搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 老头环通关了,来点暴论

暴论:老头环不是弱引导,而是不懂,或者说太多东西没完成
老头环的引导分了很多层次
有地图这种纯傻屌引导,你不摸地图石,把地图探得像自己家一样还是不能显示地图,而地图石又不是高耸入云的塔,你个连身边是啥都标记不出来的褪色人怎么一进地区就能看见地图石在哪?这就是典型出戏的引导
有商人情报这种无厘头式引导,典型的无厘头如陆生海鞘弱点跟挖山巨妖弱点,前者不是BOSS,不过可能有人觉得是粪怪,需要一个清理办法;挖山巨妖特么锁定是没法锁头的,而且也很让人疑惑,到底是某个地牢的BOSS挖山巨妖,还是所有类似造型的巨妖都算?
有直接指着主线的引导,比如赐福的光线,野外的指头老太婆,百智的一般对话
有东南西北都不分,不能算是乱指一通吧,至少也是指都不指的,比如湖区的火山侍女,在哪被煮虾哥打劫也是说都不说的
有多少指个方向,也多少有点偏差的,比如海德城主
有说了大致位置,然后你得在那边挖地三尺才能找到的,比如狼哥,比如大赐福的祈祷商人,还有大赐福那个找随从的
有说了在那就真在那的,比如裁缝帕克的第一步(后面?后面不都是他找你么
有典型剧情内沉浸式的提示的,比如百智关于白金之子任务的提示
有典型育碧罐头式恨不得把地点标记怼你脸上的,比如火山信,D给野兽神殿的传送门提示,梅琳娜给雪原的提示
一套下来可以发现,撇除地图石跟商人这两种没啥交互可言的
NPC的特性跟他提供的引导,多少是有点相关性的

而游戏开始的流程,也是存在引导的内在逻辑
出了新手洞,看到的第一个赐福,指向关卡前赐福,
关卡前赐福坐火拿到升级和马,继续赐福走就是恶兆,
不管是跳过恶兆走湖区,打死恶兆还是被恶兆打死,坐火就到达圆桌
圆桌直接买铃铛,新手引导完毕(拉妮初见属于奖励性质的隐藏,)

但是,这套引导,很明显没有做完
而且是连带着NPC逻辑都没有理顺
典型例子就是啜泣半岛
啜泣半岛这个地图,很大,而且要素很多
有时间轴明确要在史东威尔前启动,并且可以一直延续到三指癫火结局的盲眼女性任务
有白金要素的传说中的武器
有灵庙,有小黄金树,有一堆黄金树种子,甚至还有监狱
可以说除了追忆boss跟神授塔都全了
甚至完成度比化圣雪原都要完整
这么一张图在出生点到圆桌的流程中无人提起
跟他其他引导的设计一比
很明显是没有将对应的引导做出来

由此引申出暴论2
那就是
所谓的魂味,就是FS制作流程把控不好细节
一堆细节打磨不完干脆不搞了
就像飞跃巅峰最后几分钟跟EVA里塞实景相片
都是做不完了硬上
恰如魂吹不懂魂,精日不会日语

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

幽灵部长助理 + 2 好评加鹅
cwlqxs + 1 好评加鹅
Sherlock08 + 1 好评加鹅
病娇图兰朵 + 1 好评加鹅
wgoenitz + 1 碎片剧情就是个笑话
半月的时 + 1 有理有据

有点赞同……虽然我是个只懂杀人抢东西的褪色者……

TMD!都是老贼逼我这么做的!你一开始就说清楚我一定当个好人!

别的不说,煮虾屋我是靠自己真没找到……

评分

Redis + 1 就很离谱,我也是
利维亚的白狼 + 1 69级了才去火山
夜留歌 + 1
Heero_Z + 1 +1
伽蓝寺听雨 + 1 +1

确实很迷惑,老头环这个地图突出一个杂乱无章。。。

—— 来自 S1Fun

环还做了赐福光线,情报引导,只是单纯的拉胯了用魂味做盾,在你这就是没引导醍醐味了。
就对马岛的吹风,不管是实际应用还是自然程度都比环好吧?小鸟狐狸引导也比环粗暴的老头雕像指墓穴,跟着亡灵走几步好吧?
问题根本不是无引导,是fs引导拉胯了罢了

