搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

火.. [复制链接]

jerryoq1 发表于 2018-12-7 16:41
联系到前面提到的利兹青鸟读本厚度不同 想到剧中 青鸟表示是从很远的地方来的(经过很多不同森林与城镇)
...

这么一想,确实是啊,这次不飞,以后就没机会了

zhangyichi26 发表于 2018-12-7 21:28
我也有种这样的感觉……希美被弄得跟自闭一样很大程度上跟新山老师那种态度有关,她敷衍得也太敷衍了一些 ...

我们知道希美和霙的关系,站在上帝视角前后对比,才会觉得很伤人
新山即使知道两个人的关系,但未必会太在意这些吧,因为知道的肯定没有我们多

Wudelss 发表于 2018-12-7 17:28
实验室告白那段,霙毫无保留的诉说了自己对伞哥哥的喜欢,伞哥哥却回了什么“不太记得了”,“喜欢你的双簧 ...

"喜欢你的双簧管"不是垃圾话,这是希美最珍视也最想听到的话——"我喜欢希美的长笛",可惜霙大胆的表白没能命中希美最脆弱的地方。从霙那里也没能得到对自己长笛的肯定,失落,无奈,随后放声大笑。(仔细品品这段,太虐了,心疼希美)

在评论音轨里cv有解释,以下引自网络

1.在抱抱之前希美講的很多自虐的話, 其實是希望霙能趕快阻止她 快點說她其實也很厲害(音樂的方面) 即使霙說了她是特別的 卻不是希美最想聽的
2.「大好きのハグ」那邊 希美眼睛一直流轉 是因為在等待霙能說出她想聽的優點 但是霙所說的都沒打在點上 於是「喜歡霙的雙簧管」就是希美給的答案
3.最後的三次謝謝 不是字面上thank you的意思 是“夠了我都知道了 可以不用再說了" “謝謝霙你告訴我沒有那個才能” “謝謝你說喜歡我” 的no thank you (之前訪談中東山說重錄的地方就是大笑之後接到謝謝這段 確實難度很高, 重錄了很多次才有現在聽到的結果)

最喜欢的拥抱,希美仰着头,听着霙一句一句的告白,眼里流光转动,也许是在期待,等待霙的那一句【我喜欢希美的长笛】,然后希美的回答【我喜欢霙的双簧管】

评分

zncl + 1

Archlich 发表于 2018-12-7 22:32
解释一下为什么“喜欢霙的双簧管”这句话说得特别郑重嘛。

可能她想听到"我喜欢希美的长笛"吧。霙的告白大胆直白,可惜没击中要害,(谁来认可一下我的演奏呢)

堆雪若叶 发表于 2018-12-8 01:35
关于霙对双簧管的态度,其实主要是表现在二季里的。她对双簧管有没有感情?有,否则优子不可能把她说服。但 ...

我觉得霙对双簧管没多少感情,尤其是与霙对希美的感情相比
最起码现在是这样

就好像,一个演奏家,当他说喜欢钢琴时,他是在说喜欢钢琴本身,还是喜欢通过钢琴演奏传递出的感情呢

霙最后合奏时演奏那么好,完全是因为她(可能是)第一次有意识的通过双簧管,把积聚在自己心里对希美浓烈的感情传递了出去

现在可能是“希美喜欢我的双簧管,我就要继续吹双簧管”
以后,当她明白可以通过双簧管传递感情后,才可能真正喜欢上双簧管,喜欢音乐

凛凛233 发表于 2018-12-8 03:33
我觉得霙对双簧管没多少感情,尤其是与霙对希美的感情相比
最起码现在是这样

提到霙对双簧管的感情时,其实并不是把双簧管单纯看做一件乐器或是一个符号,为此要展开描述的话大概是理解为从属于双簧管的感情。后面补充提到霙回答优子很开心,其实里面也还有大家一同努力之类附加在演奏上的感情。对此我并不把它们区分开,就故事里的矛盾看来真正要区分开的只有对希美的感情这一点,因为她对希美的感情胜过对双簧管的感情,前者有影响她对双簧管感情的能力,这已经多有表现。但是,当她区分开来,她在希美离部的一年里仍然和大家进入了全国大赛,并且对此由衷表示开心,那这区分开的情感就是最纯粹的吧。

astrayveller 发表于 2018-12-8 00:13
https://docs.google.com/document/d/1eqEkDhKfA83yqo_0Slad3h-kLpKOPpEl0_HAp4x_KRk/edit
那篇长文睡前翻 ...

