Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

所以问个问题,为什么梨々花第一次自称的时候把姓氏叫成“鎧…“,马上改口剑崎,而且后面新山老师同样喊成了”鎧...剑崎“,这背后似乎有故事的样子

其实真的不算平淡了 从第一次练习合奏霙就有意向希美靠近(山田尚子又放腿镜头) 全篇爱情故事的基调就已经定了
最多说是含蓄吧

stonedeus 发表于 2018-12-5 01:10
感觉希美和霙的爱是沉重又易碎的那种,扭扭捏捏看着更揪心啊,根本没法不去想结局会怎样

—— 来自 ...

其实这两个人互相之间就像社交恐惧一样,拼命猜对方想法,然后互相磨合,想让两人一直在一起。太过珍视关系。这是很多人社恐的原因。

就应该像丽奈一样,能爽快地放手,也能爽快地相处,走出来之后就不会社恐了。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

看完只有一个想法:共情真是一种多余的感觉,如果没有的话今晚我就能好好睡觉了
最后的合奏那个场景运镜不要再棒,配合背景音让我有种滑进现场的感觉

—— 来自 HTC 2Q4D200, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

TV里感觉不出来还正常,这剧场版把希美的箭头标这么大了。。。看完全篇回过头再去看,从希美一开始说觉得她们两个像利兹与青鸟的时候开始,就已经和表白无异。

winoros 发表于 2018-12-5 00:43
应该还在摸吧 我记得说的是170页?。。 不过扫图是合购限定了,短期应该u2也不会有 ...

看到合购组的说明了,那可惜了

好棒啊,

山田尚子包括轻音等作品都很喜欢

希美最后说了什么呢

头像被屏蔽

觉得没有……希美说“我喜欢霙的双簧管”的那句话其实挺绝情的 几乎就是强行打断霙的告白啊……当然如果霙要强留在她的身边的话就会浪费自己的才能了,所以希美才这么说的吧。

星野航 发表于 2018-12-5 01:11
所以问个问题,为什么梨々花第一次自称的时候把姓氏叫成“鎧…“,马上改口剑崎,而且后面新山老师同样喊成 ...

因为剑和盔甲吗

头像被屏蔽

霙就姓"鎧崎"吧……和梨梨花名字略重原谅我眼瞎……

要等明天才能看了

就是因为爱才要放手啊 莉兹最喜欢青鸟了 但是青鸟能飞到所有地方 莉兹不愿意那么自私把她留在自己身边,哪怕青鸟自己愿意
所以说少女的爱啊 为什么要那么深沉 真要喜欢就直接告白拥抱kiss登上大人阶梯一气呵成

最后铠塚的双簧管主要是把声音放开了,有种高扬感出来了,这里要入戏才能理解。嗯……
其实有点社恐气质的人应该能更好理解,就是那种放飞自我的感觉。所以说是放飞青鸟。
当然希美的长笛部分有气无力的,所以肯定不是最终版。
利兹与青鸟的结局很可能在秀一爱情故事里面,
所以我念叨了一晚上的秀一爱情故事啊

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

Chien 发表于 2018-12-5 01:18
开头像爱情,但结尾感情摊的太开,导致语言上满篇喜欢,我却感觉不到多少爱情。当然,也可能是超越了,我 ...

应该是你没GET到

astrayveller 发表于 2018-12-5 01:19
霙就姓"鎧崎"吧……和梨梨花名字略重233

是鎧塚,才看的你就忘了?

眼瞎了抱歉

stonedeus 发表于 2018-12-05 01:10:02
感觉希美和霙的爱是沉重又易碎的那种,扭扭捏捏看着更揪心啊,根本没法不去想结局会怎样 v2.0.4-play ...
标准的患得患失啊……
没有,唯恐得不到
有的,难免舍不得

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

2tch 发表于 2018-12-5 00:52
这里说了什么?

台本上有
霙:“我是——”
希美:“霙是——”

emmmm,这个楼我也同样回复一下吧。
——————————————————————————————
看完1080p熟肉资源的时候,已经是半夜一点了。虽然明天还要早起上班,但此刻心中有一万句话想说。汇成一句话,那就是——山田尚子牛逼!

说真的我真的没想到电影能改到这种高度,如果说武田原作剧情在这段剧情差不多是70分~75分的话,那么经过山田魔改后起码是90分的高度。
原作中由于久美子主视角贯穿始终,武田为了故事的连贯性只能让久美子参与到整个事件中来。
所以原作中表达的感情是纠葛的,自责的——夏纪拉久美子入局,久美子穿针引线解决问题,小天使在久美子的劝说下重新振作,希美在久美子的责难中自虐救赎。
甚至是爱的抱抱这个告白环节,虽然台词一致,但是原作是在故事最后的最后一切尘埃落定,即将毕业的时候才由小天使在教学楼门口来了一出,作为告别。
在我看来,原作中的感情最后是释然中有一丝无奈和苦楚的,当事人释然了,故事就结束了。

但电影完全不同,山田和吉田俩人几乎重构了故事的时间线,这次完全不需要久美子的参与,我们两个人的事情,我们两个人来解决。
可以看到,即便是优子和夏纪也只是在旁边看着,担心和祝福,完全没有插手的意思。
两个人从互相不解,担心,各自苦恼,到最后突然醒悟,以一段冲破天际感动落泪的演奏作为无形中的告白。
并且在两人敞开心扉互相爱的告白之后,把一切说开来。
自此之后,希美不再有负罪感,小天使不再有被抛弃的苦楚,两人在这一瞬间共同成长起来,从一开始的一人牵着另一人,到两人并肩而行,步速相同,各自奔向五光十色的未来。

