搜索
楼主: 境宗久

[新闻] 哆啦A梦2017年剧场版《南极大冒险》讨论帖(新增在线地址)

gcxday 发表于 2017-8-4 00:52
我今天去看了香港版。其實新的哆啦A夢配音也沒有說的那麽差嘛,相反我覺得還挺好的。然後就是感想,我覺得 ...

静香这一部有点路人化,确实有点遗憾啊。明明穿上极地服的新造型那么可爱的...
為什麽那座塔要有守護者?

在冰巨人这种大杀器的附近设下守备还是挺合理的吧。
至於泡泡方面,我其實很好奇他是從哪來的?

片中说paopao是一种适应性极强、寿命也超长的宇宙生物,所以大概就是博士和卡拉在旅途中遇到后养起来的吧。

qiysun 发表于 2017-8-4 10:48
一楼优酷的链接是只有我打不开吗,贴吧和这里的点开都是404,专楼里的只有中配。
等了这么久终于看完了,一 ...

配乐确实太棒了,超过以往的水准。
卡拉和博士合成一个人也无所谓吧,为嘛不设定成小小地底大冒险里的科学家妹子那样的呢

同意,而且我也觉得卡拉如果不仅仅是博士的助手,而是像TV版地底大冒险那集的妹子一样,设定成科学家来描写,她的人物形象会变得更加有趣

另外,我觉得可能跟监督高桥敦史以前是宫崎骏的助手有关,冰巨人的设定有点像风之谷的巨神兵(还见过有人因为故事发生在南极而联想到EVA的光之巨人和第二次冲击...),有点偏向吉卜力的风格而不是F系

我自己看完以后的一个脑洞是,如果在这方面使用更加F系的要素而不是吉卜力风,其实可以把冰巨人改成雪精灵啊,不觉得冰巨人的能力其实就是加强版的雪精灵么。。。当然雪精灵是有个人意志的,如果真这样的话估计剧情也得改很多,把原作雪精灵的故事融合进来变成催泪系的剧情

正在重看这部剧电影,突然注意到一个细节。本作里面空地杂草丛生,会不会意味着这部作品的时间线要更晚一些,比如这个时候大雄他们已经上了六年级?

满月美夜子 发表于 2017-8-4 12:22
静香这一部有点路人化,确实有点遗憾啊。明明穿上极地服的新造型那么可爱的...

在冰巨人这种大杀器的附 ...

後來我又想了下,弄那個巨人的時候,除了古代人之外,應該還是有其他高科技水平的種族在吧,只是當時看的時候沒想到那麽深。

满月美夜子 发表于 2017-8-4 12:52
配乐确实太棒了,超过以往的水准。

同意,而且我也觉得卡拉如果不仅仅是博士的助手,而是像TV版地底大冒 ...

我也觉得像宫崎骏,当时想的是幽灵公主,绿巨人用过一次类似的梗,不知道为什么南极又用。
虽然整个旧南极的设定我还蛮喜欢的(尤其是天暗起来时一块一块的很有艺术感),冰巨人这种神话风特别强的确实不太像F系。原著主义者应该会接受不了吧。
脑洞一下,冰巨人设定成冰精灵,博士和卡拉合成科学家妹子,就变成理念的冲突“你冰封了我的星球”vs“我是为了孕育新的生命”,两人在较量中达成了互相理解(?),最后冰精灵自愿被封印,卡拉拿到了新的金圈圈。大幅加入静香的戏份,想想真有些小激动

评分

满月美夜子 + 1 很有意思

Tomorrow_D 发表于 2017-8-4 16:54
正在重看这部剧电影,突然注意到一个细节。本作里面空地杂草丛生,会不会意味着这部作品的时间线要更晚一些 ...

有可能,但也可能只是为了更加突出盛夏季节的炎热吧

gcxday 发表于 2017-8-4 21:51
後來我又想了下,弄那個巨人的時候,除了古代人之外,應該還是有其他高科技水平的種族在吧,只是當時看的 ...

