搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 新海诚『铃芽之旅 / すずめの戸缔まり』内地3月24日上映

火.. [复制链接]

韶华白首 发表于 2023-3-24 20:19
十点有一场包场……要不要买呢?

看完了,一定要买杜比声效的厅!太棒了

和对象一起看的,这个厅女孩子和情侣比较多

咋突然1.7亿了

普罗茶 发表于 2023-3-24 23:43
找到了11.13二子玉川舞台见面&#x4F1A ...

我就是看到这个才很想吐槽关门师的待遇看上去哪里像“裏天皇”了

之前预售1亿,大头都在周末了

大鱼海棠诚哥画面重置版,浪费我两小时生命

诚哥这明显是形成路径依赖了,公路片也非要在主线塞一见钟情,你把小白猫和椅子哥形象对调一下再看,就会发现角色塑造到看爷爷那里就完全崩掉了,好好讲一个乡土与人的联系的公路片不好吗?太可惜了

感觉一般,剧情就不说了。场景方面感觉没有能撑起片子的特别鲜明的场景,你名有流星和两人相会时的山顶, 天气之子有不同天气的天空云层场景和水淹东京,都是主题十分鲜明的场景,但是铃芽里面的常世和蚓厄实在很难作为一个撑起全名的主题场景。
而且你名和天气之子刻画灾害都是直接画出现象本身的, 铃芽里面的地震却是幻化成九转大肠来刻画,削弱了地震的意象,看上去感觉场景主题不够鲜明。常世也是,为什么是画成这样子的常世,是为什么服务,感觉有点普通。

君名我在电影院看了二十二次,天子看了十一次,这部可能只看五、六次算了,原谅我吧诚哥

myarms 发表于 2023-3-24 23:57
二刷完,觉得自己有些想法了,分享一下我对这片子的理解,因为我没看小说或太多其他的采访,说的不对的地方 ...

感谢长评 过两天再去刷一遍
诚哥想表达的东西确实多了点 两小时也塞不下 个人最喜欢结尾儿时铃芽那段“妈妈不是不在了而是在找我” 挺动人的(再多点相关戏份就好了 虽然很直白在说地震 但感觉讨论的还不够多 旅行部分占得太多了

myarms 发表于 2023-3-25 00:21
君名我在电影院看了二十二次,天子看了十一次,这部可能只看五、六次算了,原谅我吧诚哥 ...

我是17、10,这部打算下午睡醒再去看一次完了,真没兴趣

11酱 发表于 2023-3-25 00:25
感谢长评 过两天再去刷一遍
诚哥想表达的东西确实多了点 两小时也塞不下 个人最喜欢结尾儿时铃芽那段“妈 ...

但我觉得反而旅行最有趣

港一个我觉得最遗憾的事儿:
左大臣应该是狗啊——体型大,把猫猫抱起来舔满口水,自己尽忠职守,还要把贪玩的猫叼回来一起尽忠职守——这当然应该是狗狗!!!!!

为啥我这边只有一张A3海报。。。。

说个有点hentai的,铃芽坐草太变的小凳子那段,我心动了

二刷完,觉得自己有些想法了,分享一下我对这片子的理解,因为我没看小说或太多其他的采访,说的不对的地方 ...

从铃芽的角度解释全片其实是圆得过来的。但是但凡换位思考一下我觉得整个故事都会散架。这个锅可不能甩给世界系。世界系即使没有大叙事但是他者的存在是及其重要的,而草太根本算不上一个他者,而顶多只是一个女主的主观世界中对于抚平地震创伤的一个象征性的道具。
你说的男主的情感解释首先电影好像根本没怎么表现,靠脑补也很难说的通。如果我没记错的话,草太变凳子,变要石,大臣被**pua一通最后又得回去变要石,全都是因为女主不小心把石头拔了。她不拔,是不是啥事没有?也就是说客观上她纯粹是个多余的存在。

—— 来自 vivo V1922A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

君名我只刷了六次……
十次以上的真的牛逼

myarms 发表于 2023-3-25 00:01
比重问题吧,诚哥拍君名的时候没想那么多,泷最想救的是三叶,但正常人也不会无视那些和自己相处过的人, ...

