Stage1st

搜索

[讨论] 川原砾作品讨论专楼 sao28卷6月发售

楼主

旧楼链接(SAO):https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-831085-1-1.html
旧楼链接(AW):https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-892437-1-1.html

之前写的一点比较杂的东西:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-865442-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-909929-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1819090-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1819849-1-1.html

以前我开的两个小说楼时间有点久了,所以新开一个小说专楼吧。
本楼欢迎讨论川原笔下的所有作品,包括sao/saop,加速,绝对孤独
近期会更新一些sao相关的tips(主要和web版有关),对各位提的小说相关问题我也会尽量加以回答(毕竟看得多了)。

另附川原2008年出道前的作品一览,未找到资源的以红色标出:

Just In My Eyes
        于2002年开始的连载,共8期,未完,已有翻译
黄昏是魔法的时间(夕暮れは魔法の时间)
        于2002年开始的连载,仅有序章,未完
Meta Metabolic(メタ・メタボリック)
        于2005年开始的中篇连载,共7期,未完,正在翻译
Saver Reseter(セーバー・リセッタ)
        短篇小说
Water Works(ウォーター・ワークス)
        短篇小说
Fortune Star(フォーチュン・スター)
        短篇小说
Plane Shift(プレーン・シフト)
        短篇小说

MARIO-NET
        R18漫画合集,林マリオ名义,1999年出版
マリオチャンネル
        R18漫画合集,林マリオ名义,2000年出版

Goodbye, Hardluck Guy(グッバイ、ハードラック・ガイ)
        短篇小说,空想都市企划第四弹收录
Ultra Hard(ウルトラ・ハード)
        短篇小说,空想都市企划第四弹收录
暗杀妖精Lir-Kreuzer(暗杀妖精リルクロイツェル)
        短篇小说,《空想都市Recycle2》收录

月香~ゆえしあ~
        与来栖达也(ponz.info)共同制作的同人R18游戏,C65(2003年12月)发售,约58MB
月残香~ゆえしあふたー~
        《月香~ゆえしあ~》的后日谈短篇R18小说,封面由来栖达也(ponz.info)绘制,Comitia93(2010年8月)发售

头像被屏蔽

sao出的太慢了

璇瑢子 发表于 2017-10-5 11:50
saop啥时候出下一本啊

这个估计得明年。
以前有原稿所以一年能出6本,现在一年能出4本已经很不容易了

另to ls: sao今年出了两本外传两本bd特典,量已经不少了

骚Web时期的所有故事是不是都已经文库化了?。后面再出的是什么?

—— 来自 Hisense F31, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0

头像被屏蔽

看着一年一卷偶然两卷甚至一年不一定有一卷的加速,你说啥

—— 来自 motorola XT1085, Android 5.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0-play

加速出的好慢啊,感觉上一卷看完1年了

加速11月23卷

头像被屏蔽

来捧个场
话说SAO第9卷里小爱丽丝的超远程支援到底是怎么做到的呢……设定上就算用心意也有绝对无法逾越的限制在,比如说空间资源,比如说神圣术射程。那么小爱丽丝是怎么做到的在中央大教堂顶层直接对远在人界最北端的桐人他们进行支援甚至还送去了空间资源补充桐人和优吉欧的天命的呢……
果然是第三阶段心意吗
然后一个想法,其实如果塔顶的小爱丽丝的记忆独立复活出一个爱丽丝=青贝尔克出来,也不会跟骑士爱丽丝见面后发生灵魂崩坏不过这样子复活出的小爱丽丝比起原来的小爱丽丝估计在淘气这些方面的特质会降低更在“神圣性”上更高些吧……

michaellx1057 发表于 2017-10-5 12:43
我之前说的,序列之争剧场版跟加速世界的结合点太多了。

要说的话,UW篇全篇都是跟AW的接点
OS跟UW的接点很多。尤其悠娜那句“梦和虚拟世界没什么区别”这句话,可以说是STL技术的核心之一。
——当然要是这么一说的话,第一季的ED1肉松那首歌就叫梦世界来着

今天先更一个槽点比较大的tips。
大家都知道UW内部是由一个大约八万人的人界和一个差不多人口的暗黑界组成的大社会。
而在度量衡方面,根据不同视角的描述可以认为UW内的1Mel等于现实世界的1米,那么问题来了——
已知UW的人界是一个直径1500km的圆,换算成面积差不多有176.6万平方公里
这个相当于两个半tg东部战区(江浙沪皖赣闽)面积的地方,居然只塞了八万人
这种人口密度还不如毛子和加拿大的情况下,Rath所说的压力测试有多大用很值得怀疑。

哦,顺带一提,1500km这个数字是文库本才提出来的。

reekilynn 发表于 2017-10-9 14:34
大家都知道UW内部是由一个大约八万人的人界和一个差不多人口的暗黑界组成 ...

