搜索
楼主: penrynx

[新番] 【完结】路人女主的养成方法♭/冴えない彼女の育てかた♭

Geek_Lee 发表于 2017-6-2 18:29
“人的态度是会随着时间而变的”,那么,从什么变成了什么呢?
我个人觉得二期的真正转变在于,所有人的内 ...

安艺伦也的变化恐怕最显著,从一开始要做一部作品来展现最可爱的女主角(加藤惠为模特),逐步逐步变成要做一部“最好”的作品。
这其中,除了好朋友波岛伊织的挑逗外,黑金一直在持续不断施加的影响也是重要原因;而相对的,加藤惠才一直是作品“初心”的守护者,也只有加藤惠才会是最关心这个社团、最关心这部作品的那一位。而这一切在安艺伦也的心意发生偏差时,加藤惠势必要遭受重创,毕竟加藤惠的身份是这么的尴尬,如果这部作品只是为了成为好作品,或者是让创作者尽情展露才华,那的确就不需要加藤惠了,这很大程度上也是加藤惠冷罢工的原因。
五六两卷之后,霞之丘诗羽和泽村英梨梨,不仅仅是感情纠葛,她们的创作者之魂也都压倒了社团和作品,所以诗羽写出喧宾夺主的剧本,所以英梨梨为了画出心目中的杰作而无视死线。这种种矛盾几乎是不可调和的,当这一集安艺伦也做出选择,寻回初心,重申了自己的目的是制作一款宣传叶巡璃(加藤惠)的作品,加藤惠当然会感动得不能自已,黑金自然也离开之日不远矣。

五天晒网 发表于 2017-6-2 21:49
讲道理小说里加藤只是一直在对男主发泄情绪而已,顺便讨论一下社团的现状和社团的未来,去男主家、留到深 ...

这说明你对原作的想法有偏差,加藤惠到底什么时候开始对安艺伦也有想法,本身就是一个莫衷一是、众说纷纭的命题。
(比如我,就倾向于支持加藤惠在卷一之前就对男主有想法)

34789 发表于 2017-6-5 01:34
等等,好像记错了,是两个人一起看的可能性不存在那一段本身有一个特典
...

???没看懂

平和岛右手 发表于 2017-6-3 18:23
就我看着的时候可怜那个被惠甩了的无脸男嘛 为了男主这种傻逼甩了老实人

那个无脸男算什么东西,加藤惠鲍勃头乃至单马尾的时候,他有关注过加藤惠一分一毫么,加藤惠变黑长直了就出来告白了。

正篇里面是没有这段的
关于这有三个小短篇,一个是刚出动画的时候,伦也和惠一起看的杂志短篇,但是那段本身就吐槽了,一起看动画这个事件不可能会发生,就是单纯的应景宣传短篇
第二个是叙述事前准备的短篇
最后是bd特典,是第零话事后的短篇

我个人是记混了

strayer 发表于 2017-6-4 23:28
刘备方面
1、具有远大的理想
2、坚持不懈

啊,这么一列我懂了点儿,在做事业的气质上,“惠-伦也”的性格构成和“孔明-玄德”的性格构成确实很像。
除了你的描述有个bug,诸葛“对世事钻研甚深”不是性格也不是气质,是能力表现。我自作主张的把它换成了更体现性格的“好钻研,懂钻研,精于钻研”。

现在的感觉就像建筑设计的部分完成了,接下来,得研究土木结构了,性格大致是这个样子的,需要一些稍具体但同样稳定——按照你的假设,人物的核心性格应该是不变的——的性格内容,来丰富这个角色,让角色“立住”。
就是说,加藤作为辅君之臣的气质,和诸葛亮不同,和丰臣秀吉不同,和周总理不同。这三个人就是你刚才所述的“对世事钻研至深”,几乎看穿一切世情世事的人,这种洞察,至少应该是诸葛亮其他性格的基础。但加藤没有这种本事——加藤骨子里应该是很亲切和容易理解的人,其实加藤不需要有多少城府,不需要有比普通的女高中生高出太多的洞察力,也有可能做一个优秀的辅君之臣。
说回来,还得看人物性格怎么建立,这一点我有个新的视角。
先前讨论的时候力图抛去性别之类的东西,但不可回避的是,“智”似乎一直都是男性性格魅力的一大部分,而这一点加藤并不擅长。其他的,淡泊有,冷静有,一心送助攻也有,如果说加藤靠着这些比较中性的性格特质,在社团中辅佐到第一季结束,我是相信的,会觉得她很性子温吞,倾向于默默推一把。但仅有这些是肯定不够的,既很难解释二期情感的集中爆发,又让加藤的路人属性变的特别廉价——诸葛的“智”不在他的性格中,却是让这个人变的闪耀的关键;加藤的淡泊和冷静是加分项不是胜负手,她的魅力不在于温和,在于温柔。

