搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [1月番]DARLING in the FRANXX 19 人ならざるモノたち (下周特番Ⅱ)

头像被屏蔽

#富野由悠季# 北大讲座总结——
开场白:今天我面对的是高校的文化子弟,所以我讲话的方式会与面对《高达》粉丝时的不同。大家不要成为过度沉迷动画和漫画的死宅。
核心主题:随着数字技术的不断发展,动画的制作越来越简单,很容易就可以制作出吸引人的精彩画面,甚至有时候只需要复制粘贴。但从而故事创作被忽视,创作能力也变低。
动画创作:创作出一部动画不是靠好多人开会讨论来的,而是靠编剧和导演的能力。在数字技术大兴旗鼓的当下如何创作和讲好故事都是只能靠编剧和导演的能力。现在有越来越多的资本投资日本动画,但投资人大多没什么文化素养,导致产生了很多根本不成立的IP。像高达那种超过18米的机器人是不可能在地面上行走的,只应该出现在宇宙中。但是制作初代高达时,投资方希望高达出现在地面上。动画是从空白的纸上诞生的,是从没有生命到赋予生命。现在通过数字技术直接捕捉有生命的东西转换成的「动画」根本不能叫动画!
如何提高故事的创作能力:多看多读经典幻想文学作品,这些作品的好坏与数字技术毫无关系,是完全的故事创作。一定要细读、精读,《高达》也是如此,不是看一两遍就能理解的。
G之复国:最开始没想做成《高达》系列,但是做起来就变成《高达》了,所以很烂。看到TV版第一集播出,我就确定要做成剧场版。TV版只是剧场版的试作品,剧场版一共5部,每一部都是完全不同的作品,这都是动画史上史无前例的做法,很多与我一起工作的人都还无法理解我的这些想法。制作方面我会尽量采用传统的动画制作手法,少用数字技术。
机器人动画题材的发展:早在20年前这个题材就已经没前途了,只有BANDAI还一直相信有市场。【其中我问了一个问题:以前罗卜片大多涉及人与外星人,很多都是离开了地球在宇宙中、其他星系展开故事。为什么现在这种题材的罗卜片越来越少?富野答:大家看到《高达》取得的成功,就都想在这种框架下创作了。再有人和外星人什么的其实很NONSENSE,请原谅我以前做过这种作品。】
人与人之间的沟通:宇宙是真空的,又经常无法使用无线通信,所以我在描写人和人之间的沟通、人和人之间的关系,主要都发生在地球上。即使在宇宙中,也设计了驾驶机器人时必须相互碰触才能通话。现在的人们越来越像生活在宇宙空间里,即使坐在一起也极少相互沟通和碰触,反而总是在社交媒体上大放厥词。
其他标配回答:某某角色为什么死了、谁和谁是什么恋爱关系,这种问题我是一概不回答的。现在某某作品怎么样?现在的动画我都不看啦!
结语:未来创作出好作品只有靠你们这样的高校子弟啦!
搬一下

头像被屏蔽

amulelernen 发表于 2018-6-3 22:22
有本次访谈的翻译了?求个链接……

我搬了下看到的总结

AminGly 发表于 2018-6-3 22:01
我又想起铁血第二季节奏崩了导致草草收尾
希望别让我做噩梦了

主要是日常部分太多了,很多可以讲的看样子没时间了

棒读 发表于 2018-6-3 22:15
下周终于要见丈母娘了,紧张紧张

房子有13队米斯汀,车子也有鹤望兰

栗悟饭177 发表于 2018-6-3 22:27
主要是日常部分太多了,很多可以讲的看样子没时间了

其实有些东西可快可慢
但是还是有些不安
铁血纯粹是战力太高只能剧情杀】
而这边的战力某种意义上很低

头像被屏蔽

锦织错就错在举手表决,没有独揽大权

amulelernen 发表于 2018-6-3 22:33
多谢~20年前就没前途了……这不就是EOE出来的时间么
话说都这么久了一部G剧场都没有,感觉富野岁 ...

