Stage1st

搜索
楼主: 莉拉厨

[怀旧] 【Pilgrimage】新炼金工房(A11~21)补完感想(更新尾声,完结)

你也太猛了吧,不会腻的吗

LZ跟我的路子差不多,我A11补到A16,跳过了不思议系列,直接到露露亚和莱莎了

因为时限制的关系让我养成了玩这游戏全靠攻略的好习惯

很佩服一个系列连续玩上十作的人,再喜欢的也变不喜欢了..

半年不算云的大概通关了5部,罗罗娜的日常剧情水平是我心里的top。不过罗罗娜我是云的
罗罗娜的时限简直无时无刻不在糊我屎,我记得第一年年末课题期,走剧情开启新采集地到需要从新采集地采集青梅线flag道具只有半个月时间,委托里还有几个关乎剧情人物的好感的调和委托,先去采集回来委托就超期了,先做调和的话采集回来flag道具就超期,青梅线就断了。最后读了个比较靠前的档,还sl好几次才把时间管理好
之后我算着时间又跑了一趟这个比较远的采集地,因为要完成其他讨伐委托顺便采集素材,正好能卡在课题deadline当天回来把课题结了。然后我一回来居然他娘的直接给我插了一个采集卷心菜比赛,就是在规定时间里往采集篮里装卷心菜比谁采的多。可是我采集回来的素材还没放进仓库,想要赢卷心菜大赛我一篮子素材就得都扔了,不想扔就只能对着满地高品质卷心菜躺平等输。
我对着采集篮思考了好久的人生,最后打开了b站

最喜欢A13,这几代里游戏性最高的一作,可惜最后还是没靠自己调和出来的装备打过玛奇纳领域后面几个boss,靠永动机过的

其实我还是很喜欢阿兰德和黄昏前两作的时限设计的。在有限时间内进行规划提高效率也是游戏乐趣的一环,做出一个能够节省时间的道具都会很开心。不像现在取消时限后前中期玩起来昏昏欲睡,后期解锁全部调和系统后才有趣起来。

我记得newA11主线的数值做得特崩坏,怪打身上不是-1就是秒。
我还挺喜欢亚兰德的cost系统的,搓最终物品时为了节省时间把一堆高cost特性继承过去草稿都打了几页

莉拉厨 发表于 2020-11-17 09:48
爱夏那部特性是可以合,但真正起到特性作用的是潜力而不是特性,我后面在A14那里会说明白。

-- 来自 能 ...

啊因为阿兰德的特性和黄昏的潜力本质都算一种东西我就都说特性了

黄昏的炼成比较均衡,莱莎发展一下应该也不错。
阿兰德系统藏太深,不思议上限过高,对现在来说都不够友好了。

时限当然勿论。当下玩家都需求自由度,但自由度和时限根本上就矛盾了。
多年前我最喜欢的就是托托莉,有冒险感。但前年玩dx,A12已经是最痛苦的一作了。大地图+时限,还有工作室玩家常备的资料库网站,一起挤兑下来,已经不知道在玩什么了

Chia 发表于 2020-11-17 14:52:29
黄昏的炼成比较均衡,莱莎发展一下应该也不错。
阿兰德系统藏太深,不思议上限过高,对现在来说都不够友好 ...
啊这你已经要把我过几天要说的全都说完了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

