搜索
楼主: spring_VOV

[讨论] nbht真爱(讨论)楼

其实我想问现在大家(指经常谈论演出的人)谈演出好……到底是什么意思?是故事讲得好(但这又跟脚本本身质量不无关系),表现手法丰富(aka够炫技),还是表现手法合适(以什么为基准合适),还是细腻地表现美少女(美少年)?

JustW 发表于 2021-7-8 10:46
你是有点过于纠结表现不表现了,台词是表现的一部分,什么都是表现的一部分,你拿个框说事就没意义。但奇 ...

“我已经怒不可遏啦摆出来两次,其实体现的是编剧到底打算如何处理自杀这个问题”,怎么体现出的野岛伸司如何处理自杀这个问题呢?就算ep1也不能从这一句看出什么。搞不懂你怎么还是在细究这种不重要的部分,哪怕在多集中普遍存在这一句话,但我们真的想象一下大户爱每次打boss都没有这句台词,难道我们就不能看出故事本身存在的问题了?难道我们就不能看出野岛打算如何处理自杀(即使这种处理是失败的)?或者你真的想把这句台词换成其它一个,或多个你认为较合适的句子,又或是直接不说,难道故事就没问题吗?难道就和原本不是一样的问题吗?这一句台词究竟能对故事造成多大影响呢?

JustW 发表于 2021-7-8 10:51
虽然成天人民群众不人民群众,但火腿才是真的脱离人民群众,oddtaxi和巴克亚罗这种片子在他眼里怕不是狗也 ...

黑过了,计程车火腿还是吹过的,只不过在他眼里存在明显缺点

EmEmErEr 发表于 2021-7-8 10:53
其实我想问现在大家(指经常谈论演出的人)谈演出好……到底是什么意思?是故事讲得好(但这又跟脚本本身质 ...

“演出”实际上画面上展示的一切都能包括,直接说“演出好”和以前谈剧情说“节奏好”一样,除了“好”本身什么都没说。

普罗茶 发表于 2021-7-8 10:47
很简单,别口含天宪肆意代表观众,也不存在一个统一的methodology可以视为观众的普遍意识,更别提把人开 ...

你让个没接受过绘画训练的人现在去画动画,它画出来的动画就肯定烂作,这是动画绘画的基准线。
当然对于nbht来说,大概动画在故事方面是不存在这个基准线的,肯定不会致命的。只不过就是现在喊几声,其中还是有几集很有好的 这个样子罢了

Hidewhite 发表于 2021-7-8 11:24
你让个没接受过绘画训练的人现在去画动画,它画出来的动画就肯定烂作,这是动画绘画的基准线。
当然对于n ...

如果你是要批评nbht的话,那可以不用回复我了,本来也就没在维护。如果你我能达成动画片没有某“一”个必然的决定性因素的共识,那讨论就可以收尾了。

我个人现在其实不太喜欢用演出这个词指代“direct”的含义,现在自己在讨论时一般就直接说这段拍的怎么怎么样。
演出这次在指代动词态的导演时,在国内的日系影视圈是不是只有动画评论时再用?感觉聊日剧特摄的时候没怎么见过用这个词。
当前语境下演出这个词实在太宽泛了,就好比说作品“扎实”。演出好到底是哪里好,是作画表现力强?分镜富有张力?还是摄影后期或华丽或朴实,却恰到好处?还是音声与画面有着精妙的联动?
这些种种用演出来囊括未免太过宽泛了些,感觉现在说演出就是把主线剧本以外的东西打包了。

笔仁SaSaSa 发表于 2021-7-8 11:30
我个人现在其实不太喜欢用演出这个词指代“direct”的含义,现在自己在讨论时一般就直接说这段拍的怎么怎么 ...

这个词在日文中本身在所有媒体中都适用,至于宽泛不宽泛的问题,真要说“拍得怎么样”也挺宽泛,具体还是要看评论的人具体怎么写

至少我认为现在的动画片充其量是电视连续剧的一种形式,试图将它作为一种完全独立的创作形式、脱离影视批评的方式进行批评是由问题的。
……当然我现在对一部tv动画做出评价的标准就是自己看的高不高兴,比如4月的青梅竹马不会输的恋爱喜剧虽然很烂但是我就很喜欢(

普罗茶 发表于 2021-7-8 11:27
如果你是要批评nbht的话,那可以不用回复我了,本来也就没在维护。如果你我能达成动画片没有某“一”个必 ...