没这个感觉。

而且就是为了救所有人,后半段才这么麻烦。关系好的熟人就那么几个,跟他们打好招呼让他们躲安全地方就是。泷碰到不认识的小学生都要他们离开,显然不是只救三叶其他人无所谓的那种。
救老婆和救世界方向一致也是你名(至少在商业上)更成功的原因,天气之子里是有一定争议的(我个人认为男主的选择没问题,但是争议是存在的)。

Quelaan 发表于 2023-3-24 23:22
这次连裸足都没给,足控失格

怎么没有裸足了,回到草太家洗澡那段不是裸了吗,还特意把脚上的血挤走了

看了省钱了,还有就是因为之前刷君名次数多了点,现在没法点开再看一遍了

听到没有草太活不下去绷不住了,这就是池面的强度吗

看到个说法我觉得很有道理,因为我就是那个看之前完全没去了解任何设定/预告然后全程没get到这个点的
这片子其实是默认每个观众都能很快联想到2011年东京大地震,就像我们看到大地震就能很快联想到汶川一样。理解了这一点,就不会在观影时陷入对女主童年以及女主母亲的奇幻分析中,也许就更能理解整个女主的线性成长过程。

如果是三年前的新海诚,椅子不会插下去。
如果是六年前的新海诚,蚯蚓一定掉下来。

—— 来自 HUAWEI CET-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

感觉真不如没男主得了,主打亲情更好

—— 来自 HUAWEI EBG-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没有看到男主的基友和姨妈滚床单,我很伤心

铃芽之旅这片子,看完以后的回味惊人的少。都没什么可聊的感觉,可以有的聊的部分被新海诚强行浅尝辄止了

草太变成椅子那里,铃芽说想坐在椅子上,草太说不行!肯定是害羞啊。
铃芽用脚踩草太拿东西,涩疯了,草太肯定脸红得不得了。
还有各种亲亲抱抱椅子,一个女孩子对着你这么搞,早就喜欢上了,居然还有人质疑男主感情线突兀的,就不能好好地代入一下椅子视角么

混沌大陆 发表于 2023-3-24 23:08
我在大荧幕前觉得本片的作画绝大部分时候都是剧场版平均线以上水平,关于爆炸特效、怪物战斗等地方处理绝对 ...

首映礼上诚哥说这部是目前成本最高的一部,看来是花在蚯蚓建模和特效上了

太平庸了。
世界观苍白不说了,也没指望诚哥,人物塑造和人物关系乏味也不提了。
最让我绷不住的是奇观的设计和表现都很平庸,蚯厄像是隔壁区卧龙片场出来的祖传红黑CG,决战场地像是火灾洛阳。常世精致归精致,但也没啥新鲜感,比你名的米青子马戏差远了。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

椅子没有脸,看不到男主到底是什么个精神状况啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

longmarch5 发表于 2023-3-25 00:43
没这个感觉。

而且就是为了救所有人,后半段才这么麻烦。关系好的熟人就那么几个,跟他们打好招呼让他们 ...

您说的对,泷的确是救所有人,我意思是,君名中诚哥让泷拯救的行为,还并不需要泷把三叶和其他人去做对比,可以都救,但就是这种都救,在世界系的爱情里,就让人产生了误解,诚哥就在天子里任性了一把,直接把救阳菜和救其他人放在了对立面,或许就是君名商业上的成功,就让诚哥可以用自己想要表达的方式再演绎了一次世界系的爱情

myarms 发表于 2023-3-25 01:05
您说的对,泷的确是救所有人,我意思是,君名中诚哥让泷拯救的行为,还并不需要泷把三叶和其他人去做对比 ...

