搜索
楼主: xingenge

[新番] 19.04『CAROLE & TUESDAY/キャロル&チューズデイ』[渡边信一郎]

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

我还是借这个机会总结一下我个人对渡边想法,强调一下,终归只是我个人的想法感受,以及这和片子本身质量水准没有关系,现在的情况,用“S1的话”说,就是“不符合我的期待”。

我心里面,渡边一直是个“披着老美皮的日本动画监督”。所以他的特点也很简单,与一般日系动画普遍“工整”的镜头感和剪辑风格相比,渡边的画面更有巧劲,更灵活富有弹性,就像CB的OP一样。你让人去切蛋糕,普遍的可能是老老实实给平分成10块大小一样的,甚至他们觉得越是10块的大小分毫不差,越是切得巧妙。那渡边就应该是切得七零八碎,甚至还要给你打乱了摆。这才是我享受到的渡边视觉风格爽点。

但同时渡边又是个纯正的日本监督。因为他最擅长的终究不是叙事,残响他自己搞剧本搞什么德行就能看出来。他和其他那些非常会从逻辑上给你惊喜的监督明显不是一个路子。他是那种最典型的,喜欢讲“人个体情感”的监督。他擅长的就是利用镜头、剪辑、音乐对观众进行暗示,并强行将观众的情绪点燃。很多时候,不是故事本身多感人,而是观众的情绪到了,同时这个情绪与故事的编排完美同调,进而产生对角色的共情。所以渡边最优先的是“怎么控制观众的情绪”,其次才是故事。

这部动画现在,从第一集的表现,我感到不满的不是作品的好坏。是“我看渡边不是为了看这个”。这种想法对作品或许有点不公,但也怪不得我这种奔着“渡边”俩字来的人。如果按照我对渡边的期望,至少第一集的情绪不应该这么平坦。这不是情节的问题,是情绪渲染,也就是情节编排,展开速度,剪辑,镜头,音乐的配合。不和CB和SC比,和坂道上的阿波罗比,这个开场也太淡了点。金发女孩在讲述自己跑出来的过程,要是按照CB时候的印象来推,至少不应该只是坐在沙发上捏衣角,一边结结巴巴的靠嘴巴讲述,这里太适合用渡边招牌的回忆闪回+音乐渲染,哪怕是幻灯片,至少应该有更多画面。

抛开渡边的问题,单说片子本身,第一集现在感觉最大的问题是“急”。就是那种很怕观众抱有疑问,恨不得把设定书拍在桌上让你看的那种着急。所以讲得东西意外的不少,但是情绪上有很多断层。本来C和T碰面之前,应该有一段充分的描绘,来表现这俩人的孤独、胆怯和迷茫。结果就用了个挤地铁,一个偷包,一个打工被辞退,然后C就在T面前开始大哭了。这个情节本身设置没有问题,但是太快了,描绘的力度远不应该仅止于此。

我现在对片子本身的担心,反倒是害怕太侧重设定和情节,而把感情给做碎了。

评分

渡菅井 + 1 看的时候就完全有一种“你也这么做动画了啊.
直推 + 1 说到心坎里了
xwr + 1
Zepp + 1 说出来我懒得打字的东西

看帖好像是跌落圣坛了?

这才第一集啊

两位女主因为共同的寂寞产生共鸣从而结成组合,诞生第一首曲子《lonelinest gril》,《Ture color》作为本集标题,也是Tuesday描述自己寂寞时受到感动的曲子,算是同一个主题吧。
聊聊两位女主的塑造,先说Carole,渡边对生活场景的描绘还是挺有意思的,起床后截取的抱着大罐纯净水猛灌这个片段比较戳我。顺手教育小偷,对烦人的客人恶作剧,这两段虽然比较老套,但是之后回答Tuesday时,轻松随意地透露出孤儿、难民营长大的过去,再回头看这两段,自然而然地会去脑补Carole的成长过程,含蓄又比较触动人。习惯解雇和坚持路演就比较直锤,因为和Tuesday的相遇挂钩,需要观众能迅速get二者产生共鸣的原因。
而Tuesday,家庭优渥,怀抱着天真愿景离家出走;不理解子女梦想,以为生活富足就足够的父母。Tuesday他妈大声说有什么不满足的那一段真的老套得不能再老套了(Carole后面还吐槽Tuesday离家出走いかにも的感觉ww)……如果不是后面对谈时说的不能去学校之类明显在埋伏笔的问题,那Tuesday就有点过于脸谱化了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