这个吧,有些地方说的挺好的,也有不确定的地方,尤其是对台词的解读

现在看山田做的东西,都像在做解谜游戏一样,紫罗兰第五话还有谜面可以解,到青鸟这里,台词作为角色表达的东西,真假难辨,山田也说,这部作品里,台词已经相对不是那么重要了
真实的心理活动都藏在脚本里了,所以在看到台本的翻译之前(到底藏了多少东西,监督你就是想为难我们),我觉得还是多做些画面与背景音乐的分析比较靠谱
因为在这部作品里,画面音乐展现出的意象才是监督真正在表达的东西,不会骗人的

妖刀斩红玥 发表于 2018-12-8 00:15
直接点,BD推荐买哪个版本?没有海淘经验没有信用卡在哪里买比较好?相比某宝代购的BD能省多少钱?省得不多 ...

如果是代台本的版本,日亚,选最快的物流方式,加上税,9012日元,人民币大概550
多长时间能到不确定,不知道会退回多少税
没有信用卡的话,就要去淘宝买日亚礼品卡,基本只有10000日元的选择,人民币575左右,10000-9012找零的部分,会留在日亚账户,以后买东西还可以用

淘宝代购,550到600多都有,写着要2到3周才能发货

其实,没差太多嘛

头像被屏蔽

RE: 2018.12《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』/ Liz and the Blue Bird

adonai 发表于 2018-12-7 16:33
谁让你半夜睡不着上来发病的

你看我又半夜上来发病了,我想要出院啊

weary10 发表于 2018-12-7 16:11
北宇治是不是全都是姬佬。
秀一鸡是不是因为黄大叔被拐跑会费都不交了? ...

最可恶的是泷升啊
久美子→丽奈→bug
新山→bug的老婆→bug

嗯……这是不是预示着什么

秀一:那我呢?
有你什么事!先把部费交了

这两天光顾着剧情和画面,一直忘了吹音乐。
牛尾大佬当然是本次当之无愧的音乐功臣,不论是契合到完美的脚步声音乐,还是著名的反射光爱抚,足以让人称赞。
此外山田作词的ED1也是非常有感觉,在最后一幕结束后,空灵的童声直接把观众带向无限延伸的未来。

但我要吹的不止是这个,在这里我要特别吹一下松田彬人大佬。
《莉兹与青鸟》四个乐章的吹奏乐大家都应该听过了吧,听完感受如何呢,我的第一感觉当然是卧槽第三乐章神了,怎么会有这么哀伤而优美的旋律。
而深入研究后,我又被另一件事儿震惊——松田大佬,居然能完全契合小说原作描写地写曲子。
大家可以算一下时间点,《波澜的第二乐章 后篇》成书(2017.10.05发售)远早于音乐制作,原作中对每个四个章节每个章节都有特别描写,包括段落乐器选用,主题结构等等
而松田在后来进行配乐创作的时候,先跟山田商量了后,决定作出要让普通观众听到都会感到优美的旋律,才进行的创作
后来我把原文拿来一对比,居然严丝合缝,相称的滴水不漏,就仿佛武田并不是凭空想象了这部吹奏乐,而是现场真的看到过演奏一样
深深震撼!
[http://music.163.com/song?id=554245324&userid=2198975]
我之前把前三个乐章的原文描写都贴在评论了,大家有兴趣可以自己去对比下,第三乐章还不是很明显,第一第二乐章真的神了

https://nga.178.com/read.php?&am ... =311063796&to=1

「莉兹与青鸟」的两个重要概念

冉冉_NenNen
12.07 22:39
阅读 21009
前一篇文章讨论了作品整体的独立性、封闭性,本篇文章将着眼于希美与霙身上的两个特质。
「disjoint」/「互いに素」
在电影的一开头就有这样的画面。

「disjoint」在数学上指两个集合没有交集,是不容和、分离的意思。在影片一开头就通过这样的方式提醒观众,故事里希美与霙之间的关系并不是像表现的看上去那样——感觉非常亲密的两人,彼此内心并没有真的走在一起。这里的画面也是看着很温和的暖色,却写着disjoint这种消极意味的单词,明示平和表象下的不稳要素。

但是在影片的最后,表示否定的前缀dis被划掉了。呼应开头,给作品画上了完美的句号。

​不仅如此,山田尚子监督还提出了一个与「disjoint」相呼应的数学上的概念——「互いに素」(用来称呼共同因数只有1的两个数字)。

“拥有同样的因数却无法重合的两人。”

山田监督是这样形容希美与霙的。(实际上山田想通过「disjoint」和「互いに素」表达的概念是一样的,只是说法不同)

亲密外相之下,只有唯一共同点的两人...至于这个共同因数「1」,我想就是「音乐」吧。热爱音乐的希美与跟随希美而走进音乐世界的霙,连接两人的最初并且唯一的事物那就是音乐。因为音乐才有的幸福时光,以及因为音乐而产生的矛盾...复杂而沉重的感情全都压在这唯一的联系上,可以用儚い美しさ来形容了……

于是我们在电影中也看到了这一点的体现。当课堂上老师讲解到「互いに素」的时候,画面之中出现的正是对于未来感到迷茫的霙。(因为纠结于希美而导致的迷茫)

