搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

小糸ゆう 发表于 2019-6-24 22:43
香织对明日香。我个人觉得前三卷和动画以及四卷后是有区别的,但是用四卷后的情感去解释前三卷也能解释得通 ...

香织直球是怎么说的?

—— 来自 HUAWEI ANE-TL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小糸ゆう 发表于 2019-6-24 21:40
但问题是哪怕久美子喜欢秀一这个设定,也只存在于久美子的自我叙述中。
实际表现根本就看不出来
秀一不在 ...

判断喜欢与否没有什么必要条件,不是必须怎么怎么样才能证明什么;而是有一些充分条件即可,只要有什么表现就能说明问题,毕竟每个人的表达都不一样……久美子对秀一很多时候的表现是不符合刷满好感的逻辑,但某些别扭紧张的行为也符合青涩的中学生情感模式,我觉得这就足够了。
另外循规蹈矩的高中生模范情侣和闺蜜间蜜里调油我也不觉得有什么问题,久美子确实对女性存在某种意识,但不足以否定和秀一的情感。

伞哥哥随着年龄的增长注定会越来越受

头像被屏蔽

雀的造型让我大跌眼镜啊~~
不过居然也是红框眼镜……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-6-24 23:11
第十卷的短篇,明日香织一年级时

香织这球,也太直了我就是要进入你的世界里

—— 来自 HUAWEI ANE-TL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

伞:大学要一个人住了,真羡慕夏纪和优子啊
霙:希美……要不要来和我一起……
伞:和霙一起?可以吗?谢谢!
伞:霙需要我做什么吗?
霙:

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

阿伞被榨干

头像被屏蔽

终于可以发言了,不容易。。。

我觉得可能用哈利和金妮来对比不太恰当,哈利就是颜控,之前和秋张在一起不就是完全因为颜值吗,金妮除了颜值,还有着一直默默守候在哈利身后的表现,并且其各种能力其实都是很强的,比如密室,比如魁地奇,比如蝙蝠精咒..所以就算系列前几本对于金妮的描写侧重不多,不过罗琳在书中也确实给金妮的逆袭积累了足够的要素。一旦哪天哈利注意到金妮,那么他喜欢上金妮简直天经地义。

反观我们的久秀, 我一直认为秀一在久美子心中的地位是独特的,但也仅仅是独特的。上低音号本身就是久美子的高中生故事,青梅竹马的身份使得秀一是唯一能让久美子面红耳赤心跳加速的男性,但是秀一并不能进入久美子的日常考虑中,这就是我觉得秀一有独特性但并不是上位的原因。这也就是为什么从久美子的视角出发,秀一看起来戏份很有限的原因了,虽然你很独特,但是并不是我日常在意的。不过秀一的这种独特性,却又恰好是表白之后久美子就会接受的那种独特性。那么既然久美子之前能答应秀一的表白,也约定好高三当部长先分开一年,那么在高三部活完结夺金而归之后,如约再续前缘也很合理啊。
说白了,久美子跟秀一的关系跟丽奈没什么关联,在久秀的恋爱中丽奈始终也只是个旁观者。
而丽奈与久美子的关系则是互相心中独特的上位存在了,考虑进路时会考虑对方的存在。正是这样的强烈羁绊才会有高黄三上大吉山,不论秀一怎么样怎么样,都是一点都不能影响高黄关系的。
所以久美子在毕业前要解决的问题就应该分别是与丽奈,和与秀一。

以下感受非常主观,
我觉得高黄就是GL,久秀就是BG,这两者同时存在,因为丽奈与秀一在久美子心中原本定位就完全不同,所以GL和BG对于久美子来说是可以共存的。那么高黄交心谈开,久秀复合的状态也完全不突兀。
就像是某人有所谓的“soulmate”然后却和另一不太相关的人恋爱一样,如果不考虑性别的话,这在现实中很常见啊。

