搜索
楼主: D-JoeII

[新番] Re:CREATORS 22話 Re:CREATORS[完結]

火.. [复制链接]
路过的潜水帝王 发表于 2017-9-10 23:22
还看到有rec厨说什么这片又不是萌豚番,空白处需要自己思考的时候我就笑了,这撒比玩意还需要思考? ...

需要,需要怎么自我催眠和自我说服,然后继续快快乐乐的吃下去并获得众人皆醉我独醒的快感。而不是像我这种被套牢股民一般心里不爽又跳不出去。

天天那个啥 发表于 2017-9-10 23:15
所以说你阅读障碍啊

设定这些角色的目的和设定是否自洽影响观感一样吗?前者是角色塑造里面的角 ...

设定是否自洽不就是你的口味么, 不就是更多番更多讨论楼里一贯喜欢纠缠的东西么, 合不合你的口味, 不影响这番走完自己的故事.

SpectreMKIII 发表于 2017-9-10 23:40
设定是否自洽不就是你的口味么, 不就是更多番更多讨论楼里一贯喜欢纠缠的东西么, 合不合你的口味, 不影响 ...

噗,我算是看出来了REC粉什么德行了。是是是,你说得对,合不合我的口味, 不影响这番走完自己的故事,哪怕销量暴死,恶评如潮(仅限S1)

谈设定本身就是我错了,这片的设定只要满足他们的客群的口味就够了,确实不应该是我该置喙的事。请不要回复我了,谢谢。

其实一早就想到会是创造死掉的女主出来,但是没想到还是这么尬。
之前就发现军姬太强了,当时想的是怎么把她打败然后再嘴炮,没想到是集体被a然后直接嘴炮的。
对于骑士和红毛的死亡以及最后的嘴炮完全没有感动,真是失败。最终段的演出还不如之前红毛和骑士打,然后被军姬穿胸那段。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cjsd 发表于 2017-9-10 23:14
还有我在想就算是被造物们的世界真实存在,而且他们可以带着记忆回去,那么接下来他们还能想过去一样生活了 ...

应该不会,之前大叔不是说了,角色一到这个世界之后就改变了,我的理解是那之后的记忆都是这个世界才有的东西,唯一会保留的应该只有在这个世界获得一定承认力的设定

SpectreMKIII 发表于 2017-9-10 00:33
扭曲众耐不住了, 真不费suruga在老爹专场特意婊了一番. 老爹口中的邪神, 并不只是作者, 由市场"助纣为孽"的 ...

我看完也是这种感觉…有点清流

keroro80722 发表于 2017-9-10 13:56
這就是我只玩S1論壇的真正原因

貼吧跟NGA還有虎撲都是只要有反對方就堅定站道德制高點的正確方,而 ...

你是不懂某些地方存在排挤的问题,现在我讨论也主要在S1了
K岛不懂,我只是为了偷跑情报偶尔去看过,PTT倒是懂的,就那样
日本还是要分几个阵地的,不过分出来的话跟我们这儿也差不了多少

天天那个啥 发表于 2017-9-10 14:09
rec销量暴死了吧?我只能说活该

K岛我瞄了一眼,感觉还有人觉得最多算庸作,骂的人也不多;NGA骂的人似 ...

其实我有点想吐槽一点为什么要开这种帖子

撇开设定不提,这片子保证这个剧情大纲的前提下压到12话把男主戏份加多一点观感赌5毛要好至少五倍

Sacross 发表于 2017-9-11 04:12
撇开设定不提,这片子保证这个剧情大纲的前提下压到12话把男主戏份加多一点观感赌5毛要好至少五倍 ...

想想这片浪费了多少集数,再想想其他“戏份多”的角色观感如何,就知道你这个说法不成立了……
楼里也有人分析过,故事很大程度上建立在刹那的死,而刹那的死又很大程度上建立在眼镜的缩,故事前提上观感就很难好得起来

yellowboat 发表于 2017-9-10 22:21
“承认力”这个造物在现实世界的重要依附点,剧中却是闪烁其词一直没解释清。一群销量百万起跳的作品主要人 ...