这个只能猜测了。不过以哆啦A梦一贯的世界观来说,远古时期到访过地球的外星文明肯定不止一个,比如给太阳系播下生命种子的“播种者”(《钥匙城》)

qiysun 发表于 2017-8-4 22:23
我也觉得像宫崎骏,当时想的是幽灵公主,绿巨人用过一次类似的梗,不知道为什么南极又用。
虽然整个旧南 ...

南极的风景表现得既壮阔又有沧桑感,遗迹里天暗起来时的光影变化我也觉得很有美感
冰巨人设定成冰精灵,博士和卡拉合成科学家妹子,就变成理念的冲突“你冰封了我的星球”vs“我是为了孕育新的生命”,两人在较量中达成了互相理解(?),最后冰精灵自愿被封印,卡拉拿到了新的金圈圈。大幅加入静香的戏份,想想真有些小激动

如果真是这样的剧情,脑补了一下,很带感啊。雪精灵这样内心充满矛盾的角色,可以把大雄、静香、卡拉三人的互动完全串连起来,应该会有非常感人的展开…可惜staff没想到把她的故事融合到这个作品里
雪精灵作为漫画原作中少数爱上大雄而又牺牲了自己的悲剧人物,在哆啦迷中间一直是很有人气的,很多读者过了许多年仍对她念念不忘。TV版经典插曲《你心中的大雄》最早也是为她创作的。我觉得雪精灵配得上像小台风的《大雄与风之使者》那样,将来能有一部作为主角的剧场版

满月美夜子 发表于 2017-8-4 11:01
看完了,预告欺诈!不过总体感觉还是不错的,虽然剧情跟预告片给我的预期很不一样,但“大冒险”的氛围表现 ...

可以仔细说说最后20分钟的精妙之处吗,豆瓣也有人提诺维科夫自洽性原则,但这方面不太懂

qiysun 发表于 2017-8-5 02:33
可以仔细说说最后20分钟的精妙之处吗,豆瓣也有人提诺维科夫自洽性原则,但这方面不太懂 ...

简单来说就是这次时间旅行并没有“改变”历史中的任何事件(对比《铁人兵团》静香她们穿越到3万年前的所作所为及其后果,背后的逻辑完全不同)。而所谓诺维科夫自洽性原则是一种理论上的假说,“时间旅行中能改变历史或导致悖论的事件,其发生的概率为零”。
最后20分钟哆啦A梦想到的策略,把黄色paopao连同装有电池的挎包一起冰封起来,其实要依赖诺维科夫自洽性原则成立才能有效。因为当时他的想法是,回忆起了时间旅行开始前在蓝色paopao解冻时看到的挎包和里面的电池,于是判断“现在”的黄色paopao和“10万年后”的蓝色paopao其实是同一只,那么只要历史是不会因他们的时间旅行而改变的,他将黄色paopao和挎包冰封起来,已经回到了10万年后的大雄他们就能在原地找到时间旅行开始前所发现的电池。

满月美夜子 发表于 2017-8-5 05:27
简单来说就是这次时间旅行并没有“改变”历史中的任何事件(对比《铁人兵团》静香她们穿越到3万年前的所 ...

原来是这里,看的时候只觉得很科学,包括他们没有建起十万年前的圈圈而是找了新圈圈,也是为了不破坏历史吧。
看影评有人说泡泡从黄变蓝还缺了耳朵,好像捏他哆啦A梦自己瞅了眼豆瓣,这部的得分居然是水田版最低,心塞

qiysun 发表于 2017-8-5 07:12
原来是这里,看的时候只觉得很科学,包括他们没有建起十万年前的圈圈而是找了新圈圈,也是为了不破坏历史 ...