对于具体的某个动画,我认为可以分析出这个动画应该具备哪些要素的。而不是拿笼统的动画片可以做成各种各样来为具体的某个作品辩护。作品本身是具体的,那他的要求就会很具体。故事片、美术片,或者什么实验作品,都各有自己的框架规范。而不是拿动画就是可以做成各种各样的来说事,又不是那类型,就没有资格拿其他类型的特点来为自己辩护。我写了篇文章,它逻辑不通是因为学的诗歌,它句子没文采是学的报告,然后说我这篇文章其实没写错,这种讨论显然是不对。

商业动画片的类型并不复杂也没那么自由。

Hidewhite 发表于 2021-7-8 11:40
对于具体的某个动画,我认为可以分析出这个动画应该具备哪些要素的。而不是拿笼统的动画片可以做成各种各 ...

那我们不就达成共识了嘛。

笔仁SaSaSa 发表于 2021-7-8 11:30
我个人现在其实不太喜欢用演出这个词指代“direct”的含义,现在自己在讨论时一般就直接说这段拍的怎么怎么 ...

因为动画单集导演权力最大,在给一个一集工期充足的情况下,说演出就是他想表现什么传递什么表达传递得怎么样甚至有没有理解剧本有没有下达好指令等,日剧有的地方直接靠演员自行发挥。而且一般谈论动画说演出好大家都会说觉得哪里好的把。。。而且为什么大家都在光说演出,因为是nbht说的,作豚头子都说了,普通观众用下无所谓把

如果演出能指代脚本外的一切画面表现的话,那我就很怀疑除单元剧以外,脱离故事整体评论单集演出有什么意义了。(当然除此以外还是能够评论单集分镜演出在视听语言上的才华)
就算是其他媒介,比如说你去谈一个导演导得好不好,这个视听语言的选择对不对,也是不能脱离故事内核跟作品的社会语境的吧。

没有能统一决定动画观众观感的必然性因素我同意。
奇蛋第六感告诉我是烂片所以没看,计程车只看了一集,给我的感受反而是剧本一般演出不错。计程车的台词给我感觉和那个什么欺诈师一样,很想往幽默、话里有话的方向努力,但就是非常一般,和很多一集也看不下去的日剧给我的感觉一样,后来听说也是电视剧编剧,看来感觉还挺准。能支持我看完一集不提前关全靠演出,看不出是不是悬疑的氛围才是真正的悬疑氛围,要像nbht说的那样暗示观众这是悬疑,那再配合(在我看来)目的性明确的台词就太浮夸了,我肯定坚持不了一集。
我个人的感受就和泥潭婆罗门大相径庭,如果你说我比泥潭的人水准低,感觉比泥潭的人差,那我肯定不会同意的啦。

虽然我觉得核心矛盾最终还是观众只想从动画里找乐子,而找乐子的方式各有不同,而有人想抢夺话语权(而且因为没有成体系的动画批评方法而只能从空泛化技术上入手)

EmEmErEr 发表于 2021-7-8 12:01
虽然我觉得核心矛盾最终还是观众只想从动画里找乐子,而找乐子的方式各有不同,而有人想抢夺话语权(而且因 ...

这个好办,普通观众给普通观众的看法,如果自定义为婆罗门作豚,自己去看书找资料,给出婆罗门作豚的意见。
然而大部分都是作品厨,无非是为了吹黑作品拉上几个专业词汇让自己看起来像那么一回事

头像被屏蔽

ぞろめ 发表于 2021-7-8 12:18
脚本本来就是为了影像而制作的,我想你要说的是剧本。

而影像化作品的剧本事实上会包含对场景,人物动作 ...

你要不要用日文上谷歌查查「脚本」、「絵コンテ」是长什么样的再来回顾一下这番发言

头像被屏蔽

ぞろめ 发表于 2021-7-8 12:42
显然中文的脚本和日语的脚本代指的并不是一个东西。

搜了一下,把剧本换成脚本也没有问题。日本 ...

