搜索
楼主: 境宗久

[新闻] 哆啦A梦2017年剧场版《南极大冒险》讨论帖(新增在线地址)

猫眼数据:6月9日票房95.4万,位列当日第6位。累计1.22亿。

从一些评论来看,这一部可能是藤子老师去世以后涉及科幻元素最多的哆啦A梦剧场版了:
核心的两个概念是关于冰河期的“雪球地球假说”和关于时间旅行的“诺维科夫自洽性原则”,作为背景的则有来自克苏鲁神话的“旧日支配者”等元素。

满月美夜子 发表于 2017-6-10 01:35
从一些评论来看,这一部可能是藤子老师去世以后涉及科幻元素最多的哆啦A梦剧场版了:
核心的两个概念是关于 ...

科普也蛮多的,冰川的形成也好,寒武纪生命大爆发也好,还跟雪球地球假说联系了起来。

还有“这颗星球距离我们十万光年,所以我们看到的是它十万年前的样子”也算吗233

今天抽空看了一下,片子槽点有点多,不过好在画面足够好看,也算有个及格分,不过有一点我挺想提的,冰河时期我一直以为是个伏笔………

猫眼数据:6月10日票房512.9万,位列当日第6位。累计1.27亿。

https://twitter.com/animage_tokuma/status/873106477904412674
アニメージュ編集部‏ @animage_tokuma
【アニメージュ7月号/本日発売】好評連載「この人に話を聞きたい」には『映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険』で脚本・監督を務めた高橋敦史さんが登場。スタジオジブリやマッドハウスを経て『ドラえもん』制作に参加するようになった経緯などをお聞きしました!

监督高桥敦史在《Animage》杂志最新7月号的一篇专访中,谈了从吉卜力到Mad House再到参加《哆啦A梦》制作的经历。

不错啊,上猫眼看了下现在过了1.3亿了

今天看了,日版预告1欺诈太多。。。

螺纹 发表于 2017-6-11 10:53
不错啊,上猫眼看了下现在过了1.3亿了

周末这两天的后劲还可以。昨天最后有620.9万,还回升到了当日第5位。累计票房已经1.34亿了。

哆啦溯 发表于 2017-6-10 17:59
科普也蛮多的,冰川的形成也好,寒武纪生命大爆发也好,还跟雪球地球假说联系了起来。

还有“这颗星球距 ...

看了些资料,还真有学说认为前寒武纪大冰期的“雪球地球”事件是寒武纪生命大爆发的前置条件

猫眼数据:6月12日票房64.2万,位列当日第7位。累计1.35亿。

接下来工作日基本不会有多少票房了,看周末还剩多少排片吧。

头像被屏蔽

kanago 发表于 2017-6-13 09:26
这边的排片率很低,一天就只有4场,只有一家电影院有晚上场,及结果电影院的左声道坏了,有几个地方没听到 ...
优卡丹也就是波波这种生物是不是以前出现过,总觉得有既视感。。。

paopao以前确实在别的作品出现过,而且不只一次。大部分人对paopao的印象应该是来自1981年的哆啦A梦大长篇第2卷《大雄的宇宙开拓史》(2009年翻拍),而它们最早出场则是1973年的TV动画《丛林黑兵卫》(又译:小黑人、黄毛仔等,原作:藤子・F・不二雄、角色原案:宫崎骏、演出:出崎统,本作曾因被投诉“种族歧视”而自1989年起遭到长期封禁)
我总觉得这部挖了一堆坑没填

从一些报道和讨论来看,这个有可能是故意模仿“克苏鲁神话”的结果。洛夫克拉夫特的写作风格就是故意不展示全貌,而是通过各种细节描写和暗示来激发读者的想象力,让读者通过自己的想象最后拼凑出一幅完整的图景。

http://animesama.cocolog-nifty.com/animestyle/2017/06/post.html
资深动画人小黑祐一郎近日整理发布了一个本片监督高桥敦史参与制作《哆啦A梦》TV版的作品列表——“高桥不仅是剧场版监督,《哆啦A梦》TV版也有由他负责的有趣故事”:

2013年5月31日第552話「近朱者棒」(分镜)
2013年6月7日第554话「送礼包巾」(分镜、演出)
2013年7月5日第561话「用镜子做广告」(分镜)
2013年8月9日第567话「深海骑行」(分镜)
2013年9月13日哆啦A梦生日特别篇第577话「深夜的巨大哆啦狸猫」(分镜、演出)
2013年12月6日藤子・F・不二雄诞生80周年纪念特别篇第589話「时光机不见了!」(分镜)
2014年9月5日哆啦A梦生日特别篇第638话「地底100英里的小型大作战」(分镜、演出)
2015年3月13日第675話「大雄的板纸宇宙空间站」(脚本、分镜、演出、原画)
2015年6月12日第701话「全看光!断层扫描机」(分镜)
2015年6月26日第707话「切一块海」(分镜)
2015年9月4日哆啦A梦生日特别篇第722话「大雄特急与谜之火车猎人」(分镜、演出)