哈利有soulmate吗?单向的话可能是小天狼星吧,后期的话有卢娜,但卢娜更像是在哈利被千夫所指时唯一相信他的人,给予了哈利精神上的潜在安定感。金妮是可以接管比赛(哈利)的出现,这个故事关系跟久美子的关系差别挺大,似乎以秀一的形象完整度不足来否定结局,不太妥当。正如我上面所说,秀一角色完整度怎么样,并不太左右久美子的结局走向,那么就应该可以接受这样的结局安排。

另外我有这样一种感觉,武田构造的种种妹纸间的关系,大都是在给描写久美子和丽奈的关系而作背景。
明日香和香织,孤高者和守望者,并且明日香的上低音号谱作为传承
希美和霙,liz与青鸟,带出进路的考量
优子和夏纪,部长和管理层的协作
黑江真由,出现时以明日香的形象,后篇中作为丽奈的反面来反映久美子和丽奈的关系
...

也就是说,高黄是主线,如果久美子有青梅竹马秀一,这结局没啥问题,就如大家所说的,武田写不活秀一,干脆把他拿掉,直接久美子就没有这么个青梅竹马,久美子从小的关系主要就是与麻美子,那也没得问题,最后结尾高黄一收,之后久美子毕业回去作副指导,也没问题。

小糸ゆう 发表于 2019-6-24 22:43
香织对明日香。我个人觉得前三卷和动画以及四卷后是有区别的,但是用四卷后的情感去解释前三卷也能解释得通 ...

明日香太压抑自己了,感觉能表现出来的地方只有反问香织,如果自己不再特别,那么香织会怎么办。
香织倒是很老实,直接“我不知道”了,哈哈哈

cocoaghost 发表于 2019-06-25 00:16:29
明日香太压抑自己了,感觉能表现出来的地方只有反问香织,如果自己不再特别,那么香织会怎么办。
香织倒 ...
香织没法对明日香说谎吧。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

暗境孤军 发表于 2019-6-25 00:27
香织没法对明日香说谎吧。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

是的呢,直球都能扔,香织是不会对明日香说谎的。
可能明日香就爱这种吧,再加美颜

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-6-25 00:42
金妮和秀一其实只是程度的不同。就像我前面说的,如果哈利有个同性,比如罗恩,天天和哈利交换内裤穿,动 ...

我完全明白你说的,

我写小天狼星和卢娜是想说明,哈利并没有真正的soulmate,就像高黄这种关系的。就像你举例罗恩,他们也并不是那种关系。

我想表达的重点论点是,soulmate在我看来是高于一般恋人关系的存在。当soulmate不包含恋人关系的时候,它能与一般恋人共存。

我想一想要怎么表述久美子对秀一的感情。
超维护自己的青梅竹马的男孩子,可能很帅----所以有可能成为男朋友的存在----因为意识到了这点,所以会表现出脸红。
当然原文没有明确的支持,不过青春期的女孩子大概就是这样。

你举的第一次登大吉山的例子倒是很有意思,在你提醒我这可以理解为“丽奈对秀一的对抗意识”之前,我完全不会以这样一个观点来看待。我会觉得,丽奈的重点是“久美子的第一次是我的,我想跟久美子一起来”而久美子和秀一究竟会不会再来她其实一点都不care。换句话说,丽奈在乎的是自己跟久美子怎么样,她不关心其他的,她也没觉得有秀一了就真会妨碍到什么。

剧场版上的时候才又通看了遍小说,似乎还需要就着下篇再回去看看。

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-6-25 01:24
soulmate和恋人可以共存不代表两者互不影响互不阻碍啊。
如果只以共存为标准,不要说soulmate和恋人了,哪 ...

你说的有道理,

后面这个例子想来两次读到的时候都觉得很诧异,大概异样点就在于这里高板的形象与自己心目中的印象划不上等号,

那么是否就是你说的对秀一的对抗意识,我需要去找更多的类似意思流露的地方。
感谢回复这么多,讨论暂且打住,全凭我自己印象的讨论没什么意义,我再多去翻翻书

星野航 发表于 2019-6-23 17:19
響け!ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部 決意の最終楽章 後編
之前搬运的剧透分析文的作者应该是终于 ...