你要不要具体看看「脚本」写的指示,再对照下「絵コンテ」写的指示?

头像被屏蔽

ぞろめ 发表于 2021-7-8 12:49
絵コンテ是镜头的内容,我不明白你想表达什么。

是想说第一集精神空间和爱丽丝梦游仙境的设计,现实与梦 ...

https://katori.blog/2020/04/script-production-difference/
当然我是不知道野岛具体写的怎样,但你谈到的一些已经很具体了

头像被屏蔽

这里是nbht爱讨论楼呢,辩经可以去蛋蛋楼

评分

不灭人形 + 2
azbhg1 -1 牛逼火腿的傻卵观点还不让展开聊了.

ぞろめ 发表于 2021-7-8 12:49
絵コンテ是镜头的内容,我不明白你想表达什么。

是想说第一集精神空间和爱丽丝梦游仙境的设计,现实与梦 ...

比如说脚本写的第一集精神空间在学校,那么这个学校具体长什么样子,这个学校窗户外的背景是怎样,和现实里的学校有什么不同,比如大户爱遇见了同学,这个同学长什么样,基本都是演出(分镜)的指示。

@azbhg1
有的人脚本分镜都分不清楚,越聊越傻卵

太阳寺太守 发表于 2021-7-8 13:42
比如说脚本写的第一集精神空间在学校,那么这个学校具体长什么样子,这个学校窗户外的背景是怎样,和现实 ...

这是美术的活,前期工作导演会一起讨论,提要求,但是实际制作过程中不需要演出去设计。

acejoe 发表于 2021-7-8 14:02
这是美术的活,前期工作导演会一起讨论,提要求,但是实际制作过程中不需要演出去设计。 ...

对,是美术的工作,小的细节方面会有演出指示。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ぞろめ 发表于 2021-7-8 14:16
我不清楚具体制作状况,但一般精神空间这种至少需要先概设,角色也有角色设计。
我的观点是这些都不是凭 ...

是的,演出就是如何把文字转换成画面,并且表达文字想表达的意思的方法。

ぞろめ 发表于 2021-7-8 14:16
我不清楚具体制作状况,但一般精神空间这种至少需要先概设,角色也有角色设计。
我的观点是这些都不是凭 ...

你这样去定义一个抽象的「剧本」(信息),其实也正是表明了影像作为综合元素的构建升华,观众的感受并非是某个要点的机械导向,“故事”也并非只是文字和台词的必然。

看了那么多讨论,感觉很多时候就是话语权的问题,是谁来当这个动漫牧羊人的问题。他吹制作,而别人看剧情翻车,本质上鸡同鸭讲。
一些人其实就是不希望烂片出现在自己眼前,进而升级成不希望看到别人看烂片、讨论烂片。有人挑出片子的一些亮点,就说一句屎里淘金完事。本质上还是些许婆罗门话语权之心发作,还是没法辩证得看片。
世上没有人能阻止别人看什么东西,就算有,那也不是你我他。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

我是大鲨鱼 发表于 2021-7-8 14:11
这一条已经有访谈实锤了吧,是漫画团队加入了自己的理解,而不是动画团队没有相应的演出能力。这一条明摆 ...

没表情 X 看起来画起来简单 O 毕竟是喜欢金田系的,夸张点怎么了!

wolf1997 发表于 2021-7-8 14:45
看了那么多讨论,感觉很多时候就是话语权的问题,是谁来当这个动漫牧羊人的问题。他吹制作,而别人看剧情翻 ...

这种看似中立但实际上早就完全脱离人民群众的发言就是牛逼火腿和他的粉丝哪里都立不起来的原因了。

评分

MumuQ + 2 什么臭毛病
普罗茶 -2

黄字 发表于 2021-7-8 15:09
这种看似中立但实际上早就完全脱离人民群众的发言就是牛逼火腿和他的粉丝哪里都立不起来的原因了。 ...

建议黄字先生好好展现下自己和人民群众哪里相似了,自己又哪里立得起来了。

新活来了,乐子不少

不愧是宁波馄饨

越轴这种基础知识还能说成这样吗

评分

老纪 + 1 不然呢

动画“画质大战”
https://b23.tv/tgSDPN