搜索

[讨论] 感动之余却很微妙的DitF第13话 - 关于02的OOC

看完第13话,被高雄的演出和ED搞的两眼模糊,但是心里却堵着莫名的异物感。
重看之后想冒着被丢石头的风险说一下观点:关于02想要变为人的愿望,13话给出的解释还是很牵强,可以说是很OOC。

虽然幼02发现血的颜色不同,但是幼广舔着蓝血立下婚誓,很明显没有嫌弃怪物身份而是肯定。

阻碍他们在一起的不是怪物的身份本身,而是用暴力拆散鸳鸯的大人们,这才是他俩共同的敌人。这样才是正常的想法不是吗?

前半部展示出来的02是恰恰是这样的:
1. 自我肯定,有着叛逆和特立独行的豪气(第1话里02对着绝望的广说:“我也一样没有容身之处,容身之处自己创造出来就好!”)
2. 对大人们充满了蔑视和冷漠。(第3话天台scene对都市的评价)

结果13话的02,丝毫没有冲破阻力和束缚的意志,反而发誓要变为人。“这个世界里怪物和人是不允许在一起的,所以我只能变成人。” 这样的想法其实就是承认自己的无力,是对拆散他俩的大人们的顺从。这还是那个鄙夷大人世界,要为自己创造容身之处的02吗?这是13话的问题所在,02的想法过于不自然,与之前展示出的形象也相互矛盾。

另外还有一些地方都合或是难以自圆其说:
1. 02被丢在一个全是窗户房间,每天受着折磨,能看到外面的世界,不怕她想办法逃跑吗?居然连脚链也没有(满是窗户,就是为广发现02;光暗分明,就是为了服务于破窗而入的动人演出)
2. 掉进冰冷的河里居然还能生还。没有烤火衣服怎么干的?(看时间应该没有超过一天吧)
这些不是很重要,我打分是很感性的,第9话都给了好评的。所以主要还是不认同13话的核心剧情。

评分

deidara + 1 强烈预感:变人动机已经讲完了。.
curiousnoob + 1 好评加鹅
路江湖 + 1 好评加鹅

最不合理的难道不是那个时候灵儿不是听不懂hiro的话却能产生怪物和人类不能在一起之类的想法么

头像被屏蔽

楼主终于来了,我一直期待楼主这个铁杆02党看完什么感受

评分

Nemo艇长 + 1 同想看。

强行解释一波:本来单身一人没有牵挂自己又死不了所以豪气万丈,现在找到了初恋有了牵挂担心16受牵连所以缩了。
我还是更喜欢原来的疯丫头多一点。有自己的想法才更像人,受人摆布就更像动物了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

namirin 发表于 2018-4-9 01:03
最不合理的难道不是那个时候灵儿不是听不懂hiro的话却能产生怪物和人类不能在一起之类的想法么

她不是听懂,而是看到血颜色不同,然后被士兵分开后才这么想的。还有绘本的故事她模模糊糊也能理解。

Mafise 发表于 2018-4-9 01:06
楼主终于来了,我一直期待楼主这个铁杆02党看完什么感受

后知后觉,你对我是真爱啊…… orz

小时候没接受好的教育,同时被残酷的对待。很容易产生自我否定的性格。
长大后在博士那里了解了更多旧人类的文明,同时自身的实力强大,自然有所改变。
目前还有11集的剧情让她再次成长。

面对分离,02的想法是“不同的生物注定不能在一起。”,hiro的想法是“不变得强大就没法保护自己珍视的东西。”
hiro更正确、觉悟更高,但hiro的成长环境比02好得多。

02虽然看不懂绘本的文字,但是看画面懂了个大概吧。而且容身之处也是小广主席给她创造的,恋爱脑哪里会想什么反抗大人自己去找darling。

ditf不需要逻辑,只需要跟着感动就行了,我们超级系萝卜片是这样的。
APE是草台班子,16是超人,02是日本人。

病欠 发表于 2018-4-9 01:09
后知后觉,你对我是真爱啊…… orz

是真爱啊
楼主看片这么认真,对02用情如此之深,然而随着剧情走向02渐渐变得不是自己熟悉的样子,变成了另一个人,然而却更受别人欢迎了。只能每次说服自己一定有什么自己不知道的原因,02还是那个我刚开始喜欢的02,她还会回来的!这种苦主一般的感觉,斯巴拉西
以上玩笑话可能有点缺德,楼主别往心里去

其实是前面的错觉,02似乎能够自由翱翔于天空,但其实也是被困在一个巨大的鸟笼中而已,一个人基本上逃不走,况且狂暴模式下franxx也不足以逃跑,关键还是在于博士这几年到底干了些什么事。

skives 发表于 2018-4-9 01:14
面对分离,02的想法是“不同的生物注定不能在一起。”,hiro的想法是“不变得强大就没法保护自己珍视的东西 ...