我记得电影里说泡泡们,冬眠状态在宇宙里也能活,算是含糊的圆了一下他能在别的作品里登场的原因吧?

ylx0208 发表于 2017-6-13 10:17
我记得电影里说泡泡们,冬眠状态在宇宙里也能活,算是含糊的圆了一下他能在别的作品里登场的原因吧? ...

这个设定3月TV版有一集也用了

头像被屏蔽

kanago 发表于 2017-6-13 12:28
原来如此……
老了记性不大好了,还以为自己看漏了重要的部分。
倒是我朋友去看了然后跟我说这不就是普罗 ...

普罗米修斯也是像洛夫克拉夫特的《疯狂山脉》

看完了 钉宫万岁 钉宫满分 钉宫最棒!

这部爽还是很爽的 场面很有气势 用到的梗和科幻素材也很多 就是后半部分结构还是太简单了 感觉能讲的东西其实还有很多 钉宫的戏份其实还可以有更多 剧情还可以更复杂些多两个转折 然后其实解决的部分反到可以简化 只要能点睛就行 总得来说在原创里是值得肯定的佳作 钉宫太棒啦!

当然 其实上面说的这基本算是原创的通病了 所以想想藤子老师简直妖孽的不行啊 一年一部起承转合故事结构叙事节奏内容的取舍都是强的不像话啊…

不过藤子老师的处理风格都是故事达到最高潮的时候通过前面埋好的伏笔迅速又合理的解决问题 最典型的就是宇宙开拓者的时间布 又或者是小战争里的变大等等 总之就是尽量给前面留空间把剧情结构丰满好变化弄多然后一口气解决问题

而原创大多喜欢在演出炫技上花时间 导致铺垫部分有些长 铺垫阶段的演出太多 故事结构的建立和转折就比较简单 还有就是煽情太墨迹了 我觉得这不是个好习惯 对于以后原创内容的丰富饱满度不太好 容易陷入一种狭隘之中

猫眼数据:6月17日(周六)票房291.7万元,位列当日第7位。累计1.39亿。

猫眼数据:6月18日(周日)票房331.2万元,位列当日第7位。上映20天累计票房1.43亿元。

猫眼数据:6月24日(周六)票房78.53万元,位列当日第8位。上映26天累计票房1.45亿元。

到底1.5亿有没有希望呢

哆啦溯 发表于 2017-6-24 12:45
猫眼数据:6月24日(周六)票房78.53万元,位列当日第8位。上映26天累计票房1.45亿元。

到底1.5亿有没有希 ...

6月24日全日票房131.7万,位列当日第9位。上映26天累计1.46亿。

如果不延长上映时间的话,1.5亿没戏。正常来说下周四就要下映了,最后几天工作日加起来也不会有多少的。

猫眼数据:6月25日(周日)票房139.17万,单日排名回升至第8位。上映27天累计1.47亿。

头像被屏蔽

danying555 发表于 2017-6-26 09:53
关注票房干嘛。。哆啦A梦每年一部雷打不动。。

昨天上映最后一天去看了,原创的叙事结构差太远了,道具的 ...

每年一部不假,但票房并不是雷打不动的啊。作为哆啦迷当然是希望票房更高,尤其国内票房还关系到明年能否继续引进以及以后的档期
至今我的一大痛心之事,就是2011年新铁人兵团这部杰作没有机会能在大银幕上看到。而2009年绿巨人传国内票房暴死,正是导致2010年及之后数年哆啦A梦剧场版未能引进的原因之一。

而日本票房几十年来的变化趋势也挺有意思。整个系列在近40年时间里,经历过不止一次低谷和复兴——从1983年海底鬼岩城配收10亿到1989年日本诞生配收20.2亿,从1998年南海大冒险票房近40亿到2002年机器人王国23亿,从2009年新宇宙开拓史24.5亿到2017年南极大冒险43亿。票房所反映的受众规模,结合staff的更替与影片制作风格的变迁,哆啦A梦剧场版系列的发展可以说就是一部不断变化的动画史。这是我所感兴趣的一个方面。

danying555 发表于 2017-6-26 09:53

昨天上映最后一天去看了,原创的叙事结构差太远了,道具的 ...
比如恐龙篇的洞穴和宠物,小战争的建基地修坦克,在我看来这反而是剧场版最重要的一环。小孩子可能会忘掉剧情,但是会想如果能变小开遥控坦克多好玩啊。