至此我终于理解了,山田尚子说的,这是个Happy Ending的故事。
在经历整整九十分钟的胃痛,伤怀,最终拨开乌云见月明的释然之后,我留下的仅仅是欣慰和祝福。
这,的确是个让人心暖到感动,感动到怀恋,怀恋到充满希望的Happy Ending的故事啊。

PS:原作听哭众人的第三乐章演奏真的完美还原了,当时我差点感动到哭出来。原作看到这段的时候直接感动哭了。

zincum 发表于 2018-12-5 01:34
台本上有
霙:“我是——”
希美:“霙是——”

估计两个人都说了我是青鸟。希美最后那个真猜不出。

astrayveller 发表于 2018-12-5 01:17
觉得没有……希美说“我喜欢霙的双簧管”的那句话其实挺绝情的 几乎就是强行打断霙的告白啊……当然 ...

看到有人转发微博截图有关东山的访谈,谈到希美在听到霙历数对自己的喜欢时其实是希望听到“喜欢希美的长笛”,所以在霙说出喜欢希美的一切作为结束的时候希美就稍微失控打断了。但其实在这时只是说出“喜欢霙的双簧管”也算是希美的坦然了,霙的双簧管本就是她最大的束缚,没有回避也没有敷衍,也就是这份决然才让希美后面的追赶更加真切。

评分

sudasuka + 1
恤兵真綿 + 1
凛凛233 + 1
astrayveller + 1 感谢解答~~

头像被屏蔽

堆雪若叶 发表于 2018-12-5 01:05
也不是只有热血剧才能有吹醒的桥段啊。希美这里显然和霙一样陷入无法放手的困境中,而高黄演绎的正是放飞 ...

其实我当时想的是,久美子你对明日香也做到了吗QAQ

头像被屏蔽

中川夏纪 发表于 2018-12-5 01:45
其实我当时想的是,久美子你对明日香也做到了吗QAQ

做到个鬼啦,明明是明日香个人的奋斗。久美子除了听曲听人家隐私就是胡乱大哭大闹了一场。

恤兵真綿 发表于 2018-12-5 01:44
问个妹啥意义的问题,为啥德文标题用的不定冠词但英文标题用的定冠词?

一家能把妖精的故事( tale)写成妖精的尾巴( tail)的公司你指望啥呢。

和TV第二季有很多地方有呼应
简单说一下印象深的几点:
一是退部那次希美对小肥宅的处理,可以看出和这次的出发点是一样的,只是那次希美比这次处理得更差
一是“我喜欢みぞれ的双簧管”,和第二季两人和好时是一样的台词,希美很“决绝”地表明在两人关系上的温度差(我看不懂希美这里为什么笑得停不下来,心里直发毛唉)
一是希美说みぞれ狡猾,我记得第二季两人和好那集的最后明日香讲了类似的话,把小黄给膈应到了
一是两人把话说开去以后的“恩爱”样,和第二季时是一样的happy end的模式,但我们可以从剧场版里看到幸福的时光总是短暂的,人无远虑必有近忧。前事不忘后事之师,小肥宅的这次的成长能否支撑起毕业后两人时空的距离?我谨慎不看好
还有一点是みぞれ说要是正赛永远不要到来就好了,这和第二季突破关西大赛时小黄拽得二五八万地问みぞれ还是不喜欢比赛吗一比照,小肥宅又左右横跳了。当然这两次的情况“不喜欢”的原因应该是不一样的

Null

sjbssd 发表于 2018-12-5 01:50
一家能把妖精的故事( tale)写成妖精的尾巴( tail)的公司你指望啥呢。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, ...

京弓里还把Delicatessen给拆成了俩词。。。

情感很细,但是观看全程只有沉重感
拥抱的时候霙说了喜欢希美的一切
希美回应的却是“喜欢霙的双簧管”,初看的时候心里一紧
后来想了一下,对希美来说讲出这句话就是她打开鸟笼的方式
反正想回来随时都能飞回来

astrayveller 发表于 2018-12-5 01:17
觉得没有……希美说“我喜欢霙的双簧管”的那句话其实挺绝情的 几乎就是强行打断霙的告白啊……当然 ...

霙已经说“我喜欢希美的一切”了,已经不会再有更多了啊。

想起了《化物语》最后一集星空下的告白。

而且,在之前的那一段里,希美实际上是在故意贬低自己,把自己放在比霙低的多的位置。联动一下隔壁片场,就宛如春希觉得和纱不可能喜欢自己一样……但最后希美真的发现,霙为了自己可以改变一切,甚至可以放弃一切。

就像泷老师所说的,希美做到了好好倾听。

所以,才会有那句回应:“我喜欢霙的双簧管。”

Title

看一半太困了睡了
目前的感想是伞木希美出来挨打
明天抽时间看完吧

尚子导演太厉害了
霙之前一直小心翼翼地、笨拙地表达自己的那份压抑着的感情,在察觉自己和希美之间的关系,仿佛小指上系着的红线既是羁绊也是束缚之后,在最后那次练习时她举手要求从《利兹与青鸟》的第三篇章开始演奏,仿佛在对希美说:“我要开始飞向天空了哦”

—— 来自 HUAWEI DUK-AL20, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

zag 发表于 2018-12-4 17:17
因为剑和盔甲吗

有点儿意思,那老师也会念错的嘛

asukanokaze 发表于 2018-12-5 01:52
京弓里还把Delicatessen给拆成了俩词。。。

所以说京都人外语就是逊啦。

居然开了一个新楼T T
进来挂号了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端