真正的猛士,阿兰德我是断断续续买了3个版本,PSV PS4 NS但是一个都没玩通关的
PS3黄昏才是我认真玩通的系列,期待看到楼主对黄昏的评价

时限对于没有时间研究游戏、没有定力的玩家来说,最终会变成按攻略来打
反而让人感受不到乐趣

A12:《托托莉的炼金工房~亚兰德的炼金术士2~》

OP还挺悦耳的,结果打开游戏一看,什么玩意儿?古早味扑面而来了一刚!
A12在底层系统上的倒退是显而易见的。严格来说,10年的A12并没有开倒车,可是A12DX没有将原版A12以现代标准重置,所以才会有这样的“退步”。当然,玩家不应理会这类解释。无关新旧,差强人意的部分必须被批评。
较之前作略有退步
光是UI的部分就值得大书特书。虽然可以把其中的很多不足归结于时代的局限性,但也有实在无法忍受的部分,上方战斗UI就是一例:三位出战者的状态栏和行动顺序条一起挤在画面下方,连我这种双眼5.0的都嫌小、看久眼睛疼,视力不好的玩家怕是摘了眼镜根本看不清楚。而且,仔细看萝乐娜的状态栏,可发现这一部的必杀技条和援护条是分开的,全部在人物下方的长槽显示,仅以黄色细条和橙色间闪粗条做区分,这到底是谁设计的???
UI不仅仅有视觉上的问题,也有一些功能上的不足。这一部的材料检索无法搜寻特定特性,只允许玩家以品质、特性、登陆、等级、分类、类别检索。(打到通关都没看懂后两种分类有什么区别)为什么这么做呢?哦,原来是A12拥有系列最小的999材料箱格子,找起来很快,所以玩家不需要是吗?GUST为了少让玩家捡垃圾真是用心良苦啊
Flag触发的问题在这一部更加严重。先不谈流程中有很多奇异的Flag的触发条件,比如食堂酒后事件要刚好在前置事情触发后三天整,且身上没有任何委托的情况下进入没有剧情提示的食堂。错过了?本周目就看不到了(这个CG好像还关联个杯)。最令人错愕的是,这一部达成结局Flag条件后你无法选择结局,结局是按优先级触发的,你得卡条件才能看不同的结局。我艹真是天才设计!到底是谁拍板的脚本逻辑?真感谢他全家,醍醐灌顶了!当然,日站WIKI都能查得到,我就是对着攻略玩的,但操作起来还是令人烦躁,不禁怒喷:Flag真是一种恶劣的文明!这样想来,A11&12理应是有官方攻略本的。如果没有,难以想象首发玩家开荒时探求真结局条件的路程有多么艰难。

A12的调和……哎。GUST的设计师们抛弃了A11的COST转移体系,将COST特性全部砍掉。A12的调和因而以相当诡异的形式倒退。
其一:COST数现仅由Lv决定。现在,成品的COST仅由参与调和材料的Lv数总和决定,在前作中所积累的有关经验完全不适用。首当其冲的牺牲品就是中和剂,虽说玩家可以通过投入复数素材生产多特性的中和剂,但由于中和剂的配方依然为【素材*1】,COST和品质是提升不了的,皆由投入素材的平均值决定,素材的Lv又不可超过30。这样一来做出的中和剂高不成低不就,品质和特性非常尴尬。
对于配方为调和品+采集素材的道具。调和产物的Lv为了尽可能高,基本选择Lv高达30的风精灵之息/魔法颜料等物,因此决定成品的唯一关键在于参与反应的素材的Lv。这种限制莫名其妙,因为单个特性COST最大为10,COST达到50即可填满五个任意特性,COST能满的就是能满,不能满的怎么凑都没用。N/A等炸弹随意一凑就凑够50了,而精灵石这种配方里有中和剂(Lv1)的倒霉娃虽然拿来刷怪练级还挺好用,却注定无法和其他炸弹一样用于BOSS战
其二:特性合成被砍。想不到吧!直接不让你合了!特性合成一直是整个系列炼金的根基,现在直接砍掉就意味着,若想调和出带高级特性的成品,就必须先有一个带高级特性的素材。这是一种相当无赖的手段,它逼迫玩家采集素材、刷出高级特性为止。不过这一部的特性因此减少了吗?倒也没有。GUST塞了一堆看名字就很搞笑的特性进去——帅气的、星型的、蚂蚁专用、少见的形状还有连苍蝇也落荒而逃的。(不过这个特性还真有用)弄这些有的没的为了什么呢?
不能复制的特性以灰色显示