其实根本没那么复杂,承认力的意思就是「如果某个设定成为一定数量的人的共有知识,这个设定就会成真」,人的数量只是一个阈值,和能力强度没有对应关系,例如这个阈值是十万,那么点击数十万的视频和销量一百万的书起到的作用是一样的

Staff可能自己也没想到很多观众把承认力当成了更复杂的Game rule,以至于几乎每播一集都有人说承认力的问题,都播到最后了,这个设定还能成为纠缠的问题点

这集主要是演出尴尬 其实吧 上次预测我就说了要么洗白 要么阿尔泰尔因为坚持毁灭 导致围观群众的承认力降低(我心目中的阿尔泰尔不是这样的,我不承认这是阿尔泰尔)结果给打爆

无非就是洗白的剧情太尴尬 导致大家看了不开心而已

另外就是作为看片的观众  很多观众把自己带入动画中的观众 其实是不对的 动画中的观众是真以为这是动画(真人剧)而不是穿越神剧 所以感触上是有区别的

比如jojo里面的dio大家看他装逼是很有快感的 所谓的时髦值 但是你要是现实里面看到个变态杀人狂 比如早年的马加爵 你还有个P的时髦值

32196789 发表于 2017-9-11 09:11
这集主要是演出尴尬 其实吧 上次预测我就说了要么洗白 要么阿尔泰尔因为坚持毁灭 导致围观群众的承认力降低 ...

是的,我也是这么觉得,其实前面两人对手戏还是可以的,但是时间久了感觉两个人的文戏就比较微妙了,虽然从ed2看军服的洗白几乎是没悬念的事情

头像被屏蔽

简要说几点感受好了,好坏都说。
看到现在,已经有21集了,我不敢说我水平很高,能够高瞻远瞩,也不想洗地——当然,能够全面看待某件事的需要从多角度来看,这样就容易把尖锐的地方磨平,所以自然不会那么突出。因为大家都是观众,以自己感观为第一要素,并且以自己理解为上,所以我也是能够理解喷的人的想法的。

要说REC有哪点好,那么估计就是它想表达的东西了。虽然之前说,想看看最后一集中,要如何去表现“Re:CREATORS”这个主题,但实际上在看完这集之后,我觉得说的也差不多了。排除之前讽刺观众的种种,主要是给创作者们一种激励,希望看到的创作者们能坚持自己的本心,不要放弃,不要忘记,因为你的坚持,你所创造的世界或许可以解救不少人。我想之前各类STAFF(老虚、蘑菇等)吹捧这部作品,除了只看了之前几集之外,估计跟REC的STAFF交谈后得知了主要利益,所以身为创作者的他们挺有想法的,所以表示支持(以上纯为脑补)。其实如果从创作者的角度来看,真的能体会到不少东西。例如最终极的“坚持本心”以及之前对于一些固定套路的嘲讽和所表现的创作者的窘境,这些可能都是STAFF正在经历或经历过的。所以不难从这些看出,REC本质上可能是一部STAFF的自嗨作,我觉得在当今环境下,去做出这样一部作品,算是极其少见,或者说已经不在乎了?
除此之外,如果说结局这样,那mamika、爱丽丝、赛蕾嘉、卡隆为什么还要退场,如果要往好的说,那就是推进剧情,最后大战掉线的几个的剧情设置就是让主角团陷入窘境,然后破釜沉舟,重现刹那。其实这个剧情还是挺跌宕起伏的,特别是无间断看那么久,而且在有气氛的环境下(同时还都看过联动作品),观众能够被吸引也不稀奇。