设定不太成体系啊,AI都可以作经纪人的年代,那些楼的外形,餐厅的运营方式,那个水果摊
想起上一部里的铝热反应和斯芬克斯来了

ed很好听

喇叭 发表于 2019-4-11 09:09
我还是借这个机会总结一下我个人对渡边想法,强调一下,终归只是我个人的想法感受,以及这和片子本身质量水 ...

我倒是觉得这两个人的性格都不像是有需要大段时间渲染程度的孤独迷茫,Tuesday哭和Carole一看她哭就懂了更像是表现这两人艺术感受性强,而不是难受
说白了一个自己过日子过得也不算很差的孤儿和一个被偷东西反应都这么慢的天然富家女哪有那么矫情

不过说一起寻找不够的东西那句倒是太快也不太必要,那个场景说完一起弹就可以了

对渡边动画的标准已经是以传世名片为要求的了么?这第一集明明看的很舒服啊。
-2的倒是说说本季开播了的还有哪个第一集是比这个强的。
剧情就见仁见智了,不过看预告片就知道是走单纯路线吧,两个女主角还能走CB的风格不成。

我觉得很符合CB里面对火星的设定啊这第一集拍的相当流畅有不缺乏信息量,怎么专楼这么多人不满意。
另外我也不知道为啥,她们互报名字那几句台词我觉得很有感触。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

确实期待值拔得太高,觉得演出差了不少味道,这片和渡边之前的片比太过轻快了,总觉得哪里不对。
场景转换突兀楼上很多人说了,前一个场景的情绪还没酝酿好,也没好好衔接就忽然转到下一个场景了。到不觉得是脚本的问题,演出问题更大一些。像是童星炒经纪人鱿鱼和carole被解雇的衔接,童星说知道了妈妈和Tuesday哥哥说知道了妈妈的对比两处有意思的地方就没做好。
这片的重点还是音乐,希望接下来能有给音乐有更多展现的空间,第一话两位女主的吟唱已经非常有美妙了,相信这方面肯定不会让人失望。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看专楼还以为是什么惊天大烂片,结果看完第一集我觉得还挺优秀的啊
漫区这部和隔壁MIX的评价那么一般,简直让人不知道说什么好

头像被屏蔽

叙事和设定x0的水平,还是听音乐好了

可能会高开低走吧……
故事还挺俗套的,富家小姐反抗强势母亲离家出走,帅T女二追求自我创业
就看接下来怎么讲这个故事了,闭眼都知道会有迷茫、失败、挫折,可能还会有点撕X情节,闹翻以后有个啥契机又和好
能看的到结局的番,关键就看怎么讲了,其实不太抱希望,觉得第一话的情节似乎有点怪,看了楼内评论大致GET,但仍说不好具体是哪里有问题

东英零 发表于 2019-4-11 02:32
楼上说科技设定的,殖民地科技比本土低难道不是很正常吗,好东西肯定地球自己留着用了,哪轮得到你火星。 ...

不,这个背景里地球是废土建议看一遍Cowboy Bebop,值得一品。

说白了泥潭看番不是为了吹爆就是为了黑所以一个中规中矩的展开就让泥潭巨魔很尴尬,想吹嘛好像差了点意思,想黑嘛又怕自己成为动漫高手

喇叭 发表于 2019-4-10 21:33
总监督,不安...

看了第一集,果然。质量水准不下定论,但这片估计实际制作应该和渡边没太大关系。 ...

说的太草率了吧 你看ED staff 表这集分镜是谁了吗

而且渡边,也谈不上高质量代表吧.. 除了星际牛仔很厉害

喇叭 发表于 2019-4-11 09:09
我还是借这个机会总结一下我个人对渡边想法,强调一下,终归只是我个人的想法感受,以及这和片子本身质量水 ...