对,他们没有试图在10万年前寻找卡拉掉落的圈圈
如果确实是一个服从诺维科夫自洽性原则的世界,那么就算他们努力去找了也不可能找得到,因为他们时间旅行之前已经确定了这个圈圈是10万年后大雄找到的

今年哆啦A梦的壁橱。有伊藤翼,还有UFO那集的照片。

qiysun 发表于 2017-8-5 07:12
原来是这里,看的时候只觉得很科学,包括他们没有建起十万年前的圈圈而是找了新圈圈,也是为了不破坏历史 ...

其实豆瓣什么的我一直觉得没有必要在意。举个例子,很多人黑今年的作品低龄化倾向严重,但问题是今年的作品纵使有很多缺点但是唯独和所谓的“低龄化倾向严重”不沾边。

这部作品最大的问题在于节奏控制不得当,再加上日常剧情以及情感描写刻画得不充分,容易让观众(尤其是平时不看水田TV版动画的非硬核观众)造成疲劳感,换句话说就是容易看累,这一点确实是硬伤。但是总体上看仍然是一部佳作。

说到日常剧情,八锹新之介在新日本诞生的访谈中提出的观点我认为很有道理:要想让观众融入到剧情中去那么就必须要在日常剧情上下足功夫。而今年确实在日常方面刻画得不够,而这也是本作对观众不友好的原因之一。

不过话说回来,低龄化真是万金油,现如今啥都可以扣上低龄化的帽子。

Tomorrow_D 发表于 2017-8-5 12:35
其实豆瓣什么的我一直觉得没有必要在意。举个例子,很多人黑今年的作品低龄化倾向严重,但问题是今年的作 ...

同感,这一部当然有缺点,但唯独跟“低龄化倾向”不沾边。

另外推荐给以前没看过克苏鲁系作品的朋友,在看过这部剧场版以后可以读一下小说《疯狂山脉》。一些场景绝对会觉得很有画面感和既视感。
中译:https://trow.cc/board/index.php?showtopic=19122

以前宇宙英雄记就因为期待过高而失望了,所以这次没报任何期望去看,结果看的非常开心!全程乐呵乐呵地看。看楼上讨论说内容太杂节奏太乱,我反而觉得内容好丰富啊这个还没回味过来就又出现了有趣的东西了(。
真假哆啦那里感觉能做的更好+1
主要是重点放错了啊,大部分时间都是小夫和胖虎在叨叨,真哆啦一出现我就看向大雄,结果大雄你大半时间都瘫着脸!

有日文原配下崽儿么……

newyouth 发表于 2017-8-5 22:33
有日文原配下崽儿么……

http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1034361-67-1.html
昨天哆啦A梦专楼里有朋友转了贴吧的资源:https://tieba.baidu.com/p/5256785926
(密码:1201

二重梦境 发表于 2017-8-5 22:29
以前宇宙英雄记就因为期待过高而失望了,所以这次没报任何期望去看,结果看的非常开心!全程乐呵乐呵地看。 ...

我也觉得这一部内容很丰富,想法和点子很多,不断有新东西冒出来的那种探索的感觉很棒。

Tomorrow_D 发表于 2017-8-5 12:35
其实豆瓣什么的我一直觉得没有必要在意。举个例子,很多人黑今年的作品低龄化倾向严重,但问题是今年的作 ...

同意。
要是换成真人的话,剧情其实比我今年看过的超英都不低龄,只是那些人给子供向扣帽子

恶搞《银河系漫游指南》“泛银河系含漱爆破药”的爆炸布丁这里的卡拉巨可爱啊

话说今年又玩了胖虎歌声退敌这个梗,伪克苏鲁的章鱼怪在这大杀器下也跪了
10年前的《新魔界大冒险》把原作中胖虎歌声吓退海妖的爆笑桥段删了,这次算是弥补了遗憾吧

newyouth 发表于 2017-8-5 22:33
有日文原配下崽儿么……

字幕组的BDrip开始出了:https://tieba.baidu.com/p/5260451997

突然注意到本作为何会有宇宙生物paopao客串的原因了:
paopao最早是在1973年的《丛林黑兵卫》登场的,而该作品的角色原案是宫崎骏。
除了paopao以外,还有前面有人提到的,博士的救生服是黑兵卫造型。监督高桥敦史作为宫崎骏的徒弟,才会想到从藤子F不二雄众多作品里选这个不怎么出名的来致敬的吧。