要说差的话,很多人都说了,我就简单概括一下:
1.题材与主题不搭。我想说的题材是指的是整部片一开始的设定是如何如何,给人的感觉是如何如何,然而这些东西并不与他们想表达的主题契合。自己在剧里多少表达了“有市场就得做”的想法,实际上这片一开始的题材设定估计就违背他们一直以来的想法了,所以才选择在剧情里加自己的黑话吧。说实在的,如果想做到这个主题,不妨做成跟SHIROBAKO一样的形式,不过容易冲突就是了。这也是为什么很多人以为这是打斗而不是文艺片而一直寻求打戏。
2.某些观念问题(其实按我来说,这个方面在程度上算是最浅的)。不谈什么为什么要“洗白”军服姬;也不说飒太创造一个沼泽人刹那出来,来寻求自我救赎顺带感化军服姬。我知道STAFF把自己投影在各个剧中的STAFF上,假设我能体会到他们对角色的爱吧,也知道他们说了那么多,也很爱自己的作品和角色,也知道有时候牺牲角色就是为了作品更好的发展,然而这些而都不是我想说的问题所在,主要就是所谓的追悼会。我是很难想象创作者会这样消费自己的角色,你要说漫画家因为编辑的缘故,有时候不得不画那些也就算了,这个片的主题如果是自嗨的话,何必这样做?如果不是自嗨的话,那就更尴尬了……
除此之外,还有搅屎棍真鉴在最后交付外挂之后不懂去哪逍遥了,以及“恶人未必有恶报”的回复,感觉不太好。
3.演出和大篇的对话。演出不用说了,前面几集打斗的时候还挺好(一边打一边说,还可以),这集也进入了最早期的模式,主角团掉线、观众掉线,看着两人你侬我侬半个小时,最后携手私奔到异世界了…正如上面所说,我是GET到他们想说什么啦,但是这大段的表演真是不友好,更何况有些人GET不到,那对于他们来说就更差了……
4.其实更为重要的是,官方能不能把联动作品给做出来啊?我知道这是剧情设置,就是有这么一个东西,不要你理解,但是感觉有点差啊……

那么,无责任猜想一下最终话,应该是飒太和几个创造者再谈一下主题内容,然后被造物消失,飒太得到成长,然后把问题抛给观众就可以结束了吧。

折腾一大顿结果还不是嘴炮杀嘛

现在矛头在男主身上吧,他既然忏悔了那么长时间“自己什么都没有为刹那做”,那么想通以后该不该有点“为刹那做点什么”的内容,这算人之常情吧。结果没有,他半天得出的结论是自己不该以玩玩的心态对待创作,不该那么菜,没那么菜就不会产生心理落差疏远刹那了。当然本片本来就有创作者应当灌注热情不断精进,也该适当的文人傲骨别鸟一些人的意思,从职业角度来说也有那么点道理。只是除此之外,也说了些为人方面的,要不然八头上来就够傲的也不用在演一出弥勒寺喷他然后磨平棱角了,所以人之常情也算是一部分。男主现在通过把死人“写活了”来证明自己创作能力不那么菜了,直观倒是挺直观的,只是少了些内容使得之前关于人之常情的描写看起来挺没意义了。

xingenge 发表于 2017-9-11 10:35
简要说几点感受好了,好坏都说。
看到现在,已经有21集了,我不敢说我水平很高,能够高瞻远瞩,也不想洗地 ...

缺点的前三点完全理解前辈的意思,第四点前辈指的这个鸟笼作品复盘成一个完整的作品吗?还有前辈说的环境,我同感,现在这个大环境已经不是少革和eva那个年代了,现在观众和市场对纯粹的打斗和废萌更喜欢已经是大趋势了,而且rec表达方式也还不算很好,这样一来一往,也就很难了,

说起来之前我一直觉得讨论的气氛哪里不对的话,就是前辈关于缺点第一点的概括,确实是因为“题材设定估计就违背他们一直以来的想法了”这点让我明白这里为什么不对,3、演出效果我也赞同,前面还行但是时间久,两个人的一对一就很诡异的感觉了

另外优点的话也许还有传统意义上对角色党的吸引我加的群里就有喜欢小米和赛蕾佳性格和塑造的,也有喜欢鹿屋,军服,优夜的,比起当年的az,角色党确实要被吸引更多

头像被屏蔽

lalayomm 发表于 2017-9-11 10:47
现在矛头在男主身上吧,他既然忏悔了那么长时间“自己什么都没有为刹那做”,那么想通以后该不该有点“为刹 ...

