搜索
楼主: mmmrm

[多平台] 后知后觉,发现弱引导恰恰是老头环开放世界最精华的地方

Redis 发表于 2022-3-4 11:41
老游戏更多是原来内存不够根本做不出来吧

要有引导系统,你必须要要知道玩家处于你这个任务结构 ...

老游戏卖官方攻略书可是公司的重要收入之一(

捧读小见川 发表于 2022-3-4 11:15
我一朋友看直播沉迷,我送了他一份STEAM版,昨晚完了一晚上,然后问我怎么还不遇见原香 ...

你朋友就是玩了6小时还没骑上马的朋友吗?

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Redis 发表于 2022-3-4 11:28
我没说

我只是指出这个东西和很多老游戏的处理方式一样的

明明跟玩家对着干还是被很多玩家叫好的东西  X
明明跟玩家对着干还是被很多魂批叫好的东西  O

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

Redis 发表于 2022-3-4 11:20
不是有问题。。。而是这明明是故意没做

这和我小时候玩儿魔法门6的体验惊人的一致,给你一封信,至于你去 ...

这和故不故意有什么关系,就算故意的这个系统也是有问题的
打个比方就是现在各种互联网产品的一些恶心人或不人性的功能,也是产品经理故意设计的,那难道大家就不喷了么?

老头环的地图一堆隐形空气墙逼你走路,有些悬崖老高跳下去一点事情没有,一些悬崖不是很高跳下去就死
而且我是纯离线玩的根本没看各种玩家留言

论坛助手,iPhone

玩到现在我只觉得这游戏优化真是神秘
我3060笔记本高特效pc版从开始到前天就没掉过帧,从来没在boss战遇到过卡顿,前两天更新之后莫名其妙开始卡顿了,好几次我差点以为游戏崩了

头像被屏蔽

说一个印象深刻的吧:
环里有种石像互动以后会冒出一道光指向一个你还没探索过的罐头。
凯立德区萨莉亚镇上方教堂附近有个石像会指向碎星战场边上的墓穴。
当时我没打碎星先开了这个石像,推测了一下大致位置应该是要下山,但没想出来怎么在教堂那块区域下。
然后我灵机一动,去凯立德东边那个门堵死只能用上升气流上去的法师塔,想利用上升气流摔不死的特性掉下去。
结果下落到半途因为下坠判定摔死了
环这套弱引导和开放世界至少有一个在设计上是有大问题的,我倾向于两者都有。

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

摸🐟佬 发表于 2022-3-4 11:27
地图引导玩久了还能忍支线任务的指引才是真的弱智,挺好奇不看攻略有人能把这些支线做完的,尤其好几个长支 ...

我看攻略都漏,这支线触发的设计堪比龙信了

linuy 发表于 2022-3-4 16:52
某些人眼里没有地图引导=弱引导
不拿2片大卢恩不让进城算不算引导
跟石像互动之后一道光指向地下墓穴方向算 ...

啊,对对对

我玩的慢,今天看了下,地图碎片有提示,情报里有“路边,石碑”
在没地图的情况下,地图上也会隐约标记小石碑的位置

天堂蜘蛛 发表于 2022-3-2 16:09
法环这就是老DND的醍醐味啊
地图没有提示,NPC支线也没有提示,啥都得靠自己去触发自己去做记录
有些人是能 ...

说到这个,虽然击败敌人后得到他的武器的设定很多游戏都有,但是我一直感觉老头环这方面做的是最有博得之类的老式CRPG的感觉的

一方面是敌人使用武器你大概率击败他后可以拿到,另一方面是牛逼的武器在你和对方战斗时就能明显感受到它的强大之处,典型就比如说BG2中古志小队手里的天堂之怒,崔黑子手里的寒霜和闪光(虽然双刀实际没那么好用)