虽然很残念,但是他g复国想表达东西我真的没看懂

blackjeo 发表于 2018-6-3 22:23
这一话其实很谜,按照剧情来讲上面的“大人”并没有对这些半大小孩传授过任何性知识,那么这帮男女之 ...

单就你这段讨论的论据,这帮主角并不是第二性征没有凸显的小孩,不足为证吧

世界观算什么,最后五集能把核心角色塑造明白了就值得一吹,虽然这比讲清世界观难多了

这一话其实很谜,按照剧情来讲上面的“大人”并没有对这些半大小孩传授过任何性知识,那么这帮男女之 ...

没有性意识不代表没有性别意识,这些孩子能区分开“我是女孩子,你是男孩子”这种关系,毕竟驾驶弗兰克斯的基础就是“雄蕊”搭配“雌蕊”。
而羞耻感实际上更多的源自“违规”,当孩子们意识到“穿衣服是正常,不穿衣服不对”后自然的会对当街尿尿之类的行为感到羞耻,和有没有性知识不挂钩。

把他们当小学生理解就行。

拉到年番会好很多,确信

栗悟饭177 发表于 2018-6-3 22:41
拉到年番会好很多,确信

红鸟曾经说过25集不适合做机战番

头像被屏蔽

编辑

AminGly 发表于 2018-6-3 22:42
红鸟曾经说过25集不适合做机战番

主要是人多

人和机体都应该描述,不然怎么是机战番

24集做个三角恋吧

以后看到群像就绕道走。

Meteors 发表于 2018-6-3 22:44
50集种系笑而不语哈哈哈哈哈哈

合格的致敬初代的商业片啊
没问题啊
种的战争还能持续10年

amulelernen 发表于 2018-6-3 22:43
他自己不是说了100分打15分嘛,知道以后我就先弃了等剧场版……

当年试图看完但是看不下去

skives 发表于 2018-6-3 22:46
以后看到群像就绕道走。

说道群像,我国的水浒传就是优秀的群像

AminGly 发表于 2018-6-3 22:50
说道群像,我国的水浒传就是优秀的群像

好的群像需要能力足够的创作者、有故事人设优秀的角色、足够的篇幅,已经好久看不到了

编辑

编辑

头像被屏蔽

amulelernen 发表于 2018-06-03 22:56:24
牛逼……种刷10遍我还能理解,毕竟做得确实不错;种命……如果想听议长的声音可以去看UC啊 ...
种命的姨妈口口泥我从小到大看了15遍左右真飞鸟唯一一次时髦

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

Meteors 发表于 2018-6-3 22:54
种种命这加起来快100集的玩意我刷了快10遍。。。。迫真脑残

虽然吐槽的人很多,但是销量就是可以啊

02016 发表于 2018-06-03 20:27:06
不会的,矢吹不会放弃7、8的福利,而且人类遗迹和手册都是很重要的一部分,跳不过
=
对了,还有11集换搭 ...
单行本第二卷那赠品我怎么感觉8话要没

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

栗悟饭177 发表于 2018-06-03 22:36:01
锦织错就错在举手表决,没有独揽大权
代入广嘛,独揽大权估计五郎就不是无意义的活而是有意义的死了,结果女staff喜欢活下来了成背景了。当年做爱马仕主配加起来快二十号人都做的起来,结果现在十个人都做不好。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

编辑

编辑

Shylia 发表于 2018-6-3 23:07
单行本第二卷那赠品我怎么感觉8话要没

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

这么一说8话还真有可能没了,那就福利全放在7话吧人类遗迹和重要道具回不会没了

blackjeo 发表于 2018-6-3 23:08
在现实中是因为在第二性征凸显后会有家长或者学校又或者从同伴中得到关于男女之间的性差别而在这动画 ...

性征凸显不就可以直接察觉了吗?为啥还要从别的途径得到?
动画里性别差异是设定用来开FXX的,这点没有直接教授给孩子们(#17里566提出了性别差异的生殖意义,是博士也意外的本能觉醒),但是明显区分了雄雌蕊,住宿、备战更衣等方面也有性别区分,这些是孩子们知道的;同时有针对青春期觉醒的应对手段,说明设定上是可以自发觉醒的。