Stage1st

搜索
楼主: reekilynn

[讨论] 川原砾作品讨论专楼 sao28卷6月发售

reekilynn 发表于 2019-12-19 12:45:37
—— 来自 OnePlus GM1917, Android 10上的  v2.2.0.1
那就只能让茅场继续接锅了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

reekilynn 发表于 2019-12-19 13:19
嘛,asuka empire这个游戏是the seed放出之前开发的,这点还是需要注明一下。

—— 来自 OnePlus GM1917 ...

但是这个游戏也接入了The Seed连接体,也就是说这个游戏是在The Seed出现前购买了Cardinal System使用权制作的游戏之一。
那么同样可以得出Cardinal System以及The Seed制作包并不包含剑技系统的结论(不然用剑技系统改就行了,Ymir都能加入OSS系统)

reekilynn 发表于 2019-12-19 00:58
基于目前23卷的信息和一些常识性的思路,重新做了一次UR的解析推测。

上一版混入了太多的国际政治因素,目 ...

感谢rkl大佬,阅读完毕。顺便问一句,rkl大佬觉得5年内ur有希望动画化。贴吧看到有人讨论,我自己觉得这个进度,不太现实。。。。

swankiss 发表于 2019-12-23 19:48
感谢rkl大佬,阅读完毕。顺便问一句,rkl大佬觉得5年内ur有希望动画化。贴吧看到有人讨论,我自己觉得这 ...

插嘴一句,UR篇什么时候动画化我觉得主要看川原写作进度,至少就目前SAO系列的情况来看几年内都是只要原作有足够的量就有机会动画化(

swankiss 发表于 2019-12-23 19:48
感谢rkl大佬,阅读完毕。顺便问一句,rkl大佬觉得5年内ur有希望动画化。贴吧看到有人讨论,我自己觉得这 ...

我觉得一两年内不太可能,五年内的话,以川原目前一年一本的进度我觉得也不好说。目前ur的内容并不是可以在五卷内写的完的量。

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

pokemon最爱 发表于 2019-12-23 21:13
插嘴一句,UR篇什么时候动画化我觉得主要看川原写作进度,至少就目前SAO系列的情况来看几年内都是只要原 ...

个人觉得就算按其他作品4/5本可以出一季的来说,按照ur目前来看这种剧情发展进度是不是过于太慢了。。毕竟是逐渐lv up的生存游戏。比起做完一半剧情再停掉再等几年做后半。个人更倾向一次性做完。

reekilynn 发表于 2019-12-24 00:20
我觉得一两年内不太可能,五年内的话,以川原目前一年一本的进度我觉得也不好说。目前ur的内容并不是可以 ...

个人也是觉得5年都有些短,只是偶然在贴吧看到有人觉得停掉saop争取快写正片,快速ur动画化,觉得不太可能。唔,而且如果设想sao和aw相连的话,sao这边写太快也不太好吧。

swankiss 发表于 2019-12-24 07:57
个人也是觉得5年都有些短,只是偶然在贴吧看到有人觉得停掉saop争取快写正片,快速ur动画化,觉得不太可 ...

这基本不可能。
如今和三年前(2016)不一样,川原已经没有任何旧的(长篇)存稿可用,维持一年三本已经是极限操作。
以今年为例就是绝孤4,aw24和sao23,额外的me总集篇和sao22都是旧稿。

而且还有一点需要注意(这是我的综合评价),如果川原在2001年开始写sao的时候就从第一层开始写,不仅不可能坚持到最后打到楼顶,文笔上也绝不可能达到如今saop的水平。而在09年商业出道之后,之前上百万字的积累已经足以让他更有能力驾驭saop的内容。
川原属于先想好一个结局然后再给结局铺路的作家,这中间的挣扎过程不论多么丑陋(体现在作品上就是部分段落的质量会有下滑),也比那些写了一半就没有勇气面对完结的作者强得多。

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

reekilynn 发表于 2019-12-24 09:04
这基本不可能。
如今和三年前(2016)不一样,川原已经没有任何旧的(长篇)存稿可用,维持一年三本已经 ...

之前阅读过rkl大佬针对uw为何做出动画这种效果批判的那篇文章,后面大战确实看的我emmm。符合你说的想好结局,不论这个过程多么丑陋那一点。确实如此。对于他们说的停掉saop,加紧写正传,无法支持的原因还有一点就是觉得写的过快,质量可能会降低。

swankiss 发表于 2019-12-24 16:06
之前阅读过rkl大佬针对uw为何做出动画这种效果批判的那篇文章,后面大战确实看的我emmm。符合你说的想好 ...