最开始我也有这种落差,觉得“用画面和音乐就可以表现的东西为什么非要用说话这种方式这么直白地说出来,偷懒省事还流于俗套”,转念一想或许这部作品的基调就是轻松浅白的,spike那样的往事用一段无人声的蒙太奇来开场当然没问题,两个没有什么深仇大恨的小姑娘也许更适合普通平常的方式。
我也觉得第一集的节奏有些过快导致感情跟不上,要三个人的故事穿插对照着一起讲,还要有第一次合作创作的情景,东西塞得太多了点,某些时候情绪酝酿不够。
当然我上面也说了,忘掉是渡边做监督,第一集还是在普通动画之上的,镜头依旧该快时干脆利落,该慢时抒情写意,音乐也无可挑剔。

头像被屏蔽

先搞清楚现在商业动画服务的主体是什么,卖冻鳗光碟有卖唱片赚钱吗?天天指望别人吃草挤奶,婆罗门又为牛奶付过多少钱呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

结夜野棠. 发表于 2019-4-11 09:46
说的太草率了吧 你看ED staff 表这集分镜是谁了吗

而且渡边,也谈不上高质量代表吧.. 除了星际牛仔很厉 ...

那就是像前面哪里提过的,他自己看来是不打算继续这个创作思路了呗。

说到底,我是观众,我的信赖来源于“作品”而不是创作者。会对创作者有期待,也是源于其曾经的作品。如果创作者有意背离以前的作品,那观众会有不适也没啥奇怪的。

CB,SC,坂道,残响。这几个作品不管质量怎样,有什么瑕疵在,到底还是有我想看的东西。那渡边不想做的话,我也就不期待了。

光骨头社原创,漫区的人应该就会去看了。如果没渡边的名字漫区的人会怎么吹这片呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

渡边×Bones×Netfix这样的组合要是只交出一份及格的作品,那这件事本身就是不及格的
我对上述三者都有很高的期待
第一集和其他作品横向对比,算是中上等,待与期望值相比,后续还要发力

头像被屏蔽

没渡边挂名我估计都不会看到第二集,骨头社的片大多都太闷了,

xtwx1716 发表于 2019-04-11 09:59:10
拿动画第一集对标cb全话么…比起说渡边走不出来,我反倒觉得是观众走不出来了。比起那些空谈,多聊聊片子 ...
现在说起渡边离不开星际牛仔,sc,混沌武士了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

42forever 发表于 2019-4-11 09:48
最开始我也有这种落差,觉得“用画面和音乐就可以表现的东西为什么非要用说话这种方式这么直白地说出来, ...

没错,就是这个意思。

所以严格说,像我这种感受的人,出发点不是在于对作品评判,而是“渡边你在干什么啊渡边”,这样一种落空的情绪。

但是创作者是自由的,观众也是自由的。只要是忠于自己的创作都是应该被支持和认可的,同样,只要是忠于自己感情的选择,观众也没有问题。或许这片子不合我口味,但是会有走的,自然也会有来的。

总之先看着。

头像被屏蔽

nerugigannte 发表于 2019-4-11 09:55
光骨头社原创,漫区的人应该就会去看了。如果没渡边的名字漫区的人会怎么吹这片呢

-- 来自 能手 ...

火星奥尔加市遗风,市ノ瀬国家队传承

光看人设还以为Tuesday是个纤细自持沉默寡言的大小姐,
只能说不愧是小草莓,被老娘占据的角色就要有成为表情包的觉悟
不过貌似小草莓日式JK的感觉太鲜明了些,搭一个金发雀斑洋妞总有点剥离感

这不就是pv加长版吗。。第一集感觉没太多信息量啊

网飞有没有英配?感觉可能更符合气氛,小草莓太出戏了

日语角色一开嗓秒变欧美范让我有点儿出戏,这片英语版哪里能下载?

头像被屏蔽

xtwx1716 发表于 2019-4-11 10:14
是这样的。创作者永远为了自己而创作。观众过多的把自己的精神和期望寄托在创作者和其作品上就难免会有被 ...

我觉得你们很多人以这个心态看片,第一集就要爆炸胃药暗黑身世天雷地火的,确实只有国家队适合你们…………还有15号冰火也要开播了,放过小清新吧。

—— 来自 HUAWEI JMM-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

渡边信一郎(空格)就此跌落神坛了