Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

堆雪若叶 发表于 2018-12-5 01:42
看到有人转发微博截图有关东山的访谈,谈到希美在听到霙历数对自己的喜欢时其实是希望听到“喜欢希美的长 ...

哇哦,是个更厉害的也更让人心头一紧的解读……

去听了下ost,这个场景音也太强了

山田尚子牛逼!

别的不说,就这一段

看的我被人捅了一刀一样

伞哥出来挨打!

osore 发表于 2018-12-5 01:50
和TV第二季有很多地方有呼应
简单说一下印象深的几点:
一是退部那次希美对小肥宅的处理,可以看出和这次的 ...

明日香说的狡猾是みぞれ执着于希美是因为害怕孤独,优子只是保底,应该和这里的狡猾意思不一样

牛逼,这环境音营造的气氛太厉害了,明明是些日常场景看得紧张死了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

“正赛永远不要到来就好了”,是因为比赛之后两人可能就要分开了吧
不是不喜欢比赛,而是希望和希美在一起的时光就这样一直继续下去
这其实也是一种束缚啦

下一部是说什么?下一部部长都是黄高了吧,青鸟这队不是走了么?
秀一还有机会演爱情故事?原作都被甩了,动画这条线根本就几乎没有啊,秀一真可怜

中川夏纪 发表于 2018-12-5 01:45
其实我当时想的是,久美子你对明日香也做到了吗QAQ

九妹子对明日香主要还是靠嘴炮了wwww

Bani82 发表于 2018-12-5 02:02
下一部是说什么?下一部部长都是黄高了吧,青鸟这队不是走了么?
秀一还有机会演爱情故事?原作都被甩了, ...

利兹和青鸟你还没听全怎么可能就完了。秀一爱情故事继续听。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

osore 发表于 2018-12-4 17:50

是,其实青鸟跟二季的对照无处不在。包括高黄组在内的成对的反衬。
提到的点里
剧场里希美最后的”双簧管“可以看作是对于自己耿耿于怀的一个东西的释怀,实际上原作里希美对霙的才华有很明显的嫉妒情绪,当然吉田在剧场里直接魔改,让我们体会到的是”自卑“居多,而且透过几次希美对”梨梨花“的反应,可以发现希美对霙最在意的事情也是最初让希美和霙缔结下关系的事务就是”双簧管“,是音乐。当然了,希美和霙之间的温度差也是存在的,这点在吉田和山田的对谈里就提到了,山田吉田展望了十年后的两人关系,山田说”如果能从“恋”缔结成“爱”就是最好了“,可见此时此刻两人的感情强度依然是不对等的。
第二个是狡猾的部分,这个塑造是点睛之笔,二季里明日香直接说霙的表现实际上是把小兔子当备胎(雾,剧场里希美的反应我觉得应该是当她意识到霙和自己的定位错位之后,感到自己其实也是离不开的霙的,所以面对一个抱着自己大喊着喜欢你的一切,自己又无法离开的人,自然对方把她牢牢抓住了,也就是”狡猾“了。
最后嘛,当然就是关于由”恋“升格为”爱“的过程了,姑且相信山田和吉田的判断。

这边小黄和小高两人演奏的时候要笑死我
另外秀一鸡出来交会费

—— 来自 HUAWEI DUK-AL20, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

星野航 发表于 2018-12-5 02:06
是,其实青鸟跟二季的对照无处不在。包括高黄组在内的成对的反衬。
提到的点里
剧场里希美最后的”双簧管 ...

什么姑且相信,那是必然

下一部是久美子二年级的故事
利兹与青鸟是其中的一部分,被单独抽出来了

starrin 发表于 2018-12-5 02:12
下一部是久美子二年级的故事
利兹与青鸟是其中的一部分,被单独抽出来了 ...