同觉得这些是剧场版非常重要的内容。海底鬼岩城在大洋深处的水下营地、宇宙小战争的壁纸仓库和模型坦克、日本诞生在旷古原野上的秘密基地...这都是小时候极为向往的。而且这类把现实中小孩子的梦想具现化、从而连结起现实与幻想的剧情,是藤子F不二雄“稍微有点不可思议“SF观的重要体现,也是哆啦A梦剧场版的一大特色。

这个涉及到了“短篇改长篇”。哆啦剧场版中有很多短篇改长篇的例子。藤子老师本人就有两部,大雄的恐龙和银河特快(这也是藤子老师自己完成的第一部与最后一部)。在这之后有南海、漂流记、风使者、猫狗,以及绿巨人、人鱼、奇迹之岛、冰冰凉。
冰冰凉犯了一个与南海&漂流记一样的错误,把短篇故事的部分原封不动照搬过来(对比南海&漂流记的漫画会发现,前数页与短篇一毛一样)。就冰冰凉来说,冰山游乐场部分又太敷衍,建好了马上又塌了(要塌你也等到最后再塌啊《云之王国》),只是为了引出金环,并且跟整个故事主线根本没什么关系(去掉游乐场部分以其他方法引出金环都可以)。感觉像是强行把这个短篇凑到故事开头一样。
“短篇改长篇”这方面,大雄的恐龙、风使者、猫狗等都做得比较好。银河特快则去掉了任意门代替火车的主线改为新要素;人鱼从这方面讲也有优点,最后解决boss的关键道具正是短篇出来的那个道具。
至今我的一大痛心之事,就是2011年新铁人兵团这部杰作没有机会能在大银幕上看到。
确实啊,这两年在电影院看过剧场版,一对比,果然在大屏幕上看的感觉与电脑小屏幕完全不一样啊。而且铁人兵团这种有大气场面的作品又很适合在大屏幕上看,实在是太可惜啊唉

哆啦溯 发表于 2017-6-26 12:57
这个涉及到了“短篇改长篇”。哆啦剧场版中有很多短篇改长篇的例子。藤子老师本人就有两部,大雄的恐龙和 ...
而且铁人兵团这种有大气场面的作品又很适合在大屏幕上看,实在是太可惜啊唉

是啊,新铁人兵团的战斗场面是其他哆啦A梦剧场版无法相比的。制作阵容里有不少从sunrise请来的人,也是非常特殊的一次。
树林中的追逐、摩天楼的倒塌、湖边的最后决战等几个场景,要是能在大银幕上观看,肯定跟小屏幕是完全不同的体验啊。

【上映结束】
猫眼数据:6月30日(周五)票房2.59万,单日排名第30位。上映32天累计1.49亿。
转自机器猫吧
综合票房:1.49亿,分账票房:1.37亿(去年分账票房:1.04亿)

日本电影在中国大陆票房排名:
1. 你的名字 2D 5.77亿 2016年12月2日
2. 哆啦A梦:伴我同行 3D 5.30亿 2015年5月28日
3. 哆啦A梦:大雄的南极的冰冰凉大冒险 2D 1.37亿 2017年5月30日
4. 海贼王:GOLD 2D 1.07亿 2016年11月11日
5. 哆啦A梦:新大雄的日本诞生 2D 1.04亿 2016年7月22日

哆啦溯 发表于 2017-6-30 22:02
【上映结束】
猫眼数据:6月30日(周五)票房2.59万,单日排名第30位。上映32天累计1.49亿。
转自机器猫吧

这个票房还是可以的,在国内上映过的所有2d动画里也相当靠前
希望明年川村元气编剧的《大雄的宝岛》也能顺利引进吧

顶楼更新在线观看地址

境宗久 发表于 2017-8-3 18:06
顶楼更新在线观看地址

终于可以看了!

