搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [4月原创]ID-0 DIG 12 実存人格 STILL HERE [谷口悟朗监督]

之所以感觉什么没发生,是因为整个故事秩序没有被破坏,角色虽然每个场景都有所表达与变化,但是并没有把刀架在脖子上来拷问他们,(比如00的“人类不得不改变” “如果不改变的话那不如破坏掉算了”),所以留给角色的思考空间也很多,每次都是伊度主动去选择该做什么,而不是不得不去做什么,即使如此还是和第一话形成了不小的张力……现在缺少的是他们(角色)各自思考得出的答案的总结,应该有回数会做这些,故事发生过的痕迹,确实是很重要的东西……不过具体细讲也是属于一言难尽的东西啦,当然还有一个原因就是伏笔压太多未必是好事。

B站评论有一个讲到复制人导致的主观视角不统一,以至于这集四人(里克  卡拉 伊度子安)对身体的态度形成对比也挺有意思的(一开始就是从矛盾中诞生的人,能够找回自己的人,身体被剥夺的人,模仿取代他人的人。)。关于这个之后会怎么讨论应该会成为重心之一。

Hint 发表于 2017-6-6 03:32
就像和平保卫战里南云的这句话

其实意思就是 活在当下(现在) 活在此处。(“今、そこにいる僕”。)
其实里克桑自身的处境也决定他只能这样活着……被救赎之后就是重新认识自我,或是自我实现的问题了……

头像被屏蔽

其实我更好奇 子安不知道伊度失去记忆,也不知道伊度是怎么越狱的, 目前没有角色能干这事吧,是不是还有记忆时的伊度自己策划的?

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-6 08:49
其实我更好奇 子安不知道伊度失去记忆,也不知道伊度是怎么越狱的, 目前没有角色能干这事吧,是不是还有 ...

个人感觉是金发女

头像被屏蔽

神之叹息 发表于 2017-6-6 09:25
个人感觉是金发女

金发女还有没有活着是个问题,
而且回忆中的声音是兴津不是绿川光也很矛盾……
还有那老头感觉真的活在别的次元……(怕是活在扩张空间里……)

UMINEKO9 发表于 2017-6-6 09:28
而且看c part,子安原本是以为伊度没有失忆才让他进来的

失去了记忆的伊度对子安来说就没有价值了.... ...

这集子安明显是嫉妒伊度的。你看他还要借助博士的身份来做这些事,可见伊度在人类里声望是很高的。而且能开发出MT系统,也是大牛一枚啦

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-6 09:56
金发女还有没有活着是个问题,
而且回忆中的声音是兴津不是绿川光也很矛盾……
还有那老头感觉真的活在别 ...

应该救伊度出去的时候还活着,现在倒是不重要,如果不在了,意味这片不打算深挖。按伊度的岁数,这女的估计也老了

我是挺好奇怎么卡拉的身体会保存那么久?不是说技术问题,是疑惑谁帮她保存的?看上集子安的语气,也是调查他们的资料才知道卡拉还有身体的吧。还说了一句真是有备无患。貌似有人特意保留了卡拉的身体,是为了以后什么时候用得上?

头像被屏蔽

其实这片子故事进行方式就是让大家思考、质疑(而这两点也是“人类”之所以为人类的原因(认知能力),这点可以看《兽娘》也是同一命题,虽然具体还是等完结我看看能不能写点东西来总结下……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我觉得子安还是有些在意博士的身体的,你看他启用小型MT系统的时候的动作,是先单膝跪下的。因为使用面具会让肉体失去知觉倒地,若是不在意完全可以直接站着。不过那样就容易让身体从上面掉下来。至于下集打起来会不顾弄伤身体,我认为不会,子安是用升降机带着卡拉的身体出场的,到时自然会让两具肉身又随着升降机回去。所以伊度要夺回身体必然得打赢了子安。不过子安对卡拉说道离他们远一些,他待会可要动手了。感觉子安应该会遵守承诺归还卡拉身体吧?但得在和伊度打一架之后了,而且他不想也不会让伊度如愿。越来越很好奇两人有什么深仇大恨了,希望不要是纱织。

头像被屏蔽

UMINEKO9 发表于 2017-6-6 14:39
关于未知文明和移动天体的正体,我大胆猜下

……虽然这个sf设定我吃起来费力,
但是我也觉得未知文明是高次元生物的可能性挺大的……

未知文明的存在与否目前剧情根本没法定论,随便想的话移动天体和矿石就是在搞内战的未知文明,按人类的套路移动天体是自我调整过的新人类矿石类似原生人类互怼都行,这方面的设定估计得看欧利利安到底是什么再说……由于特地采取了接触矿石的ido记忆里的形象,倾向于是个交互界面,预告里双目无神的爱丽丝就挺像被更大的意识占据主导权来灌信息的感觉嘛
凯恩博士是怎么了解到欧利利安存在并交了报告的也很好奇,访谈说是结尾是还能续写那种还挺怕真的扔出个主动接触的文明之类的设定然后就没下文了……

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-6 15:06
……虽然这个sf设定我吃起来费力,
但是我也觉得未知文明是高次元生物的可能性挺大的…… ...

