搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [4月原创]ID-0 DIG 12 実存人格 STILL HERE [谷口悟朗监督]

头像被屏蔽

头像被屏蔽

居然有亿万扩散性变态搞不定的事物,这说明还不够变态,噗

UMINEKO9 发表于 2017-6-20 19:55
对付这种未知生命体,大部分作品的处理方式除了直接消灭就是共存吧,ID0也很难成为例外了.....

看预告又是回去挖矿了

光看你这两幅图,我好难想象有伏笔的联系。。果然很迷

神之叹息 发表于 2017-6-20 22:00

其实也不是伏笔,挺普遍的小心思吧
本来第二话那段对话我就已经在意好久了就是……
一言难尽,还是不解释了,懂得懂就行(啥

UMINEKO9 发表于 2017-6-20 19:34
是啊,全片提及老头的部分只能看出他权力比子安还大可以调动军队和联盟,但到底什么身份从没说过

我猜是他的老友们呗,他和老太婆也就是祈求长生不老吧,

神之叹息 发表于 2017-6-20 22:00

“只要你这样呼唤我,那我就能成为伊度”
其实这句台词我看也算是一开始憋了好久,现在才安排了个场景放进去吧,
在他人之中找到了自己的地位(所以才是“艾斯卡维塔”的伊度),因为主观视角问题,自己只有通过他人观测到自己(镜子原理),自我同一**,这段场景所有台词都挺哲学的,一言难尽也讲不好(你)
第二话,玛雅呼喊机器伊度的时候,“我听得见,不用喊得这么大声”,伊度是不屑于这份呼喊。(之所以在意这段对话是因为这两句台词对于当时的表达没用,所以想了很久)
11话,克隆伊度是只要你呼喊,那我能成为伊度。没有把你如何呼喊的名字直接等于我,而是我听见你的呼喊,才找到了我自己的意义。如果玛雅甚至是船员都否认他是伊度的话,那“伊度”也失去了意义。
而有趣的事,这集亚当斯仍然叫伊度为“凯恩”。
才发现一个更有趣的事,第五话爱丽丝的名字从“欧娃”变成了“爱丽丝”,怕也是异曲同工……

缩退履历 压缩罪孽
真诚探求 追寻真相
其实这次标题有点当年枪心剑刃的味道

有明乃的话,简直可以完全确定谷口的下一部会有小泽亚李了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小説『ID-0 I Cognosce te ipsum. ――汝自身を知れ』 サンプル到着!カバーはブルーをベースにイドの姿!菅浩江さんによるノヴェライズ、「ID-0」ファン必読のアイテムです!ハヤカワ文庫よりいよいよ6月22日発売です。お見逃しなく〜!! #ID_0

本帖子中包含更多资源

神之叹息 发表于 2017-6-20 23:34
小説『ID-0 I Cognosce te ipsum. ――汝自身を知れ』 サンプル到着!カバーはブルーをベースにイドの姿! ...

小说看样子是其他人写的

本日24:30からBS11で「ID-0」第11話が放送になります!第11話台本の表紙はこちらのIマシン…!既にご視聴いただいた方も本アカウントを見ながらもう一度ご視聴いただくと、また楽しめるかも!是非ご覧ください!#ID_0

本帖子中包含更多资源

终于有时间看了
妈呀 这动画太棒了

头像被屏蔽

女的是井上,谷口的作品总能带你和老人重逢,话说这女的之前凯恩和亚当斯有提到她的下落吗我不记得了...

aptx8285144 发表于 2017-6-20 23:35
小说看样子是其他人写的

黑田没空写吧

aptx8285144 发表于 2017-6-21 09:02
女的是井上,谷口的作品总能带你和老人重逢,话说这女的之前凯恩和亚当斯有提到她的下落吗我不记得 ...

谷口都喜欢用熟人,愿带的新人也得看他们的水平了,有的我是追谷口才记住的,比如金元。

头像被屏蔽

aptx8285144 发表于 2017-6-21 09:02
女的是井上,谷口的作品总能带你和老人重逢,话说这女的之前凯恩和亚当斯有提到她的下落吗我不记得 ...

只说了因为爱丽丝的事情导致精神崩溃住院了,再往后就没有提。

居然叫Record

想问,珍妮弗是爱丽丝的妈妈还是姐姐?我看贴吧老有人说珍妮弗是姐姐ORZ

神之叹息 发表于 2017-6-21 09:40
想问,珍妮弗是爱丽丝的妈妈还是姐姐?我看贴吧老有人说珍妮弗是姐姐ORZ

妈妈

按照凯恩跟亚当斯说的说法,我猜珍妮佛应该是单亲妈妈

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-21 09:42
妈妈

嗯,我好奇贴吧的哪里看到是姐姐的

这集两个女舰长的对话,凯恩居然是传说级的人物…是不是把凯恩过于神话了?