所以你这个问题,我会这么回答:
“惠的性格确实有很多中性的、讨喜的地方,但我一点不觉得加藤惠中性,恰恰相反,惠格外的有女孩子的魅力。我觉得真正让加藤惠的形象变的鲜活的,让惠在社团里起关键作用的,就是她性格里,一些女孩子的可爱之处。”

钦念以忱 发表于 2017-6-5 01:37
安艺伦也的变化恐怕最显著,从一开始要做一部作品来展现最可爱的女主角(加藤惠为模特),逐步逐步变成要 ...

思路说得通,只是有一点,伦也真的是一开始就要做一部作品来展现最可爱的女主角么?
还是他一开始就要做一部最好的作品?
用个比喻,未必恰当:是想卖角色,还是想卖游戏体验?
前者的话,加藤在社团应该是站C位的,伦也会限制一下——至少会打算限制一下——创作者的各种诉求;而如果是后者,加藤在社团的地位应该和其他人一样——最好的作品里自然包括最好的剧本,最好的CG,和最可爱的女主角。
这点挺重要的,因为伦也做事目的性很强,要是搞不清楚他最初的目的,就很难衡量他是不是“偏离了目标”,也就看不清接下来情节会怎么演进。

Geek_Lee 发表于 2017-6-5 02:28
思路说得通,只是有一点,伦也真的是一开始就要做一部作品来展现最可爱的女主角么?
还是他一开始就要做 ...

反正伦也是有了坡道初遇之后,才萌发了做个游戏出来的念头,按小说一开始的说法,安艺伦也犹如恋爱了一般。我倾向于认为,一定要做个好、足够好、最好的作品的念头,是波导兄妹事件之后才有的。
而且,学姐的初版剧情大纲,安艺一直觉得有问题不对劲,又讲不清楚哪有问题,直到加藤惠出手带他一起逛了一次街,安艺顿悟问题出在这个故事不够“加藤惠”。这里也能作为旁证,至少在卷二的时候,卖角色是比更精彩的作品才更是安艺伦也的初心。

Geek_Lee 发表于 2017-6-5 02:05
啊,这么一列我懂了点儿,在做事业的气质上,“惠-伦也”的性格构成和“孔明-玄德”的性格构成确实很像。 ...

加藤惠温柔么,我很怀疑这点。

钦念以忱 发表于 2017-6-5 01:41
这说明你对原作的想法有偏差,加藤惠到底什么时候开始对安艺伦也有想法,本身就是一个莫衷一是、众说纷纭 ...

是啊,毕竟丸户就是喜欢玩这手,加藤的想法,确实还没有定论,主要都是靠推测啦。嗨,我也不是想说我的论点一定是对的啦,所以就不举论据来辩论啦。我只是觉得,在前七卷里,未受到恋爱感情影响便做出那些行动的这个加藤,肯定要比受到了恋爱感情影响才做出那些行动的那个加藤,要有魅力很多,所以对动画剧情不满啦(不过后来我想了想,动画这个地方确实还是有其他解释,加藤其实只是气冬CM时男主没有发现她心中的不爽而已,或者之类的原因吧,什么气这么久了还没有开始感情线啦,气没有改变称呼啦,气没有发觉加藤的心意blabla,感觉还是不太像)。而且,我也支持啦,我也觉得加藤在开始,其实就对男主有一些微妙的想法了,不过是分量太小,藏在心里,也就影响一些细微的部分,不足以决定加藤的行动而已。

这集肯定是叛变集,我还是喜欢学姐的!

毫无加藤痕迹

所以说,第10集是GS1的内容咯?