​当两人解开心结,独自走上不同的道路的时候,电影给出了这个画面。

这并不只是单纯的象征融合。山田监督说,这里表示的是另一个数学上的概念「ベン図」(集合图)。(集合图在「上低音号」里也出现过w)

​从只有1是相同因数的「互いに素」,到真正相交的集合,这正是霙和希美在整篇故事中的变化。

「デカルコマニー」
在前期会议的时候,山田监督从乔治·莫兰迪的画中得到灵感,提出了另一个概念「デカルコマニー」。「デカルコマニー」(décalcomanie)来自法语,意思是「转写法·转写方式·转写画」。具体操作就是在纸上染上颜料,再把纸对折,得到左右对称的图案。

虽然是对折得到的图案,左右两边乍一看没什么区别,但是事实上很难做到完全一样,仔细观察就可以发现很多差异。山田监督觉得希美与霙之间的关系就是这样的存在。

没有交集(disjoint)却又拥有共同的因数(音乐)...

看似相似的彼此,却又存在很多的不同(décalcomanie)...

这就是山田监督所理解的希美与霙吧......

动画中蓝色飞鸟的卡就是通过「デカルコマニー」的方式去绘制的。

(题外话:相似却又不同、同时前进却始终岔开,这让人想到了音乐上的「对位法」。纵贯整篇,从两个视点分别推进的故事、中间的角色互换、一些场景中主角两人位置的颠倒、台词的对换、结局呼应开头却又有所不同......「青鸟」的这种形式美与山田监督提到的数学概念之间是不是也有共通之处呢w)

iiiiiiiiii

两个概念在音乐上的运用
在山田监督与负责音乐的牛尾宪辅交流之后,牛尾也觉得很有趣、很符合作品,于是就把「デカルコマニー」和「互いに素」两个概念都运用到了作曲上。

​牛尾把颜料染在乐谱上,然后再沿着中间对折,最后一个点一个点的把乐谱上的图案转化为音符。比如在一张对折染印的乐谱上左边是4小节,另一边则是5小节,这样两个小节数正好也是「互いに素」。在演奏的时候,由于小节数不一样,两段音乐也会一直错开。当遇到无法采用的音符的情况时,就会通过另一种方式,把形状转化为声音的频率,然后在进行加工。

“像这种强化概念的做法,我把它叫做「演绎」,换个说法就是「自动」的去创作音乐。能用这样的方式作曲,我想正是因为和山田监督产生共鸣的结果吧。”

在原声带里,通过这样方法制作的曲子名字中都带有「décalcomanie」的标题。

在音乐上映射主角两人的还有一点。

「stereo,bright,curve」这首曲子出现在希美和霙从两个不同的角度得到同样的结论、具有很强立体感的场景。得出结论的同时也暗示着两人未来将走向不同的方向。在曲子的后半,有一个「嘎嘎」的声音。那是开盘式录音机(Open Reel) 的磁带(Tape recorder)按下开关转动时发出的声音。在音乐里加入这个声音,正是为了表现两人将迎来新的开始。(并且这两个圆形磁带是否也与前面提到的集合图的概念相符合呢w)同时开盘式录音机运行时的底噪也被运用在了其他配乐中。

比如两人拥抱告白时候使用的「Kadenz,」。不仅开盘式录音机运行时的底噪声音非常突出,开关的「嘎嘎」声也同样运用到了这里,不过表达的意思却「stereo,bright,curve」中截然不同。这里暗示的是希美的“结束” 。但是就像曲名一样,在离开希美之后,霙的独奏(Kadenz)开始了。

iiiiiiiiii

总结:在看完「莉兹与青鸟」后,最让我感叹的便是这部动画电影的完成度之高。剧本、音乐、作画、美术...这一切都融合的如此让人惊叹。在查阅一些资料之后,越发感觉这部作品的优秀。于是希望从一些不那么引人瞩目的、非直观的角度和大家分享一些心得体会。希望能帮助大家对这部作品有更多的理解。(松田桑的音乐也很好哦......)

关于希美和霙的感情可以参考声优采访:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404232789594637272#_0

iiiiiiiiii
参考资料:

平成後の世界のためのリ・アニメイト第2回 「リズと青い鳥」が奏でた〈disjoint〉のアンサンブル―――映画的なものと音楽的なものをめぐって:https://akiba-souken.com/article/34001/

「リズと青い鳥」山田尚子監督インタビュー「彼女たちの言葉だけが正解だと思われたくなかった」:https://eonet.jp/zing/articles/_4101959.html

最後の「ピン」という音で希美の幸せを願った―牛尾憲輔が語る「リズと青い鳥」と音楽(1):https://eonet.jp/zing/articles/_4102098.html

「音楽とは何か」を示唆できる作品を志向していきたい―牛尾憲輔が語る「リズと青い鳥」と音楽(2):https://eonet.jp/zing/articles/_4102099.html

