搜索
楼主: faight486

[讨论] 绝不会翻车!吹死婊活EVA终!【集中吐槽贴】

新剧场版周边谷很好卖,吸了不少新粉,好比以前死宅在那翻圣经研究剧情,新粉丝都是看有没有新柄买买买。可以说靠出的周边都可以内建的一套eva体系了。

头像被屏蔽

EVA的优秀之处本就是人物塑造和跨时代的演出水平,剧情底裤不早就被拔完了,本质上就是萝卜打怪兽那一套

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

清风朗月 发表于 2021-3-9 15:17
网管的祭妹党和智商机时代的咲党都跑光了,泥潭也换代了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

也不至于,至少咲党的力量应该不少还继续留在泥潭,只是现在是个“只要你发声”,好像舆论看起来就会如你所想看到的那样

1106hong 发表于 2021-3-9 18:13
序的时候没有计划引入新角色,只是总集篇的性质,而且也很难插进去(香的剧情都放不进去,可想而知TV1-6剧 ...

真希波不是在序结尾的破预告就出来了吗,还是说序原本的1.00影院版没有真希波,1.11BD版才加上去的?

aaron17 发表于 2021-3-9 19:32
我覺得Q裏真嗣知道麗是造出來的時候基本上完全的真麗end就沒希望了 真嗣代表了本作普通人的正常價值觀 所以 ...

这是老版,Q结尾大战前真嗣还反感黑丽跟着他们,“明明已经不是绫波了”。我认为Q里完了还是真嗣觉得白丽已死,而不是复制人

我打赌这作剧情肯定会加进新机战里,然后幕间剧情式波肯定会叫剑剑

朝すみれ 发表于 2021-3-9 20:48
主要在出终这事之前 一般人也不怎么细分式波和惣流吧 看隔壁投票现在都是投惣流了 搁以往直接一个明日香选 ...

其实是你们不在意这个名字的变化罢了
看破的场刊就知道是故意通过名字的改变暗示剧情的大改变

头像被屏蔽

头像被屏蔽

574802531 发表于 2021-3-9 20:55
不是,就新剧场版这个水平,你们觉得这个故事有逻辑吗?

观众们不是因为我觉得世界应该这样,所以才花钱 ...

目前,具体我还没看过呢,但10个讨论9个半都在那里吵党争,如果说单纯因为不符合一开始观众的期待就是故事不好,这我没法认同这种草率的论点,所以,我等待能看到的时候再确认。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

真希波和明日香换个戏份是不是好一点

看着帖突然脑子一梗 两边都不怎么能接受
要是一开始明日香就不出场 换成真希波 然后明日香破最后登场 一晃14年真系波喊剑剑 明日香救小受

jdd46820 发表于 2021-3-9 21:10
我说我不喜欢这B东西,你是不是看不懂人话呢?
偏得还要贴上来说我共情。 ...

“没共情”、“心态有点崩”感觉没办法描述这种心理状态。
都是脑补破防,跟喜不喜欢这东西本来也没关系啊。

倒是猜到很有可能和真嗣配了,角色定位很像黄油里的真女主,三部剧场版里的情节撘配也很黄油

换过来泥潭现在已经在吹圣痞子了,可惜换不得

英吉 发表于 2021-3-9 20:06
把原本打算用来买MB二号机2020的预算拿去买超合金魂战神金刚了

从此不会再给这个ip送一分钱 ...

我本来还想买Threezero的二号机来着,还是新剧场版造型的,这回我买个屁啊

不是,实际上我认为真希波代替剑剑比较好,剧场版的剧透本就有真希波陪伴明日香的剧情。真希波与明日香,丽与碇真嗣,反而是比较合理冲击又不大的分组。

我只是个普通人 发表于 2021-3-9 21:06
真希波不是在序结尾的破预告就出来了吗,还是说序原本的1.00影院版没有真希波,1.11BD版才加上去的? ...