看点是秀一基被丽奈一路吊打么

Bani82 发表于 2018-12-5 02:16
看点是秀一基被丽奈一路吊打么

久美子和秀一一起逛了县祭哦,那段还很甜的。
逛完后久美子就去找丽奈了。
“冢本呢?”
“我让他先回去了”
“你怎么能这样对人家”

第二季里和好和剧场版和好内涵还是相差蛮大的,包括重复“喜欢霙的双簧管”这句的区别。二季里实际上把霙拉出来的是优子,希美只是最后搭上手,“喜欢霙的双簧管”只是给霙坚定吹下去的理由;而这里“喜欢霙的双簧管”是纯粹的自白,并非出于霙的期待而是自己的坦诚。所以二季的和好当时看下来是略显虚浮的,希美并没有对霙的心意做出回应,而到这里才是真实的答复,那么收尾还是很安心的。

中川夏纪 发表于 2018-12-5 01:52
霙已经说“我喜欢希美的一切”了,已经不会再有更多了啊。

想起了《化物语》最后一集星空下的告白。

我开始觉得希美最后有点怂了 她那个时候还承受不了霙那么炽热的恋情……因为她自认为没有和霙匹配的才能 没有那种资格

头像被屏蔽

草,想发鉴赏帖来着突然发现这个号等级不够没发起投票权限

牛逼 太牛逼了 我总算明白为什么有那么多青鸟病人了 这不吹不行
矛盾爆发的那段太真实了 醒过来枕头就已经湿了 哎太美好了 青鸟天下第一天外飞仙

【喵萌奶茶屋】[莉兹与青鸟/Liz and the Blue Bird/Liz to Aoi Tori/リズと青い鳥][BDRip 1080p HEVC_Ma10p_FLAC×2][简繁外挂]

https://share.dmhy.org/topics/vi ... C_Ma10p_FLAC_2.html

利兹与青鸟 — 京都电影制片厂的文艺新高峰, 各位观众老爷们你看我没骗你们吧。

看完了,等我缓缓,好看好看

@京阿尼应援团
#利兹与青鸟# 在青鸟BD发售之际,应援团为大家带来《利兹与青鸟》场刊全本的翻译!看完电影后食用更佳哦[给你小心心]准备了很久,希望大家食用愉快~部分访谈在之后也会以文章形式发到微博上[互粉]度盘链接:
https://pan.baidu.com/s/1HVyQANlmr0Mz1g7IBz5D7Q
提取码:ieq4 ​​​​

评分

借月照华庭 + 1 好评加鹅

有一个问题,是不是其实希美还是有些嫉妒霙,或者说羡慕,羡慕霙的才华
这个不太好表达
也不是什么不好的感情啊
两个人的感情本来就很复杂

然后吧,两个人各方面都不对等
就像,别处看到的,说“两个人的步伐是互素的,所以会以不合拍开场”
悲观点看,两个人真是,该说不合适呢,还是刚刚好。甚至剧情上两个人的互动也像他们的步伐一样不合拍
但还是有合在一起的一瞬间,作为动画的结束。然后呢

凛凛233 发表于 2018-12-5 02:54
有一个问题,是不是其实希美还是有些嫉妒霙,或者说羡慕,羡慕霙的才华
这个不太好表达
也不是什么不好的感 ...

太不像话了
得出这种结论,连我自己都感觉震惊

看完熟肉,真的好看,文艺百合片,音乐很好听,第三乐章那段用音乐表达感情的独奏相当牛逼,太神了。
其实很简单的一个故事,但山田尚子真的牛逼,用文艺的拍摄手法和出色的镜头语言,细细表达着纤细复杂而又有点沉重的感情,一个半小时的时间里完全不会感到沉闷。
肚子里墨水有限,真是不知道如何用语言形容,总之就是好看,今年看过的最好看的动画剧场版。

这脖子。。。。为什么京阿尼作画还要特地表现脖子?