映画『リズと青い鳥』を見て思ったことを語る:http://blog.fr-br.com/impression-liz-bluebird/

映画『リズと青い鳥』の徹底分析(大きくネタバレします。注意してください)ー大好きのハグとハッピーアイスクリームー:https://anime-analysis.hatenablog.com/entry/2018/05/07/004139

【インタビュー】『リズと青い鳥』みぞれ役・種﨑敦美×希美役・東**央スペシャル対談[後編]-「その一瞬で、ふたりの関係は唯一無二のものになったなと感じたんです」:https://cho-animedia.jp/special/41881/​​​​

评分

凛凛233 + 1

灵然-_-
12月7日 18:32 来自 微博 weibo.com
《莉茲与青鸟》副音轨笔记。牛尾这个音轨非常有趣。
个人觉得比较重点的部分做了标注,我只想吹爆牛尾。 °《莉茲与青鸟》副音轨笔记①音响相关 ​​​​

https://www.weibo.com/ttarticle/ ... 4314660672263301#_0

《莉茲与青鸟》副音轨笔记①音响相关
山田尚子(监督) × 牛尾宪辅(音乐) × 仓桥裕宗(音响效果)

《莉茲与青鸟》副音轨笔记①音响相关
灵然-_-  发布于 2018-12-07 18:32:09 投诉 阅读数:14209
山田尚子(监督) × 牛尾宪辅(音乐) × 仓桥裕宗(音响效果)
​​(全文省略了冒号,基本上句首的人名代表说话人)

山田做完自我介绍没人有反应,山田欸欸欸之后牛尾终于出声。

音响3人的副音轨,其他两个音轨是声优和京阿尼staff,牛尾我们音响肯定是被听的最少了,大家开喝吧,说着大家开始干杯喝酒了。

开头希美足音出现后鸟儿们啪撒啪撒啪撒发出声音是仓桥开玩笑地提了个意见,结果山田很中意。

牛尾开头的地方先是山田的分镜送过来,再给我解释了动作比如马尾摇动,捡起羽毛,之后在规定的时间内我加上足音等,再还给山田时,山田这可做不成动画啊这个混蛋,结果我就在京阿尼的工作室一边哭一边重做了好多遍。山田说起来最初和牛尾的商谈也是在京阿尼工作室呢。

牛尾仓桥家有像学校的鞋柜一样的柜子,里面放着格式各样的鞋子。山田想起前作声之形时也是,包里放了好多高跟鞋,尝试了各种鞋音,还说过要不要试试摩天轮上穿高跟鞋。成年男子的包里出现高跟鞋真是有趣。山田说了一长段话…希望两人一直关系很好…牛尾我可以开始吃零食了吗,山田嗯诶是我的话太无聊了吗哈哈哈哈。

希望能做成被物音包围的两人的音乐剧,山田牛尾两人几乎同时想到这一点,之后两人就在争吵“是我先想到的”。牛尾剧中故事是我的话肯定不想被人知道,所以不想要人的声音存在,也不想写旋律。山田牛尾做这样的作品还是第一次,仓桥的意见就非常的重要。牛尾像是开头我特别想做霙的眼睑声,但不知道怎么做就去仓桥家商量,原来希美眼睑的睁闭音是这么做的啊。具体做法实在太破坏大家的梦想了,绝对说不出口。仓桥我一开始也不清楚距离感,总之把做好的作为素材发给牛尾,牛尾再做整合。(标题画面出现)牛尾仓桥突然开始吹山田了,标题出现的方式真好,两人这里音没对上真好…吹的山田在旁边傻笑。牛尾我做好之后是最为音乐上来说做好了,之后再把它交给仓桥再配一次效果音。

牛尾制作时很在意开头和结尾的足音,说着人的走路实际上不会是单调的,一直向仓桥确认足音够不够真实,最后在不太被人能注意到的范围内错开了每一步足音的节奏。山田我们作画的听到牛尾在说着这些其实有点冒冷汗的,因为动画画走路经常就是单调的方式,最后这里是合上了牛尾的音乐来作画的。

最后奇迹的四步,两人合上的那一步。最初商谈的时候,山田牛尾两人想着要是最后一直嵌不上的两人能嵌上就好了。山田这边则是原画staff突然来问,两人的脚步一直错开的,这里合上了没问题吗。山田一看正好是最后的那个场景,happyicecream的地方,山田当时心想就是这个了!喊着“太厉害了,牛尾”。牛尾这边则是在开头和结尾做了很多两人脚步节奏的样本,然后随机的做出音乐,两人的步频一直遵守互质数原则,也是偶然在最后的这里合上了。山田两人明明是各做各的却合上了,真是太好了。让人感到了希望。