预告是有,只有一个背影而已。
还是看场刊原文吧:
为了回报观众的期待,开始产生摧毁旧 EVA 的想法——新剧场版的标题是“序”、“破”、“急”,这样看来,第 2 集是“破”也是理所当然的吧?鹤卷:在“新剧场版系列”的标题中,确实运用了日本传统能剧的“序”“破”“急”曲牌作为序号。轮到第二部剧场版的正是“破”,从标题上也能看出“不破不立”的意思。当年 EVA已经试着在传统文化领域做过一些融合试验,在 GAINAX 的官网上推动过几次 EVA 与传统文化的融合实验——比如用初号机的脸做成能剧面具进行表演。所以标题中的“序破急”也是一早就定下的。但当时对这三个字的理解就相当于 1、2、3,并没有非得“破”,非得“急”。但实际上这个“破”的想法,并不是一开始就有的,而且给大家带来了很大的困扰。——最初并没有真正去“破”的想法么?鹤卷:剧组在初期的想法实际上就是一个当年很流行的总集篇电影概念,当时《机动战士高达 Z》之类的总集篇三部曲电影上得很火,一点点重制的画面+大量原始镜头就可以引发观影热潮。所以当时庵野秀明的想法也是弄个总集篇出来纪念一下 TV 上映十周年。而且《序》和《破》当初几乎就是同时开发的,《序》的情节是还原到 TV 版第 6 话的高潮部分,然后《破》的情节就顺其自然地跟在后面搞了。不过由于《破》的剧情大纲编写期间《序》的制作突然变得忙碌起来,所以才先放下《破》的工作,把重点转向了《序》的动画制作部分。等到《序》已经基本完成之后,才重新开始《破》的工作,那时(2007 年 8 月下旬)《破》的剧本和樋口真嗣绘制的分镜都已经完成了,不过内容当然和现在大相径庭。最主要的区别就是玛丽这个角色的变化,实在太剧烈了。——什么时候开始变化的?鹤卷:是在《序》上映之后吧,庵野先生突然说“再增加点新角色玛丽的出场怎么样?”这才开始重新审视《破》的脚本。我印象中,《序》受到的欢迎程度超出了预料,尤其是下集预告格外受到好评。所以庵野先生大概是有了“想要回馈观众”的心情吧。至于具体的手段,就是通过更好地塑造玛丽这个角色来实现。——从服务观众这个角度出发的话,庵野总导演的想法也是理所当然的。于是玛丽的出场就这么增加了吗?鹤卷:其实在企划最早的阶段,说得极端点,玛丽根本就是一个无足轻重到了不出声都无所谓的角色。比方说只需要美里翻着资料,边看边说“香港那边有台 EVA5 号机,似乎和使徒交战了。驾驶员是这个人……”然后这个人就是玛丽,最初只是这样的。——要真是这样的话,就成了一个非常单薄的角色了。鹤卷:是吧。《破》中要有新角色和新 EVA 出场,这是监制大月俊伦先生的要求,我觉得他是想给《新剧场版》制造话题性,是出于商业方面的考虑吧。但是他也不想给庵野先生增加负担,所以只要让贞本先生设计出角色表,并且角色在动画正片中作为正规角色出场就足够了。一开始我们只是安排到这种程度而已。——确实,在新角色出场之前,《新剧场版》的感觉也有点像那种“大干一票就好”的炒冷饭作品呢,只不过这盘炒得很香。鹤卷:因为一开始就是准备做总集篇的嘛。话虽如此,在《破》的大纲阶段,就已经决定新角色的出场部分了,就像现在这样在片头直接活跃登场。不过接下来之后会消失很久,就只在最后快到高潮的时候再出场一次,看着大家战斗。她的最初设计也就是出场到这种程度。——就是说,跟主要角色之间并没有太多的交集咯?鹤卷:这是庵野先生的惯用伎俩。一上来并不把事情都定死了,而是留出可能性的空间,故意不把一切都提前决定。因为一旦决定下来就反而被束缚住了,会变得只有决定好的那一条路可以走。大概庵野先生自己在那时也很难决定怎样运用新角色,只是让她出场,但是并不涉及到决定性情节,这种程度的决定终归还是比较稳妥保险的。大概当时他是这么打算的吧。——而且旧《EVA》的剧情非常牢固,很难让新要素介入其中吧?鹤卷:当然也有这方面的原因。正因为如此才反而更要让玛丽在故事的核心部分出场,让她更接近于情节的中枢,也就是将她做成一个让故事改头换面的角色。这是在《序》上映之后,我们内部关于《破》最重大的转折点。

