搜索
楼主: penrynx

[新番] 【完结】路人女主的养成方法♭/冴えない彼女の育てかた♭

Geek_Lee 发表于 2017-6-2 18:29
“人的态度是会随着时间而变的”,那么,从什么变成了什么呢?
我个人觉得二期的真正转变在于,所有人的内 ...

不同的角度有不同的分析结论,尤其是故事还没完结的时候盖棺定论有些早。
我个人只看了动画,因为没时间没读小说,不过因为玩过丸户大部分的gal,对他的套路还是有点底细。

因为轻小说读的不多,对恋爱型轻小说的结构把握不准。丸户写故事的结构并非单元式,我认为论故事的结构,路人女主和物语系列不同,和文学少女不同,和春物也不同,倒是和gal脚本有些相似。那么以gal模板来界定,大体的模式是人物性格的描绘,人物行为之间的互动、人物关系的变化是主要铺垫,再在关键节点安插矛盾,通过主人公对于矛盾的处理对人物进行升华。这种模式下人物很难出现成长的要素,因为人物的性格在他登场的时候已经确定了,如果人物的性格随着故事的推进进行变化,那么在到达矛盾的时候读者就无法把握人物性格,而人物关系也会因为性格变化而变得不确定,并且依照常理巨大的矛盾才是影响人变化的关键,人在普通日常生活之中是很难改变自己的。

我认为,分析这个模型,首先需要对人物的性格模型有透彻了解,其次要主要人物间的互动进行理顺,最后对于关键矛盾点要有多方面的认识。
以WA2为例,IC篇就整体塑造了男女主角的性格,以及两两之间的关系,CC篇春希与雪菜间危险万分的关系是矛盾关键点,coda篇和纱母亲的恶疾是矛盾关键点。IC篇是序,CC篇和coda的前八成的部分是破,后两成的部分为急。以EVA为例,开篇到使徒入侵MAGI为序(描写完最后重要人物赤木律子),从寄生使徒到自由使徒为破(人物关系完全展开),air/真心为你为急(最关键矛盾人类补完计划)。以魔法少女小圆为例,开篇至沙耶加与杏子交战集为序(人物交代完毕),沙耶加黑化至魔女之夜为破(人物关系完全展开),圆神救世为急(最关键矛盾魔法少女的悲剧命运)。若以此为模板,第一季直至本集为序(直到这集第一女主慧的性格才交代完毕),接下来需要有大约整一季甚至更多的内容为破(人物关系完全展开),最后才是两集左右的急(解决关键问题养成女主)。日本动画不论是一季还是二季,序破急的分配都大约在6:5:1,所以看来这部片子两个季度是完结不了的,而三个季度也略短,不晓得制片人怎么考虑的。

到目前为止,人物性格已经交代清楚了,但人物关系并没有完全展开,所以讨论两两之间的关系尚早,会止于猜测。但人物的性格模板已经决定了,也就可能决定了之后故事可能的走向。
男主角安艺伦也:其实玩过丸户写的游戏的人都该心里有数,他笔下的男主基本都是“超人”,把男主描写成深度宅男应该是为了拉近和读者的距离,但是他这个宅男很“非典型”。他做事目的性很强,他的自主性很强,他的行动力很强,并且他行事很少受他人影响,反而会极大的影响他人,在现实中这种人只要能力高于平均水平就是当领导的材料,在故事中为了平衡不让男主太突出而给他安排了各种神队友。
男主角的问题,或者说性格特点的关键就在于他的行事目的性太强势,在他的眼中二次元几乎是世界的全部,而他不满足于此,会主动的将能接触到的所有“准爱好者”拉入到这个圈子之中,甚至手头的资源不足的时候就敢提出各种很大的企划,至于人才很快就找得到。以这个角度来看,安艺伦也完全不是现在流行定义的消费型宅男,他的定位是“伯乐”+“制片人”+“导演”,像极了现在目前日本动画制作的核心——动画制作委员会。
因此,在考虑他与其他女主的关系的时候,基本可以说是他占据了主动的一方,而不是扮猪吃老虎。ERR会拼命画画是为了达到他心目中的第一,学姐会百忙之中多写一条主线,也是为了让伦也多关注自己,更不用说堂姐和学妹就是倒贴的。实际上以上成员在御宅方面的爱好或者成就,都是受了伦也很大的影响才达成的。
而这其中最特别的就是加藤惠,关于她和伦也的关系在她个人性格分析完毕后再仔细说。

明天还有事,困了,留帖子待编辑

和小说感官完全不一样
其实小说我是惆怅的
哪怕只有一点点我也期待过加藤是为了感情的事情发脾气,
或者说我很想看这样俗套的剧情,
但是丸户在这里给了巨大的否定,
给了恋爱脑一波巨大的打击,
之后发的糖也带了点苦涩的味道

但是动画的直球又把我拉了回来
去除了苦涩,变成了口是心非的蜜糖
几个特写镜头对长发控来说一本满足
可以大喊出 恋爱脑有什么不好
她都这样做了,追究到底喜不喜欢我还有什么意义
我只要爱她就可以了!