开始了开始了,先翻译一下鬼子的分析,书刚到手,今天也看不了多少,慢慢来吧,我会在括号里加入我的一些个人补充,并不是原文的内容。考察与感想

一、黄前久美子的苦恼与北宇治吹部问题对策
阿黄在全国大会前2天在吹部成员面前做了演讲,当然也从明日香那里得到了很多帮助和建议,主要集中在两点:1. (问题)对泷老师的不信任感,指泷也有自己不擅长的领域,并非是绝对全能的神。(解决办法)所以干部们当然要填补这段不足的空缺。(这段评价虽然看起来理所当然,不过换个角度想,作为阿黄这届跟上来的学生来说,北宇治的变化是显然的,泷的出现确实可以相当于北宇治吹部的再造之神。阿黄等人之前对泷有这样的印象也不奇怪。当然关于泷的缺陷,这里就可以联动TV动画S1,在泷最早处理香织和丽奈的solo选拔事件的时候,泷的处理方式就不够平滑,他也是在松本老师的点拨之下才有了后续的安排)
2.(问题) 对竞赛结果的不满意,个人存在的价值不应当由竞演会的结果来决定。(解决办法)对某个人来说总有对他的特别存在,最重要的是要全力以赴,并且敢于面对并接受一切结果。(这段就隐约有了武田想写得东西的味道了,而且很明显这段关于“誰かにとって誰かは特別という事”的描述是源自阿黄在前往明日香家里探望并且长谈之后的结果,明日香当然帮了阿黄的大忙。
二、高坂丽奈与黑江真由的对比
真由的存在一定程度上催生了北宇治吹部内部的不和谐声音的出现。当然诱因是高坂丽奈严苛的斯巴达式指导方针,在这两种倾向的交汇下,北宇治吹部的空气变得紧张起来。
丽奈恪守的信条:竞演会至上主义(确保竞演会的结果最重要,实力主义者,提倡绝对正确的演奏,采用严苛的指导方针)
真由恪守的原则:非竞演会至上主义(以感受音乐乐趣为中心从事演奏最重要,提倡气氛和谐,并不在意结果的成败)(原文どうでもいい还是挺狠,让我直接想到明日香)
自然,这类非竞演会至上主义的盛行恰恰是在泷奔赴北宇治上任的前夜,泷升担任顾问之后开始倡导实力主义。一年前,北宇治吹部以全国金赏为目标,却遗憾收获关西废金,指导精神的改变促成了事实的发生。
当然这是一个永远无法说清好坏的辩题,在这个问题上也并不存在绝对正确的解答。
当然部长久美子最终选择了一种折衷法来解决这样的争端,即“尽力去做主义”(竭尽所能最为重要)
首先,久美子并没有将赛前选拔的结果当作衡量成败的条件。努力过后即便失败了,那本人也应当去接受并悦纳这个结果。完成这件事本身就是有特殊意义的,因而,落选的人不必感到饮恨出局,对成功入选的部员也不要怀有嫉妒的心情。反过来说,成功入选的成员也没有必要对落选者做出不当的举措。如此这般,才能够尽可能消除选拔结果带给大家的负面影响,同时尽可能让那些没有展示出自己能力的部员不再拥有更多地压力和限制。
至于说“所有人都有对他来说特别的人”这句话,看起来似乎有些不好理解。当然直接来说,指的是对于部内的每一位成员来说,没有一个人的存在是不必要的,在这里所有人都有独特的意义。(这句话应该是自明日香家里出来之后阿黄的想法,或者说是明日香把这句话告给阿黄的。不过我还是觉得武田用这样一句话来完成“给所有人找到居场所”的方式有点儿戏,看起来有点轻率。像是单纯的喊口号,而缺少对实际行动的介绍。当然这个剧透里没有具体细节,还是要等等看具体矛盾的起源和解决过程,不过这里先打个小问号)
笔者认为,正因阿黄在选拔前的演讲,才让部员的负面情绪被尽可能地消除,并且在选拔里得以全力以赴。
三、泷老师的不成熟

