Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

迫害新素材的预感(望向头像)

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

我好慌啊
好怕武田下毒
对伞哥哥好一点啊!

又要迫害阿伞了(瑟瑟发抖

后知后觉,想问下灵魂之友党死干净没

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我永远喜欢伞哥哥

还会发售短篇集,按以往惯例,作者应该又要放飞自我写百合了

zzhh0131 发表于 2019-6-22 10:31
说到三百,当时那里拿ep8踩其他百合片的就不少,我当时就感觉有点离谱了,虽然ep8单就单集水准来讲确实强的 ...

然而大多百合动画确实都碰不上好制作。难得碰到一个制作好的。。。结果。。。

yone0000 发表于 2019-6-21 20:46
——无限轨道杯
“北宇治还能选战车道吗?”
“赢了的话想上什么大学就能上什么大学。”

霙、伞木、优子、夏纪组成南中组,吉祥物为河豚

Kripkeburge 发表于 2019-6-22 01:06
这年头文学批评圈都在强调读者的自主性,其中不少都主张文学文本的意义是由读者和文本共同决定的,意义从文 ...

你提到的应该是拉康一派的解读法,强调一种更广泛的读者性,这个其实并没有什么问题。诚如您所言,当然作者是没有权力垄断对文本的解释权的。但一个核心因素是,作者和读者在面对作品的情况是不一样的。这个问题之前也讨论过非常久的时间了
我尝试给出这样一个看法:作者和观众在理解构造一个人物的时候往往存在的区别,作者可以先规定人物的一些属性,也可以先设想一些相关的事件。作者构建人物的途径是 “原则(原型)-- 事实”,而对于观众来说,理解构造一个人物,从原理上只能采用经验主义的办法:即我们只能就具体的问题和情形在故事内找到支持的例证,从而总结出一些原则,即“事实 -- 原则(原型)”。 如果说我们追求的“理解人物”是一种追求“绝对客体”,那么是否只有前者是唯一途径呢?
从构造的角度来说,这个答案应当是肯定的。一些重要的原则和原型确实被掌握在作者手里。但是这个模型仍然有所局限,因为这个体系只涉及“作者 -- 作品”的对应论。而事实上分析一部作品,我们至少拥有四个主要的维度“作者,作品,世界,读者”。任何作者在塑造具体人物的时候,一定或多或少是一个现实中人的一部分,背后牵连的道德观念,情感表达,价值取向是跟全世界所有人类共享的,在这个层面上,所有读者都拥有跟作者一样诠释作品的权利。
然而作者拥有一个比读者的优势在于,作者对于人物的感知与人物形象背后所赋予的价值往往比读者更贴近。抛开作者的创作技巧高低来说,作者拥有的是比读者更贴近人物的天然优势。而实际上我们并不存在一个理论意义上的作者对角色的全部把握。所以我更倾向于理解成,作者与读者共享同一种能力,他们对角色的把握是程度的区别,本质上并没有什么差异。
我言及“作者中心论”的意思是,基于上述评述,作者由于对角色的理解更加深入,他对作品的阐释是有一个边界的,而这个边界往往是作者描绘出的人物形象向外适当延展的。所以读者的解读应当充分考虑到这个边界对解读的制约和引导意义,而并不是单纯的,或者纯粹的“另起炉灶”。
这个问题其实很大程度上可以往下深究,之前我看过两篇讨论青鸟的文章,从角色性的角度上分析青鸟在结局上的局限性和不适感。实际上就是这样一个问题的延伸,比如我们是否应当考虑一个“纯粹客体角色”的存在,以及这样的角色的“主体性”又意味着什么。这又是一个更复杂的问题了

zzhh0131 发表于 2019-6-22 02:31
说到三百,当时那里拿ep8踩其他百合片的就不少,我当时就感觉有点离谱了,虽然ep8单就单集水准来讲确实强的 ...

