搜索
楼主: lushark

[讨论] 抄袭?误导??水军???带你认识一个不一样的木鱼水心

这算你坛和大众抗争的又一次爆发
虽然之前也有苗头。话说吐槽5分钟看片的
你们可以了解下b站粉丝最多的30位里面有多少是干这个的。
这可算真的是人民喜闻乐见

头像被屏蔽

lex和瓶子的,找喷找吐槽都是常事。今天我偶然看了lex的黑蓝和瓶子的十月新番。话说lex的吐槽确实比瓶子好一些,虽然两人的视频也不怎么看,也不是怎么喜欢。

wuzhengkai 发表于 2017-10-15 18:45
又是乱用比喻论证的

LZ回答指出的是木鱼视频里有基本的事实错误,比如混用“瘟疫”和“传染病”,如果说 ...

兄弟,楼上这几个人早就歪楼讨论别的了。
你怎么还在联系楼主的文章

头像被屏蔽

xxx五分钟系列这种东西本身就很智障,你说你目的是让观众看完去补原作,但tm剧情都给你透完了,补作品的快感先给你减了九成。
这楼里怎么还有人能说出电影就是给家庭妇女看的,哪国的文艺作品是给家庭妇女看的你告诉我一声,我还真是见识少了。

—— 来自 samsung SM-G9500, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.0

lxl196201 发表于 2017-10-15 21:35
xxx五分钟系列这种东西本身就很智障,你说你目的是让观众看完去补原作,但tm剧情都给你透完了,补作品的快 ...

很多一辈子没有X分钟也是不会补的,像革命机天屎龙这种泥潭吹爆的作品当初半路弃番之后我就连X分钟都绕路走

我想起当年那啥字幕组?柚子木?微博上有个人把它翻译的贝爷系列的某个视频,就是和奥黑的那个里头的翻译指出了不少错误,然后就怼上了。看戏的分成两派啊,一种是觉得柚子木的翻译虽然不够严谨专业,但起码让人民群众看到很多有意思的视频;另一种就是吐槽柚子木的高产投稿抢了个人字幕的饭碗还是怎么的。

总之到头来那个人也被抓着怼。结论是,你个人没有柚子木高产,被抢先投稿了是活该什么的,有本事你也高产呗之类的

我是觉得现在,尤其是B站这样的,你高产,只要质量过得去都可以吸一波粉,更重要的是你要能维持更新。像木鱼这种已经形成团队的,质量自然会参差不齐。

不过如果是指出了不妥的地方还要删言论,这种确实令人有点匪夷所思。承认一下也不会怎么吧?谁做视频也不能保证是当做教科书,完全正确吧。教科书还会有修改呢。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用楼主的话:“首先表明态度,我对任何“剧情概括”类的所谓影视评论、动画评论都极其反感,这种帮人把饭用嘴嚼一嚼再吐出来喂给别人的行为直接引起我生理不适”。
这一段描述,老实说,挺让人反感的。不喜欢可以理解,也不用非要贬低别人吧。萝卜青菜,各有所爱,本来定位就不一样,何必强求认同。专业有专业的好,粗浅有粗浅的好,没有什么高低之分。这种类型的视频更多只是起到一个宣传、介绍的作用,让人有个大概的印象,然后自己决定要不要去细看。现在这个时代,这种需求是客观存在的,很多人愿意去看,纠结细枝末节并没有太大的意义,更何况追求专业性那就是另外一回事了。就像饭店一样,有的是满汉全席,有的是星级酒店,还有的是专卖面的,都有存在的价值。非要对着一个快餐店的店主说做他的东西没有营养、毫无价值,令人生理不适,比不上那些营养大餐,是不是太苛求了。想吃有营养的饭可以自己做也可以去好一些的饭店,但这个店真心就只是个提供温饱和娱乐的快餐店而已。答主虽然有干货,但这字里行间的语气着实不太客观和公正,难免会让人觉得有些酸。
。。。
我自己是木鱼的粉丝,但也只是挑一些我喜欢的视频看,比如权力的游戏,7年下来我一直追着,基本都是出来之后第一时间从bt站下载观看,现在硬盘里面也存着,反复观看了很多遍,但是木鱼的权力的游戏系列视频出来后我仍然喜欢看。神雕侠侣系列也是一样,自己没有那样的热爱去重新看一遍,这样简要观赏一下,对我来说,就很愉悦了。

另外,木鱼有些视频我觉得还是非常不错滴,比如猫汤的影评和他是龙的影评。

fantuanxiaoyi 发表于 2017-10-15 18:28
看这些东西的是不是和玩fgo还要看那个什么该细还得细一样自己的搜索能力和判断能力已经弱到极点了,
而且被 ...