山田绘本part牛尾除了最后机会没参与,想问仓桥如何区分两边来制作的。仓桥感觉音效部分不是重点呢,要说区别的话利兹的世界是开放的,而这边是学校内。音效当然有认真做但我更在意色彩,打光这方面的区别。结果不管是音乐还是其他什么,都归结于“时间的控制”这一点呢。比如在声音上,比起实际听到声音的时间,让人能感受到更长的时间,让人能更快的感受到之类的。

山田和仓桥商量如何做好封闭空间内的声音的话题,仓桥回答了在筒状物内部的反响,在反响深处存在的人的气息,能做出这样的感觉就好了。

风吹走手帕,山田这里请了大前辈来画,虽然他担当的场景不是这里,不过还是特别去请他来画这里了。牛尾仓桥山田起风的场景就是好啊,看风是如何吹的就能了解一个地方的风土人情,温度植物味道。山田能无视重力让风吹进来的裙子很好呢。

山田脑子里虽然明白,但不知道怎么说,牛尾河仓桥一直帮我转换成语言真是帮大忙了。感觉我对这两人说的话一直都是啊哇哇啊哇哇。

山田(图书委员)这孩子也可爱。山田牛尾(27分44秒),这个cut真棒。问山田这些镜头都是有意识地制作的吗。山田诶我很想说是凭感觉做的,不过确实我会经常思考这些下流的事,我觉得是个下流的人。这样想我真是思维僵硬的人了,自然孕育出的想法基本没有。非常认真,美味。

山田被封闭的两位少女,她们和外面声音的交流,这点也想和仓桥谈谈(牛尾开始脱鞋了)。仓桥果然还是忍耐的部分比较多。有很多平时会用的没有用,比如说道夏天就是蝉鸣,这次只用了一点点。

(反光)仓桥…来了来了,这边牙白,山田哈哈哈,牛尾仓桥啊诶诶诶。山田这边从希美快要飞走的场景切进来真是好,山田牛尾渐渐变得只有钢琴这里也牙白呢。仓桥这里窗户开着,稍微会传来一些外面的声音牙白。山田哈啊啊。牛尾真亏能想出这个啊。仓桥就是说啊。真的。这里看哭了多少次。牛尾这曲子并不是对着这里写的,是一口气看完山田的全部分镜,觉得能写出曲子来了,就立刻去写了,1天内完成的曲子。最初DEMO时这首曲子的名字是“莉茲与青鸟”。因为心情上来说,这首曲子就是这部电影。牛尾再回到时间控制上来,在这里用上这个场景真是厉害啊。仓桥看过这里之后就感觉和镜子中的人物交换了一样,一直在客观视角的人开始潜入角色里。这一段伤感真是唤起每个人各自的记忆。山田仓桥虽说大家并不是具体上都经历过一样的事,但感受上就是仿佛自己经历过的事一样。那个感情,那个瞬间,就像在自己的某处也拥有一样。幸福与伤感。不用语言表现了两人的关系。

(35分08)山田这里开始两人的杯子不是一套了。这之前还是配套的杯子呢。莉茲注意到了呢。莉茲真可怕。山田这里莉茲能和青鸟再谈谈就好了。牛尾模仿对话“你是鸟啊”“嗯其实…所以冬天要消失一会”“那之后还愿意再回来?”山田“一起住吧”明明可以这样的,仓桥模仿夏纪浪费了莉茲的决心了。山田也模仿了一遍。

牛尾这里是力作啊,剧伴和音效,练习的杂音都混在了一起的地方。

(霙弹钢琴的地方) 山田这里非常喜欢。车尔尼 希美霙希美霙。霙在学钢琴,比起想做还是不想做,已经能做到了,需要做了就能做到这样的场景。心情上目标定下来了音大,所以在这里弹起了钢琴。单调是比较像霙会做的事。对开始弹钢琴的人都熟悉的选曲车尔尼。所以在制作练习场景的时候,希美都在练习《莉茲与青鸟》,霙在做基础练习,吹长音。山田两人错,哈啊,两人错过了什么的绝对不说,我可以吃零食吗。

山田这里背景真好看,牛尾钢琴真好看啊。山田这里背景的玻璃感真好啊,记得有个艺术就是很多层玻璃叠起来,非常好看,这里的色调很相近真是高兴。

牛尾梨梨花真是好啊。山田说起牛尾对梨梨花的喜爱。。牛尾ost里写的曲名是doublelead,双簧乐器正确写法是doublereed,在希美霙的故事里,梨梨花对霙做的事,在层面可以说是引领了霙,虽然是后辈但是给予了霙不同的东西,有着两重引导的意思就取了这个名。牛尾梨梨花麻吉天使。非常喜欢。山田好像牛尾时不时想起梨梨花还会哭哈哈哈。牛尾还用SNS去搜索了fanart,也有点赞。