写的过快质量不是可能会降低而是一定会降低。
UW后期剧情相比WEB版几乎没有太大的改动,同时同期的AW剧情也开始偏水、SAOP通篇发桐亚糖的原因就是SAO大火后川原变忙却还要维持出书速度导致的。
为了争取写作时间甚至把绝孤拿来出——之后很快就陷入了绝孤存稿也用完的4开地狱(SAO的UR篇,SAOP,AW,绝孤)

pokemon最爱 发表于 2019-12-24 17:23
写的过快质量不是可能会降低而是一定会降低。
UW后期剧情相比WEB版几乎没有太大的改动,同时同期的AW剧情 ...

说可能也就是好听点,毕竟我没看过aw全部。水不水也就无从说起了。只读过相关的aw剧透。

对本页前面的一些猜测再次进行修正。

按照uw的基本原理,只要心意够强,就能让与自己链接的客观存在具有形成灵魂构造体的可能性。根据这一点,运转uw的the seed系统链接的灵魂其实有两个——admin和cardinal。
那么更可能出现的状况就是中央大教堂一战后两个人的灵魂都有一部分回流到了原本没有自我意识的cardinal system中产生了灵魂构造体——四舍五入一下就是原本在灵魂意义上就是双子关系的两个人德国骨科(魂交)生了个女儿(hmmmm)。

reekilynn 发表于 2019-12-19 00:58
基于目前23卷的信息和一些常识性的思路,重新做了一次UR的解析推测。

上一版混入了太多的国际政治因素,目 ...

这国内网文写手阿越,猫腻,乌贼之流都能参杂点狗血老套的政治戏呢,我看川原也能行,不是什么高门槛,uw已经涉及了,只不过还没到世界性规模。

pokemon最爱 发表于 2019-10-24 15:39
在场的记者也是,没人立刻注意到神代这话的这个问题
总之UR这个游戏是被拿来当钓鱼执法用的工具了 ...

也有可能拉斯并不在意这点情报共享,在可控范围内

fan86222528 发表于 2020-2-8 09:10
这国内网文写手阿越,猫腻,乌贼之流都能参杂点狗血老套的政治戏呢,我看川原也能行,不是什么高门槛,uw ...

我觉得不一定。
国内这群写手,不管上课的时候有没有认真听,政治历史水平总比日本人强那么一点……

reekilynn 发表于 2020-2-8 11:50
我觉得不一定。
国内这群写手,不管上课的时候有没有认真听,政治历史水平总比日本人强那么一点……

也得看是哪个日本人...川原能理解政治到什么程度不好说,很多日本人也确实不关心政治,但职业作家有一部分还是会特意学的,网文像间客,新宋,庆余年这些政治戏也有很多yy想当然的情况,非网文包括刘和平的大明王朝1566里的政治其实写的也都是老掉牙的手段....刀剑这边其实只要做到没有无法解释的bug就行了,像uw一样作为推动大剧情的手段,写的太复杂内核也没有什么创意,还不如用心写故事

24卷封面让我半天没反应过来
戴个面具穿个马甲以整合机士团团长身份跑出来的优吉欧(且不论他现在名字叫什么)……
看川原能不能把故事圆回来吧。

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

我一直觉得SAO最神奇的是这个中文粉丝网站https://swordart.online/

reekilynn 发表于 2020-4-10 03:49
戴个面具穿个马甲以整合机士团团长身份跑出来的优吉欧(且不论他现在名字叫什 ...

我觉得如果替身梗就真是恶心人了hhhh。长相一样但却不是从前那个人或者说摇光本质可能一样但没有记忆,再说如果真正的复活,我一直觉得因为他的死所以塑造更深入人心。。。再复活,当初又何必那样写死他。。

当然可能说没了记忆是失忆。那复活再搞个失忆梗,说不定后面再整找回记忆,,这么狗血的剧情那就,佩服佩服。个人偏向是不同的人相似的长相

swankiss 发表于 2020-4-10 09:13
我觉得如果替身梗就真是恶心人了hhhh。长相一样但却不是从前那个人或者说摇光本质可能一样但没有记忆,再 ...

前面是存稿,也就稍微修改修改,后面动画播放某角色人气飙升出版社要求再让他出场不是什么奇怪的事情

月夜凝雪 发表于 2020-4-10 11:37
前面是存稿,也就稍微修改修改,后面动画播放某角色人气飙升出版社要求再让他出场不是什么奇怪的事情 ...

我觉得顶多算出主意,不能算强制要求。
否则他就没必要先在自己的me本子里开始写if内容。

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

月夜凝雪 发表于 2020-4-10 11:37
前面是存稿,也就稍微修改修改,后面动画播放某角色人气飙升出版社要求再让他出场不是什么奇怪的事情 ...