我也第一时间联想到疯狂山脉了,到后期出现冰巨人才知道是致敬吉卜力

mairl 发表于 2017-8-8 02:01
我也第一时间联想到疯狂山脉了,到后期出现冰巨人才知道是致敬吉卜力

冰巨人确实有点过于吉卜力风,印象中哆啦剧场版以前除了绿巨人传以外没有出现过类似这样的“boss”

https://chinesedora.com/news/6731.htm
[香港] 近400万港元! 《南极冻冰冰大冒险》票房刷新哆啦A梦电影首周末票房纪录
哆啦A梦今年在香港的票房爆了
首周末截至8月6日381.76万港元,位列当周香港电影票房第三位。大幅超越去年的232万港元(涨幅65%),连续第二年刷新哆啦2D剧场版在香港的首周末票房纪录。并且最终票房有望突破历代最高纪录662万港元(2014年新大魔境)。

此前哆啦A梦2D剧场版在香港的票房纪录
2016 新日本诞生:首周末232万(当时历代最高),最终约660万
2014 新大魔境:首周末219万,最终662万(目前历代最高)

另据8月11日最新消息:
“同样周末可以六百万作为目标的还有洲立发行的日本动画《电影多啦A梦:大雄之南极冻冰冰大冒险》,电影于昨天缩场逾四分之一后仍于35院映逾百三场,昨录得逾4,500人次,每场平均人次亦接近35,推算收入亦在25万以上,累积至今逾530万。”

https://chinesedora.com/news/6758.htm
[香港] 见证历史!《南极冻冰冰大冒险》票房创香港哆啦A梦2D电影史新高纪录
《电影哆啦A梦:大雄之南极冻冰冰大冒险》在香港上映第2周,截至8月13日止,单周票房将近300万,为299万6812港元,累计票房达到681万4506港元,票房排名为当周票房第四,仅次于《安纳贝尔:造孽》、《军舰岛》、《图释电影》。上周票房高于哆啦A梦的《星际特工瓦雷诺:千星之城》、《敦刻尔克大行动》都已经跌到《哆啦A梦》以下。
2014年《电影哆啦A梦:新‧大雄的大魔境》曾以约662万港元,创下香港《哆啦A梦》史上票房最高纪录。上映才2周,2017年的《电影哆啦A梦:大雄的南极冰天雪地大冒险》就再度突破纪录,以历代未有的速度,登顶香港《哆啦A梦》2D电影票房榜首位
另据最新消息,8月15日南极大冒险香港上映12天,累计票房已超700万港元

韩国8月10日上映,11-13日首个周末位列第7位,票房42万美元(动员7万人),累计票房53万美元(动员8万人)。

https://chinesedora.com/news/6772.htm
[香港] 纪录持续刷新中! 《大雄之南极冻冰冰大冒险》票房破800万港元
《电影哆啦A梦:大雄之南极冻冰冰大冒险》在香港上映第3周,截至8月20日止,单周票房为134万2619港元,累计票房达到815万7125港元,票房排名为当周票房第 6,次于《模犯生》、《军舰岛》、《安纳贝尔:造孽》、《杀手保镳》跟《图释电影》。
《电影哆啦A梦:大雄之南极冻冰冰大冒险》在上映满2周时就已正式突破电影票房纪录,成为香港2D版哆啦A梦电影票房最高纪录,目前还持续往上陡升,继续创造下难以突破的「大雄的南极冰天雪地大冒险」,甚至朝向1000万港元票房大关纪录迈进!