伊度过去的想要90%的人类垫背计划,现在就是与过去的我无关,这塑造人物真失败。后面这几集看得颇为尴尬,后面再怎样圆回来都可惜了前期那么好的展开

醉卧花荫 发表于 2017-6-21 11:34
伊度过去的想要90%的人类垫背计划,现在就是与过去的我无关,这塑造人物真失败。后面这几集看得颇为尴尬, ...

过去的与现在无关,他大概也不会丢下身体去阻止亚当斯和救爱丽丝了……
他的意思是他现在是伊度,但不代表他过去不是凯恩……(“我是拥有凯恩记忆的伊度,所以想以伊度的身份阻止亚当斯拯救爱丽丝(过去)”)
对应第五话台词“(爱丽丝)你是我的过去!”本质还是讨论自我同一性 问题(。)

还有亚当斯的自私到自我提升到救世主的层面到男主找回记忆这部分在人类的命运主题下就像两个孩子抢玩具一样。女主圣母体质过重还偏偏出手就是挂,男主看似冷酷死不悔改,编剧却倾向于把男主记忆丢掉用当下来美化过去。各种灵光一闪看多了也没什么有趣。

醉卧花荫 发表于 2017-6-21 11:43
还有亚当斯的自私到自我提升到救世主的层面到男主找回记忆这部分在人类的命运主题下就像两个孩子抢玩具一样 ...

慢着!为啥你这么理解……
从时间角度看,现在的我和过去的我本身就是两个点,世界时间不存在同一个体,
而同一性的关键是世界关系性,
这也是欧娃称作爱丽丝,亚当斯称伊度为凯恩的原因,如果伊度要舍弃过去,除非他丢弃爱丽丝。
因为他和爱丽丝的关系性(正好确实是“负罪感”)链接着凯恩和爱丽丝的关系性,这也是第五话做出,称呼变化的原因。

还是引用上周的两难“如果伊度不追寻记忆,人类难以得救;如果伊度去追寻记忆,他就得背负罪恶感。”(正好记忆确实是“希望”与“绝望”的两难。)

伊度和凯恩本身还是存在同一主观视角的。
但是里克和备份里克才是真正的难题……

方便理解补图:

醉卧花荫 发表于 2017-6-21 11:43
还有亚当斯的自私到自我提升到救世主的层面到男主找回记忆这部分在人类的命运主题下就像两个孩子抢玩具一样 ...

说白了你就是想男主背锅黑化当boss嘛....不合你心意就是塑造失败吗

()

zhacaizn 发表于 2017-6-21 12:09
说白了你就是想男主背锅黑化当boss嘛....不合你心意就是塑造失败吗

我觉得是没有理解吧,,不过这个理解起来确实挺难的 没办法 哲理思辨就是烧脑子(一言难尽(不吹不黑的是,这刚好是全片讨论的最精彩的部分。。。)
伊度之所以是“艾斯卡维特的伊度”也是因为船员称呼他叫“伊度”,这个“伊度”的身份才有了他自己的意义。
你想象下,如果第十话之后,玛雅也好,船员也好,都认为伊度是那个“凯恩”,那么对于他来说“伊度”才失去了真正的意义,也就是说他可能真的会选择去变成“凯恩”。

我比较想知道“女主圣母体质过重还出手就是挂”指的是谁……这对不上号啊

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-21 11:54
慢着!为啥你这么理解……
从时间角度看,现在的我和过去的我本身就是两个点,世界时间不存在同一个体,
...

这些都很容易看懂,感谢解答。
正因为理解了才觉得没意思。

和去年年底注册的小号一本正经讨论这么多……
不合心意就差评太正常了 随他去吧

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-21 12:14
我觉得是没有理解吧,,不过这个理解起来确实挺难的 没办法 哲理思辨就是烧脑子(一言难尽(不吹不 ...

关于存在这有什么难理解的,稍微有点思考能力的都可以简单地理解。相反的是,我觉得精彩部分是前期一气呵成的展开。只是觉得后期的局面配不上前期那么完美的铺垫。

Garterbelt 发表于 2017-6-21 13:42
我比较想知道“女主圣母体质过重还出手就是挂”指的是谁……这对不上号啊 ...

前期女主和伊度第一次去采矿那不算挂那不用讨论了

zhacaizn 发表于 2017-6-21 12:09

也用不着这样冷嘲,知晓了部分过去的伊度后的表现。额你说塑造成功了么

醉卧花荫 发表于 2017-6-21 14:15
关于存在这有什么难理解的,稍微有点思考能力的都可以简单地理解。相反的是,我觉得精彩部分是前期一气呵 ...

……那就当做个人口味不同吧……我觉得前十话的解答很一般很传统。第十一话的解答才是真的惊喜……因为把前期伏笔都收了……(那几段台词可是把记忆身体意识身份他者的关系完美带出来了)
我很喜欢伊度,不就好了(x)……