前提是再出场这真的是优吉欧本人。。光有一个躯体没有记忆的,性格什么也变了的话。完全就是另一个人了(突然想起rkl大佬说的18卷那个苏醒来的桐人真的是桐人吗2333)如果只是相似外形毫无关系的其他人那。。。那些优桐。优厨说真的hhh

看到推特也就这人是不是优也讨论的蛮激烈的。

swankiss 发表于 2020-4-10 12:31
前提是再出场这真的是优吉欧本人。。光有一个躯体没有记忆的,性格什么也变了的话。完全就是另一个人了( ...

桐人那个我个人的理解是修复引导,但不会改变数据,利用众人的记忆只是一个药引,并不是用别人的记忆来重组桐人的记忆。

优吉欧的情况,我连22都还没看

月夜凝雪 发表于 2020-4-10 12:43
桐人那个我个人的理解是修复引导,但不会改变数据,利用众人的记忆只是一个药引,并不是用别人的记忆来重 ...

读者想法有不同蛮正常,22卷是以前的短篇集,ur2是23卷,但是好像并没有提到优吉欧?就现在这个讨论的情况来说,他这个封面和介绍确实有刺激到粉丝就是了,

月夜凝雪 发表于 2020-4-10 12:43
桐人那个我个人的理解是修复引导,但不会改变数据,利用众人的记忆只是一个药引,并不是用别人的记忆来重 ...

因为我个人是那种觉得优吉欧的死更提升他的形象塑造和推进了剧情,觉得他因为这种壮烈令读者对他形象更加深刻的人,所以后期再搞复活这种剧情对于我个人来说,其实是emmm不太能接受。个人意见hhhh

reekilynn 发表于 2020-4-10 03:49
戴个面具穿个马甲以整合机士团团长身份跑出来的优吉欧(且不论他现在名字叫什 ...

乐观一点估计,川原又要在一个人是怎样被定义的这个问题上搞事了。
之前不就有讨论桐人在亚总等人引导下“苏醒”是不是原来的桐人,以及尤娜根据玩家记忆重构是不是尤娜,这两个问题么?这两个问题都是对于有肉体的人的讨论。
如果这个新角色是优吉欧,是不是可以作为AI人到底该怎样认知的讨论?或者另一个老生常谈的,如果我把一个人工智慧的初始数据拷贝一个,用同样的AI策略,那这个AI是否会发展成同样的“人”?

tsukatsukieiko 发表于 2020-4-10 14:25
乐观一点估计,川原又要在一个人是怎样被定义的这个问题上搞事了。
之前不就有讨论桐人在亚总等人引导下“ ...

我个人认为这三种情况都不能等同于恢复之前的那个状态。
如果套用现实世界的理论,就是恢复后的灵魂,其特征值(比如MD5或者CRC32)无法与恢复前的这个特征值做到完全一致。

一些通过wayback machine查找到并总结的资料,仅供参考。

(1)just in my eyes是川原最早在wordgear上连载的小说(sao第一部的连载时期为2002年11.29-12.12,总计14天),后在2005年新年前后从网站上移除(此时川原正在准备启动sao第四部Alicization的连载)。

(2)短篇《红鼻子驯鹿》是Alicization篇连载途中临时写的(2005.12.23-12.29),初期编号为外传1.3,在2009年川原整理web版文稿分发时重新编号为外传6。

(3)Alicization篇各章连载区间如下:

第一章(文库9卷序章I)总计11期,2005.1.31-6.14
第二章+转章I(文库9卷序章II+转章I)总计11期,2005.6.22-7.15
第三章(文库9卷第一章)总计24期,2005.7.26-10.9
第四章(文库10卷第二章)总计16期,2005.10.18-2006.1.19
第五章(文库11卷第五章)总计16期,2006.1.20-2.24
第六章(文库15卷第14章)总计11期,2006.3.2-5.1
第七章(文库11卷第六章-14卷第13章)总计100期,2006.5.16-2007.9.12
转章II(文库15卷第15章)总计5期,2007.9.15-9.30
第八章(文库15卷第16章-18卷第23章)总计101期,2007.10.5-2008.7.2
终章(文库18卷终章)总计14期,2008.7.5-7.25

结合川原自述在2007年年末写作sao时陷入困境才去arcadia上连载了超绝加速burst linker,大家应该能看出他卡在哪里了。

(4)目前无法完全确定的两个连载时间分别是第二部(妖精之舞)的连载开始时间和外传3(心之温度)的连载时间(只知道大致在2003年,其中妖精之舞于2003.11.22完结),原因在于2003年wordgear使用的还是www95.sakura.ne.jp/~gear/nov/ 这一域名,无法通过互联网时光机挖掘相关信息。如各位有相关的存档,可联系我完善这部分内容。

reekilynn 发表于 2020-4-14 00:50
我个人认为这三种情况都不能等同于恢复之前的那个状态。
如果套用现实世界的理论,就是恢复后的灵魂,其 ...