(图书馆)山田梨梨花真是可爱。图书管理员也很可爱呢。牛尾嗯能推。当然没有梨梨花的话。山田图书管理员是后辈呢,是1年级呢,却对3年级很拽,不是拽是说能对3年级能完成自己的业务。

(45分12秒图书馆还书出来)山田这里是幸福的场景,霙在给希美讲笑话。

(霙做reed的场景)山田线的材质是哪种呢。绢还是涤纶。山田霙是有钱人,所以是绢吧,结果是什么呢。牛尾你这是什么逻辑哈哈哈我们中流家庭的无凭想象“有钱人大概会用绢吧”。

(霙说要邀请别人)山田会戴着耳机听着ost工作,有的时候在发呆了突然听到有人路过。

牛尾这部作品的核心在于物音,理解这点再把自己带入比如那边的窗户中,这点在山田最后写的歌词里也有体现。虽然有点语病莉茲与青鸟的核心不在吹奏部,也许换成文艺部,篮球部或者任何一个地方都是可以成立的,而明白了这点再将思考带入那边看过了一对又一对不同的莉茲与青鸟的那些物体中。山田正因为物音他们一直在这里,这次他们又送出一对青鸟,可以感受到物音他们的追逐欢笑,令人怜爱。牛尾山田歌词里有句“刻下的记忆”,通过全篇,物音们将之记录下来完成了最后的使命,这么一想真是厉害啊。山田ed歌词最初是以想要关住希美的霙的心情写的,后来完全和物音同步了。牛尾仓桥送来的2份歌词很明显是第2个好。山田送来的音乐听起来像是某个民族自古以来一直流传下来的歌曲一样,让我不敢轻易下笔写词,所以最初写的词很奇怪。

(56分36秒没穿鞋的希美和霙)山田袜子真好啊,“真想被踩啊”牛尾现在肯定这么想。牛尾迟疑…是的…哈哈哈哈牛尾低沉的声音是的,那么就让我来。

(希美和新山)山田这里也是头痛的地方。

山田:霙头上的三角箭头一直觉得像游戏,真可爱。注意到了这点就会一直在意。

牛尾这里的生物教室,实际去了呢。真的非常安静,物品也和作品中一模一样。记得山田有个分镜就是写着停止呼吸的插座。真是天才。山田我找到这份工作真是太好了,自己不用说清楚…牛尾别人也会称你天才?哈哈哈哈。山田在作品中自言自语不会被人发现真是非常开心的事。但是牛尾总是会把这些地方找出来呢。仓桥确实分镜纸的下面经常看到画着鸟儿和签名。山田总是想画点什么,分镜中确实有很多我的自言自语。

(莉茲青鸟分别场景)山田这里牛尾唯一参与绘本部分。牛尾不是电影院可能听不到,给足音配上音乐,在乐曲演奏结束的地方会成为青鸟的第一步。

山田莉茲对青鸟说着我爱你的时候,转头看牛尾基本他都在哭泣。牛尾太感动了,被自己的才能,我真是太厉害了。哈哈哈哈。

(67分-)山田哈啊啊,风交叉的地方真好,哈啊啊。镜头切到希美的时候那风声真是太棒了。

山田印花画的青鸟飞的两段场景,印花是自然产物,本来也想这么做的,但是第1段那里的原画用铅笔把形状画好了,那真是非常厉害,我就想沿着这个来做了。第2段是另一位staff接手的,也是受第1段感化,来了场对决。

(72分14秒)山田再多切一点frame就好了,反省。

(生物室,拥抱)牛尾这里也想做物音音乐剧,想让物音也作为登场人物出场,会对两位的一举手一投足做出反应。所以最初用了高音“呐,两位,发生什么了”在向两人搭话一样担心两人。两人开始对话时,物音们安心了下来,稍微露出了些笑声。两人接近时就会“呀~!kya~!”把希美的脚当作滑梯玩。水槽的声音真棒。把感情带入物音也挺好,不会太注视两人。

(生物室,拥抱)山田这里画面上来说,时间在不断经过,所以颜色也一直在变化,为了能在最后带给她们最温柔的粉色,有好几个阶段的变色。

(生物室,拥抱)横着看两人的身姿很美。有这一个cut就足够了。希美的眼瞳。

(希美回想)山田霙手在抖。牛尾这边会议没加残响真是真确的判断。

(最后的步伐开始)单马尾,裙子的声音收到山田要求做了。山田喜欢希美的裙摆,这个曲子有点大人风的感觉,这正好重合了两人向前的积极印象,真是好。

(82分05两人分开一人在图书室学习一人在音乐室练习)牛尾这里帕卡怕卡的声音,是组装双簧管和长笛的声音。这里想做两人的合奏,尽管两人物理上不在一起。所以希美在学习的场景中,组装长笛准备合奏的声音,一直存在。这是一直持续的对希美的祝福。

牛尾这部电影的代表曲reflexion,allegretto,you,我又擅自自己做了reflexion,andante,you (for their last 4 steps)这首曲子,非常缓慢的,为了两人的那4步,我自己一个人做了,最后的一个音是不响的,那是物音们偷走了的最后一个音,见证过了至今为止的各对莉茲与青鸟,从她们那里偷来的音乐,在没有人的校舍中奏响。想着这些事自己一人做了这曲子。(这首曲子配上物音们的链接→https://www.bilibili.com/video/av37447919/?p=8)

山田最后一个场景是哪里真是好吗,还是往后做30秒比较好呢,一直在烦恼的时候,牛尾的音乐的最后一音正好嵌和了,我感到了满足。

评分

凛凛233 + 1 说到画面与音乐展现出的意象,这两篇就来了.

