搜索
楼主: 藤井紫

[青黑无脑不要游戏只求一战] 老头环通关了,来点暴论

mai6696 发表于 2022-3-11 15:37
地图碎片真的没引导吗?你再仔细想想?

我猜楼主的意思是,地图上连褪色者周边环境都显示不出来,偏偏能显示地图石的位置,但地图石本身不是高耸入云的地标。这相当于褪色者对地图碎片有莫名其妙的感应,太出戏了

鹅大人 发表于 2022-3-11 15:45
我也觉得地图碎片很粗暴,不如学学激战2
整一个地图迷雾,你探到一片地方解锁一部分地方地图。你逛完所有地 ...

这个基本上15年前mmorpg标配了

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

主要是开荒的时候开了一大堆赐福点,石碑并不是很显眼,盖利德我一路都开到狮子城了,然后看群里说地图有个石碑标志,我打开大图放到最大看了半天才看见

水心物语 发表于 2022-3-11 15:49
我猜楼主的意思是,地图上连褪色者周边环境都显示不出来,偏偏能显示地图石的位置,但地图石本身不是高耸 ...

倒不如说这地图是谁撕碎的,为啥还要搞个碑放在那儿,为啥别人不拿就褪色者拿。

一切都是黄金树的指引。

要是能用各地的黄金树作为主要引导就好了

—— 来自 S1Fun

确实不如刺客信条俯瞰点

没用的楼主,你说的再有道理环批有100种方法反驳你。
如果你用用户体验来说明,他们会说那是你不懂魂,被sb罐头惯坏了;
如果你用最基础的游戏设计理论来说明,他们会说不能用其他游戏的标准来看魂,魂就是纯粹的、独特的游戏。
无敌了属于是。

评分

dookiee -1
trentswd + 2
acg_s1 -2 解释解释什么叫**理论

mai6696 发表于 2022-3-11 15:54
倒不如说这地图是谁撕碎的,为啥还要搞个碑放在那儿,为啥别人不拿就褪色者拿。

一切都是黄金树 ...

我更好奇的是地图绘制的时代,能准确绘制出雪山上巨人的尸体,说明绘制时间不会比游戏开始时间早太多,不然尸体早被雪覆盖了,也就是说有个猛男在破碎战争之后各种走了一遍交界地,不去当王可惜了。

空洞的设定就很合理,玩家可以跟杂货店女主人那里买纸笔自己手绘一份,也可以在各个地图可以遇到正在四处探索绘制地图的杂货店男主人,买一份详细版

mai6696 发表于 2022-3-11 15:54

一切都是黄金树 ...

就当是拓碑也没啥
就是褪色人是怎么感应到碑的
化圣雪原尤其问题,不说那是大电梯另一条道,
就是进去了,玩家首先就是迎面伸手不见五指的暴风雨

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

hellightning 发表于 2022-3-11 15:41
他的意思是按常识考虑褪色者刚进新图,应该什么信息都没有,但是地图上莫名其妙就给你标了个黑点说这里有 ...

说得对,要个毛的地图,就应该什么都不标,探了多少显示多少地图。

探索西宁姆的过程中很容易发现有一个赐福向南指向啜泣半岛。

虽然没有100%给玩家带过去,但是我认为是给了足够的引导了。

指引确实不行

popchong 发表于 2022-3-11 15:57
我更好奇的是地图绘制的时代,能准确绘制出雪山上巨人的尸体,说明绘制时间不会比游戏开始时间早 ...

唯一符合条件的给我感觉是指痕套的主人维克了

地图碎片就是抄满分作业抄的不及格的典范。设计高塔这种视觉上的指引一来特别明显,一眼就能看见,二来直接的视觉指引也可以有效避免超出游戏内部叙事(尤其是在环这种不愿意好好叙事的游戏上),只要给玩家一个例子,玩家立刻就能明白肉眼可见的那些塔能开启地图。然而环就做了个半吊子石碑。你靠近了也算是个指示物,然而隔远了根本没意义。最终还是得靠地图,这种超出游戏内部叙事之外的系统来解决。

拿我自己的游玩体验就是,整个西部那一侧我很长一段时间都知道那有个地图碎片,但我怎么绕路都绕不过去。那么我是怎么知道的?我知道这件事就已经超出了游戏里角色的认知了。这无疑是对沉浸感的打破。

Racyjackman 发表于 2022-3-11 16:02
地图碎片就是抄满分作业抄的不及格的典范。设计高塔这种视觉上的指引一来特别明显,一眼就能看见,二来直接 ...

+1 火山图因为高低差太大的问题,我给石碑标了蓝点,还是跑了很久才绕到石碑处

别硬洗,我是玩到湖区才发现地图位置索引的,在此之前有哪个NPC或者别的什么方式告诉过你怎么找地图吗?