男主的反思内容还算正常,不过我是觉得他和军服都没直接指责网络暴力这点很奇怪虽然男主回忆回合已经谴责过网络暴力一次了,军服还是把话说的很模糊,直接谈论对世界的绝望和愤怒,赞同刹那的我是弱者的骑士,也不直接针对网络暴力

头像被屏蔽

男主yy出的刹那又没经过任何人的承认,之前准备了n个月直到真鉴送挂才创造出来的一个不需要承认力的角色不知道那番话是如何感动到他自己的

asami 发表于 2017-9-11 11:31
男主yy出的刹那又没经过任何人的承认,之前准备了n个月直到真鉴送挂才创造出来的一个不需要承认力的角色[f: ...

所以小米也说了这角色出现可能性本来就是很小的..

男主yy出的刹那又没经过任何人的承认,之前准备了n个月直到真鉴送挂才创造出来的一个不需要承认力的角色[f: ...

原本我也是觉得很违和的,但仔细想想眼镜是JK认定类型一样的人,为自己创作出来的剧本感动兴奋不是再正常不过(

男主就一内心阴暗的缩卵怂货,嘴上说着自己对不起刹那,心里其实早在yy刹那原谅自己不恨自己了,热泪盈眶不就是自己yy成真后的安心(”看看,我就觉得她不会恨我嘛,这才是我认识的刹那“)

aptx8285144 发表于 2017-9-11 10:51
缺点的前三点完全理解前辈的意思,第四点前辈指的这个鸟笼作品复盘成一个完整的作品吗?还有前辈说的环境, ...

是的,复盘一下可能感受更好,现在我们和观众是两个视角,互相不通气,很多作品是把能展现的视角都给观众看了,然而这一部分STAFF藏着没放了

https://zhuanlan.zhihu.com/p/29234256,知乎上一篇关于21集文章角度十分刁钻

moekyo 发表于 2017-9-11 13:08
https://zhuanlan.zhihu.com/p/29234256,知乎上一篇关于21集文章角度十分刁钻

花式舔屌洗地流,这和这帖子里前面那些抬轿子的,诸如以讨厌龙傲天所以军服就是赞的路数一个鸟样,他们真讨厌龙傲天么?不,这就是个他们洗地的抓手而已,因为按照这几集开始冒出来的“军服才是主角”的洗地姿势,这又是一部不折不扣的龙傲天。

至于什么“取悦了嵌套环节里一层的观众。”,那不过是staff的自嗨臆想和抬轿子们的哀嚎罢了,用他自己的话说,享受这野蛮的一切,包括初动和累计都暴死的小圆盘,现实不是靠staff们当众撸管和抬轿子四处号丧就能改变的。

头像被屏蔽

moekyo 发表于 2017-9-11 13:08

我的态度是,这个让军姬(不管她是不是主角)放弃离开是很早以前就清楚的发展,但是我和这位写文章的人一样,我无法认同军姬的思考方式(毫无关系的很多人莫名奇妙地被逼选择)所以我选择把咖啡杯扔到军姬头上,广江和青木英的态度差异?我才不管他们呢!

玖羽 发表于 2017-9-11 08:33
其实根本没那么复杂,承认力的意思就是「如果某个设定成为一定数量的人的共有知识,这个设定就会成真」, ...

就算如你口中“承认力”是如此简单又模棱两可的设定,制作组的能力也驾驭不了。最后结局的关键人物居然是仿佛硬塞一样的开挂设定拉出来的,编剧能力低下至极。

玖羽 发表于 2017-9-11 08:33
其实根本没那么复杂,承认力的意思就是「如果某个设定成为一定数量的人的共有知识,这个设定就会成真」, ...