真不是暴论,环各种系统做一半就搁浅半途而废。
比如说裁缝能用泥瓮互动,但整个游戏就只有他有用到这东西,你对npc用泥瓮用动作都没用,这块真的大退步。水母有摇骨灰支线,白金之子女弓手有带着她旅行的说法,然而以上系统基本就用了这么一两次。更别说解包完一大堆废案,甚至懒得删干净就放在那等环学家自己骗自己。特别女战士,我把她养父杀了衣服都穿身上了还在复读爹爹不要我。

原来动漫里塞实景的都是摆烂片

头像被屏蔽

naclken. 发表于 2022-3-11 15:20
别的不说,煮虾屋我是靠自己真没找到……
流氓就在前面的亭子里

姐姐,我们吃鸡都知道报点位说东南西北,你这样活该找不到项链

评分

ClamtheElder + 1 很难不支持
Ton + 1 我昨天找了半天没找到
StrangerJ + 1 我往反方向找了半天,气吐血

头像被屏蔽

最最迷惑的是,开头从游戏提示到npc台词都在反复强调赐福的指引,然后前几个火就一路把玩家指引到恶兆+进城了,啜泣半岛等于毫无引导,往那边指路的篝火在半岛入口处,要不是打到那我都不知道原来这游戏篝火引导还有不同的方向路线

地图石在哪里地图上会标的

帮蛇女找项链,说在前面的空屋找流氓,我找了一晚上也没找到啥空屋。。

鶴来 发表于 2022-3-11 15:25
地图石在哪里地图上会标的

得先走到附近把迷雾打开,火山的那个地图石没打星兽前根本看不到。。。

—— 来自 S1Fun

还有砥石小刀和拉娜送铃铛,好像隔壁做了投票,有不小比例的人不借助外在信息渠道,会错过这两样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

地图石其实看得到的
但我到王城才发现

头像被屏蔽

我是先自己摸到煮虾屋 不知道这地方能干啥,推完学院回头清图才碰到的菈雅

送铃铛的,估计都是像我这样,前期就刷葛瑞克士兵,想整点装备,或者是刷点魂,给商人东西买了的吧

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这引导差就差在,你们这里说的npc很多我都没见过

地图石在地图上面有显示。。。

我玩了150小时才知道按L3道具可以按取得顺序排序真没看见哪里有按键提示

育碧能不能匀一点问号给老贼...

popchong 发表于 2022-3-11 15:27
还有砥石小刀和拉娜送铃铛,好像隔壁做了投票,有不小比例的人不借助外在信息渠道,会错过这两样。

送铃铛这个,我姑且还可以理解
毕竟是进去大赐福就能买到
送铃铛剧情不是必须
但是!
特么的npc flag做分支啊
在三姐妹塔的时候
if 教堂送铃铛=0
then say“褪色者,你是谁。不用说了,既然你踏上来我的塔,那你一定做好觉悟了吧”
if 教堂送铃铛=1
then say“好久不见”
这么简单的逻辑,dl上的rpgmaker都会做吧!
他连这都没搞好

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

ClamtheElder -1 云了,有送铃没调查黑刀时会出这个对话.

我觉得出生点故意设置得离啜泣半岛那么远 正路那么短指引去打恶兆
明显就是FS的恶趣味
但凡他们想对玩家友好点 在乎用户体验 直接把出生点给挪到啜泣半岛西部不就舒服了

用魂1做比喻就是开局直接有金光把玩家往墓地引 结果正路是去不死镇

从某种意义上这不应该是没做引导而是故意想坑人

有个东西叫主次。

育碧罐头属于分不清主次,啥玩意引导都给你拉到最高,然而内容和奖励没啥意义,只有主线才有意义。

巫师3也属于不分主次,但是支线给你主线甚至是超越主线的体验,靠堆量解决了问题。

老头环属于主次分的过大,支线你遇得到就遇,遇不到就不管了,本质也只是开放地图,而不是开放世界。龙信也是你错过支线任务也没办法再做了。
只能说就是jrpg味,**rpg那种支线可有可无的风格深入人心。

以前魂的npc好歹是塞在箱庭里的,即使这样不看攻略都得漏掉一大堆剧情,结果到了环这一大堆npc直接给放野外去了,真的牛逼

而地图石又不是高耸入云的塔,你个连身边是啥都标记不出来的褪色人怎么一进地区就能看见地图石在哪?