另外,韩国上映第2周:8月18—20日位列周末票房第9位,动员观众约2万人、票房14万美元。累计动员约15万人、票房96万美元。

目前碟片销量:DVD13293,BD2945,合计16238。去年同期:DVD11159,BD2801,合计13960。如果接下来慢慢磨的数字不比去年同期少,今年这部的销量应该能达到2万(此前哆啦2D剧场版只有《大雄的恐龙2006》加上2016年的再版以后超过2万)。

台北票房截至10月5日约192万新台币(水田版历代第3位),全台湾票房9月中旬超600万新台币(仅次于大山版的《太阳王传说》)。
韩国票房截至8月底103万美元。

全球票房目前约6200万美元,位列日本动画电影历代第19位:https://en.wikipedia.org/wiki/Li ... rossing_anime_films

http://animestyle.jp/news/2017/12/04/12587/
12月16日发售的杂志「アニメスタイル012」,将刊登《大雄的南极大冒险》印象图集(イメージボード)。
お待たせしました。雑誌「アニメスタイル012」が12月16日(土)に刊行されます。巻頭は、徹底した作り込みが素晴らしかった『エロマンガ先生』の特集です。竹下良平監督、総作画監督の岡勇一さん、紗霧アニメーターの小林恵祐さんへのインタビュー。原画もたっぷり掲載しました。
第2特集は『夜明け告げるルーのうた』と『夜は短し歩けよ乙女』の湯浅政明監督にスポットをあてた「湯浅政明のアニメスタイル」。こちらも原画をたっぷり掲載しています。  
他にも特集『舟を編む』、「『有頂天家族2』の画作り」、「『映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険』イメージボード」など、盛り沢山の内容でお届けします。全国の書店、ネット書店、アニメショップで購入できます。

https://twitter.com/TrendAward/status/944539253052121091
(中文报道:https://chinesedora.com/news/7112.htm

日本“推特趋势大赏”(Twitterトレンド大賞)揭晓,《哆啦A梦:大雄的南极大冒险》荣获“年度电影”(CINEMA of the year)第一名。
第2-5名分别是:《银魂》、《名侦探柯南:唐红的恋歌》、《精灵宝可梦:就决定是你了!》、《加勒比海盗5:死无对证》。
此外,《动物朋友》获“年度动画”(ANIME of the year)第一名,《Fate/Grand Order》获“年度游戏”(GAME of the year)第一名。

颁奖仪式上,《大雄的南极大冒险》监督高桥敦史登台受奖。

今天终于补了这部,在水田版原创里算是相当不错的一部了,时间旅行的部分很合我口味
就是石像太魔幻了,不过瑕不掩瑜吧

Hieda 发表于 2018-3-26 08:18
今天终于补了这部,在水田版原创里算是相当不错的一部了,时间旅行的部分很合我口味
就是石像太魔幻了,不 ...

不仅是水田版原创,我觉得和大山版后期几部原创相比也是比较上乘的作品
时间旅行的剧情也好,冰下遗迹的场景描写也好,都很有科幻的趣味性
另外卡拉这妹子作为剧场版主角虽然戏份有点偏少了,但是真的很可爱,钉宫的声音就是听不腻啊

今天下午2:41,cctv6电影频道播出《大雄的南极冰冰凉大冒险》国语译制版

居然在电视上播了,很强。
这几年电影引进都比bd发售早,每回都是在影院看国语版,现在想起来我还没听过原声的钉宫呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

没取名啊 发表于 2019-2-8 16:22
居然在电视上播了,很强。
这几年电影引进都比bd发售早,每回都是在影院看国语版,现在想起来我还没听过原 ...

钉宫的原版绝对值得一听啊
不过我觉得2017年这一部山新她们的国语配音也还行,希望今年剧场版如果引进国内的话能换回山新

根据节目表,cctv6电影频道这周五(5月17日)晚上22:09将再次播出大雄的南极大冒险

头像被屏蔽