好久没看UW了,暗黑界压力测试的时候到底为嘛进攻人界来着

永恒的王牌 发表于 2017-10-9 14:45
好久没看UW了,暗黑界压力测试的时候到底为嘛进攻人界来着

原本就是要靠这个来测试UW的抗压能力外加借此机会检测有没有能突破限制的FL
后来美国那边PMC入侵之后就变成趁这个机会把爱丽丝抓回去的大规模作战了

大家都知道UW内部是由一个大约八万人的人界和一个差不多人口的暗黑界组成 ...

很正常,很多人没有长度和面积的平方比换算常识
我之前看到一个网络小说讲一个城有100公里方圆

加速还要11月…

pokemon最爱 发表于 2017-10-5 12:57
要说的话,UW篇全篇都是跟AW的接点
OS跟UW的接点很多。尤其悠娜那句“梦和虚拟世界没什么区别”这 ...

那还不如awXsao里黑雪姬说ALO是她出生之前的游戏更直接

—— 来自 Sony F8132, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0-play

.

UW就是地广人稀,就算黑暗侧全部进人类圈都饿不死。黑暗世界不给生成资源故意控制人口而已。
sao暂时不会写新篇吧,还能写个200年的故事,包括2人的摇光为什么没崩?
saop随便写写,最近把漫画版看了下简直是同人版,这亚丝娜性格都不对。

有点记不清一个事,爱丽丝计划既然本身就叫爱丽丝计划,那么爱丽丝这个个体应该有什么特别之处吧?可是我记得拉斯的人从培育了第一批FL之后就没有再干涉过内部的事了吧,那么后来出生的爱丽丝叫爱丽丝也是随机的,那为什么偏偏这个爱丽丝就恰好是爱丽丝了呢。好像也不记得她的特别之处了,要说突破封印的也不只有她吧,是我忘了还是书里没说呢?

冰水 发表于 2017-10-9 21:40
有点记不清一个事,爱丽丝计划既然本身就叫爱丽丝计划,那么爱丽丝这个个体应该有什么特别之处吧?可是我记 ...

就是偶然,因为Alicization的ALICE是缩写出来的……小爱丽丝当初做出了特别的举动真的是让他们觉得很特殊。
以自主意志完全突破了右眼封印的角色没记错只有骑士爱丽丝和优吉欧两个,优吉欧还早一点。不过Rath这边完全不了解情况,只知道小爱丽丝的情况并且因此认定她很特殊(虽然实际上小爱丽丝和骑士爱丽丝基本是两个人了,不过误打误撞骑士爱丽丝在他们联系上桐人时突破了右眼的封印比起只是无意识的触犯了禁忌目录的小爱丽丝要更重要些)

只看两季动画,小说没看过,有点头晕

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

pokemon最爱 发表于 2017-10-9 22:15
就是偶然,因为Alicization的ALICE是缩写出来的……小爱丽丝当初做出了特别的举动真的是让他们觉得很特殊 ...

也就是说爱丽丝和计划名缩写重合完全是个巧合,拉斯认为她特殊也只是因为她打破了禁忌目录?那看来他们完全没有想到后来有好几个完全打破了限制的fl吧。至于人数的话记得19卷说过是有三个还是四个,我记得的除了爱丽丝和尤吉欧还有伊修凯恩,还有个想不起来了。

冰水 发表于 2017-10-9 22:42
也就是说爱丽丝和计划名缩写重合完全是个巧合,拉斯认为她特殊也只是因为她打破了禁忌目录?那看来他们完 ...

对。人数的话印象里应该是3个,爱丽丝和优吉欧是完全突破,伊修凯恩是自戳右眼突破的并不完全是自己意志突破的。

编辑:刚刚看了月摇2发现是4个,我忘了救下莉法的兽人族族长利尔皮林了

最近看完uw篇文库版,最后poh没死跑了?问下web版怎么写的。

Koromoda 发表于 2017-10-10 15:39
最近看完uw篇文库版,最后poh没死跑了?问下web版怎么写的。

web版死透了。文库本不知道是什么想法,总之处于生死不明的状态。

话说加速我好像看到黑白正式开战,黑雪红王跳车到战场,后面的出了没

pokemon最爱 发表于 2017-10-9 23:00
对。人数的话印象里应该是3个,爱丽丝和优吉欧是完全突破,伊修凯恩是自戳右眼突破的并不完全是自己意志突 ...

对对 想起来了 由于戏份不太多就给忘了

不是uw里离央都较远地方有各种阻止拓荒的东西么。有树种不了麦子,有石头挡路什么的,地皮大资源差这样?西伯利亚?

battleship64 发表于 2017-10-12 07:51
不是uw里离央都较远地方有各种阻止拓荒的东西么。有树种不了麦子,有石头挡路什么的,地皮大资源差这样? ...