不能叛教不能叛教   看完月色看路人  被塞了一嘴

这话看完后冷静地想了下,无论是第七卷还是第八卷似乎都不适宜做一季动画的结束吧(考虑到可能再也没有什么第三季就更不合适了),这两个时间点剩下的坑都太多了:
第七卷的最后因为人员变动,下一作的企划书直接作废,毕竟伦也吹了那么多第一目的还是把惠拉回来做游戏,停在七卷结尾这个人都凑不齐的时间点的话回头再看这第八话就很尴尬了;如果想赶一点抽两话的时间把第八卷做完,那也更不应该在第八话这个时间点魔改发糖,第八卷最后现成的场景直接拿来发挥显然更合适,而且都做到第八卷了的话那惠和ERR之间的矛盾也不可能完全回避掉,放置不管强行一季完的话也说不通。
说不定后面四话直接走原创,两人表示要离队后花两话的时间做个新事件让惠直接把ERR留下来(看过小说的应该都知道这事只能让惠来做,男主的话各方面条件都不具备),学姐也跟着归队,这样就能在不损害全篇结构的前提下跳过后面那么多卷的波折直接来一个皆大欢喜的HE了。

又看了一遍发现这集苍彼直接上字了,之前所有集都只有图的来着,到底是收了多少广告费啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

darkddragon 发表于 2017-6-2 21:20
看到这一幕的第一反应居然是这个。。。
这集“傲”起来的圣人惠太可怕了,这还不是最 ...

是的是的!

丧尸金属 发表于 2017-6-3 00:23
http://www.tsdm.me/forum.php?mod=viewthread&tid=776834&fromuid=648129
天使动漫有全部的精排,不过不 ...

注册了一下,还真是权限区。。。
如果您可以下到的话,不知可否下了后baidu盘分享一下。。不麻烦的话。。

圣人惠这么强其他几个人一起上也打不过啊,各位败犬别挣扎了,局势这么稳做什么都是徒劳

或许这就是高处不胜寒的女主角吧

黑金因为和男主始终存在创作者与粉丝的关系,始终无法超越这一线更进一步。

相樂深行 发表于 2017-6-3 13:23
或许这就是高处不胜寒的女主角吧

黑金因为和男主始终存在创作者与粉丝的关系,始终无法超越这一线更进一步 ...

金毛完全是自己作出来的。
学姐一开始就没希望。

金毛以外的本来就没机会,伦理的防御很严的
就算现阶段的金毛,如果诸葛雪菜附体,还是能扳回的想想金毛的优势有多大吧

就我看着的时候可怜那个被惠甩了的无脸男嘛 为了男主这种傻逼甩了老实人

平和岛右手 发表于 2017-6-3 18:23
就我看着的时候可怜那个被惠甩了的无脸男嘛 为了男主这种傻逼甩了老实人

这种颜控怎么可能是老实人。

还是表哥比较可惜,开奥迪的医科生,妥妥的高富帅,秒杀伦也几条街。

kaworurei 发表于 2017-6-3 18:29
这种颜控怎么可能是老实人。

还是表哥比较可惜,开奥迪的医科生,妥妥的高富帅,秒杀伦也几条街。 ...

表哥和加藤是家人间正常交往啊,除了伦也这种黄油脑还有人会把表哥陪表妹逛个街想成不伦关系的?

xdescat01 发表于 2017-6-3 19:35
表哥和加藤是家人间正常交往啊,除了伦也这种黄油脑还有人会把表哥陪表妹逛个街想成不伦关系的? ...

虽然惠确实和表哥只是家人之间的关系,但是加藤大家族可是有兄妹/姐弟结婚的先例

一路看下来加藤大家族相当和睦啊:给上门的亲戚送礼物,表哥陪表妹吃饭、逛街,表哥/表姐给小表妹多次定旅馆,难怪能出惠这样的孩子

圣人主场回太强

可能丸户觉得三期无望,更多亲闺女的糖无处撒,索性就魔改第7卷了……

单独出个ova给圣人惠写剧本就行了。什么梨党情书啦,姐党建议书啦,不要也罢。

strayer 发表于 2017-6-3 01:56
不同的角度有不同的分析结论,尤其是故事还没完结的时候盖棺定论有些早。
我个人只看了动画,因为没时间 ...