第一个我保留意见,具体看怎么圆。毕竟你不能管远在他乡的子女回来说两句话就醒了的昏迷中病人说不是那个人了啊……第二个、第三个肯定不是。

tsukatsukieiko 发表于 2020-4-14 00:55
第一个我保留意见,具体看怎么圆。毕竟你不能管远在他乡的子女回来说两句话就醒了的昏迷中病人说不是那个 ...

如果17卷不说那个原理,桐人的恢复不会有目前的这些争议。

另外吐个槽,看看如今的世界现状,我开始相信如果sao事件发生在现实中的日本,政府会采取和小说一样(甚至可能更消极)的应对手段了。

tsukatsukieiko 发表于 2020-4-14 00:55
第一个我保留意见,具体看怎么圆。毕竟你不能管远在他乡的子女回来说两句话就醒了的昏迷中病人说不是那个 ...

桐人的情况主要问题是他的自我认知确实是被修改的,不是他原有的自我恢复了而是用从他人的他我那里复制重构的。
要举例的话可能比较接近骨髓移植这么个感觉?
第三种情况主要变量是输入数据(记忆经历),同样的AI策略不同的输入数据也会导致不同的结果,其典型就是突破Code871的骑士爱丽丝跟露莉德村的小爱丽丝两人的区别。
另外靠记忆生成了自我的天花板的小爱丽丝(记忆)跟原本的小爱丽丝我估计也不是一回事……天花板的那个小爱丽丝给人的感觉更加接近“圣女”“圣母”这样一些。

reekilynn 发表于 2020-4-17 13:13
如果17卷不说那个原理,桐人的恢复不会有目前的这些争议。

另外吐个槽,看看如今的世界现状,我开始相信 ...

那个是很难说清楚了。
至于现状,我得说如果不是安倍集权了几年,现在估计直接连躺倒都做不到了。如果说311还不够明显,这回日本政府实际上没有任何强制力的情况下,还想方设法各自拖延已经是真厉害了。。。

pokemon最爱 发表于 2020-4-17 16:44
桐人的情况主要问题是他的自我认知确实是被修改的,不是他原有的自我恢复了而是用从他人的他我那里复制重 ...

我个人是同意你这个看法的,就是同样初始设定的AI由于环境不同会有不同的发展——对应现实就是同卵双胞胎也各有不同。但是如果硬要掰扯的话,骑士爱丽丝是在少女爱丽丝基础上改了几个关键参数的,不能作为相同来处理。而这儿可以讨论的又是一个老掉牙科幻话题,那就是天然的“灵魂”的初始状态是不可知也无法实验的,但是人工“灵魂”是个绝好的讨论决定论的模型——并且无论想肯定还是否定都有很好地解释和展开方式。

tsukatsukieiko 发表于 2020-4-18 15:40
我个人是同意你这个看法的,就是同样初始设定的AI由于环境不同会有不同的发展——对应现实就是同卵双胞胎 ...

说到这里我果然又想推销之前关于aw里黑雪姬真相的论点了:
一个从头合成的人工灵魂(这段是推测),写入了人工受精的胚胎并在人工子宫中培养(这段是小说明确提到的事实)。
换而言之,就是纯粹的人造人。

reekilynn 发表于 2020-4-19 11:19
说到这里我果然又想推销之前关于aw里黑雪姬真相的论点了:
一个从头合成的人工灵魂(这段是推测),写入 ...

这个脑洞还记得~
那么有趣的事情就是谁是黑雪姬的生物学(不是生理学因为是人工子宫)父母?

tsukatsukieiko 发表于 2020-4-19 15:19
这个脑洞还记得~
那么有趣的事情就是谁是黑雪姬的生物学(不是生理学因为是人工子宫)父母? ...

如果你指的是dna意义上的父母的话…父亲目前我没线索,但母亲多半应该就是21卷末转学到亚丝娜那个班的新角色(Kamura公司的大小姐)。

她在sao/aw中的立场我目前无法确定,不论是友军还是对立方都有一定的可能性。

reekilynn 发表于 2020-4-19 15:28
如果你指的是dna意义上的父母的话…父亲目前我没线索,但母亲多半应该就是21卷末转学到亚丝娜那个班的新 ...

不是一直谣传桐姥爷吗
听说saovsaw里面还有相关玩梗?