搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

cauchua 发表于 2018-12-8 16:11
伞哥的后宫团规模不小还能保持和谐,手腕肯定是不错的。只能说伞哥退部一年,一回归就当部长,是很难服众 ...

只能说伞木哥要是不跑路,明日香一退位整个北宇治就是伞木哥的天下了
没准伞木哥2年级的时候帮派成员能压过三年级组了...这方面来讲伞木哥太可怕了
现部长和现副部长完完全全被伞木哥碾压了,各方面而言,这么看来伞木哥完全是强化班老部长

头像被屏蔽

堆雪若叶 发表于 2018-12-8 04:03
提到霙对双簧管的感情时,其实并不是把双簧管单纯看做一件乐器或是一个符号,为此要展开描述的话大概是理 ...

嗯,因为可以和大家在一起所以喜欢双簧管,也可以吧

霙还是和希美在一起最开心

双簧管真的好听到怀孕!我爱京都!

—— 来自 HUAWEI SHT-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

astrayveller 发表于 2018-12-8 11:14
http://m.anitama.cn/article/33936effdc0f55df
希美更能激起人的保护欲——《莉兹与青鸟》监督山田尚子、 ...
山田曾说自己不知道如何将自己对《青鸟》的情感用语言说出来。山田称自己应该是想将“角色成长瞬间之前的悸动”拍摄成影像,但画分镜时山田总感觉心中有一股无法言语的东西堵在胸口,也想请大家为自己堵在胸口的情感命名。

太堵了,观众都集体窒息了

ECly 发表于 2018-12-8 14:12
我又搜了一下之前京吹的原画集,京阿尼自己的店挂的价格和CM上一样,都是3000,但是'sold out'
日亚上虽 ...

为什么会这样

蓝川澈 发表于 2018-12-8 14:33
像我一样闲着蛋疼 而且没有钱 的病友可以拿钥匙扣串个这个挂桌上 大概能有 ...

不行,受不了
但又很想要

ECly 发表于 2018-12-8 16:23
在开头,清晨坐在台阶上的霙听到希美脚步声之后

听到了,不过是在那之前
02m15s

头像被屏蔽

Bani82 发表于 2018-12-8 17:05
只能说伞木哥要是不跑路,明日香一退位整个北宇治就是伞木哥的天下了
没准伞木哥2年级的时候帮派成员能压 ...

表面上最风光,内心却是最悲惨的

这究竟是谁的错

故事和感情其实很简单,也没有什么大的变化,抓到之后也能明白,啊,就是这个(然而我一开始还是理解偏了,丢人
再回过头看,片里的一切细节镜头意象,片外的一切采访对谈台本,全都在告诉你,没错就是这样
但越是这样,就越是难以自拔
玛德,我甚至想不出怎么发糖,刻画得太入骨只感觉这俩之间所有的糖都变成了药
齿轮和互质数的形容真的太贴切了

adonai 发表于 2018-12-8 13:31
最后希美到底说了什么呢?好想知道
“我报一个音大附近的学校,然后我们大学住在一起吧?” ...

不是说要写两个人的同人小说吗,写写写啊

话说刚去看京吹2——
这帮足控staff没药救了罢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

京吹这风格...胸要平,臀也要收,唯独粗大腿细小腿plus美脚要给大量特写
足是唯一性器官还是咋着

LightersFAN 发表于 2018-12-5 12:50
「喜欢霙的双簧管」

看到这里时我几乎无法呼吸,希美把所有的感情都放在了这平静的呐喊里,太心疼了

片尾很多键盘分析家都认为希美最后对着霙说的是“daisuki"

Valkyriepro 发表于 2018-12-8 19:40
片尾很多键盘分析家都认为希美最后对着霙说的是“daisuki"

应该不会是,太直白
“请你等着我”已经是希美能说的最大胆的话了

“过去的事情了”
“我不太记得了”

“你叫铠冢啊”“你要不要加入吹奏部啊?”
温柔的希美,你配得上霙,配得上

cnm 我果然跟鬼佬聊不来 那篇长文翻完第二章我就不翻了 观点和我越偏越远
果然西方人的思维难以理解

凛凛233 发表于 2018-12-8 18:54
不是说要写两个人的同人小说吗,写写写啊

正在读原著小说,读完了大概就有动笔的感觉了吧,大概

Bani82 发表于 2018-12-6 01:53
这片几处对照做得太好了

一开始两人的互动总是相互错过,当然这个不排除伞木故意躲避

谢谢夸奖!