我觉得有两个原因是

1.你名把救老婆和救世界协调一致了,天气之子再来一遍就显得重复了。当然,他当时喜欢这么个方式也是有可能的。
2.救世界和救老婆二选一可以是比较激烈的矛盾冲突。不过从结果来看也引发了争议。

这片它其实每次在那些废墟关门的时候会听到的过去回响,应该是蕴藏了那种日本人对泡沫经济时代后的那种情感的。但确实没有在这点上再多给笔墨,整个故事之后都不再描绘普罗大众的视角,就强行收束在了一个主角自身的层面,可能这也是新海诚的“一种清醒”吧(某国师并感)

这电影主题是311遗孤的自我成长啊

Yuririn 发表于 2023-3-25 00:38
从铃芽的角度解释全片其实是圆得过来的。但是但凡换位思考一下我觉得整个故事都会散架。这个锅可不能甩给 ...

世界系的叙述就是以主角为中心,如果不以铃芽为中心,这就不是世界系了
您觉得这故事如果不是女主角是中心就是一个差劲的故事,这没问题,因为世界系当然也有高下之分,有只能从世界系解释的故事,有从各种角度来解析都逻辑清晰的故事,后者当然比前者高明,讨厌前者也是没问题
至于草太是不是他者,坦白说这点我并不能解答,因为我并不算一个文学解构的评论家,我只能用我能理解的语言来做出我的解析,草太作为世界系爱情的男主角,属于女主角爱情的唯一性对象,是一个世界系设计的结构性问题,他能不能实现文学上那种映射自我的功能,我并不清楚,有人喜欢把世界系爱情解释为一种自恋,世界系的相爱等于自我人格的补完,我也不清楚这在文学解构上对不对,但在世界系结构中,草太这位就是独一无二的,当然如果您不认同世界系的结构,觉得他是道具我并不反对
男主的感情表现,最明显是女主在常世拔椅子的那一段,女主一碰到男主,就看到了一段男主的记忆,大部分都是和女主的相处,还有一句男主失去意识前没有说出的台词,“我终于遇见了你”,实际上就是让女主知道自己的感情不是单方面的付出,如果是关于小细节,我能想起一些,例如女主角遇上那位女高中生一起睡觉前,女高中生不是说了一句“我觉得你做的是很重要的事情”,女主角兴奋得跳了起来,马上就给了男主椅子一个镜头,例如女主知道了男主错过考试之后,女主伤心的反应让男主“啊”了一声,好像是吧,例如这些,我明天还会去看一遍,到时发现了再向您分享一下
至于女主是不是多余的存在,我还是那句话,世界系故事的确可能是以主角一个偶然的契机展开的,而且是围绕着主角转的,但主角没有一定能讨观众喜欢的道理,接不接受完全看观众,您不喜欢,我觉得完全没问,我也不觉得这个故事好得值得所有人喜欢,至少我不会按着别人的头要人喜欢

longmarch5 发表于 2023-3-25 01:11
我觉得有两个原因是

1.你名把救老婆和救世界协调一致了,天气之子再来一遍就显得重复了。当然,他当时喜 ...

https://www.bilibili.com/read/cv3127453/
我找了一篇访谈,中间有提到天气之子的动机,我的说法不一定能准确表达诚哥的意思,您可以看看

以世界为敌,这算得上世界系爱情的究极浪漫之一,我个人是非常喜欢的

就我觉得这片充满了对日本政治的黑屁么?以及女主在盯上的人面前其实是有痴女属性的吧,宗像还是换女人来比较合适,男性引起不适了!

分析得不错,填补了看完电影后某些在意的部分,这部看完觉得还行,之后想找机会二刷

myarms 发表于 2023-3-25 01:36
世界系的叙述就是以主角为中心,如果不以铃芽为中心,这就不是世界系了
您觉得这故事如果不是女主角是中心 ...