我打通关了才知道有个npc叫虾哥。而且说到啜泣半岛,我当时看到那个明显分割区块的桥和一堆人守桥的阵势我的第一反应是这地方应该是比现在这个宁格姆福这个新手村强度更高的地方,应该是要推完指引的第一个箱庭城堡再去的,鬼才知道这里才是新手玩家该去探索的地方啊

RiesbyfeAtlasia 发表于 2022-3-11 15:45
你环最让我绷不住的还得是米莉森支线,到扎金针为止倒是都说人话给我带过去了
扎完金针说一句我要去旅游了 ...

什么东西,这家伙还有支线的?

顺便理性讨论的话,确实应该是把每个区域的小黄金树作为重视觉引导目标。
但在魂系游戏里有个天然悖论,篝火才是普通玩家最重要的目标,同时黄金树由于地形追求真实导致地貌复杂、遮挡多,高耸的小黄金树都没法真的成为视觉目标。
给人的感觉就是fs尝试了,但是发现走不通就放弃了,小黄金树放个化身给魂和露滴完事。

评分

LamdaHT + 1 有人魔怔了
astrayveller + 2 没毛病啊 扣鹅的想啥呢
acg_s1 -2 没完没了了是吧

猫不萌 发表于 2022-3-11 16:07
什么东西,这家伙还有支线的?

不仅是支线, 还是跟结局抉择有重大关系的支线

确实,我甚至觉得出生点位置还颇有点把傻逼当个性的意思

Racyjackman 发表于 2022-3-11 16:02
地图碎片就是抄满分作业抄的不及格的典范。设计高塔这种视觉上的指引一来特别明显,一眼就能看见,二来直接 ...

当年我跟人吹魂1的设计时的原话:
“这游戏甚至把死后复活等等游戏系统设计上的元素在世界观架构上做了解释”
然后2022年的老头环直接开地图超游。

头像被屏蔽

地图石还是蛮明显的
篝火实在是太不明显了
应该像自己的标记一样,立个光柱
而不是就那么点10m近才能看到点的光在飘
一个可以看见赐福的褪色者能看到冲天的光柱没有什么问题吧

其实再加个小设定能舒服很多 比如梅丽娜一开始还送了个小魔法指南针能指向地图碎片碑啥的 只能说用心程度不足

hotshotgg 发表于 2022-3-11 16:08
顺便理性讨论的话,确实应该是把每个区域的小黄金树作为重视觉引导目标。
但在魂系游戏里有个天然悖论,篝 ...

说个搞笑的
我第一次去尼格东雾林的黄金树
由于这游戏往上的视角限定高度
加上小地图标出来的“小黄金树”跟地图上原本画的黄金树不是一回事
黄金树底下又看着只是一般树的颜色
我还以为是没找到黄金树绕了几个圈
把屎壳郎都杀光了才确认
“啊,这棵树就是黄金树啊”
“那它的地牢在哪”

地图碎片这种东西就当好歹他做了其实也挺好拿的就忍了吧,npc位置确实把fs一贯的不干人事暴露得淋漓尽致,顺便每次npc  hello半天我也找不到()这好歹是hello了的,不和我hello没攻略。。。怎么说呢,我好佩服搞攻略的人!前几天不小心拔了ps4电源回档了,打过的地牢和boss倒是毫无影响再打一次利麻过了,等级我迷之自信觉得随便打打也能通关也无所谓,问题是做过的支线,两眼一抹黑.jpg

ntrntr1 发表于 2022-3-11 16:13
地图碎片这种东西就当好歹他做了其实也挺好拿的就忍了吧,npc位置确实把fs一贯的不干人事暴露得淋漓尽致, ...

主要是……周围的东西太多太散
比如海德城主吧
他在那个半圆的废墟上
我废墟上下找了一阵
最后发现……因为是周边的鸟太大,以至于我把他当成鸟了

地图碎片还有锁定逻辑都给我一种20年前的感觉
这两个都是mmorpg从uo到wow到剑三到逆水寒发展了20年的玩意了
就让人感觉特别粗糙

ntrntr1 发表于 2022-3-11 16:13
地图碎片这种东西就当好歹他做了其实也挺好拿的就忍了吧,npc位置确实把fs一贯的不干人事暴露得淋漓尽致, ...

npc这个也有现成且不超游的解决方案,就大镖客2那种,听到声音之后显示,环虽然没有小地图但是完全可以用罗盘来实现。

hotshotgg 发表于 2022-3-11 15:57
没用的楼主,你说的再有道理环批有100种方法反驳你。
如果你用用户体验来说明,他们会说那是你不懂魂,被sb ...