地图碎片真的没引导吗?你再仔细想想?

不看攻略我甚至在圆桌找不到罗杰尔

acejoe 发表于 2022-3-11 15:36
有个东西叫主次。

育碧罐头属于分不清主次,啥玩意引导都给你拉到最高,然而内容和奖励没啥意义,只有主线 ...

实际上关系到结局分支的那几个npc的戏份放别的游戏里都能叫主线剧情了,也就是因为在这很多人找不全变成了支线而已

火山那里打大蛇的时候我还以为是道中boss,还想着怎么场面这么宏大。打到二阶段:“原来你就是拉卡德?”

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

mai6696 发表于 2022-3-11 15:37
地图碎片真的没引导吗?你再仔细想想?

他的意思是按常识考虑褪色者刚进新图,应该什么信息都没有,但是地图上莫名其妙就给你标了个黑点说这里有地图碎片,不符合常理

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

甩不出去的黄牌 发表于 2022-3-11 15:28
地图石其实看得到的
但我到王城才发现

不是说我看不见地图石
而是
“为什么褪色人能够在连地区都没进入过,就能在地图上标出地图石的位置”
你进入地图迷雾区域,探索过一些地区,在地图上标出来“这是个赐福,这是个教堂,这里有个地下墓穴”
很正常,没有任何问题
但是褪色人就是未卜先知地知道那里有个地图石,有条大路,这就很出戏了
怎么知道的?商人告诉的?路边遗迹写的?百智给标的?
要是地图石是类似神授塔那种高高的塔,那褪色人远远看见,标在地图上,然后找路过去开图,那没问题
但是地图石就是个普通石碑,有时候周围还有大树
这就出戏了

头像被屏蔽

你环最让我绷不住的还得是米莉森支线,到扎金针为止倒是都说人话给我带过去了
扎完金针说一句我要去旅游了,下一次见面莫名其妙在亚坛高原,暗示想要义手,那我怎么知道上哪给你找去,好在我看见地图上面青山绿水有个城之前就去过了,意外拿到了义手
给完义手下次见面是风车村高台打完神皮使徒,这中间又有什么联系?
然后雪山索尔城圣树一路过去倒是没什么问题,到最后打四姐妹那个破平台也没有暗示过,而且女武神门前房间放一朵花一套衣服,第一次来我还以为是魂系惯例米莉森直接死那了呢

昨晚久违回了躺圆桌和铁匠对了下话,突然给了个选项说某个npc的事情,我只想说这TM是谁啊

我也觉得地图碎片很粗暴,不如学学激战2
整一个地图迷雾,你探到一片地方解锁一部分地方地图。你逛完所有地方自然就有了整片地区的地图。而不是我故意不给你看地图,但是我标记了一个地方你过去捡就是了,那还不如随便塞到一个商人的商店里。

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

藤井紫 发表于 2022-3-11 15:42
不是说我看不见地图石
而是
“为什么褪色人能够在连地区都没进入过,就能在地图上标出地图石的位置”

不是一进就有,地图石你要离一定的距离后才标出来的。

acejoe 发表于 2022-3-11 15:46
不是一进就有,地图石你要离一定的距离后才标出来的。

扯呢
化圣雪原我去都没去过,它就给我标上了

特别是这个地图石碑,你骑马过去捡起来就完事,这跟一键确认有啥区别,还不如做成让商人出售/爬塔呢,起码有点意义。

地图石碑倒不如和神授塔结合下做个爬塔

windtrack 发表于 2022-3-11 15:43
我怎么记得地图石碑并不是直接标出来的,没开的地图有一个类似于战争迷雾的机制,只有你跑到过附近才给你标 ...

好像真的是直接标出来的,我开始也以为必须要跑到足够近的距离才会给标出来,直到我上了雪山。
雪山中部、西部和东部是三块区域,开始是沿着很长一段独木桥进到中部,按理说这是雪山唯一入口,然后我还没到西部呢,西部的石碑位置就给我标出来了。