02为什么会有那种天注定的悲观想法?小时候也是一直反抗。第一话也要自己创造容身之处,自己的搭档自己找。你的意思是02才是对大人们的力量屈服最深的那个人。

Mafise 发表于 2018-4-9 01:21
是真爱啊
楼主看片这么认真,对02用情如此之深,然而随着剧情走向02渐渐变得不是自己熟悉的样子,变成了 ...

我看国家队的姿势一直是角色厨(而已)。我对锦织的思路很明确:作为G社出身,锦织下限不可能低到男权媚宅。但是偶像片能拍得津津有味,上限又不值得信赖。

病欠 发表于 2018-4-9 01:23
02为什么会有那种天注定的悲观想法?小时候也是一直反抗。第一话也要自己创造容身之处,自己的搭档自己找 ...

童年出身差,没有教育,反抗只是本能,没有自由意志的真正觉醒。一直被残酷的对待,第一次接触自由就是失败。
而且最重要的在于,我们目前并不知道她被抓回去之后,又发生了什么。

头像被屏蔽

她小时候因为体质被虐待被做实验,只能抱着本绘本看,绘本里的暗示会给她造成这种错误的暗示。
想要变成人还有一个物理前提,她自己一个人没有力量突破鸟笼,叫龙血体质让她连个稳定的同伴都找不到。
先找一个同伴,从过去有记忆最有可能的那个入手算是比较合理的方法。
如果她真的只在乎当下,只是想要容身之所,那显然十二集广主席的发言就足够了。实际上她还要突破去追求点别的东西,所以主席这种享受当下的思想被否定,她才认为这人毫无价值把他当成饲料处理。大人对她的压迫显得最重是因为她遇到的矛盾最为尖锐,有超出孩子以上的认识但是能得到的像人精神满足比孩子还差——连同伴关系都没有。
遇到主席之前的状态其实就是,有心反抗无力,做不到,在体制里寻找一点空间。对整个世界既愤怒敌视又毫无办法。
广主席也以为她自由不需要自己,一个人就够了,其实不是。这种自由说到底只是APE予取予夺的施舍而已。

头像被屏蔽

skives 发表于 2018-4-9 01:31
童年出身差,没有教育,反抗只是本能,没有自由意志的真正觉醒。一直被残酷的对待,第一次接触自由就是失 ...

第六话不认同给Ape开机,天台念诗和要逃跑,警告其他人你们这样黏黏糊糊下去会变得和大人一样,这不是自我意识?

病欠 发表于 2018-4-9 01:38
第六话不认同给Ape开机,天台念诗和要逃跑,警告其他人你们这样黏黏糊糊下去会变得和大人一样,这不是自 ...

我说的是童年的她,长大后的02无疑是一个真正的人,但产生这一想法时,童年的她确实更像野兽,童年的反抗也是野兽的反抗,而不是人的反抗。
你应该是奇怪,为什么长大之后的她依然抱有这种执念吧?

楼主症结是你对零二期待太高了,我觉得前后描写确实一定程度有出入,但尚且有修正的空间,故保留评价。把零二看成一个普通的恋爱脑女孩子就算了,国家队玩深度估计够呛

病欠 发表于 2018-04-09 01:23:01
02为什么会有那种天注定的悲观想法?小时候也是一直反抗。第一话也要自己创造容身之处,自己的搭档自己找 ...
02当然是屈服的,不然大概也不会活下来和成为大人的打手,即便是有交换条件。现在最大的问题是不知道锦织哥哥要怎么解释02变人的执念,她对大人的态度是既屈服又敌视,应该是明白大人才是她和广主席的最大阻碍。估计还是要从绘本的角度入手

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

病欠 发表于 2018-4-9 01:38
第六话不认同给Ape开机,天台念诗和要逃跑,警告其他人你们这样黏黏糊糊下去会变得和大人一样,这不是自 ...

前后态度不一就是故意为了这集设置的,前面越傲后面越娇这才能卖盘啊,你看这集效应多好,目的达到了就行
这种前后反差就明晃晃摆在那,观众吃了都说好。至于怎么圆起来无所谓的

不过有一说一,就算后面要由02发挥比翼鸟和自由与真正的人的主题。毕竟商业动画,娱乐为主。下一集应该还是会安排几段发糖情节。女性对喜欢的男性主动表达好感是不是就代表这个女性依附于男性逼格下降就见仁见智了。

Mafise 发表于 2018-4-9 01:48
前后态度不一就是故意为了这集设置的,前面越傲后面越娇这才能卖盘啊,你看这集效应多好,目的达到了就行
...