反正三期无望了

突然发现,加藤惠和友少的理科其实有点像
友少是打着交朋友的幌子搞个邻人部,结果几个创始人撩汉的撕逼的开后宫的,就剩下理科这个后来的在认真找朋友
路人女主情况基本一摸一样呀

钦念以忱 发表于 2017-6-5 10:23
加藤惠温柔么,我很怀疑这点。

温柔啊,但不是抚子那种感觉,有点像无口版的青山七海。
说的不是那种甜到腻的温柔,倒是淡淡的在用心。

惠真的一句话也没有?

原以为第七话3句20个字已经是破纪录了,结果还有更狠的。

钦念以忱 发表于 2017-6-5 10:17
反正伦也是有了坡道初遇之后,才萌发了做个游戏出来的念头,按小说一开始的说法,安艺伦也犹如恋爱了一般 ...

不是!伦也一开始的目的就要做最强Gal的,见到加藤只是契机。
而且我找到直接证据了,第一季#01就有,伦也见ERR那个场景。这个很说明问题吧!
把字幕打开搜一下“最”字,马上就出来了
三十秒不到,最速查证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

kaworurei 发表于 2017-6-5 12:41
惠真的一句话也没有?

原以为第七话3句20个字已经是破纪录了,结果还有更狠的。

配三句话也是拿一集的钱,配7个小时也是拿一集的钱……

反正伦也是有了坡道初遇之后,才萌发了做个游戏出来的念头,按小说一开始的说法,安艺伦也犹如恋爱了一般 ...

你说的应该是这里,加藤玩完游戏的感言让伦也意识到,“塑造女主角性格也是佳作的一环”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实你们是不是应该反过来想,开始是男主强势“做我的游戏女主模板吧”拉我惠入坑,然后用游戏一直钓我惠。比如这集的“最喜欢社团的是你”“你是不是喜欢我”,还有装作不懂三次元气氛气我惠。

朱军,难道你们没注意到作画到后面稳定下来了

没那么复杂,第一季惠真是路人待遇

相樂深行 发表于 2017-6-5 13:35
朱军,难道你们没注意到作画到后面稳定下来了

是啊,这集预告明显好转。第八集大概比前面好了一点?

Geek_Lee 发表于 2017-6-5 02:28
还是他一开始就要做 ...

目标没偏离,但是途中把女主角给阿卡林了

找路的人 发表于 2017-6-5 11:57
突然发现,加藤惠和友少的理科其实有点像
友少是打着交朋友的幌子搞个邻人部,结果几个创始人撩汉的撕逼的 ...

伦也一直在认真做游戏

路人照样让两只股崩盘

两个都不是吧。难道基本目标不是为了自我满足?
伦也做游戏的根本目的就是为了从消费者转变为创作者,坡道相遇只是一个契机。初版大纲被否了正是因为他觉得学姐写的虽然足够好,但不是他自己内心真正想要的东西。跟够不够加藤惠没啥关系吧,仔细看第六集旅馆讨论剧本那段。伦也最看重的是作品方向的主导权要是他自己的,为了这个,质量、销量等等都是第二位的,要展现女主角的魅力更是无从谈起,要记住巡璃琉璃都是加藤惠演的,两个截然相反的角色是要展现精分的加藤惠么。
再比如,之后当作品变得太霞诗子化时,他心中是颇有不满的,不记得具体出处了但印象中原作里暗示过很多次了。他最关心的就是游戏得是“我的”。

头像被屏蔽

这辣鸡小说居然卖了250万?

夏织 发表于 2017-6-6 13:01

全套包括漫画之类的吧,只看小说怎么也不像能卖250w的样子。

kaworurei 发表于 2017-6-6 13:09
全套包括漫画之类的吧,只看小说怎么也不像能卖250w的样子。

不是吧,这个榜单的外传都是另算的

8话不愧神回,看到cast表我才意识到从头到尾只有两个人。我都差点忘了(二次元的)女孩子原来可以这么可爱,安野真的把加藤演活了。

引用第925楼midearth于2017-06-06 19:45发表的  :

@midearth
安野表现出色,演出也不容忽视。
即使只有两个人在聊天,也不会让人觉得无聊。
真希望隔壁棚也能改改站桩嘴炮的毛病,这样白毛应该也可以舔的。

----发送自 Xiaomi Redmi Note 4X,Android 6.0.1

澳洲酸鼠徐志豪 发表于 2017-6-6 21:21
请教一个问题 我没看过原著 只看过动画 请问他们几个里面 谁负责写游戏的程序呢?伦也还是加藤? ...