玛丽的作用根本无足轻重,无法破坏 EVA 的剧情——于是整个剧本就离准备好的第一版越走越远了吗?鹤卷:整体格局基本上全都给改了!因为在此之前,几乎完全没考虑过玛丽出场之后会给故事带来怎样的影响。倒不如说,正是从开始考虑玛丽会给剧情带来怎样的破坏这个问题起,才算是《破》真正制作环节的开始。——所谓的“破坏”,实际上就是如何让玛丽也参与到剧情的主线中来?鹤卷:可以这么说。但是光下定决心要做出更改,可庵野先生不知出于什么原因,就是拿不出塑造玛丽这个角色所需要的一些核心要素。于是关于玛丽的部分我就只好不断地追问庵野先生。在还没开始画片头那段分镜的时候,我去麻烦庵野先生“请说明一下玛丽的性格”,结果庵野先生给出的都是些相当抽象性的主题性的说明……——所谓抽象和主题性是指?鹤卷:就是所谓的“小卷啊,你要以玛丽的登场来破 EVA 的世界啊”这种话……玛丽当时已经是相当于《破》这个副标题的象征性角色了,从主题上讲她的人物性格会直接投射在故事中。这个道理我是明白的,关于这种感觉的说明也十分充分,所以我也能够接受。但是,想要画出分镜来,光讲大道理没用,还需要非常具体的玛丽性格设定。但这部分却始终无法确定,无米之炊的压力持续了很久。——也就说那时根本没有人物设定?是角色性格方面的问题吗?鹤卷:全都不知道。到底是感觉很沉稳的女孩子呢,还是性格很倔的女孩子呢,或者是冒失娘属性?就连这种大方向都不明确。每次完成一遍脚本的修改,我都觉得玛丽的性格就会发生一些变化。而且,光说要她“破坏 EVA 的故事”,那具体怎么破坏,手段上也不好定夺。极端点说,就算让她把真嗣给睡了,彻底破坏之前的人物关系,也是一种模式吧?或者还可以把她设定成一个漏洞百出的恶搞角色,打破原本严肃的世界观。因为找不到台适的破坏方法,所以对于玛丽性格的讨论也待续了很久。——讨论中争执的焦点在哪里呢?鹤卷:玛丽的戏份确实增加了,但是……如果增加的都是玛丽单独登场的镜头还好……出问题的是玛丽和其他的角色出现交集的部分,尤其是如果想要表现玛丽和真嗣之间的关系,就会诱发出一些奇妙的情况来。在面对真嗣的时候,玛丽所起到的作用有时像是绫波丽,有时像是明日香,有时又像是美里,给人感觉玛丽的性格随着场合的不同需要一直在变化。但说到底,如果是相当于丽的话,那让丽本人来不就好了吗?如果是像明日香的话,那让明日香自己来不就可以了吗?如果只是把过去其他角色所起到的作用分配到新角色玛丽的身上让她来一一代劳的话,那故事本身不就根本没发生什么变化吗?所以当时我就觉得,如果这么做设计的话,那玛丽这个角色其实根本就不需要嘛! 既然有新角色出场了,故事变得完全不同也是理所当然的。但是退一步看一看全局的话,就会发现其实什么也没改变。大家都感到这样下去可不行啊……结果大家都一筹莫展,甚至发展到庵野先生一度把这个问题干脆推给榎户洋司先生的程度(参见本刊第 63 期本栏目关于榎户洋司的专题)。说白了就是拜托他“我们这边已经没指望了,请你写出更能突显玛丽这个角色的大纲来吧!”我记得当时已经不是简单一说打哈哈的程度了,而是事态已经相当严重紧迫了。而且当时我一直认为,庵野先生亲自负责脚本这点,也是《新剧场版》的重要根基之一,现在连这块都交出去了,可见问题有多严重了。而且以榎户先生的立场来说,充其量也就是“一起吃个饭,帮你们出出主意,并不具体参与写大纲或者脚本”而已。最后榎户先生提出来的主意也非常有他的风格,可以算是剑走偏锋,非常有趣。在他看来,既然玛丽只能去代替其他角色,那平脆就把这一点用到极致,积极地让玛丽去侵略性地取代别人。——榎户先生是要让玛丽怎么行动呢?鹤卷:简单点说的话,就是从结果来看,要让玛丽把明日香所起到的所有作用全部抢走。比如明日香在《破》里其实开不了 2 号机,因为已经被玛丽提前开跑了。明日香跟真嗣之间的关系也被玛丽插了一脚进来,被阻挠了。虽然明日香想要努力发挥出在 TV 版里所起到的那些作用,但总是因为玛丽的存在而无法实现。大概就是这种感觉。——果然有榎户洋司的风格啊!鹤卷:这样一来明日香 FAN 的反应会很可怕吧(笑)。

就像很多人说的那样,新剧场版其实碇真嗣对明日香没有过多的箭头。特别是在破之后,碇真嗣的心意其实已经明确,他回应明日香告白反而让我有一丝丝迷惑。

有一说一,现在的这个明日香性格确实更容易让人亲近一些,但是和旧tv年代反差太大让我经常在想算不算同一个人,所以我对啥cp执念就更淡了

头像被屏蔽

再一晃原来都是幻觉,真希波正骑在真嗣身上掐他脖子?