再比如老头环里的猎犬长牙,打Boss的时候看到那下出血伤害时就知道这把武器我拿定了

再举个例子:博德2前期有把非常好用的+2长剑叫白昼之星,自带每天2次日炎可以秒绝大部分UD生物,可以说是前期逃课神器

这把武器怎么拿呢,先要去城门区的旅馆,用盗贼开启侦测陷阱,会发现一面墙上有暗门,打开进去杀掉一只巫妖后得到

可以说如果不是ADND的老ass可能绝对大部分人一辈子不看攻略都拿不到,而这游戏中这类收集要素比比皆是

十几年前的S1游戏区老屁股们津津乐道的要素,十几年后成了让玩家大面积破防的地方,想想还是挺喜感的

属实刻舟求剑了

恭喜lz成功体会魂味

mmmrm 发表于 2022-3-5 11:33
再举个例子:博德2前期有把非常好用的+2长剑叫白昼之星,自带每天2次日炎可以秒绝大部分UD生物,可以说是前 ...

有没有一种可能,你说的这玩意类比的是陨石杖和陨石术。而我们在谈的是铃铛,砥石小刀和马

飞侠小黑 发表于 2022-3-5 12:38
有没有一种可能,你说的这玩意类比的是陨石杖和陨石术。而我们在谈的是铃铛,砥石小刀和马

——  ...

噗,有没有一种可能,以前的JRPG连小地图都没有,找不到主线NPC或者触发点只能看攻略是很常见的事呢

事实上就算是FF这种特别大众化的游戏,主线目标指示都是到01年的FF10才加入的,之前都是靠剧情对话的关键词自己摁找,直到FF9我都有主线不知该去哪去查攻略的情况

你魂这堆支线任务突出一个根本不想让人做完,
就算照着攻略做,因为我提前按魂小将说的看风景多探索增强自己再打主线。提前探了图就少了中间一大段剧情也叫精华?

老头环支线设计的确实有点问题,除了几个比较容易触发的和主线必经的之外,支线任务的触发方式全靠玩家社区来提供,如果能加个简单的任务日志体验或许也能好不少。

早期JRPG不标注一方面是容量就那么大,做不来,一方面是官方要攻略本恰钱。但同时游戏也就那么大地图,不知道怎么进行下去在当前区域一个个问过去也或多或少能触发。
2022年了还搞这种不看攻略不知道怎么触发的大面积支线以及把对玩家来说相当重要的关键物品藏在犄角旮瘩里却没什么提示,那我只能说QTM的,神坛都给你劈咯。
别的不说,不买情报不看攻略,我觉得怕不是一群人前期连魔法老师都找不到喔,何况是根本没提示的砥石小岛。

fangJmin 发表于 2022-3-5 13:58
早期JRPG不标注一方面是容量就那么大,做不来,一方面是官方要攻略本恰钱。但同时游戏也就那么大地 ...

魔法老师在游戏里有很明显的提示啊,就前期几个商人那边的情报里就有卖。。

mmmrm 发表于 2022-3-5 13:01
噗,有没有一种可能,以前的JRPG连小地图都没有,找不到主线NPC或者触发点只能看攻略是很常见的事呢[f:06 ...

有没有一种可能,游戏和玩家都是向前发展的,只有魂和魂系粉丝还停留在几十年前呢

千千千千鸟 发表于 2022-3-5 14:12
魔法老师在游戏里有很明显的提示啊,就前期几个商人那边的情报里就有卖。。 ...

你说是这么说,但我第一次是在大乌龟那里学的魔法,让我一度觉得这游戏法术好少。

头像被屏蔽

adretyu67 发表于 2022-3-5 14:30
不是,魂的支线不一直这样,弱提醒得自己去记得攻略。

魂1想索拉尔不疯就不能直接进废都,得开捷径宰了太 ...

但环是个开放世界啊,npc还这么多,一不小心错过了,重开个档花费的精力要高太多了

李可 发表于 2022-3-3 00:29
反正野炊给我的感觉是和老头环相似的,都是开地图打boss,打完几个boss再打最终boss。而区别无非是野炊的结 ...

老头环还是更接近育碧开放世界,清据点拿装备是探索的主要动力。野吹是真的探索才是主要,据点和迷宫也没什么好装备。而且野吹叙事上完全碎片化自由化了,老头环还是得线性推进的。

飞侠小黑 发表于 2022-3-5 14:12
有没有一种可能,游戏和玩家都是向前发展的,只有魂和魂系粉丝还停留在几十年前呢

—— 来自 HUAWEI OCE ...