这个不太好表达

有啊,原本就是还有嫉妒的成分在,剧场淡化了这一点,后面的转变释然才显得顺畅起来。

至于结局就是TE啦,之前看那么多访谈,总结起来大致就一个意思:两人其实一直没真正对等过,但到剧场结束时终于有走向对等的趋势了。相互放开对方才是真正迈向对方的第一步。

总之,未来是美好的。

这个不太好表达

希美去在意霙的才华很正常吧,尤其是她还没能意识到自己对霙异样的感情时,在意更突显了对比的落差心理,衍生出各种情绪都是自然的。但是这并不是构成希美感情的全部,最后希美回忆起和霙的初见应该才是促成她追赶霙的原因,那是吹奏之前的初心。所以无论这之后有多少不对等和差异,起初两个人就是相合在一块的啊。

我词穷了 后面随着矛盾开始几乎是全程窒息 情感随着画面喷薄而出 每一个镜头都才华横溢 这帮人太厉害了

下一部,二年级的久美子,时间上应该是并行的,主要是久美子和低音部的新人。

伞木希美出来挨打

当日出熟肉还是很出人意料,这速度,梦回字幕组黄金时代。

堆雪若叶 发表于 2018-12-5 03:18
希美去在意霙的才华很正常吧,尤其是她还没能意识到自己对霙异样的感情时,在意更突显了对比的落差心理, ...

哈哈,我知道羡慕啊嫉妒什么的并不是希美感情的全部,所以说她们感情复杂啊
@wuaistage1

而且两只鸟不是在一起了吗,希美回忆之后 特意给了大约28秒的镜头

那么问题来了这是什么鸟,这又是什么花

最后的英文dis joint,dis被划掉变成joint,也能说明监督的想法了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

得了半年多臆病,我给的都是金像奖的期望。看下来感觉反而没有那么强
不过still okay,伞哥哥扭曲的小人格,爱死了

ps:可能也是因为半年时间已经用各种pv把这片子参透了
— from samsung SM-N950F, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0.2

星野航 发表于 2018-12-5 03:11
所以问个问题,为什么梨々花第一次自称的时候把姓氏叫成“鎧…“,马上改口剑崎,而且后面新山老师同样喊成 ...

字比较容易联想到吧,还有rrk叫错可能是因为太在意霙了

— from samsung SM-N950F, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0.2

凛凛233 发表于 2018-12-4 18:54
这个不太好表达

直白地说,是有的。原作里表现地比吉田的剧情更明显。原作里希美的负面情绪带有强烈的”嫉妒“情感,因为她已经愈发明白霙在音乐上的天份是自己无法比拟的。而吉田和山田将这份嫉妒淡化了,演变成了以”自卑“为主导的心理,或者说就是你提到的”羡慕“。
我个人觉得这个情感的棘手之处在于,希美和霙的感情依托是靠乐器维系的,这一点与久丽差别很大。久丽的感情基础并不因音乐而维系,而是因为两人本身具有极其相似的内核,她们的精神世界是互通的,是相互理解的,而希美和霙恰恰不是,这也是本作试图体现的主题。所以”嫉妒“这个点在处理的时候,就会变成刺,变成尖锐的,可以几乎将二者感情纽带的东西斩断的”危险品“。看山田和吉田的访谈,就能发现她俩着重表现的是从”恋“到”爱“的转变过程,而嫉妒这个情绪太过强烈,就与整体基调并不吻合,所以吉田就动手魔改了

枫凛劫火 发表于 2018-12-5 03:20
我词穷了 后面随着矛盾开始几乎是全程窒息 情感随着画面喷薄而出 每一个镜头都才华横溢 这帮人太厉害了 ...

嗯嗯嗯,每一个镜头,表情,眼神,动作
这所有的细节,真的是太厉害了
细节决定成败,这片就是细节的全面胜利

好想截一大堆动图啊,然而图太大传不上来

等等,我好像又想到一件事,明天再说
果然这片应该多看几遍啊

无名之歌 发表于 2018-12-4 20:36
字比较容易联想到吧,还有rrk叫错可能是因为太在意霙了

— from samsung SM-N950F, Android 8.0.0 of S1 ...

所以就是”剑盾“说么...这个点我第一次看得时候就觉得很有意思,按理说如果梨梨花一个人说错可以被认为是在意霙,新山老师也说错总觉得很奇怪,这个角色无论tv还是剧场里,都是一副很知性,很有见解的老师形象出现的,难得口误一次,感觉背后肯定有什么设计意图