其三:量贩的不完全。那么,为什么不能像之前那样将素材上的特性转移到物品上,再通过量贩大量复制呢?这就要提到量贩的不完全了。这一次,量贩爹处登录的物品如果超过100品质,购回时全部仅剩100品质,当然这一限制无伤大雅,毕竟100品质和120品质相差无几。更关键的是,量贩爹不支持高级特性的复制,玩家做出的顶级成品道具扔量贩店登陆再买回来,只剩一两个特性了。想要批量获取调和出的成品,比如N/A这种超强炸弹,就只能让小姆慢慢复制(10天一个),无法使用高质量的攻击道具去打怪练级。由这一特点引发出一个新的思考——如何做出能于量贩爹登录的日常用炸弹/药剂。这要求玩家将低级特性打在道具上,同时也要记得利用减价类特性降低购买价格。量贩虽然残缺,可也算是因祸得福,拥有了系列独一份的减法思考所带来的乐趣。
总结一下,A12在炼金系统上作了大量的减法,在一定程度上削弱了炼金系统的深度和趣味性,并且由于A12独有的不完全量贩系统,A12的炼金体验不佳。要我说,A12在炼金系统上的枯萎很可能是有意为之,正是这种不便在暗中驱使、鼓励玩家去野外进行采集和探索,冒险者证中给予探索部分的高份额Pt点数可以佐证这一观点。

话题借此转到A12的流程体验。其实这一部的初期体验依旧很糟,甚至比其他作品还要差,差到了令人作呕的地步。A12完全可以荣获“新A里最奇葩的开局”这一称号——开局给你配个废物队友,结果你自己也是残废,打个噗尼人快没了。直到梅尔维亚姐入队才好起来,但3个人都没技能,除了大姐一斧头。也难怪这一部是知名劝退作,我要是A12入坑我绝对打不到亚兰德,早关游戏了。
可惜,就算是打到亚兰德,A12也并没有展现它的独到之处。实际上,这部的魅力一面在游戏中期才逐渐体现出来。玩家总算熬到了能兼任T的强力物理输出史特尔克入队,开启了帕梅拉商店并拿到二级属性炸弹的调和配方。此时的游戏体验类似于一个普通Atelier游戏的节奏,采集、调和、打打怪、升升级、完成委托。玩家也紧跟冒险者证提升自己的等级。提到这个冒险者证就得将前文的“探索鼓励论”解释一下——战斗、探险、委托、图鉴四部分里,委托混合了探索与调和的奖励,而图鉴里则都是调和。因此冒险者证内探索与调和的奖励比例实质大体为5:3。由此可见A12鼓励玩家去探索的意图非常明显。
世界地图,红圈内为A11可探索区域,A12的说是其十倍也不夸张

这种思路贯彻整个游戏,但玩家直到将船造好才能明确地觉察到A12的魅力。随着Pilgrimage响起,大船缓缓驶出港口。切至大地图,伴随着发现音效,大海上的一个个海岛冒出之时,A12完成了一次进化。虽然这不是系列唯一一部制造交通工具,开启新地图的游戏,但明显在气氛和后续流程质量上更胜A15、18等等后辈一筹。我们将沿着这古老的海图一路向东,击败海龙,探索岛屿,横跨大洋。A12突然精彩了起来,它提供了一种,在Atelier这类美少女过家家游戏里难以想象的蓬勃气概,而这种气概正是由大航海带来的。

大航海所带来的新鲜与惊喜的体验于东方大陆冒出小点的那一刻达到巅峰。虽然从剧情中早已猜测出东方会有陆地,但实际抵达一始村的那一刻,仍不禁发出了因震撼而生的感叹。紧随之后的,是A12最关键的剧情。托托莉被唐突地拖入了命运的漩涡,却在遭受打击后立刻清醒过来,力求宿命的复仇。角色的形象顷刻间丰满起来,至于随后击败塔恶魔,进入TE的故事,都已经不重要了。
我意识到,相比一开始小孩脾性的托托莉,她确实在冒险中成长了许多。玩家欣喜地认识到自己所操作的角色实实在在地变强了,从一个无知村姑变成优秀的冒险者,而不仅仅是等级数字和装备级别的变化,这正是RPG游戏所独有的体验啊。在这个系列中,只有A12,只有托托莉的炼金工房能通过提升流程体验,让玩家认知到探索的魅力,让玩家和托托莉共情,让玩家获得情感上的升华。这便是为何在机制和系统如此老旧的情况下,托托莉依旧拥有极高人气的根本原因。