加藤和伦也都干过这活

夏织 发表于 2017-6-6 13:01

发行量≠销量

请教一个问题 我没看过原著 只看过动画 请问他们几个里面 谁负责写游戏的程序呢?伦也还是加藤? ...

伦也吧,加藤后来学了点帮忙做了

七夜美琴 发表于 2017-6-6 21:25
@midearth
安野表现出色,演出也不容忽视。
即使只有两个人在聊天,也不会让人觉得无聊。

演出确实好,各种小动作,小细节。

这一话看下来,不是说这段剧情多好,实质上就是小两口拌嘴,最后和好并决定一起迈出下一步的故事
从曲折程度来说,肯定不如一些作品“特化”了的剧情,但是这段剧情却能让不少人如此喜欢,原因我想是超出作品的现实感吧
加藤惠这个角色,所谓的“路人”,反倒是因为和其他女角不同,有一种现实感,在作品中没有作品气息的角色是“不显眼”的
不得不说,声优的表现和A1的演出相得益彰(好几部A1的演出都相当的出色,果然用心的A1就是那么无敌吗)
加藤惠细微的小动作,饱含青春期小女生的语气,使得这个角色的形象更加丰满和真实
安艺伦也的话是否出于完全的真情实意,还是说更多地是为了自己的作品才这样做的,我倒是不想知道,伦也本身就是个残缺的人,但是不妨碍他有着巨大能量去带领团队创作游戏,假设我们也是在相同时间节点,根本不知道之后的事,倒是会多多少少觉得现在的伦也完全考虑到了惠对于团队、对于伦也自己的重要性。若是惠已经全然斩断了对游戏的执着,或是对伦也的那点小心思,伦也能说的回来吗?我觉得不会,因为她本身就不是一个符合这类作品风格的角色。
还是回到第六话时我曾谈及的感觉,err和学姐很在乎伦也承认自己作为创作者的能力,之后才是身为女性的作用,当然这份感情惠也有,但是此时她更多的是爱着这个团队,而且她不会去表达,因为她一直是以“路人”来表现自己。她是有着极高情商的人,她会去处理种种关系,但是她爱上了这个团体,爱上了去制作这个游戏的感觉,但是她多年来一直活在“路人”的风格之下,所以她不会去强求什么、去表现什么,只不过不被人需要而已,大不了再变回原来那个存在感很低的“路人”罢了。但是这次她挣脱不出了,所以被伦也一句中的的时候,她哭了。
很明显的,惠对伦也的感情,可能很早就有了,但也不如她当时对于游戏来的强烈,也许就从这件事开始滋生发芽。伦也对她的承诺,她相信了,她太过于了解伦也了,所以她才表现的如此亲昵。她记得住伦也一举一动对她的意义,所以才在冬CM的时候如此爆发,如果不在乎伦也,所表现的方面就不会是两人关系亲昵的差别了。

aaadka 发表于 2017-6-6 01:59
两个都不是吧。难道基本目标不是为了自我满足?
伦也做游戏的根本目的就是为了从消费者转变为创作者,坡道 ...

哪儿有不满这么夸张,他是霞诗子的信者,也是她的徒弟,他和霞诗子之间的冲突本质上是文学和Galgame这两个载体之间的冲突,两次都是这样。
伦也对作品的调整并不是否定原来的东西然后用自己的东西取而代之,而是在原来的基础上galgame化,更多的if线路,更多的日常内容,在作品的本质或者角色的本质而言并没什么核心上的改变。
圈外人可能觉得一个人的作品交给另一个人改是惊世骇俗的事情。其实动画圈子里这样做是稀松平常的,有访谈就说他们反而期待这样,一个人的原作交个一个监督,监督交给分镜,分镜交给演出什么的,每个环节里的人都有可能给作品加进一些东西,最后作品具备了最初的原作者意想不到的魅力(当然也可能改砸了),这种状况在从业人士中认为是好事,是值得期待的化学反应。

包括伦也和加藤,甚至连伦也表妹乐队里的一群宅女都写过。
但我记得小说里特别强调了让文本绘画音乐的演出成熟完美无懈可击,几乎看不出是新手做的那样让人一点都不觉的不舒服(“没有存在感”)的功劳就归于加藤惠,她在大家看不到的幕后默默的做了大量的高水准的调整工作,说的玄一点,她对作品的核心把握同样是作品能成功的必须前提,她的功劳不比其他任何人少。