我今天去看了香港版。其實新的哆啦A夢配音也沒有說的那麽差嘛,相反我覺得還挺好的。然後就是感想,我覺得前面鋪墊的時間有點太長了,導致後面有點趕。新妹子留給我的印象不算太深刻,我原本還期待他和靜香能有些互動,結果靜香在這套有點被路人化的感覺。至於假a夢的劇情,我覺得大雄說相信他是真貨那裏有點唐突,感覺就像沒有原因就是要相信他一樣。妹子故鄉被毀那裏,老實說,沒有什麽感覺,如果能插入更多回憶片段就好了,因為在我印象中只有那麽一段,真的沒有太大感覺。劇情方面,有一點覺得很奇怪,為什麽那座塔要有守護者?古代人做那座塔的時候應該沒有人想搞破壞吧?設守護者的目的何在?至於泡泡方面,我其實很好奇他是從哪來的?我自己是在想博士和妹子在旅程中遇到他之類的。接著是電池那一段,我覺得這解釋略扯,如果想加黃泡泡戲份的話可以有其他方法吧,為什麽就是要這麽做?不明白。此外,開頭那段建遊樂園那麽美好,怎麽說沒就沒了?!看到這段心很痛,我還是很喜歡這種橋段的,對我來說很有代入感。話說這次哆啦的顏藝有點少啊,偽哆啦的反而比較多,這是為什麼呢?像道具博物館的小細節變化很有趣,我原本還希望這次會有的,結果沒有太多,不過哆啦A夢的房間算是驚喜吧?我想到什麽就說什麽,寫的很亂,抱歉了。

高桥敦史的这部剧场版和13-15年的TV版哆啦A梦生日特别篇(高桥敦史担任分镜和演出)其实有着同样的毛病:节奏控制不当,情感刻画薄弱,不会做煽情戏。

真假哆啦A梦部分的剧情很明显借鉴了09年的哆啦生日特别篇(哆啦A梦最漫长的一天),但是又只借鉴了皮毛,当时在电影院里看到这部分剧情真的是如坐针毡。

日本票房44.3亿日元,在2017年上半年度上映的日本邦画中位列第2位

一楼优酷的链接是只有我打不开吗,贴吧和这里的点开都是404,专楼里的只有中配。
等了这么久终于看完了,一气呵成,虽然是在笔记本上看的,但观影体验还是很不错。中间没有想休息和感到跳戏的地方,整体效果在原创里相当流畅,在电影院看的话感受一定非常棒。
音画效果一流,在我看来很多地方大片感十足,大场面充满气势,音乐也跟得上,整体有种很潮很时髦的感觉。这点和哆啦A梦自己以及很多其他国民动画电影不太一样,减弱了动画片感,反倒有电影的体验。故事今年是讲圆了,起承转合都不错,科幻感很强而且设定都比较严谨。
专注于情节的缺点是忽略了人物,博士和卡拉更像是导游,接触不深就导致后面卡拉的抉择变得没那么感人。博士的漫画感太强,两个人的人设都一般,没有留下深刻的印象。这部太突出大雄及大雄哆啦A梦,其他人都没有突出的表现,这点非常遗憾。
前面的导入有点长了,可以理解建游乐园是个重要噱头,但我感觉五个人一起建比较好,这样每个人发挥自己的长处,人物就能立得起来。初入南极探险的部分真的很棒,非常非常非常好看,大到衣着设计、吹笛子控制绳索、各种冰雪和星空的气氛,小到五音不全的胖虎吹不出好狗,都十分有身临其境的感觉。相比之下建造的部分应该稍微缩减。
讲真,卡拉和博士合成一个人也无所谓吧,为嘛不设定成小小地底大冒险里的科学家妹子那样的呢

看完了,预告欺诈!不过总体感觉还是不错的,虽然剧情跟预告片给我的预期很不一样,但“大冒险”的氛围表现得很好。跟随主角们的视角一起在未知领域的秘境探险的感觉,就像早期大长篇《大魔境》和《海底鬼岩城》一样,很吸引人。而近年的原创剧场版则大多没有这样带有神秘色彩的探险气氛。

冰下遗迹果然有一种《疯狂山脉》既视感,还有章鱼怪什么的,一些设定和场景真的像是克苏鲁风,让人联想到“旧日支配者”…...当然,虽然有些段落在BGM的烘托下显得略为诡异和不可名状,但是整个剧情还是明快的SF,并不是克苏鲁式的恐怖小说。