我懂你的意思,不过,我们对世界系的理解有点偏差。按照比较公认的东浩纪的定义,世界系的特征在于在个人的小叙事与世界的危急存亡的直接连接,中间项的抽空。也就是说eva是世界系并不是因为这是围绕碇真嗣这一个人的故事,而是碇真嗣这个个人的故事直接影响世界存亡。所以,例如地球防卫少年,还有蝈蝈这种群像,也是算世界系。世界系注重的就是个人单位间的关系性的描写,我说草太不是他者,简单来说就是太工具人。比如明日香,不管她对于碇真嗣意味着什么,首先她是一个活生生的另一个个体。即使是蝈蝈,02和广直接也都能找到互相需要的理由。这个高下和世界系这个类别本身是无关的。

—— 来自 vivo V1922A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

myarms + 1 好评加鹅

看完回来,说说第一感想吧

1,整个故事非常凌乱,一开始想拍出公路片的感觉,但是拍着拍着等回到新海诚最爱的东京,又变回了世界系的feel,后半的时候旅途已经完全变成凑数的元素了,存在感极低。

2,几个角色非常多余,浪费了戏份。比如男主基友,存在意义就是为了给铃芽开车?不如和他爷爷结合成一个中年大叔,直接把他和女主的阿姨凑一起算了,还可以顺便把暗恋女主阿姨的那个莫名其妙的角色也给去掉。

3,如此浅薄的一个故事,根本无法承载现实世界里真实发生的大灾害,311地震的事情一出直接把整个故事给冲烂了,拼都拼不回来。还不如不加。
4,最后自己和自己的对话完成时间循环,完全是超级大烂活儿。

看完之后只感觉还不如当初的天气之子,起码天气之子给人感觉整个故事是一以贯之的。铃芽这片子,我看完就感觉新海诚自己都没搞清楚自己想拍什么,像是在交一个作业。感觉已经形成了“boy meets girl+新海诚最爱的东京大都市+超coooooooooooool的日本民俗历史=新海诚风格大片”的定式了。

Yuririn 发表于 2023-3-25 02:24
我懂你的意思,不过,我们对世界系的理解有点偏差。按照比较公认的东浩纪的定义,世界系的特征在于在个人 ...

谢谢您的解答
东浩纪这说法我当然觉得有道理,因为他概括了当年的一类作品的现象,而且我也同意您的说法,“世界系注重的就是个人单位间的关系性的描写”,我对世界系的理解是根据这个展开的
至于您说这个他者的定义,或者说世界系的个人单位间怎么样的关系型描写才算世界系,坦白说这个我有我本人人的理解
新海诚为例,他其实不是第一次塑造这种关系性非常简单,或者说故事中能展示的关系性或形象并不丰富的主角,云彼的佐佑理,秒五的明里,都不是能有充分篇幅去展示她们多样性的角色,特别是明里,最合适的说法,其实是贵树心中的一个形象,但对我来说,这种关系的展开,哪怕贵树他谈恋爱的对象,一直都是他心中初恋那个明里,这段关系都是让我印象深刻的世界系恋爱
我对东浩纪说法有个保留的地方就是,世界系的这个世界的危急存亡,其实并不应该是单纯指代一个大的世界危机存亡,可以是主角自己的小世界的危机存亡,对秒五的贵树来说,他和明里能相恋的距离,就是他们之间的小世界,当这个距离变大到他和她无法再相恋,这个属于贵树初恋的小世界,就只是存在于他内心的世界
新海诚还对这个大世界和小世界之间的对抗进行过演绎,就是天气之子,帆高和阳菜所处的小家(小世界)被社会(大世界)所压迫,然后阳菜被压迫的心情,作为巫女联系上自然(更大的世界)形成暴雨,冲击了压迫阳菜小世界的社会
我想说的是,由EVA甚至世界尽头和冷酷仙境开始,由上远野浩平基本确定的世界系框架,无论东浩纪们如何归纳,这类作品的基础就是您说的“世界系注重的就是个人单位间的关系性的描写”,然后基于这个关系性描写展开的危机故事,但是不是一定要有机器人,是不是一定要怎么样的角色与关系,是不是一定要有怎么样的世界危机,或者这些关系和世界危机是怎么构成的,我觉得在文艺创作上是在不断演绎和变化当中的,这种演绎不一定能是更好的表达方式,至少新海诚我看了他二十多年,他就一直在尝试不同的解释角度,有好有坏
这至少是我个人的理解