一个角色出现肯定有它作用的,不过我确实没想到最后她的定位是这样,不过还是能正式看到的时候再评价吧。反正旧版里几乎没这个人,现在这个角色既然存在了,那么必然作用不会低。

头像被屏蔽

我也觉得挺怪的,那时候真嗣还沉迷白丽呢。搞出Q里面的绿茶明日香,还要整个渣男碇真嗣?(真嗣:我不是世界上唯一一个为两个女人动心的男人吧)
还是说想为未来整新活留后路?

我也不喜欢旧版的明日香那个过于扭曲的性格,但是实际上她曾经也因为日常训练和真嗣,凌波交流中而逐渐正常化了,但是说到底还是秃子的算计,谁也逃不过,于是因为战斗失败而把扭曲的一面又放大,我记得还有家庭温暖缺失的原因吧,说到底,秃子的这个世界本来就是一群病人的世界,真心祝福结局不是挺好的,病人们就应该全灭!(破音

当时猜是女亚当,穿越回来的女儿,司令刺客
一个都没猜对

头像被屏蔽

兮嘉 发表于 2021-3-9 20:43
楼外面不敢说,其实我不太明白真香没成、香和配角在一起了就等于本作烂尾的逻辑。如果从剧情展开、最终和解 ...

說白了還是雲的劇透造成的認知偏差罷了

終裏明日香問真嗣知道Q裏爲什麽揍你一拳了嗎 真嗣回答說是因爲3號機被侵蝕時我什麽決定也沒做 救也沒做到 殺也沒做到 香回應說看來稍微成長了一點呢

也就是說破那個時間點香大概内心裏就明白自己需要的認同從真嗣那裏是得不到了 因此心境的轉變是有跡可尋的

另一方面 和劍介的關係性在終Apart裏開始暗示 而Apart按對until you come to me和終的英文標題3.0+1.0的分析,原來應該是做進Q的Dpart的 這樣看來這條感情綫其實是有連貫性的

當然 最終這Apart還是放到了終裏 以目前的信息無從得知這部分這麽多年裏是否有大改 在Q之後這麽多年才講 有人會覺得突兀也無可厚非

破里面明日香先“死”了啊,想圆怎么样都能圆
不过真想看看她俩换一下的世界线,起码看看漫区能变成啥样

关键是恶心人没水平。横尾太郎恶心完前作玩家能让本作玩家服气

不会看来,本来就是个强化版JZGG,已经江郎才尽了,以前私货说教没那么浓还能看看,Q以后我觉得就极度拉胯,顺便个人觉得他拍的特摄新哥斯拉也不咋滴

1106hong 发表于 2021-3-9 21:18
预告是有,只有一个背影而已。
还是看场刊原文吧:
为了回报观众的期待,开始产生摧毁旧 EVA 的想法——新 ...

我重新看了一下序的BD版,这时候真希波的正脸镜头已经在预告有了,估计贞本这个时候也已经做好人设了,但看了场刊之后感觉他们确实还没想好真希波这个角色的作用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我上钩了,但是你🐎没了,这一切值得吗

头像被屏蔽

静夜观星 发表于 2021-3-9 21:29
破里面明日香先“死”了啊,想圆怎么样都能圆
不过真想看看她俩换一下的世界线,起码看看漫区能变成啥样[f: ...

换一下,那就是狂欢了吧,很多人其实是香党的同时还是丽党吧,当然纯丽党也还是吐血,因为明日香和真嗣的描写其实不多

正常,就时长来说,前面两部四舍五入也算一部季番了吧,仆街最后不也恶心到我了

zlzhcqblf 发表于 2021-3-9 21:08
这是老版,Q结尾大战前真嗣还反感黑丽跟着他们,“明明已经不是绫波了”。我认为Q里完了还是真嗣觉得白丽 ...

現在看這裏是先抑後揚 黑麗最終獲得了真嗣的認同 “綾波就是綾波”