所以带着cp脑看,偏离作者创作的意愿就会导致这样的结果,把作品狭隘化...其实没什么意义

高质量作品匮乏还是有很大原因的,百合在各取向类别中数量和质量都毕竟落后很多。心理承受弱与其说觉得已经能被主流接受,更接近正因对现实心知肚明,才有对有能者同时可以打破主流惯例的强烈渴望,轻百合缓解不了这一问题。几原山田有描绘各种情感的能力和意愿,在他们身上托付期待是值得的,只要同时记住创作者并不是每次都指向期望的目标,在期待落空时也不用太上头就行了。像志村贵子新作接受度看上去也不错嘛,大家都挺了解她了。另一方面,一个几原一个山田的存在远远不够。业界要能稳定产出《青花》的质量水准,没有人会碰到和预期冲突的作品就揪着它天天炸锅,然而就是青花的动画都没有机会做完。作品数量和多样化程度上来了,只从标签认知作品大概会好转,这些的前提又在于整个社会对社会性别问题的认知的整体进步,在这种情况下,几原这种类型的创作者能得到更好的欣赏。

武田能在短篇给伞哥哥小肥宅一个像两香一样的happy end
我发誓我再也不黑妳了  
改成冢本久美子我也帮妳洗一辈子

jerryoq1 发表于 2019-6-22 16:53
武田能在短篇给伞哥哥小肥宅一个像两香一样的happy end
我发誓我再也不黑妳了  
改成冢本久美子我也帮妳洗 ...

不可能的啦

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

jerryoq1 发表于 2019-6-22 16:53
我发誓我再也不黑妳了  
改成冢本久美子我也帮妳洗 ...

即使这样也只是对小肥宅的he,对伞哥哥只能算是无法愈合的巨型伤痕里一点小小的安慰

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2019-6-22 17:56
即使这样也只是对小肥宅的he,对伞哥哥只能算是无法愈合的巨型伤痕里一点小小的安慰 ...

伞哥哥一如那时的新山老师一样受到了伤害

头像被屏蔽

yone0000 发表于 2019-6-22 18:01
这两个人现在兴趣都一样了,吉他和卡拉OK,四舍五入就算结婚了

求给nzmz安排个he啊

头像被屏蔽

写真摄影这么有用的爱好,只拍猫不合适吧

yone0000 发表于 2019-6-22 18:13
破案了,结局是小天使在/家/撸猫,伞哥哥拍小天使撸猫

喜欢的颜色,青色是伞哥哥送的羽毛的颜色,绀色是伞哥哥瞳孔的颜色,灰是伞哥哥长笛的颜色

两天不来500页了
优子和夏纪竟然一样高,我怎么总觉得优子矮呢

所以现在有全本详细剧透了吗,求指个路

Acatv 发表于 2019-6-22 18:26
写真摄影这么有用的爱好,只拍猫不合适吧

伞哥哥:我的相机里。。。记录了霙每一寸的肌肤

头像被屏蔽

Kripkeburge 发表于 2019-6-22 09:30
多谢层主认真的回复。我认为比较合理的诠释立场其实远没有法国理论家那么激进。我承认文本的诠释约束,也 ...

