搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 2022.10 🎸孤独摇滚🎸 专楼 剧场总集篇 2024年夏上映

火... [复制链接]

库德里尔 发表于 2022-11-8 07:38
#2458有老哥推荐动漫国

动漫国的主要是比较慢,一般要延后一个礼拜

我说好久没看楼刷了这么多以为是第五集很优秀大家楼里狂夸,怎么越往后越不对味了?前四集的楼可不是这样啊,明明这集挺好的,突然这么多开始挑刺的

豚厨二象性 发表于 2022-11-8 11:02
作者采访说得保持距离感,感觉动画并没有太遵守这一点

讲真那个距离感看看就好,19年采访更符合现在漫画剧情发展

作者是想画萌系才来KIRARA的,采访里也说了主题可以说是波奇成长+有勇气踏出新一步+玩音乐JK在校外的归宿
我甚至可以认为距离感是为了让故事不那么快完结用的

welcom 发表于 2022-11-8 11:19
讲真那个距离感看看就好,19年采访更符合现在漫画剧情发展

讲真作者就是想画萌系才来KIRARA的,采访里也 ...

换个说法,就像男女恋爱番里捅破窗户纸的前一段时间是最吸引人的一样

这张有人搬了吗
https://twitter.com/Incomp_/status/1588187064993861632?s=20&t=bcgcQFjShpJam4rW90CXHw

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

目前来看以24话为收尾还是最好最完整的,只是会在最后新出现一个角色,不过影响不大。
第6集应该是11 12,第7集13,删掉14,后面两话一集。
删掉14挺可惜的,但是它很独立,适合填充点内容单独做一集,后面的进度也略紧张,所以要么删掉,要么用回忆简单提一下吧。

豚厨二象性 发表于 2022-11-8 11:21
换个说法,就像男女恋爱番里捅破窗户纸的前一段时间是最吸引人的一样

其实要说距离感,我有最明显感觉的是漫画里完全无字的LIVE,因为作者明说了这段就是让读者自己想会有什么样的演奏和曲子的........

嘛现在CW来填坑了

-=-=-=-=

作者19年明说了搞乐队题材也受到当时KON新作SHUFFLE开始连载的影响,要差异化,标榜距离感倒也无可厚非

SHUFFLE的展开现在看倒也是有距离感了,除开设定上女主团不是五虎大神要费劲练习,社交能力也弱化很多,作者本身心态也改变了

波虹对我来说有种boy meet girl的感觉,换个片场就是女主遇到紧急情况挑到看起来还凑合的男主

从今天开始,你就是我的guitar哒!

Alicest 发表于 2022-11-8 11:46
从今天开始,你就是我的guitar哒!

是匕一口一

孤独摇滚要真联动了鲜堡波奇岂不是成了小夏亚了

头像被屏蔽

午休了,从一个啥都不懂没看过漫画的普通观众的视角聊一下为什么我觉得第五集很好。

在聊第五集前,先讲一下波奇。在前几集的塑造中 ,波奇是一个性格内向,不主动社交,社交能力非常弱,善于想象但总是往坏的方面想,于是在人际关系中一直龟缩在自己的小世界的人。但就和众多类似角色(大老师)一样,作者在把类似的一群人的特点与缺点都集中到同一个人身上的时候,往往都给了这些角色破局的钥匙,在精神上会有非常好的品质。比如大老师性格中二、内敛、善于自曝,但他同时思维敏捷有行动力,遇到事情会解决能解决,为人真诚善于反省,最终在抓到机会后成功的和过去的自己说了再见。而对于波奇来说,初中三年能坚持练吉他练成网络名人的这份坚持也是波奇破局的关键。这里的破局不仅仅指帮助乐队解决演奏上的问题,同时也指在虹夏等人向波奇伸出援手的时候,波奇能勇敢的握上去,去获得精神上的成长。在第二集波奇打工的时候,就能看出波奇是那种别人(虹夏)推一把就会自己勇敢的走出舒适区的人,这样的勇气可不是嘴上说着“波奇和我好像啊www”的人有的。

第五集波奇的精神成长从虹夏不经意的一句“也许我的梦想,真的要实现了”开始,随后便目睹了乐队的第一个困难——虹夏姐姐不让她们上场表演。随后在四个人得知只要能通过试音就能上场的时候,虹夏也说出姐姐的要可能是“乐队的成长”。

成长是第五集的关键词,第五集的所有剧情都和这个词有关。波奇和喜多在学校练吉他的时候,喜多说“乐队的成长”就是把努力展现出来,希望当天发自内心的说“我尽力了”(从这一段也可以解释为什么在试音结束后喜多拥抱的是波奇而不是她憧憬的凉先辈)。凉由于角色本身就基本成长的差不多了,对于成长的看法比较戏谑。至此波奇也开始思考什么是成长。至此开始了本集最经典的“波奇经”,我觉得和大老师在第二季第八集那段深夜内心独白有异曲同工之妙。二者都在思考现状,与过去的变化,对自身开展诘问,并最终确立前进的方向。