BD特典隐藏Special
https://www.bilibili.com/video/av37447919/?p=8

【副音轨】リズと青い鳥 Cast Commentary
https://www.bilibili.com/video/av37511874
https://www.bilibili.com/video/av37511936

【特典】リズと青い鳥 Making
https://www.bilibili.com/video/av37511274

【特典】リズと青い鳥 Homecomings 畳野彩加 Interview
https://www.bilibili.com/video/av37508442

【特典】リズと青い鳥 監督 山田尚子 Interview
https://www.bilibili.com/video/av37509019

【特典】リズと青い鳥 PV集 1080p
https://www.bilibili.com/video/av37447919

关于开放结局的理解,我认为主要取决于如何理解“鸟笼”,截至片子结束的时候,物理上的鸟笼并没有打开,两个人还在学校里,然而精神上的鸟笼,尤其是对于霙来说,其实在最后一次演奏的时候就已经解开了,而霙飞出去了之后马上就又跑回来看希美了
还有最后希美说了什么,片子刚在日本放的时候微博上 @中咕咕咕渣 这个人给了一个解释:
不是的,本吹学家很确定那句被留白了的台词说的会是:そばにいて。这个非常有意思,表面是希美叫みぞれ不要跟在她身后了,并排一起走吧,另一层意思就是请陪在我身边。这也是剧中利兹没敢对青鸟说出口只好自己小声呢喃的台词,在片尾二人解开心结后,希美也终于有勇气对みぞれ说出这句话

我觉得这个解释也算是合理的,而且符合这两个人一贯的相处模式:希美其实颇有深意地说了很厉害的话,但又给自己留了充分的余地,霙完全没听懂深意,但因为是希美说的,字面上理解过来也可以很开心

好看。精神黄 片这个比喻太形象了。镜头聚焦的全是灵魂的碰撞摩擦交融,剧情都只利用背景叙述。而且两人的精神都不在一个频率上,纯摩擦交融,连互相理解都不需要了。

如果用动画的人设,那会感觉很微妙

新人设不错,就是高黄真路人啊啊

djlain 发表于 2018-12-06 02:55:22
不认为文艺片爱好者会是这个片的目标观众,整部片镜头真的太不文艺……过多强调细节之局部镜头的蒙太奇, ...
基本赞同,山田基本上是把个人的体验整个打包好呈现给观众看了。不过比起可动小说,在我看来其实这片更像音乐的视觉化。特别像后摇,所有的表现力都用在情绪上了。【但是这样就更爽了啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

@Fighterman_久丽美学研究
12月5日 09:09 来自 iPhone X 已编辑
希美在南中当部长的时没能拿金,进了高中准备雪耻又遇上不上进的前辈被怼到退部,北宇治吹部复活以后想回来又被明日香挡住,好不容易熬到回归吹部,合奏配合不上Mizore,大学进路又被reality check……真是在任何位置做任何事都被否认。因为“好性格”而围绕在她身边的人根本帮不了她,单纯的Mizore以目前的情商也还不能做到和希美共情。希美实在太孤独了。

唉回头一想真是没人需要她,除了Mizore,留在Mizore身边,努力也拖累她不努力也拖累她,Why god why
家境和天赋是没办法的事,但这一连串经历,只能说是时运不济
干脆不玩吹奏可能还好过点,可希美是真的喜欢长笛。在南中靠努力当上了部长,偏偏只有她那一届是银奖;和霙约定了高中要夺金,又碰上了不上进的前辈,被怼到退部却任继续在校外的社区吹奏练习;电影开头提起青鸟作曲的卯田小姐也是一副仰慕的样子(当时霙就是一副不知道,不关心,希腊奶三连的表情);她对音乐的热情比霙要高的多。最后理科室hug那里,像自爆一样带刺的说自己没天赋,内心还是拼命想要霙否定。霙一个一个细数喜欢她的地方“笑声,动作,脚步,头发……”,就是没说喜欢她的长笛,最后那个“喜欢”还没说完,她明显一副在期待什么的表情,结果霙说“喜欢希美的一切”,她马上打断“我喜欢霙的双簧管”
留在Mizore身边,努力也拖累她不努力也拖累她
很好奇山田到底是怎么想出互质数这种关系的,换成另外哪个人喜欢希美她都不会这么纠结痛苦。霙憧憬了她整整六年,从初一到高三,从12岁到18岁,大半的青春全都投入到音乐中因为“这是她和希美唯一的联系”,却变成了她们之间“互质”的源头之一。
why god why

嘛……我也是说那篇文章有些观点挺怪的 但是也有可取之处才发出来啦……

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.4

小葵花花语课堂开课了!