四、久美子观测者:久石奏

评分

舞红铃 + 1 好评加鹅
Lethe_Field + 1 好评加鹅
Eugeo0 + 1 好评加鹅
yexiaoqian + 1 好评加鹅

Eugeo0 发表于 2019-6-24 23:43
阿伞被榨干

被榨干是做牛郎的职业操守,不爽不要玩

其实久秀互动主要还是在短篇里面
看到秀一不知背后的辛苦说些大话,久美子大大叹气

【你都不知道安排2h的曲子多辛苦】

【好啦好啦,到时让我看看你的成果吧,很期待哦】

看到不以为然晃着手的秀一久美子嘟起嘴。路灯发出的灯光穿透蓝色的夜色亮堂堂照在两人身上。影子在地面上延伸开去覆盖住地面,在那里繁盛的冬草显得更加碧绿

【你不懂,佐佐木真是强得一塌糊涂】

【强得一塌糊涂?】

【你听一次就懂了......你合奏的时候有注意长号座位顺序吗】

【没有,怎么了】

通常来说长号首席坐中央,然后按实力从高到低往两边排开。自己还没看座位安排,难道这次座位安排是按实力来着?

秀一小声地说

【佐佐木她明明是一年生但位置是正中央哦,而且立华那边的人也没说什么,一看就懂她们平时就是这样坐的。中学时我当然知道佐佐木吹得好,但今天一听完全不同,搞不好是和高坂同一水平——】