魂系列的成功就是告诉你:你懂个ji ba游戏理论

评分

你知道我的 -2 真可怜
LamdaHT -1
棺书图 -1 气急败坏是吧
astrayveller -2 你说得对
BensonDarr -1 op说你们玩的其实都不是游戏
石化鲸鱼 -1 别急
hotshotgg -2 修修脑子

藤井紫 发表于 2022-3-11 16:18
地图碎片还有锁定逻辑都给我一种20年前的感觉
这两个都是mmorpg从uo到wow到剑三到逆水寒发展了20年的玩意 ...

环的开放世界里的很多东西,你玩的时候能很明显感觉到他照着别人的方案做了,但是没搞清楚别人为什么要这么做,自己也不知道该怎么做的更好,甚至更魂。

赐福是最弱智的. 但凡你做的距离长点. 有些赐福我都不会错过.

弱引导也分两方面,
地图、路线、隐藏道具的弱引导做得还是挺好的。
至于任务引导,特别是支线引导,有么? 也就解法引导是有的,位置引导可以几乎认为没有。

Racyjackman 发表于 2022-3-11 16:19
npc这个也有现成且不超游的解决方案,就大镖客2那种,听到声音之后显示,环虽然没有小地图但是完全可以用 ...

我本来以为他又是什么高深莫测的理由,结果去盖利德的支线两个官方建言,叫我记得去南方的小破屋,确实很小他不提示我我就略过了,然后我就纳闷了,你这不是可以官方建言吗,npc位置太多懒就算了,建言个新手村在哪很难吗

我开始以为是工期和管理问题,但我后来越来越觉得其实就是傲慢吧,把不讲人话当个性

在亲切的呼唤身中花了3分钟在一片不大的树林里找到了变成树的裁缝小哥

像女战士涅菲丽这种从解包来看,砍掉了一条类似GE线,但我现在做完后开始重新审视又发现,塞尔维斯给药,可以给食粪者,也可以给女战士,这个在一周目最后拿的人偶只能二选一,反而大家为了给女战士一个不死的结局把药给百智是最亏的解法。而塞尔维斯的人偶房间 涉及到老师瑟廉的身体,这又肯定会扯到老师线,那老师线取魂石明确指引你去啜泣,一去啜泣基本必定能看见摩恩城主女儿总算是游戏里也有指引你去。说近不近说远不远,但这个流程如果这么想得跑到火山找到大师了才被提一嘴也是有点过分了。

有时我是在想,任务任务,任务给指引是很应该的,像火山官邸让你猎杀褪色者都标在地图上的。菈妮支线一路其实找谁,去哪也大致脉络很清楚。这些是你在NPC的指挥下办事。

但环里的一些,应该说是事件。他们本身并不要求主角去做什么,长牙只是说自己在找指头猎人。虽然以玩家来看是固定点触发,但从剧情上来说实际是NPC也是在找对面,只是玩家正好撞上了。

格威一开始从弄针到让你遇上米莉森这种拜托你做事的时候不能说没让你去哪找什么,回报后会让你顺带发现什么,但米莉森之后这个NPC的行动模式,是那种他自己的目标也不明确,玩家其实也是真不知道的情况这样很难受。从剧情上来看,米莉森自己也不知道要去哪找个手,日萌城主那变态爱好,也只能是玩家去过后细想才会意识到。

地图碎片这个以我个人感觉来说到是完全没细想过,刚开始游戏第一次看地图时,只有巴掌大的方格暗区,你怎么跑也不会开迷雾上面却有一个比较明显的碑文图标。跑过去自然而然就拿到了,然后认准了这个图标就是地图。拿就是了。被监视塔传送到王城时 看不到有这个图标,就那一块时 还以为地图上限就到那个传送点。湖区默认西边没开时是那种灰色的完全不知道碎片在哪我从学院左上辉石龙那上岸本能的以为西南区面积大地图碎片会在那片区,结果完全落空反而是在上面的方向。不过开了地图还会有看不明白的地方,白金村顶上!

ntrntr1 发表于 2022-3-11 16:26
我本来以为他又是什么高深莫测的理由,结果去盖利德的支线两个官方建言,叫我记得去南方的小破屋,确实很 ...

说起官方建言,甚至还有个商人是在大路上有建言的
虽然靠近会引出来一群小怪,但是之前就有骨灰提示
那个好像还是卖魅惑树枝的

电磁炮233 发表于 2022-3-11 15:27
得先走到附近把迷雾打开,火山的那个地图石没打星兽前根本看不到。。。

—— 来自 S1Fun ...

能看到 只是不打走不过去

藤井紫 发表于 2022-3-11 15:59
就当是拓碑也没啥
就是褪色人是怎么感应到碑的
化圣雪原尤其问题,不说那是大电梯另一条道,

应该是点一个篝火会显示附近地图的主路吧,然后范围内有地图碎片的话就直接标出来了
雪原应该是和东部的雪山共用一个地图标识,所以你点了东部雪山的篝火,游戏错误的把雪原的地图碎片标出来了