利青无责任花辨认  作者:疾きこと風の如く
以下不太负责任辨认,因为我其实不咋懂花……最好辨认的樱花和向日葵就不提了。

黄月季(玫瑰?):愛情の薄らぎ  別れ  恋に飽きた  乾いた恋  嫉妬  友情

顺便我看了一下其他颜色的花语都很正面,只有黄月季的花语是负面的,还提醒说不要送错礼物w。

黄水仙(喇叭水仙): 尊敬 心遣い あなたを待つ 自尊 報われぬ恋

金盏花:慈愛 静かな想い 暗い悲しみ 別れの悲しみ 乙女の美しい姿 失望 悲しみ 用心深い 悲嘆 初恋 さびしさに耐える

这个我好奇了一下随手搜的,以上几个是几个角色的诞生花,优子是4/15,夏纪6/23,希美12/3,梨梨花6/30,丽奈5/15,久美子8/21……呃结果发现意外的都能对上(?。)

不知道是不是错觉就是了。

啊不过,霙真是被大家呵护着的幸福的孩子……而且虽然没有像对希美那样热切,但别人对霙的好她都记着,真是好孩子啊

利青绘本里被花海簇拥的主角让人印象深刻,如果上面这个解读无误那霙真是被大家呵护着呢,身边都是关心她的人。嗯什么希美也在中间?她是附带的

评分

xwr + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

头像被屏蔽

xwr 发表于 2018-12-8 06:01
灵然-_-
12月7日 18:32 来自 微博 weibo.com
《莉茲与青鸟》副音轨笔记。牛尾这个音轨非常有趣。

(45分12秒图书馆还书出来)山田这里是幸福的场景,霙在给希美讲笑话。
这,这个是笑话
我给跪了
弹钢琴那里,みぞれ说希美去音大所以我也去,希美说这是みぞれ的笑话。我还觉得希美这也太硬掰了吧,你当优子和夏纪是傻子吗
合着也不是希美无理取闹,みぞれ的笑话太难懂了你说是笑话别人也根本无从反驳...

osore 发表于 2018-12-8 10:38
这,这个是笑话
我给跪了

这里是霙说自己借的书不能借给别人那一段吧,说完两个人都笑了

01:13:45那里希美说出“我真是蠢啊”时声音像是抑制不住一样突然放开,
还有01:15:40那儿叠放在背后的手沿着手臂滑下时皮肤的摩挲声,
真是……啧啧啧啧

头像被屏蔽

DSD是?

头像被屏蔽

sacd的编码就是dsd呀……

— from Xiaomi MI 8 UD, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.4

http://m.anitama.cn/article/33936effdc0f55df
希美更能激起人的保护欲——《莉兹与青鸟》监督山田尚子、原作武田绫乃对谈

colohot 发表于 2018-12-8 10:16
小葵花花语课堂开课了!

利青无责任花辨认  作者:疾きこと風の如く

这个诞生花是在哪里查的?我搜了一下,每个网站给的都不一样

开头和结尾二人对初次见面的回忆 伞木哥的还算正常 霙那边滤镜加的超重的hhh你到底多喜欢伞木哥

astrayveller 发表于 2018-12-8 11:14
http://m.anitama.cn/article/33936effdc0f55df
希美更能激起人的保护欲——《莉兹与青鸟》监督山田尚子、 ...

但当希美说出“我也很喜欢霙的双簧管”时,肯定是拿出了自己全部的诚意。这句话是希美能做到得最大限度的让步,是希美想认可霙身上该被认可之处的情绪的表现,可以说是希美的极限。

别介啊,咱家小肥宅大小是个白富美来着

说起来南中组扛鼎的这届好像没进全国吧?是碰到豪强复苏拿了废金还是咋的……

一年前公布新企划时:
第二季拍的那么垃圾,还好意思继续拿这IP骗钱?我就是脱宅,也不看一分钟京吹新作。

一年后:
真香。

这些天真、温柔的少女们的故事,真想一直看下去啊……

zhangyichi26 发表于 2018-12-8 12:03
说起来南中组扛鼎的这届好像没进全国吧?是碰到豪强复苏拿了废金还是咋的…… ...

感觉对手变强只是一方面吧,主要还是当年退部时挖的坑,三年级虽然仍有霙、希美这种大腿,但后面就不行了,整体实力不如明日香那届。

头像被屏蔽