冰巨人制造的“雪球地球”看似会毁灭一切,但实际却是对星球环境的“格式化”——影片讲到,如果是人为诱导下的工程,那“雪球地球”能成为星际殖民先期的重要准备,是星球环境宜居化改造的起点;但如果是失控下的暴走,则又会成为一场毁灭整个生物圈的灾难。这一点作为本作的核心科幻概念,其实颇有深意。而且影片也提到了地球在7亿年前实际发生的“雪球地球”事件,及其与寒武纪生命大爆发之间可能的关联,这一部分与影片前段关于洋流和冰川移动的介绍可以说都是不错的科普内容。另一个比较巧妙的设计就是最后20分钟的剧情本身——“我们的世界是已经被改变过的最终结局。”——没想到在时间旅行经常玩脱的《哆啦A梦》系列里,出现了本片这一遵从“诺维科夫自洽性原则”的故事。与使用平行世界理论来解释历史变动的《魔界大冒险》和《平行西游记》,以及使用“历史可由穿越回的未来人加以操作和改变”这样设定的《铁人兵团》等作品相比,本作有关时间旅行的剧情,其背后的逻辑是完全不同的。我估计有些人看的不仔细或者没动脑认真想一想的话,是体会不到最后20分钟对前面一些伏线回收的巧妙之处的,反而会觉得有bug,而这也会成为影响观众对本片评价的一个重大分歧点。(不过22世纪的电池寿命是真牛啊。。。)

以上是影片内容上的精彩之处。然而我觉得这一部虽然不错,但并没有达到我一直以来对哆啦剧场版所抱有的高期望值。原因在于,首先是影片的节奏处理得比较差,最后结束得有点太快了。“真假哆啦A梦”的桥段因为对人物情感描写得不好,观感很差,显得脱离主线而多余,完全可以删了。应该把时间留给第66-67分钟左右就用几个快速剪切的画面糊弄过去的那一段冒险场景,以及最后的boss战。其次是人物情感的描写比较单薄。这个问题和前一点是相关的,“真假哆啦A梦”作为表现大雄和哆啦A梦友情的桥段完全不合格(尤其是与之前同样是原创作品的《秘密道具博物馆》一些情节相比)。由于这一段占据了多达8—9分钟,再加上前面进入冰下遗迹之前的一些多余剧情也耽误了时间,卡拉和五人组的互动没有得到充分的表现,她和大雄的交流基本没有什么深入的展开描写,静香也在全片打酱油——要知道以往像新魔界、铁人兵团,以及原创的人鱼大海战这样有重要女性角色登场的剧场版里,大雄和静香都是会和这些女孩有很多对手戏的,从而把三人的性格和个性都表现得很充分。今年这一部互动少的结果就是钉宫明明发挥得非常棒,但卡拉的人物形象却不像以往几位女主角那样鲜明(当然剧情肯定是比人鱼好太多的)。

作画方面,冰下遗迹的画面很不错,但总体上背景作画在近年作品里我觉得不如2014年的《新大魔境》(可能也跟冰雪场景本身就与丛林相比显得更加单调有关)。而第一次担任哆啦剧场版角色设计的清水洋给本作带来了人物作画的新风格,但我还是更喜欢2007年《新魔界》和2011年《新铁人》的金子志津枝,以及2014年《新大魔境》和2016年《新日本诞生》丸山宏一的人物画风。不过这次的女主角卡拉也很可爱就是了。

BGM是影片最大的惊喜。虽然负责音乐的仍然是泽田完,并没有换人,但BGM的整体风格和之前的哆啦剧场版十分不同,契合了这一部在秘境的未知中冒险的感觉。就像前面楼里有人提到的,十分期待将来能出OST。

最后,钉宫大赞,钉宫赛高!平原绫香冰巨人的咏唱也很美,可惜有点短。还是回到前面说的,结尾boss战打得更加曲折和再长一点就更好了。

不是我想黑高桥敦史,做了三年的生日SP,结果真假哆啦A梦的剧情还能做成这样子,真的是服了。

当时我在电影院看到这部分剧情的时候,第一感觉就是:想学《哆啦A梦漫长的一天》但是又没学明白,只学到了皮毛而没有搞清楚为什么《漫长的一天》能给观众带来感动。真假哆啦的桥段可以说是这部作品最大的缺点了。

另外在节奏控制方面,前半部分看似节奏紧凑,实则拖沓。一个很明显的问题就是该收的不收,该放的不放,一方面使得部分剧情的节奏有些乱,另一方面也直接影响到后半部分的展开。

这部作品的优点大家都说得很多了,总体上看仍然是一部不错的作品。但是这部作品的缺点又过于明显,实在遗憾。

Tomorrow_D 发表于 2017-8-4 01:17
高桥敦史的这部剧场版和13-15年的TV版哆啦A梦生日特别篇(高桥敦史担任分镜和演出)其实有着同样的毛病:节 ...

非常同意,缺点和他之前负责的那3集哆啦A梦生日一小时特别篇是非常相似的,不善于描写人物,不善于控制节奏。
真假哆啦A梦这一段真的是败笔。而且打断了前面一路下来的探索气氛,和后面的剧情也不搭。