“我并不是很明白「成长」的意思”
“我觉得它跟「努力」不一样”
“我最近的生活波澜不断”
“开始打工,偶尔我也能跟别人对视了”
“但我觉得这不是乐队的成长”
“只是我从水蚤或绿眼虫的阶段毕业,终于踏上人类的起跑线”
“踏入了梦寐以求的乐队,我只是自以为自己成长了而已”
“实际上…”

在念经念到一半的时候,可以看出波奇对于自身的成长是有疑惑的。一方面这个成长确实不像是乐队的成长。更像是自己精神的成长,但这个成长过于慢,让波奇自己都怀疑这个是成长吗?难道不是因为被动加入了乐队所产生的惯性吗?自己或许还是那个水蚤。

此时虹夏妈妈看到了波奇的迷茫,有了饮料机前很精彩的对话。虹夏不希望因为自己为了梦想的狂热而让原本就不善于社交,不善于拒绝的波奇勉强自己。在这里虹夏有一点茶,因为在这个场景,对于波奇来说其实只有「认同」一个选项(参考凉和虹夏让波奇打工的那个桥段),而且无意间就把波奇和虹夏的梦想绑定在一起。但虹夏对于梦想的态度和身姿,对波奇的热情,对没什么大梦想的波奇来说是极具吸引力的。而最后的“那就明天再见啦”对波奇更是一记绝杀。因为波奇第一次打工的想要逃避的时候,虹夏也是说了类似的话才让波奇有了勇气。

随后在试音那一天,波奇完成了第一次精神上的成长。

“我花了一晚上,想我还在坚持玩乐队的理由…”
“我现在依然想要出名,让大家如痴如醉”
“但是…我不再只为了自己,而是要四个人一起!”
“我还是没有领悟成长的意义”
“但是现在,我希望和她们三个一起玩乐队,让大家为我们而陶醉”
“我也想帮虹夏实现她真正的梦想”
“所以,我不能在这场试音就被淘汰”
“我不希望乐队止步于此”

至此,可以发现波奇的小世界多了三个人,在波奇的梦想道路上有了别人的身影,也能看到虹夏的那一句“拜托你了”,转化为了试音上的高潮片段。
而更主要的是,这是波奇第一次想主动的为大家做些什么并且她做成功了。这也对应了后面波奇“大闸放水”的桥段。至此,波奇完成了精神上的小成长,可喜可贺。

第五集故事线是乐队遭遇困难 -> 排练准备试音 -> 试音大成功。感情线是波奇对于自身成长产生疑惑 -> 虹夏出场帮波奇找到方向 -> 波奇确定方向并且开始尝试主动行动。
在这一集中,可以看出所有的演出与桥段都是服务于感情线的。看这一集的时候,在波奇开始念波奇经的时候,就很容易带入到波奇的视角,沉浸在剧情中,试音live反而是点缀。

这也是为什么live中是否有场景是转描是非常细枝末节的争论。因为如果此时是连续的看动画,这个时候应该是听着歌词,再配合上大量的像是电影一样的实拍镜头和类似MV里面对人物的特写,然后猛的发现这个歌词写的就是波奇的心境,从而感受到波奇内心澎湃的能量并产生共情。至于像是16:23那一秒喜多的手像机械一样上下摆动的崩坏,正常看动画的谁会在意啊(笑)另外从街角魔族中也可以看出,芳文社的动画出现剧中歌曲的时候,往往歌词和动画画面是对应的。

个人觉得作为漫改动画,最幸福的是导演看得懂原作。看不懂原作的例子有很多,比如说隔壁的电锯人。斋藤导演知道每个桥段是为了什么服务的,也知道用什么样的演出来加强这些桥段的效果。而且非常的自由有想法,孤独摇滚可以说是非常自由的动画。最让人出乎意料的就是在第五集的末尾添加了一段3D建模+手部实拍来展现波奇的内心戏。至少近几年我没看过类似的手法,十分的大胆,但效果非常的不错。

第五集的感情线十分细腻,也有各种小细节和之前的故事剧情相呼应。虽然是简单的剧情,却也能做出不简单的效果。
社畜下班后能看到这种动画,被治愈的同时也能被鼓舞能参与到第二天的加班,可以说青春美少女的友情梦想和努力就是做好的营养品。芳文社近几年的动画几乎全是这种类型(除了那个打棒球的)。
但如果只因为这种动画是“萌豚饲料”就被打低分,被认为不登大雅之堂,玩动画的血统论。那就让那些打低分的人去看他们认为好的衣冠禽兽的动画好了。
孤独摇滚不屑于被这些人评价。

本帖子中包含更多资源

评分

wym1989 + 1 好评加鹅
对月低诉 + 1 就是这个理
深夜高速 + 1 说得好啊
luozijin000 + 1 看到波奇成长了,我也真的很开心..
valigarmanda + 1 好评加鹅
折木奉太喵 + 1 好评加鹅
DTCPSS + 1 好评加鹅
aiyouo + 1 好评加鹅
Stageno.1 + 1 好评加鹅
减分之加 + 1 波奇明线虹夏暗线一个live全解决,编剧太猛.
capraeLinn + 1 好评加鹅
utotqe + 1 作豚无权为孤独摇滚授勋!
nehon13 + 1 好评加鹅
rosental + 1 好评加鹅
氷見山美咲 + 1 好评加鹅
Forkzusa + 1
ddy2811 + 1 去在意火不火、评价如何就挺不摇滚的.
雨天游戏 + 1 好评加鹅
Antidote丶 + 1 好评加鹅
Alicest + 1

愚人节快乐 发表于 2022-11-8 13:34
百合吧好像已经在排雷这部了????