进化的最终阶段是自动跑图一键打怪吗?

adretyu67 发表于 2022-3-5 14:30
不是,魂的支线不一直这样,弱提醒得自己去记得攻略。

魂1想索拉尔不疯就不能直接进废都,得开捷径宰了太 ...

但是以前地图没这么大,本来不同的类型不同的规模就要有不同的处理方法

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

mmmrm 发表于 2022-3-5 11:25
说到这个,虽然击败敌人后得到他的武器的设定很多游戏都有,但是我一直感觉老头环这方面做的是最有博得之 ...

说真的敌人武器所见即所得的开放世界很早很早很早就有了,比老头环还人性化一点,它不是概率的

然后在魂内部这种也不是第一次,魂1就这样了

真的没明白这怎么能作为老头环吹点的……

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

另外我觉得这游戏和无限引擎的游戏真没可比性,不管是博得,还是无冬,还是永恒之柱,还是开拓者,都可以按tab高亮所有可以调查的东西的,基本上不会漏东西,也不需要走回头路

就是以前的jrpg也能明显看出引导水平的差别啊,dq5很多主线支线都没有任何提示,但是你只要把自己代入到角色当中,做出一些自然的反应(像是当奴隶多年重获自由后先回家看看是否遭到了破坏、发生了很多事情之后探望自己的王子朋友、拯救妻子的过程中再见一次自己的老丈人),你就能够不绕远路找到主线该去的地方或者触发毫无提示的支线,相对的,dq6我有时就需要查攻略或者遍历才能知道下一步去哪,ff就更不用说了,没攻略又卡关又落一堆东西的。明面上没有任何引导、只需要玩家凭借自己的自然反应就能做该做的事情,这种隐性引导才是最为优秀的引导设计,也是旷野之息为人所推崇的原因。不要那么二极管好不好,又不是只有没引导和checklist两种选项,还是说有的人玩不出不同游戏的引导的区别?
再说了,那些个旧世代jrpg就是暗雷绕一圈也比现在开放世界跑图快多了

还拿老游戏举例,老游戏那些“优点”现在咋都没了呢,玩家要都真喜欢为啥不继承下来呢,有钱不赚是吧

为什么一直纠结说以前魂是这样,所以现在也得是这样。原汁原味是吧。
那我还说魂1锁定以后只能四方向翻滚,喝药立定不动堪比老MH劲霸男装。

都说到这个份上了,我要引用鲁迅先生的一句话:“从来如此,便对么”

你想想,是不是因为宫崎英高什么都不讲明白,所以大家初期讨论的氛围才很热烈?
以往的大作纯讨论游戏内容相关的东西很难到这个讨论度
一大堆人问XX路怎么走,XX东西在哪拿,XXX怎么逃课,我发现了一个逆天套路之类的,上次见到还是很多年以前了吧?

Asukalangley33 发表于 2022-3-5 16:25
你想想,是不是因为宫崎英高什么都不讲明白,所以大家初期讨论的氛围才很热烈?
以往的大作纯讨论游戏内容 ...

让我想起了nga吹舰C的时候说因为这游戏是个解谜游戏所以建立了一个非常良好的玩家团体,每次活动都解谜玩……

评分

kyonkoism + 2 蚌埠住了

zzy516232108 发表于 2022-3-5 16:29
让我想起了nga吹舰C的时候说因为这游戏是个解谜游戏所以建立了一个非常良好的玩家团体,每次活动 ...

现在的情况是有这个氛围的没这个热度,有这个热度的没这个氛围
所以环现在这个“场外BUFF”还真是独一份

游戏内砍的爽,游戏外在论坛、在群里吹的也爽
双倍的快感了属于是

zzy516232108 发表于 2022-3-5 16:29
让我想起了nga吹舰C的时候说因为这游戏是个解谜游戏所以建立了一个非常良好的玩家团体,每次活动 ...

草,你提到舰C我突然就暴躁起来了,想起了以前玩这个996游戏的给身心带来的负担。
难怪这次老头环也难受,还好是单机游戏,马上通关后就可以专注于论坛PVP了