诚然,我这个人性格有点问题,用泥潭的话来讲就是冷无缺。因此玩游戏时,我也常常趋向于欣赏故事而非代入主角,大多数故事并不值得我代入。不过也有例外:
Pilgrimage
通关了。我停留在真结局CG上良久无法释怀,只好放了一遍完整版OP
看着歌词。
「目の前に広がる世界は,
  まばゆい光放つ 未知なる大地よ」
——眼前辽阔无边的世界,那是光芒闪耀的未知大地
「わたし今探しに行きたい」
——我现在就要去寻找
「彼方の地平線が 遠のく前に」
——遥远的、那方的地平线
终于看懂了,在乍听时只觉得好听的曲子,经历了波澜壮阔的旅程,歌词背后的意义才真正被人理解。托托莉或许和我达成了一种共鸣,一种精神上的和谐与认同。我想到,我和托托莉同欢喜共忧伤,我虽确实在操作她,但于情而言,我就是她。在这一刻,我谅解了我自己,也谅解了这款游戏。不,托托莉的炼金工房不再只是游戏了,这是一次Pilgrimage
斜晖脉脉水悠悠

评分

dazzle + 2 好评加鹅
Chia + 1 好评加鹅
蓬莱妹红 + 2

莉拉厨 发表于 2020-11-17 21:38
A12:《托托莉的炼金工房~亚兰德的炼金术士2~》
OP还挺悦耳的,结果打开游戏一看,什么玩意儿?古早味扑面 ...

吹得舒适
托托莉因为是最早重置的一部,所以在ui和游戏舒适度方面有很多问题(重置的顺序是托托莉梅露露罗罗娜)
但是托托莉的探索感和成长体验真是系列最好的,深得冒险故事之精髓

jiklp88 发表于 2020-11-17 21:49:36
吹得舒适
托托莉因为是最早重置的一部,所以在ui和游戏舒适度方面有很多问题(重置的顺序是托托莉梅露露 ...
嗯,谢谢捧场。其实我玩之前只听人说A14剧情和黄昏世界观好,被A12惊艳到了之后实在是对我心灵造成一个Shock,这估计和我对亚兰德的零了解低期待有关系。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

A12一周目初见TE的容错率极低,甚至官方攻略本都建议一周目玩家攒2.5-3万金钱二周目TE

并且A12相比11和13(20这种救场的玩意就不提了)的导引性做的很差,几乎是照搬旧工作室来的所以当时拉回来不少老害

不过这也是最期了,从黄昏系开始所谓的时间制做的跟个摆设一样,还不如砍了一了百了

无动于衷 发表于 2020-11-17 22:41
A12一周目初见TE的容错率极低,甚至官方攻略本都建议一周目玩家攒2.5-3万金钱二周目TE

并且A12相比11和13 ...

老亚兰德果然是有攻略本的啊,那从什么时候开始没了?A14?

无动于衷 发表于 2020-11-17 22:41

并且A12相比11和13 ...

windfury

A11 A12 A13都是打了原版,很可惜在体会到系统的快乐之前就已经被劝退了,被萌豚插画吸引过来的我真的不应该去尝试工作室的。

A11的时限制真的是催命,我当年打PS3版,确实如同坛友所说仿佛被监考老师在报时,一周目一直都是各种失败,甚至比武大会第二轮就败退了,调和系统也没领悟到什么东西就end了。留下的印象只有稀烂的建模,丑到没法看的远景,没话讲的RPG战斗系统(调和之外的部分太敷衍了)以及杏子御津阿姨的嗓音,嗯实在是太甜了,我可以。