排什么雷?

百吧经典操作之查作者户口

讲道理他们那个解读方向我只在厨厨那和百吧那看到过

只能说尊重祝福锁死

楼里也发过的那张总受波奇图里说波奇是公式nonke还有作者访谈说的距离感吧

大概百吧想看的是那种确定是爱情的女性感情?不怎么接触不是很懂。

暮星弥空 发表于 2022-11-8 14:00
楼里也发过的那张总受波奇图里说波奇是公式nonke还有作者访谈说的距离感吧

大概百吧想看的是那种确定是 ...

但其实那个公式nonke其实漫画里根本就没有确信来源
如果说源头是波奇编的瞎话里说自己有男朋友的话
那波奇的瞎话里还说自己男女通吃呢

这事就是一个经典的不严谨二创把人都给带偏了的实例

只能说有人听不进人话,无论怎么劝他们去亲自读一读漫画,但是他们已经先入为主了,怎么说没用

头像被屏蔽

现在已经到了要清除所有没有明确同性恋爱倾向的轻百作品

头像被屏蔽

百合吧要就是小圈子犯病,不跑到外边出警就随他们去吧

摇滚的很多演出都让人眼前一亮甚至可以说很有实验性;头两集更是用了很多非常规的镜头可以看到监督对镜头凸显人物关系、营造喜剧效果的理解;制作组对于jk小动作的刻画不要太多,第五集虹夏那里直接对着心脏暴击

少发点癫吧,kirara系核心还是轻松愉快加治愈。大多数人都是白嫖看动画,完了还要对着转描这瑕不掩瑜的地方疯狂输出,累不累啊

百吧太正常了,屁大点事就排雷,要搁10年前他们都没百合番看了

阿棍风吟 发表于 2022-11-8 15:00
百吧太正常了,屁大点事就排雷,要搁10年前他们都没百合番看了

被蒜捅了之后我觉得有点警惕意识也是好的,不过孤独摇滚被排单纯因为被认证没有同性 爱情吧,毕竟百吧
虽然我也不太明白百合到底是什么了,各有各的理解

—— 来自 S1Fun

有人解答一下虹夏这一话里做饭时用的这个盖子是怎么用的么,十分好奇为什么不用锅盖

本帖子中包含更多资源

只蕉 发表于 2022-11-8 15:18
有人解答一下虹夏这一话里做饭时用的这个盖子是怎么用的么,十分好奇为什么不用锅盖
...

把菜压倒水里煮的,一般用的是瓷盘。

BanSkids_ 发表于 2022-11-8 15:11
被蒜捅了之后我觉得有点警惕意识也是好的,不过孤独摇滚被排单纯因为被认证没有同性 爱情吧,毕竟百吧
虽 ...

百吧在蒜之前就这样了

评分

愚人节快乐 + 1 好评加鹅

为啥这样子?这部不也是以音乐,成长,和女孩子之间关系性为主轴的吗?

话说汉化24话里poison说的guitarhero男朋友是篮球部王牌,animanch波喜多串里都说是足球部,所以是翻译问题还是提了不止一次 已经记不得了

本帖子中包含更多资源

nebulanoby 发表于 2022-11-7 21:47
话说试镜不是在周六吗,这四只周六还穿着校服要补课?

PA的配音小岩井是器材大手子吧 ...

漫画里穿的是私服,而且说实话漫画里这一幕的凉比动画要帅

本帖子中包含更多资源

H2Ofrozen 发表于 2022-11-8 15:31
话说汉化24话里poison说的guitarhero男朋友是篮球部王牌,animanch波喜多串里都说是足球部,所以是翻译问题 ...

バスケ部,是篮球没错

本帖子中包含更多资源

楼友长评写得真好

—— 来自 samsung SM-G981N, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Achlys 发表于 2022-11-8 15:42
バスケ部,是篮球没错

意思是除了24话还有别的地方提到吗,不然就只能是串民的错误记忆了

百合吧不是轻百吧,人在小圈子排他们自己的雷没什么好说的

还有没有什么搞笑元素多的kirara动画,不是芳文的也可以

男朋友是足球部也是经典日式校园刻板印象了。
相对而言棒球部和篮球部就很不受欢迎,是光头造型和井上的错么!

每当动画做得优秀到一定程度,讨论环境就一定会被冲击,这就是原罪啊