主要是这差的也有点多…快跟暗黑界一个水平了。

另外预告,明天更新月夜黑猫团的相关tips。

有一个想法,桐人起床后之所以心意那么强直接原因其实就是修复FL时是用明日奈、直叶、诗乃、优吉欧残留意识这四个对桐人的认知与原本桐人的自我认知的差距造成的,实际上原本桐人就完全理解了UW的构造了解了心意是个什么东西该怎么用,只是他自己的自我认知带来的自我否定阻止了他使用心意。而由于修复后他是通过他我来修复的自我,在他人眼中他就是强无敌的黑衣剑士,无论遇到什么危机最终他都一定能坚强的站起来并跨越过去,这种来自他人的认知削弱了桐人的自我否定的影响,使得桐人可以轻易的使出强力的心意。
在AW那边川原娘曾经说过,“心意的力量就是中二的力量!”,所以其实可能发动心意最重要的一点就是要认定“我能做到这种事情是理所当然的,我做不到才是奇怪的”。
另外就是看月摇追加设定不同的两个人的思考共鸣时可以强化心意效果这点来看,可能AW的BB玩家们整体上心意技使出的强度要高很多,并且使用难度要低很多,并且这并不是系统特地进行了辅助的结果,只是单纯的因为AW为了解决记忆容量问题选择了用多个Light Cube来存储一个玩家的Fluctlight,结果这实际是一个人并且也是将自己整体认知为一个人的Light Cube群自我共鸣强化了心意的效果。

另外一个脑洞,优吉欧其实是性转版亚丝娜(大雾)

关于黑猫团的问题,寻根溯源的话应该看Web里的这一段(就是桐人换上KoB衣服之后和亚丝娜谈及黑猫团的那部分内容,和文库本不一样的地方我会标出来):

老实说,他的等级比我低太多了。不对,应该说是我太过于努力冲等级了。如果我把自己的等级说出来,启太就会放弃邀请我加入了吧。只不过,当时作为封测参加者出身的我,不知道是不是已经厌倦每天自己一个人潜入迷宫的日子了,所以「黑猫团」那种像回到自己家里的气氛让我非常羡慕。于是我隐藏住等级与自己是封测参加者的事实,加入了他们的公会。
据启太说,「黑猫团」的成员们似乎在现实世界里也是朋友。特别的,启太和成员中唯一一名女性角色——一位黑发的枪使——似乎是幼驯染的关系,从外人看来二人间的气氛就非常不一般了。
启太对我说,想把她从枪使转职为盾剑士,希望我能当她的教练。这么一来,前卫包含我在内就有三个人,可以组成攻守相当平衡的队伍。当然我也就接受了。
黑发的枪使是个很文静的女孩。她说,虽然玩了很久的网络游戏,但因为自己性格的关系,所以交不太到朋友。我在公会没有活动时,几乎都跟她在一起并指导她单手剑技能。
说起来,其实我跟幸有很多相似的地方。像是习惯性封闭自己以及寡言,到头来,没花多久,我们两个人几乎都是一起度过训练以外的时间了。
她说她从不对启太说谎。之后,我们两人去见了启太。会长沉默地听了她的话后,带着与往常一样的笑容向我说:「她就拜托你了。」
然而,在分开的时候我看到他露出寂寞的表情,果然他也是个无法隐藏自己感情的人。

后面就是黑猫团全灭的内容,web和文库基本一样就不贴了。
所以,咳咳,大家都懂的吧?

reekilynn 发表于 2017-10-13 15:51
关于黑猫团的问题,寻根溯源的话应该看Web里的这一段(就是桐人换上KoB衣服之后和亚丝娜谈及黑猫团的那部分 ...

幸从WEB版初设的桐人初恋(这个设定从SAO篇持续到WEB版刚开始连载UW的访谈),到后来自己短篇时吃掉这个设定(太惨了,明明是自己主场的短篇结果……),再到文库版进一步下修成互舔伤口的关系,真是得感谢CV早见小姐的加成啊不然这角色怕不是早就被扔掉不会在任何作品里登场了

pokemon最爱 发表于 2017-10-13 16:15
幸从WEB版初设的桐人初恋(这个设定从SAO篇持续到WEB版刚开始连载UW的访谈),到后来自己短篇时吃掉这个 ...

两本特典小说还专门提了一句,已经很可以了

楼主你现在的更新一般放在哪?网易博客已经快2年没动了,可怜我每个月都去翻两次…………

goosewang 发表于 2017-10-13 18:06
楼主你现在的更新一般放在哪?网易博客已经快2年没动了,可怜我每个月都去翻两次………… ...

最近我基本不怎么翻了
你可以去sao贴吧找找,uw完结之后我也有点累

reekilynn 发表于 2017-10-13 18:12
最近我基本不怎么翻了
你可以去sao贴吧找找,uw完结之后我也有点累

了解,贴吧我有在看,只是没有你那全且有顺序,质量的层次不齐,收集起来不方便
不过能理解,感谢之前那么多的译文

楼主是轻国的那位翻译?

—— 来自 HUAWEI KNT-TL10, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.0

南宫月汐 发表于 2017-10-13 19:38
楼主是轻国的那位翻译?

—— 来自 HUAWEI KNT-TL10, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.0 ...

最早放在轻国,后来被那边的小学生烦死了,就自己弄了个blog更新。