A12倒是坚持下来一直发现了恶魔塔打出了一个姬友结局,不过这代结局Flag的设定也算是时代特色了,那个年代体感都是这种反人类设置……当然二周目是不会二周目的。

A13倒是坑的很直白,我坐国际航班,拿着vita连续打了17个小时的A13,然后搬进租的公寓之后我就再也没开过这游戏,这3部给我留下的体验就是亚兰德三部曲在游戏过程中很难给我足够的正面反馈让我能坚持下去,打怪打的太痛苦了,不仅UI稀烂,背景非常敷衍,特效也是没有特效,调和系统的提升也不是很明显(记忆中),可能还是因为我太懒不想动脑去拿笔测算。一定要狡辩一下的话我觉得就算是调和系统,也得一步一步引导玩家让玩家发现几个大致思路,然后用明明白白的提升去引诱玩家钻研调合,我反正这三部玩下来是没有体会到这个系统的快乐,可能也是不太适合

希望楼主多吹吹黄昏大地,这样我可以骗自己找个特价买下来(然后永远的坑下去或者哪天摸出来玩)

黄昏的轮回 发表于 2020-11-17 22:52:40
A11 A12 A13都是打了原版,很可惜在体会到系统的快乐之前就已经被劝退了,被萌豚插画吸引过来的我真的不应 ...
看描述,你其实不太适合时限作了。大可跳过黄昏直接开始苏菲,如果想见到亚兰德的老面孔也可以直接玩A20

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我就是不操心跟着攻略来的。
攻略主虽然画了一张大饼,但是留有了一定的操作空间,基本上提供了千里眼和增益游戏内的定期检查。
能否跟着老师的步伐如预料般踏破游戏,也未可知,充满了忐忑。期间也是数次整理进度,命悬一线地救场赶时间节点。

二周目最大的阻力其实是重复的剧情文本,本身也不是段段都好,黄昏不像阿兰德那样可以直接掐掉,会十分拖慢人挡杀人佛挡杀佛的二周目节奏。
这种赌博性质的过周目方法还挺刺激的,每次启动最大的阻力其实是没有整理好进度状态,攻略主虽然提供了千里眼但也不会叮嘱到这种地步,就总有种不安,只要不继续打游戏,这种不安就不会成真(

说起A12的小老弟,当时也有被膈应。
天然黑毒舌妹幼稚点没问题,毕竟还是妹子。基诺还大别人一岁,又幼稚又弱,简直受不了,没错,我就是双标

莉拉厨 发表于 2020-11-17 23:06
看描述,你其实不太适合时限作了。大可跳过黄昏直接开始苏菲,如果想见到亚兰德的老面孔也可以直接玩A20

...

苏菲后面的调和系统有变得适合我这种蠢人一点么

A12 冒险感确实不错,不过炼金系列因为总是有家可回,且系统上要求总是回家,几个有冒险感的作品也都感觉怪怪的。

黄昏的轮回 发表于 2020-11-17 23:19
苏菲后面的调和系统有变得适合我这种蠢人一点么

A17开始的调和基本上都很好上手了,而且前中期多多少少有点玩头,还是进步很明显的

黄昏的轮回 发表于 2020-11-17 22:52
A11 A12 A13都是打了原版,很可惜在体会到系统的快乐之前就已经被劝退了,被萌豚插画吸引过来的我真 ...

不负责任吹一下a15,战斗系统爽快,炼金系统改变挺大,cost充足而且素材品质特性固定对选择恐惧症友好;课题系统时间过于充裕约等于没有时限
问题大概是百合太少导致美少女萌豚味不足,不过偶尔看看禁欲(缩卵?)风狗粮日常也不错

白金了a11n,a14-19,12.13都没能玩下去,后面的20.21直接就没玩了,已经不太想炼金了。感觉这系列已经离我远去

蔷薇下 发表于 2020-11-17 23:45
不负责任吹一下a15,战斗系统爽快,炼金系统改变挺大,cost充足而且素材品质特性固定对选择恐惧症友好; ...

其实个人最理想的是玛娜学院这种模式,没错我就是要泡美少女。不过这个小小的愿望现在大概也无法实现了。就先看a15跟a17啥时候蒸汽折扣足了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

蔷薇下 发表于 2020-11-17 23:45
不负责任吹一下a15,战斗系统爽快,炼金系统改变挺大,cost充足而且素材品质特性固定对选择恐惧症友好; ...

吹A15的麻烦排一下队,我过几天也要吹

A12的成长描述的真不错,不过太慢热了,期待楼主的后续