关于您提到的这些质疑,我其实也想过,当然促使我站在靠近作者中心论的一侧的原因更多地是因为我对漫无边际地解读与偏移的厌恶,在我看来这是一种对作者与作品都十分不尊重的行为。
对于您提到的几点质疑,我的想法是这样的:
作者创作的想法显然是要刨根知底的,有个很重要的问题就是,我们如何扩张我们的信息面。作为读者的我们先天面对的是信息的不完整。所以我提倡的是对作者访谈的仔细甄别与考据,再结合作品本身。当然了,由于目前我们面对的作品是相对轻量级的作品,尚且还没有更深的涉足。因而,对目前我们所能看到的ACG作品来说,作者的原作与访谈内容的可信度是得到保证的。其中所涉足的隐患是在于作者的灵感与后续的解读对接的问题,而这是我们在处理这个问题上所需要担忧的。
如果我们把作品看作一个完整地大环境,那么读者当然在其中扮演了重要的位置。举个简单例子,丸户史明在创作路人女主的时候就提到过自己带有对一定程度的“恶意”,庵野在eva的创作访谈里也表达出了对过度解读的恶感和猜疑。实际上围绕作品和作品衍生产物,我认为“边界”的概念是至关重要的。作者和读者都有他们要恪守的边界,而这也同样跟您提到的第三点相关。
诠释与再创作的分割是非常合理的。当然处理这个类型的尺度和边界也是不一样的。举例来说,对于诠释或者解读,我更倾向于紧扣文本细节与作者访谈传递出来的有效信息进行合理化解读,在此基础上搭建完整地逻辑。在这里我提到的“作者中心论”更像是“文本中心论”,个人认为在这样的体系内给出的解读,才能更大程度的贴近文本细节和作者的创作意图。
而对于同人创作的边界应当适当放宽,毕竟很多同人创作属于借助“设定”配合“二设”完成的再创作,这样的创作里我个人坚持的底线是人物性格和形象的一致性。比如在同人中,一个人物说话的逻辑和他恪守的价值观念应当遵循原作中流露出的信息,其他的地方都是可以给读者或者生产者进行再次发挥。
这样也就引申出了一个非常致命的问题,也就是我在前文里提到的关于是否存在一个“客观的人物形象”,这个形象的行为逻辑与价值观念是如何的。举个例子,乔治马丁在提及自己创作冰与火之歌的时候,他提及了一个“人物生长”的概念,即确立好人物的形象之后,让对话自然流畅发生。而这恰恰是我认为无论解读还是同人创作都需要遵照和依从的概念。
在此基础之上,“假药”这个词的意味在现在的网络语境里其实有些泛泛了。我得先给先前我使用假药这个词道歉。当时我使用假药这个词的概念更多地指向在了解读这个领域。当然假药之所以是假药,问题就出现在无节制的衍生和猜测。这样显然会让解读作品变成偏科,从而让读者对作品整体失去掌控,这无论从哪个角度看都是有害无宜的。甚至于论及同人创作领域,仅仅抓住一个点进行肆意发挥,也难免丧失对作品的掌握,这显然也是不合理的。所以大家对于“假药”的批判也由此而来吧。
总之这依然是一个很复杂的问题,比如刚才我提到的那个关于“绝对客观的人物形象”是否存在的判定问题,目前争论也没有一个定数,所以大致上来说,这也是一个有趣问题。当然一切提到比如“原作根本不懂xx作品”这种言论,这是一定要被批判的2333

心之渊 发表于 2019-6-22 10:49
两天不来500页了
优子和夏纪竟然一样高,我怎么总觉得优子矮呢

没有2333
目前日站上我看的之前发过讨论的几个人都没动静呢
书还要下周二才能到...等等看吧,不急不急

500页留念

无论被迫害多少次 阿伞都会再次站起来

话说今天的大新闻是什么

贴吧有个人发了久美子告白的片段,大概是久美子抓住秀一的毛巾把他拉到她眼前说喜欢

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

skives 发表于 2019-6-22 12:10
话说今天的大新闻是什么

应该就是短篇集和特典的附赠设定了

芷璃破碎 发表于 2019-6-22 21:18
贴吧有个人发了久美子告白的片段,大概是久美子抓住秀一的毛巾把他拉到她眼前说喜欢

-- 来自 能 ...

不愧是黄主席

芷璃破碎 发表于 2019-6-22 21:18

-- 来自 能 ...

黄主席平常看着挺焉吧,真到了关键时刻总能冲的出来;
反观大家的伞哥哥,色厉而胆薄(指对小肥宅),好谋而无断(指南中选曲),干大事而惜身(指音大之路),见小利而忘义(指归部后的长笛“首席”),迫真北宇治袁本初

这是原文照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

れぇ 🐦 🐡@ree_kkr PIXIV传了之前的本子,很多伞伞人应该看过了不过我还是要转发一下这两张散发伞

头像被屏蔽

yone0000 发表于 2019-6-22 22:55
这猫头上的花色跟伞哥哥的前发一样

能不能给猫也来个伞哥哥同款发型啊

yone0000 发表于 2019-6-22 22:55
这猫头上的花色跟伞哥哥的前发一样

是阿伞喵~

500页了!