该细还得细里面作者收集了很多日服当年的视频材料,说明是用了心的。wiki多数只有配置表,所以看这个我起码对副本有个直观印象

头像被屏蔽

worry 发表于 2017-10-15 22:40
戏服还是真人?

2017年注册但用户组是火星守望者的用户应该不是戏服。

残念黑线 发表于 2017-10-15 21:06
看泥潭这舆论,这人比那个什么lex正面多了,起码青黑两方有来有回的

我是lex青,他自嘲过是胸口碎大石
其实过谦了,起码在天桥说书也算可以的所有这种up中他是唯一懂怎么调动听众情绪的,比如说爵迹有段郭敬明小剧场挺有表现力

漫评,卖点本来也不是这个

我就关注一个叫六道的主播  水平不评价  视频是真的搞笑  其他的还是算了

这个回答蛮不错的,我一直觉得03更震撼一点但说不出来为什么

这谁啊……
话说泥潭看番不都尊崇自己的观感么  一个漫评up刷8页什么玩意

matrixtheory 发表于 2017-10-15 22:32
该细还得细里面作者收集了很多日服当年的视频材料,说明是用了心的。wiki多数只有配置表,所以看这个我起 ...

看这个的时间你打都打完了。
比如泳装,你要一二期一起打的,怎么可能配好了队伍再对着打?
日服玩到现在,没有什么本是几张图讲不清楚还要做个视频的。

喷了居然聊了8页 B站这种视频巨多 而且很多讲的还都是废话

我就把他的视频当剧透看
在自己不想补片的时候感觉还是挺好的

喷了8页是因为有地图炮啊

楼主普通的喷木鱼水平不高删评论啥的就不会起这么高楼,但是有人非要一竿子把所有看X分钟视频的都打成小学生,这个优越感就令人不适了

木鱼是我为数不多关注的up,不过我只看满足如下两个条件的视频:
1,我自己看过的作品漫评
2,长度不小于15分钟,最好有复数分p
类似李狗嗨白塔我觉得他能比较浅显直白通顺的把剧情主旨诉求讲个大概,类似有顶天这样电波独特的,也能点出作品部分的妙处,这已经是b站up里的佼佼者了
我看他漫评也主要是回顾这些作品的关键点,这些点提到了,整部作品的大致内容也就回忆起来了

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.0-play

木鱼还可以啊,口语很好,是个优秀的UP
他详细分析的那些东西会从专业上去解说,所以看看还是有益的

我前几天看过个叫水天王X的UP说金庸,他引经据典说了连看了很多遍金庸都没想到的细节
这个推荐大家看看,个人很喜欢

头像被屏蔽

古畑任三郎2015 发表于 2017-10-16 11:09
木鱼是我为数不多关注的up,不过我只看满足如下两个条件的视频:
1,我自己看过的作品漫评
2,长度不小于15 ...

其实我有点心虚
s1很多人说他们的文案没看过作品,xjb说有很多错误。
但是我拿他视频复习一些老作品的时候居然没有任何感觉!
是我老了忘记了还是看的时候不仔细 orz

Garterbelt 发表于 2017-10-16 09:52:15
喷了8页是因为有地图炮啊

楼主普通的喷木鱼水平不高删评论啥的就不会起这么高楼,但是有人非要一竿子把所 ...
典型的带节奏吵架型行文语气,引发一波节奏目的的确是达到了。这帖里节奏全被带跑,谁还注意到逼乎里喷点是买水军?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

acejoe 发表于 2017-10-16 11:47
典型的带节奏吵架型行文语气,引发一波节奏目的的确是达到了。这帖里节奏全被带跑,谁还注意到逼乎里喷点是 ...