基本上你的评论和我的评论里,对伦也和黑金的性格特点分析是一致的,分析伦也和黑金关系的动因也是很大程度上达成共识的,不过我稍微有点明白了,这部作品里不考虑惠的性格,也会局限在“创作者身份”的一个小圈子里出不来——虽然这个角度其实不算小了。

最开始看你回的内容我还挺疑惑的——我觉得作为小说,没有人物核心性格的变化和所谓“成长”,是很难在几十万字里维持一种深度的。丸户是黄油脚本家出身没错,开始写小说的他还带着写黄油的习性这也很明显。这个习性可能有或大或小的方面,但唯独在推进情节的手段这一点上,我不觉得他有理由贯彻他写黄油的创作方式。
作为小说作者的丸户,不需要让角色的核心性格一直保持一致,不需要顾虑人物性格的变化会让玩家产生错乱感,或许他可能习惯性的维持角色性格的一贯性,但他当然也可以让角色的核心性格有变化,只要他能清楚的在上下文中把这种核心性格的变化揭示出来,让读者懂。换句话说,黄油里你的人物性格不能变,变了故事就乱了,体验也就乱了;但小说里你的任务之一就是呈现变化,呈现“果”和“因”,用丰富的变化塑造阅读体验。最纯粹的这类小说当然就是推理类啦,但其他文学性的小说,若是想让读者琢磨出点意思来,也自然要在“呈现合情合理的变化”上下足功夫,人物性格的变化,也是可以接受的。

人物性格可不可以不变?当然可以,很多悲剧,比方说白2,就是人物核心性格是不变的,所以只能眼睁睁的看着他一步一步的迈向悲剧或者悲喜剧的结局,在核心性格不变的前提下,结局的可能性就这么多。
那人物核心性格可不可以变?其实也可以,而且也可以很悲剧,比上面的还悲剧。很多名著和名作,是“社会和历史的背景不变,而人物的性格再怎么突破也逃不出去”。这样的作品,稍微能回忆起一点语文老师讲过的内容,就能想起来一堆。——说悲剧只是我第一反应出的论据都是悲剧,不过我们只是研究行文结构,讨论作品中人物性格的“变”与“不变”,不是研究作品氛围,毕竟路人女主自己都“承认”是校园后宫喜剧(笑)。

回过头来说,我的假设是,人物性格可以变,而且这一集开始把所有变化都展开了,然后思考“人物的性格会怎样变”。之前总纳闷丸户笔下为什么男主总有不合乎常理的人际行动,奇怪,又隐约觉得不是没有道理,所以借这一次冒出的新想法重新过了一下前面所有集,然后觉得,稍微懂了一点。
不是想盖棺定论,只是从伦也肆意打乱工作节奏这一点“反常”切入,试着一点一点切下去。保持理性探讨的话,能切多深,能理解哪些理解不了哪些,我也没数,只能试探着来。

“讨论两两之间的关系尚早”我是不太同意的,因为我从“创作者”的角度看——上面很多人的分析也是从这个角度看的——时,觉得人物性格的定型要早很多,但“会止于猜测”我认同,不过最近快考试周我没啥空再翻一遍番给我的观点寻找证据……所以写这么多也是催更啦,因为我还没看到你关于惠的性格分析。
人物之间的关系,是不是真的受加藤既有性格的很大影响,还要看到你的分析才能进一步讨论。

人物核心性格没变?我印象中wa2里冬马和雪菜的变化都挺明显的啊

这集的加藤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

kaworurei 发表于 2017-6-3 22:22
虽然惠确实和表哥只是家人之间的关系,但是加藤大家族可是有兄妹/姐弟结婚的先例

一路看下来加藤 ...

啊?哪里订旅馆了啊?小说里咋没印象?

xiaolong610 发表于 2017-6-4 14:50

外传,或者说OVA,通过加藤表哥的渠道订了旅馆

xiaolong610 发表于 2017-6-4 14:50
对,取得预约的旅馆说是及格不如说是百分之一百二十的水平。

当然,正如刚才加藤所说那样,能搞定这么理想的女人。。。不,是这么好的旅馆,并不是因为有什么奇迹。。。

“啊,要感谢的话,不如说我表哥才是应该被感谢的人。“

“噢,噢。。。抱歉。“

我们前往的是,距离新宿站步行十分钟程度的,加藤的姐姐曾经在此工作过的某间旅行代理店。

实际上,现在她老公。。。也就是加藤的哥哥(关于这点已经向加藤确认过没有奇怪的事件)正在这里工作。

就这样,我满腔热情的勘景合宿计画,加藤一句“这种事不找熟人是办不成的,不管是时间上还是金钱上。“满是轻松解决的调子。

不过不得不说,这种能够轻松解决难题的熟人的力量还真是不能小看。

电话里一边是亲切的口吻,一边是听上去就像是威胁的话语。加藤的哥哥,迅速找到条件好的旅馆,开出票。临走的时候笑着说“小惠之后就拜托了。“,莫名的迷之鼓励。

。。。这种客气话我还去感谢不成?