不,这里是staff把太多的台词、设定放在了承认力上边,让观众不得不关注,但又无法给出一个令人满意的、清晰的答案。
共有知识冲突怎么办,人多赢还是人少赢?只要达到阈值就能解决的话,把故事重启能力重设不就好了吗,不然就拍真人版开启新市场?可以看出消除室跟JK给男主开挂是一开始就设定好的,但消除室本身给军服抢承认力的机会又是否太儿戏了?
太多的问题可以问,承认力这个设定无论如何逃不过质跟量的计算,而作为一个META作品跟三次元扯得太深又强行无视了三次元应有的太多手段。只能看成把故事强行扭向了军服成功在消除室抢到承认力吊打所有人的路线。

别的不说,光那个机甲拿去拍真人剧场版,加多少同人设定大家都能接受,跟所有奥特曼融合获得封杀所有次元因果时间空间的能力都说得过去。
军服只能招比自己弱的人,不代表三次元这边不可以跟没招出来的、能力更强的世界观联动,不是吗?用承认力来说的话,就是三次元商家无良联动捆绑销售各种商法的承认力不知比军服那堆同人能力高到哪里去了,为什么没有体现?
然后就变成鹿屋机甲被JK兴趣使然偷走了的展开

rockroxas 发表于 2017-9-11 14:45
别的不说,光那个机甲拿去拍真人剧场版,加多少同人设定大家都能接受,跟所有奥特曼融合获得封杀所有次元因 ...

主角方以市场反馈为基调的承认力认识, 为何会败给姬以情感和印象为基调的承认力认识, 为何商业运作, 会不敌同人自发创作的集合, 这不就是是蛮讽刺的吗.

SpectreMKIII 发表于 2017-9-11 15:15
主角方以市场反馈为基调的承认力认识, 为何会败给姬以情感和印象为基调的承认力认识, 为何商业运作, 会不 ...

就是因为这帮人的商业运作居然问作者而不是问运营,找运营也是问完作者决定消除室计划的时候,这不是够讽刺的吗,一部作品一般是编辑跟作者沟通完成的,现在你只问作者肯定是跟RECstaff一样放飞自我了,商业运作全盘失败还变成了对面军服的花式吊打表演。
哦不对,军服已经明说了,因为三次元不是主角她才是,所以故事往她吊打三次元发展是正常的,所以三次元一切的操作在玛丽苏军服面前没用是一点问题都没有的,承认力的设定是一点用都没有的,跟军服作对的乖乖站着被吊打就好了。这个被捏出来的手办也就是刹那本人,因为这是军服认可的,不是也是。

rockroxas 发表于 2017-9-11 15:28
就是因为这帮人的商业运作居然问作者而不是问运营,找运营也是问完作者决定消除室计划的时候,这不是够讽 ...

一部作品通常是作者提供预案由编辑审核才有后面的事, 所以消除室计划首先是作者(贤者)提案讨论, 由于事件的重要性审核阶段编辑的否决权被取消也无可厚非, 就好像官方宣传这种领导意志下的产物, 要做的是完成它而不是找茬. 专门方向的漫画创作和动画制作给开绿色通道有何奇怪? 番中只是没有充分展现市场运作的主体过程, 有或没有现在纯粹是你我去脑补, 但凭花了6个月去铺市场, 一句简单的放飞自我就否定掉, 只能说你才专业吧.

以及作者们哪里是看不出来, 首先卡隆的出现没有预料到, 这对他们来说是一步奇招, 其次即使在这种局面下还是准备了sirius, 以及同意男主的请求, 包括角色方的发言都确认了作者方是保有可能失败的心理准备的.

SpectreMKIII 发表于 2017-9-11 15:49
一部作品通常是作者提供预案由编辑审核才有后面的事, 所以消除室计划首先是作者(贤者)提案讨论, 由于事件 ...

我何德何能去否定拥有千千万死忠粉的军服主导出来的作品,更别谈脑补出6个月的商业运作了,只有全身心投入其中的死忠粉才能做到吧

rockroxas 发表于 2017-9-11 16:01
我何德何能去否定拥有千千万死忠粉的军服主导出来的作品,更别谈脑补出6个月的商业运作了,只有全身心投 ...

其实不就是脑补了吧, 然后被staff抽了我们脑补的脸, 于是观众用恶评来对抽staff的脸, 嘛不就是这样.