头像被屏蔽

忘了有点一直没总结到……
片尾台阶上完全被希美吸引了注意,但加上霙的回应这段其实就是理科教室里的告白吧只是顺序反过来,立场也反过来,就是互相告白的第二段吧

我书读得少你们覅骗我
我上高中的时候怎么没见过这么可爱的女高中生

#2 希美与霙的关系
当希美隐约听到后辈们说“希美前辈肯定能担当长笛solo的对吧”她认为乐观一点没什么不好,去认为自己足够优秀。但随着剧情推进,那种观点越发错误。
       梨梨花也问过希美和霙是不是好朋友。但希美的回答模棱两可——“嗯……我觉得是”。

我觉得这有点悲伤……因为我认为希美自己并不确定霙还是不是自己亲近的朋友,尤其是在希美退部事件之后。从希美的视角来看,霙似乎表现得略带冷漠。希美觉得霙离她很远,是由于她对过去的执着和对希美小小的“复仇”。在最后拥抱那段剧情之前,已经确定了过去对霙来说一如昨天。希美想证明她的假说是正确的才说“都是过去的事了”。霙依然认为希美退部还不告诉她这件事情实在过于自私,给霙带来了创伤经历。

音乐室内的南中四重奏(夏纪 优子 希美 霙)
       我很确实能明白为什么希美躲着霙,而且在其他人面前说了那些话的理由。

首先下面两张图希美那么做的原因非常明显。她并不想直面霙和那令人心痛的事实。

当希美在优子和夏纪面前提起霙要去音大,但理所当然霙说“我去只是因为希美要去”…这里希美利用这句话的机会澄清她去音大并不是认真的。“这只是开玩笑的,你们别当真”。可以确定这是她给霙的一个信号,是她并不确定她自己的实力...我也确定除开她的嫉妒,她希望霙去音大也是因为希美关心她。你在乎却不想伤害她和自己。她想让霙去音大学习,哪怕自己不在身边。
       观察霙的肢体语言,她对不能和希美独自去县祭很失望(伞木哥邀请其他两人的时候切了霙的腿缩了一下的镜头)。很多人认为她有点呆板,但我认为那就是霙的风格。希美旁边有很多朋友,她邀请其他人是一件很自然的事情。霙并不是希美唯一的朋友。我个人认为当两人在她面前却不去邀请是有点失礼的。希美只想让所有人都感觉参与其中。

接着就是因果报应了,霙最终交到了新的朋友,你能感受到当霙想要邀请她的后辈时希美心碎的声音。霙在不通过希美的情况下交上了新的朋友——在希美的交际圈之外。希美认识到,对霙放手的时刻即将来到。

“最喜欢”的拥抱
“我喜欢希美的一切。”
“我喜欢霙的单簧管。”

我有种感觉希美说“我喜欢霙的双簧管”是因为她只想看霙是否会回应“我喜欢希美的长笛”但霙并没有...所以希美大笑起来。也许他笑是因为她知道……这是事实而已。她还傻傻的认为自己是否有那么一丝机会。或者也有可能是霙说“我喜欢希美的一切“包含了她喜欢希美的长笛呢……?但看到希美的失落,可能不是这种情况。
       后来,希美说“谢谢”三次。根据东山大法从山田监督那里说的,那代表着:
“谢谢。”(我就知道你不会说“我喜欢你吹长笛的样子”……)
“谢谢你,霙”
“谢谢。”(No thank you
       这里这个“Nothank you”是什么意思呢,根据同好的推测,意思是“你为什么意识不到因为我们才华的巨大差距我其实很受伤呢……哪怕你如此爱我的状态之下?够了,我不想再听你说了。”
       或者从我的角度来看,“我知道你爱我,但是已经够了。这句话伤透了我。如果你真爱我,你知道该说什么,但为什么你不说?“
       我听副音轨,大法说正确的答案肯定是回应“我喜欢希美的长笛”但霙没说……