但说起来,不管是哥哥姐姐还是表亲,加藤和他们相处得都十分融洽。

面对如此圆满的一家,我衷心希望不会因为加藤嫁错男人被抛弃而导致全家的不幸。

———— 短篇 《爱与青春的准备工作》

从这话来看圣人对男主平时的所作所为是腹诽颇多的,不过看来是在心里记着账呢。

丸户知道人(肥)好这种男主专用配置的,这次拿路人现充属性打个大幌子罢了。亲女儿稳住其他俩就算走了,动画魔改一下都发点糖当无事发生。现在才豁然开朗

圣人太强,这根本是老夫老妻了。

发泄情绪太可爱了

Geek_Lee 发表于 2017-6-4 13:26
基本上你的评论和我的评论里,对伦也和黑金的性格特点分析是一致的,分析伦也和黑金关系的动因也是很大程 ...

有不少观点值得好好交流……

但是这两天没啥时间,填坑好麻烦

我觉得我可能给自己挖了个5K字的大坑

我惠超可爱

这图不是我黄球迷也收藏了

strayer 发表于 2017-6-4 20:24
有不少观点值得好好交流……

但是这两天没啥时间,填坑好麻烦

我也(ry
我就是这两天备考拖延症的并发症,在莫名其妙的地方来了灵感…
而且何止是这两天,整个月都都比较(ry

但是我马上就有俩月假期可以用来琢磨呀哈哈哈哈哈哈哈哈

头像被屏蔽

Geek_Lee 发表于 2017-6-4 13:26
基本上你的评论和我的评论里,对伦也和黑金的性格特点分析是一致的,分析伦也和黑金关系的动因也是很大程 ...

准备了很多反而不知道从哪里下嘴好,就简单说几点我个人对加藤惠的认识

1、加藤惠路人属性并非强加,而是一种很自然的属性,在我们生活中其实也有的这类女性,虽然很少
2、加藤惠的气质类型是ISTP(之前有个大春物的气质类型分析,里面认定的ISTP角色是卫宫少侠,但我认为卫宫士郎是典型的ISTJ)
3、伦也会看中加藤也许有点偶然,但加藤和伦也越走越近却不是偶然,实际上我分析认为安艺伦也和加藤惠是性格完全互补的
4、伦也在感情问题上,与英梨梨、学姐、表姐等一直没有进一步的进展虽然是有点作者故意安排的意思,却也不是不合理,而伦也与加藤的距离能拉近,是比较合情合理的,当然还要看作者下一步怎么续写剧情

网上盛传加藤惠是圣人、腹黑、诸葛,但我个人观感加藤惠还是挺亲切,挺容易理解的一个角色,也许是她的性格和我有些相似的原因

引用第885楼strayer于2017-06-04 22:28发表的  :
引用:Geek_Lee 发表于 2017-6-4 13:26基本上你的评论和我的评论里,对伦也和黑金......

@strayer
您贵性?

----发送自 STAGE1 App for Android.

夏织 发表于 2017-6-4 23:00
@strayer
您贵性?

诶同问,不过男性可能性也不小

夏织 发表于 2017-6-4 23:00
@strayer
您贵性?

当然是爷们

这是要十万三千字加藤惠性格分析了吗……

Geek_Lee 发表于 2017-6-4 23:04

我当然是男的,但你不觉得加藤惠很中性?

我在分析中用了MBTI的一些东西,虽然我自己也对MBTI很多观点持保留甚至否定态度,但总的来说我认为这是一套有相当实用性的东西。

放下MBTI,说个跳跃一点的东西,你认为刘备和诸葛亮的性格如何,他们能合作这么长时间是否有其合理性?

抛去一下性别和其他特殊的东西,你觉得这两个人的气质关键之处是什么?

Geek_Lee 发表于 2017-6-4 23:04

刘备方面
1、具有远大的理想
2、坚持不懈
3、广交豪杰
4、对团队成员情深义重

诸葛亮方面
1、对世事钻研甚深
2、宁静淡泊,不求闻达于诸侯
3、处事冷静公平,可挥泪斩马谡
4、专于辅佐君王

是不是有点像?

最近重新翻了一下一期的第1话还是第0话来着,就是一期外出取景住温泉的那话
有个问题,三个女人把伦也绑了之后,动画版就是屏幕一黑然后就是圣人惠解救了伦也然后一起散步去了
实际小说版有说那三个女人到底对伦也做了什么没,动画上来看至少老女人已经开始上下其手了

Bani82 发表于 2017-6-5 01:19
最近重新翻了一下一期的第1话还是第0话来着,就是一期外出取景住温泉的那话
有个问题,三个女人把伦也绑了 ...

等等,好像记错了,是两个人一起看的可能性不存在那一段本身有一个特典