【你胡说怎么可能比得上丽奈】

连自己都没想到冲口而出的话竟然如此大声。秀一见此抖了下肩

【别生气嘛】

【没生气!】

秀一一把抓住大步往前走的久美子,回头只见秀一带着一副不知所措的样子

【抱歉】

【......没,又不是秀一的错】

连自己都觉得自己蛮不讲理。秀一见自己的回答更是无从下手低下眉。久美子大大呼了口气拿起秀一的手,他的手感觉比自己的更棱骨分明

【真的没生气啦】

——嗯

秀一短短回了声。接着两人就手牵手走着。为何自己不那么讨厌这段沉默的时间呢?或许是因为秀一稍稍出汗手的温度。

【秀一是练solo吗?】

以问题回答后,秀一把肘撑在膝盖上手抬着脸,大大叹气

【是啊】

【没想到咯】

【什么意思嘛】

【没什么】

久美子看向宇治川,已经听不见长号和小号的声音了。她们已经一起回家了吗

【我啊——】

久美子在意为何秀一话只说了一半而扭头看他,见他正看着自己,久美子赶紧别开视线。秀一大大的手按住自己的大腿,仿佛要把随时动起来逃跑的腿给压住

【本就不指望自己能solo】

【那你还练】

【想吹啊】

秀一甩出话后露出放松下来的笑容

【你也想吧】

【......嗯】

犹豫了一下,久美子还是点头了。脚边放着黑色的乐器箱,用了很久上面有细小划痕。久美子抱住放在腿上的包,静静地问

【秀一,我做得到吗】

【做得到】

秀一即答,悄悄抬头和一直看着自己的他对上视线。他的眼神如此温柔久美子脸上一阵发烫。秀一伸出手久美子不禁紧紧闭上眼睛,见此秀一无奈笑了笑,他的手轻轻放上久美子的头

【你能行的】

温柔满溢的口吻让久美子的心剧烈跳动,看到久美子呆住,秀一更加笑道

【你表情好怪】

怪你个头啦!久美子一把甩开秀一的手,拿起包咻声站起来

【都怪你!去死吧!】

【哈?突然间怎么了?】

【没怎么!】

不管一脸懵逼的秀一,久美子大步走了出去。右手拿着的低音号依旧沉重,从地上提起来的时候存在感不小。

——你能行的

秀一的话不断在脑中回放

【喂,等下!】

秀一赶紧追上来,不过久美子没转头。理由也很简单,就是不想让他看到自己脸红的样子

小糸ゆう 发表于 2019-6-25 01:24
soulmate和恋人可以共存不代表两者互不影响互不阻碍啊。
如果只以共存为标准,不要说soulmate和恋人了,哪 ...

把手放大腿的裙子上,丽奈你,直女撩姬天打雷劈

小高真的是一个很神奇的人,说实话我觉得在她看来拥有不止一个的情感对象并不是什么奇怪的事情

墨涟华 发表于 2019-6-23 16:16
无论是作者中心还是读者中心,河豚激怒都还是可以理解的。我自觉是非常细致的京吹和原作粉丝了,但看到结局 ...

深以为然,只对大吉山上的高黄感兴趣,两人在其他时候的互动相比之下就显得无趣了,对结局我更是毫不关心。

闷骚是这样的,“高坂同学真是扭曲啊”

墨涟华 发表于 2019-6-25 07:37
其实久秀互动主要还是在短篇里面

个人感觉秀久和高黄的互动中间差了一百个后藤梨子,我是不是没救了

评分

WA2ST + 1 欢乐多

小糸ゆう 发表于 2019-6-24 23:11
第十卷的短篇,明日香织一年级时

香织和明日香这就是一个愿打一个愿挨,晴香老好人就不说了,就明日香那种精致利己主义,在一切感情未明了之前总是很伤人,你看solo的时候绝对中立还摆出副部长的职责,但凡有一点点脾气的都会发作(小黄在第二季第四集不就火了),要么明日香在其他地方给了香织特权,要么香织就是抖M,越挫越勇舔到最后应有尽有

武田笔下这些姬都挺痴情的,新山过这么多年还没放下千寻前辈,最新卷还跑去上坟

还有多久能看到富婆包养伞哥哥啊我要卜行了

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-6-24 23:58
佐伯女士有香织一半的白给精神,也不至于拿到挺王。
犹豫就会白给诚不我欺 ...

但是佐伯女士这种步步为营,一步一小心的地方太有魅力了她这种性格很难届到灯子

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-6-25 10:23
是啊,想想明日香织的性格和七海佐伯还是不太一样,七海也比明日香难届到多了,或者明日香心理上要比七海 ...

啊,佐伯女士经过了三年,跟灯子的距离几乎没变化,真实绕了一圈灯子要是这么撩,佐伯女士怕不是直接上了然后被打回原形,继续自闭
七海是表面光鲜亮丽,但又不漏锋芒的人,明日香虽然也光鲜亮丽,但是一年级生进社团呆个一段时间就能看明白她还是有刺的。佐伯女士是怂,香织可以说的上是强硬了

头像被屏蔽

yone0000 发表于 2019-6-25 11:04
主要佐伯女士想的太多行动太少,灯子的防御力说实话肯定没有明日香这种人精高,都是演出来的,侑找到个缺 ...

没错,每次佐伯女士都是想想想,然后又不行动,顾忌太多,直接A上去,她肯定能想通然后比小侑早进到心里的。
副本:攻略明日香(史诗难度)完美诠释一个人的成功不仅要靠自身的努力还要历史的进程

小糸ゆう 发表于 2019-6-25 11:17
七海对佐伯从头到尾可能都没什么感觉,说来七海是什么时候认识到自己是同的?佐伯女士最大的喜悦,自己是h ...

七海不是那种不管你性别,只要我感兴趣就行的类型吗就拿最初跟小侑的相遇来说,如果换成长颈鹿学弟也能符合灯子那个心动的感觉。所以她大概是双