霙与希美
霙与希美明知二人之间有了龃龉,但无论何时其他人问他们的关系,她们不约而同的龟缩起来说“没什么,我们很好”霙并不埋怨希美,希美也不埋怨霙。二人都知道造成这结果的是他们自食其果的缘故。她们都不希望其他人插手她们的关系。利兹与青鸟是如此美丽与打动人心是因为我们秘密地观察她们的成长。她们并不希望他人知道这段关系有多么脆弱。但当她们一旦认识到这是自己的错,她们就开始直面对方并且携手解决这段问题。
       牛尾宪辅的访谈摘录:
       采访者:所以这就是音乐让人感觉后古典,或现代的原因吗?
       牛尾:当我读到剧本的时候,我认为这是个非常个人的故事;一个应该隐藏于其他所有人之外的故事。这种青春感正如玻璃般脆弱,如果这被他人所知的话,我认为这些女孩在今后的生活中会无法与他人建立联系。所以我希望这音乐就像屏息,秘密的注视着她们一般。
       虽然这个空间只充斥着二人的声音,但这声音的回响就像把学校变成了巨大的鸟笼。正因这回响,我们需要做出让她们私人共同的时光几乎不在表面泛起波纹的感觉的音乐。所以你能感受到,我把一些想法揉入了该如何展现那种无人注视着的感受。
“雨过天晴”,逆境之后二人关系变得更加坚定
       唯一联系希美与霙心灵的是双簧管。希美是霙继续吹奏的原因。希美是霙开始吹奏的原因。又如同二年级一样,希美会变成一位守望着霙变成专业双簧管乐手的一天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xwr + 1

我不干了 伞木哥哪里会有那么扭曲 鬼佬的思想真是……

头像被屏蔽

wuliaozheX 发表于 2018-12-8 19:48
应该不会是,太直白
“请你等着我”已经是希美能说的最大胆的话了

应该不是,这句话前面已经说过了,如果只是重复之前的话,绝不可能让霙如此惊讶

伞哥就是在瞎逼嘴硬啊……不肯表现出在乎是因为缺乏安全感,生怕感受到别人的不在乎

所以在面对越在乎的人/事时就越没有自信,进退维谷……
踏前一步顾虑唐突,退后一步又舍不得

Valkyriepro 发表于 2018-12-8 19:40

应该不是,就个人而言也希望不是…
互质到最后发现其实是能整除的,耍我?山田出来挨打!
更何况霙那惊慌的神情,明明是走在后面默念「daisuki」的时候,被狡猾的希美转身抓了现行嘛

—— 来自 HUAWEI EVA-AL10, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

头像被屏蔽

说个特别有意思的细节
同样是回忆初次见面 霙的回忆里除了滤镜打的超重之外连台词和希美回忆都有微妙的不同
霙的记忆里伞木哥说的是“嗨 你好 你叫什么名字呀”“我是伞木希美”“要不要一起加入吹奏乐部?”
而伞木哥的回忆里是“你叫铠塚啊”“有加入社团吗”“啊那就是归宅部咯 哪里都没加入吗”“那要不要去吹奏乐部啊?”

霙脑补的这个一起实在是太甜了……伞木哥你快从了她吧

本帖子中包含更多资源

评分

xwr + 1
小白吃不明 + 1 细节好

本帖子中包含更多资源

终于看完了,说老实话,前面的部分看得没什么感觉,就是被最后几分钟戳到了挺好的,两个人也迈出新的一步了,其实我觉得希美和霙最后这种状态已经很棒了,就没必要再去纠结究竟爱情还是友情了,多好

还有,这片的细节是真的多,而且这个应该是京都里面最接近无影的一作了吧,适应了半天

评分

xwr + 1 欢乐多

洗干净补完了,头皮发麻