能造出移动天体还有欧石这样的玩意,怎么都比人类要高级吧…

神之叹息 发表于 2017-6-6 15:51
能造出移动天体还有欧石这样的玩意,怎么都比人类要高级吧…

这片我还猜过全息论,或是一切都是某人写的故事的世界,不过脑洞太大,还是打住了(不)……

头像被屏蔽

UMINEKO9 发表于 2017-6-6 16:40
对,爱丽丝(欧利利安)到底是什么估计才是决定人类生死存亡的关键

说不定爱丽丝可以跟移动天体或者未 ...

看到传输过来的爱丽丝的影像笑成那样估计爱丽丝肯定是有用的吧,可能就正好是移动天体的弱点,矿石在长期被回收过程中产生的对抗机制之类的

magnet:?xt=urn:btih:a4f341e18464711260c92061cc36f52abe510142

nyaa站上有人烧的OP碟,挺高清的哦

头像被屏蔽

riyaliums 发表于 2017-6-6 16:51
magnet:?xt=urn:btih:a4f341e18464711260c92061cc36f52abe510142

nyaa站上有人烧的OP碟,挺高清的哦 ...

多谢

UMINEKO9 发表于 2017-6-6 19:47
不过这么想的话,感觉子安和伊度根本没有战斗的必要吗......目前整个故事都是私人恩怨造成的 ...

想当救世主当然要打一场打的是两个类型的人类之敌就更好啦

头像被屏蔽

UMINEKO9 发表于 2017-6-7 08:20
还有人玩JOJO奇妙冒险的梗呢

这话Cpart最后那里我差点以为子安白毛要说“我真是high到不行啦”

私人恩怨一定是ntr的故事

只有我在乎最后教授会不会再次出场的吗?…

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-5 21:11
....,黑田他妹妹那事算是真的惨了 他后来给他妹妹(已故)写了《莎莎美》,非常正能量(虽然现实很残酷 ...

之前专楼讨论过的,玛利作为女一的意义,现在不知道官方还会不会强化,不强化的话正如当初感觉那样是强行把她作为一个视角见证这艘船的一切的感觉(当然她表现的那些亮点也很好)

aptx8285144 发表于 2017-6-7 16:11
之前专楼讨论过的,玛利作为女一的意义,现在不知道官方还会不会强化,不强化的话正如当初感觉那样是 ...

都说了是玛雅的【立场】看伊度的命运了……
意思很明确了,
这片子可是把激励事件放到第二话(挖到爱丽丝),第一话完全是留给玛雅的,地位已经很明确了……
某种意义上她也构成了故事的平衡点,
如果伊度是“先驱者”(英雄)的话,那么玛雅的地位相当于00里的沙慈了……
她也是从最普通与普遍的角度来回答这个故事的命题。而如果是伊度的话必须承受的是比普通更剧烈的东西,那故事所提出的“要求”就太高了(并不是人人都得像傻子那和鲁路修那样自我牺牲),所以玛雅的立场很好的把握了这个“平衡”。
太复杂也不说了,总之简单的说就是,期待她的成长吧~

还有一点就是“多啦a梦之所以这么有魅力是因为野比大雄”理论

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-7 16:24
都说了是玛雅的【立场】看伊度的命运了……
意思很明确了,
这片子可是把激励事件放到第二话(挖到爱丽丝 ...

玛亚的地位已经被爱丽丝取代了

神之叹息 发表于 2017-6-7 20:54
玛亚的地位已经被爱丽丝取代了

就算我认爱丽丝是人类,但是也不是普通人。。。
哦。你是说女主地位....
从第五集开始就极其心疼玛雅(差点我就把grayman在我心中拉黑了。

maya的地位还是很重要的,要在小剧场里当主持人

kiyorukiyoru 发表于 2017-6-7 21:06
就算我认爱丽丝是人类,但是也不是普通人。。。
哦。你是说女主地位....
从第五集开始就极其心疼 ...

受制于季番吧,以前无限未知的小葵前期也没有什么存在感,玛雅再不努力一把  虽然可以从你理性分析中可以理解她的地位但是从感性层面上她的存在感可能会是谷口当监督系列里面比较弱的女主了