因为买水军的确没有什么好讨论的。。。。
难道买个水军还要打死不成,都是2071年了。
干死木鱼这人就喷他水平烂就可以了,肯定一呼百应。

phoenixxj 发表于 2017-10-16 11:46
其实我有点心虚
s1很多人说他们的文案没看过作品,xjb说有很多错误。
但是我拿他视频复习一些老作品的时 ...

当然x分钟看完系列我也是不看的,是有些生理厌恶,10多分钟分p的漫评我觉得最佳食用方式也是类似我这样的用于回顾,当然用来快速补一些画风不喜的番也不错,但终归有些罪恶感?
不过类似主楼知乎回复里这类似挑刺的论据,我觉得回击的立意太低了

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.0-play

古畑任三郎2015 发表于 2017-10-16 12:20
当然x分钟看完系列我也是不看的,是有些生理厌恶,10多分钟分p的漫评我觉得最佳食用方式也是类似我这样的 ...

这是一种趋势,是对碎片时间如何合理利用催生出来的产业(和传统的影评是有很大区别的)
有人有需要,那他就有存在的价值。
举个例子,我朋友上下班在轻轨里看了部1个半小时的电影,看了2个月。
后来我告诉他有这个节目,他就非常喜欢这种形式的
节目本身没有对错,只是受众给他贴了标签。

木鱼的视频很多时候只是一个剧本流水账,开在那里做别的事情,觉得剧本有趣再回头去补
我一直都相信只有自己看出来的东西才是自己的,非特别情况也没必要去影响别人
在这个前提下我觉得木鱼的视频还是有那么点用处的

至于水军,我觉得从开始木鱼说的时候,木鱼肯定就已经是一个团队了(之前应该就已经是了),有水军是个挺正常的情况
水军这种东西也就糊弄不想思考和研究的人,这个Up就这么点水平
以及我现在已经基本不开弹幕了

好的吧,我上面回帖说【小学生阅读名著都会读“少儿精简版”,大概就那个水平的观众吧】是跟着楼上的讨论节奏,我喷的观众是“跟着木鱼一唱一和的洗地粉”,这句话要是指所有观众的话,我不就把自己也带进去,我不可能没看过木鱼视频就来回帖了;不过是我语意不清,表达不谨慎,可能地图炮了。
我不喜欢“先看精读版有兴趣了再去看原作”的行为,但我也没有看不起“精读版”的意思。如果只是为了完成某个项目、文章,把作品作为相关材料的速读,或者看过的片子跟着情节大致回味,或者纯粹当做消遣娱乐的广播,我觉得完全没问题,因为这些行为目的都只需要到达“小学生速读”的程度就够了;
但楼上这种显然已经是高中生以上的年纪,还能说出“我看完了《x分钟看完白色巨塔》,就可以评价这是一部xxxx的作品”,甚至“我看精简版得出的感谢和那些看完整版的感悟没差别”的话;这和小学生看完精简版读物,写了摘抄感想然后觉得自己就理解这部作品的行为有什么区别?
而且楼上还大言不惭地代表全世界“95%的观众”,觉得“大家都是这样的”,大部分小学生大概都不会认为“全世界95%的读者都和我一样的读书感想”。

我会和楼上对喷,是因为他以下发言:
【所有影视这种声画直接入脑的片跟读书比,大脑的思考程度根本不在一个水平线上。】
【你看再多的牛逼的电影电视剧也跟家庭妇女差球不多。】
【大家(看完整版和精简版都是为了消遣,)都从中获得了快乐。看2小时的优越感从哪来?从多花了1小时55分钟的时间去看图像和声音吗?】“拉片毫无现实意义”
如果我上面那句“那种水平的观众”是地图炮了,那他自以为代表全世界95%的人,否定掉所以艺术作品创作和作品批判,认为艺术价值必须要量化等分成“现实意义”才有价值,这种狂妄自大的巨型地图炮行为,我也恶心到不行。