周末忙,砖楼还没去看,你不会是看到大家广受好评,心里不舒服,然后到我这里撒娇的吧……有点像沙滩回去找196抱怨的满啊,还挺可爱的

qscrgn3659 发表于 2018-4-9 01:55
不过有一说一,就算后面要由02发挥比翼鸟和自由与真正的人的主题。毕竟商业动画,娱乐为主。下一集应该还是 ...

你看我没有黑王子拯救公主的寓言情节。
02之前也娇也倒贴,但这属于own her sexuality范畴,一点不low,animefeminism里面的女编辑公认02 is the best thing in the show就可见一斑了。

病欠 发表于 2018-4-9 01:56
周末忙,砖楼还没去看,你不会是看到大家广受好评,心里不舒服,然后到我这里撒娇的吧……有点像沙滩回去 ...

我早当这片是玩具片了,怎么评无所谓的
当然还是02党的感受最值得玩味

头像被屏蔽

Mafise 发表于 2018-4-9 02:02
我早当这片是玩具片了,怎么评无所谓的
当然还是02党的感受最值得玩味
...

扭曲国厨,不用挣扎了
之前的mafise:“像这样的国家队,我已经不想看了”
现在的mafise:“看呀,之前还被差评的国家队,现在居然已经好评如潮了”
我已经看到未来了:“能不能原谅锦织我还不知道…”

这一话仅仅是讲了一个相遇的故事,看似在填坑其实反而让我更加疑惑。02是不是还有当时的记忆,她有没有认出广,为什么用不断试探的方式而不是直接说明,为什么驾驶鹤望兰就可以相互理解,为什么她现在和博士的关系看上去不错。我觉得真正来判断02是一个怎样的人物,可能还是要完结的时候才知道。

比较在意为什么02不直接问而要这样试探,希望能有个明确的解释,还有02这些年的经历到底是怎么样的

头像被屏蔽

我插个楼提一个疑问。
开头和12话结尾,02房间里是彩画天花板和墙,地上很多玩偶,虽然这些东西可能被发狂的02抓坏了,不过除了这些抓痕和有链条锁着,其实是一个装修得很不错的小孩子房间。
但是hiro注意到02时,房间已经空荡荡的,墙和天花板也是单色,有趣的是,此时02没有链条锁着。
如何变化的先不论,不过好处真是很多
1,这种牢房一样的背景下,02本身的遭遇,以及抢回绘本的行动无疑就显得非常刺目了。试想如果是一个装饰讲究,陈设丰富的房间,一看就是大小姐闺房,那岂不是吊打hiro住的堪比集中营的集体宿舍,还能让hiro产生向往+同情的感情么。
2,那个漂亮而有锁链的房间自然也有其好处,因为这个镜头只有观众看到了,hiro没看到,观众和hiro可完全不同,开了上帝视角自然会产生“尽管被物质上极大满足但却毫无自由的悲惨命运”这样的观感。
3,锁链消失了这是最骚的,没有折磨人的时候拿链子锁着,拿好玩的好看的哄着,后来动手了反而把这些东西都拿走,差点包括绘本。结果这时候反而不上锁了,这什么逻辑,诱导她逃跑么?
对了,最初的房间看起来似乎是没有很大的窗户的,后来专门安排到有个巨大窗户并且窗外恰好有棵大树的位置。
虽然我不想擅自揣摩,不过这可真是给人设定全为演出为剧情服务的感觉啊。

最开始的场景可能与送画册的黑影一样,都是不真实的,属于一种艺术化的表现方式?

deidara 发表于 2018-4-9 03:29
我插个楼提一个疑问。
开头和12话结尾,02房间里是彩画天花板和墙,地上很多玩偶,虽然这些东西可能被发狂 ...

不知道有没有理解错你的问题,开头那个有玩偶的房间和后来的带窗牢房完全不是一个地方吧,02是被抓到研究所去的

我插个楼提一个疑问。
开头和12话结尾,02房间里是彩画天花板和墙,地上很多玩偶,虽然这些东西可能被发狂 ...

都已经开始做实验了,当然是关在随时能试验且离研究所近的地方啊.

我插个楼提一个疑问。

毕竟这个世界观下大人连小孩提问题都会感到诧异

头像被屏蔽

男人至死都是少年,女人至死都是少女??。。。
我是觉着02的核还是孩子气,打破陈规什么的还是壳。。毕竟是商业动漫,下调期待有益无害
也可以期待广主席补完02这个问题。