不要说他最后故意混淆“原作小说”,“电视剧改编”和“概括性精简版视频”的概念;最开始豪言【你的胃口算老几】,几贴之后立马【95%的观众都是xxx”】这些行为了

然后又回到最开始,他嘲笑LZ这种认真对待作品指出视频错误的行为是【“你们这些不专业的辣鸡UP主毁了我的二次元”】【跟萌二跑去喷韩国综艺节目不合他们胃口一样蠢】,理由只是【木鱼目前的视频明显是面向新宅的或者消磨时间的客户完美契合了目标客户的需求然后涨粉(变现)不是非常良好的商业运作么?】
一句“是商业运作”就掩盖掉了视频中信息错误、删除质疑评论、请水军这些行为。木鱼和精简版读物最大的不同是,木鱼除了对作品的简述,还有主观的对作品的评价,两者经常混杂在一起,LZ指出的最重要的关于导演的信息错误全是来自他的主观评价,这是一句【木鱼也没说他是绝对客观】就解释得了的?(这句话正常人也不可能说,谁都知道任何评论都是主观感受)。木鱼视频最大的问题也是他这种混淆客观描述和主观感受,这一点任何涉及剧透的影评都不能避免,但木鱼视频的“客观精简描述”占比重非常大,比玩梗吐槽的谷阿莫类视频更带有迷惑性,误导信息也更容易传播给未看者。
LZ多次直接看原片原漫画复习然后指出了视频错误,这没有任何理由被嘲笑。

古畑任三郎2015 发表于 2017-10-16 12:20
当然x分钟看完系列我也是不看的,是有些生理厌恶,10多分钟分p的漫评我觉得最佳食用方式也是类似我这样的 ...

传授错误的知识是误人子弟,批评这种行为是没错的

youharugen 发表于 2017-10-16 11:28
木鱼还可以啊,口语很好,是个优秀的UP
他详细分析的那些东西会从专业上去解说,所以看看还是有益的

谢谢分享, 看了一段他讲的萧峰,真是顿悟,粉了

漆黑之花 发表于 2017-10-16 13:28
传授错误的知识是误人子弟,批评这种行为是没错的

我指的是论据实在太过挑刺,钢炼我也看了很多遍,但我也反应不过来豆丁他妈具体是得了什么病死的(估计是文案自己记错了);谈论两位监督,也明显是以当下的时间点去看(肯定查了点百科),写这篇文案的人姑且不论是不是木鱼,要求他在03/09年就追了这两部作品,或者补番时还得联系当年的业界动态并对每个时点的动画业界稍有了解,还要在一个2017年的视频里稍微掉点书袋也得把背景履历说得符合时间线,是不是有点强人所难?还有那个说09接近客观讲述,我觉得这个客观的标准指的是漫画吧?我当时没仔细想第一反应就以为是漫画

挑他这种10来分钟分p漫评作品的刺,我觉得要么是有两种情况:
1.流水账部分有非常明显且已伤大雅的错误,一看就是文案没仔细看过番剧导致的充数视频
2.点评部分所述观点与自己的理解有明显不同,而且可以坚信这是文案夹带私货的行为

古畑任三郎2015 发表于 2017-10-16 13:57
我指的是论据实在太过挑刺,钢炼我也看了很多遍,但我也反应不过来豆丁他妈具体是得了什么病死的(估计是 ...

虽然我这人老了  他们说错误百出,我楞是1个没发现。
但是我还是偏向是木鱼的文案真有问题。
毕竟工作量摆在那,几乎每天都有个10几分钟的视频。就不可能是一个人能完成的。即使有团队那也是流水线工作,就必然会出现问题。
所以这真的是选择问题了,木鱼观众很多,我觉得很大程度是因为他的更新母猪化是有关的。不禁让我想起网文来   某些写手码子贼快,而且工作异常稳定不会给你来点幺蛾子,你要说他水平高,那肯定不高的。但是人气就是高的离谱,异曲同工。

phoenixxj 发表于 2017-10-16 14:06
虽然我这人老了  他们说错误百出,我楞是1个没发现。
但是我还是偏向是木鱼的文案真有问题。
毕竟工作量 ...

这个团队人应该不少,而且水平高的确实有那么几个
比如白塔,这剧的主旨、大体思路不难理解,但能够靠着不多的文字用白话讲清楚是蛮难的,借着最近在看木鱼有关白塔的漫评,我还特意搜过知乎上关于白塔一剧的回复,作为一部人气不低的经典日剧,知乎搜索结果首页似乎没有一个回复从质量上能胜过甚至接近木鱼p1~p4的文案...

头像被屏蔽