搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

轮太 发表于 2016-12-16 15:36
关于手机日记那里其实还有一种解释方式
按照之前的神战脑洞的话,那就是删记录的不是世界而是砸下来的彗星 ...

在那个时间点上,已经是彗星走了之后的三年了吧

已经买了晚上万达的飘了 五刷走起

云寂 发表于 2016-12-16 16:05
在那个时间点上,已经是彗星走了之后的三年了吧

砸下来的那块还在湖底呢

轮太 发表于 2016-12-16 15:36
关于手机日记那里其实还有一种解释方式
按照之前的神战脑洞的话,那就是删记录的不是世界而是砸下来的彗星 ...

这个思路清奇 我喜欢 玄学

轮太 发表于 2016-12-16 16:18
砸下来的那块还在湖底呢

落到了地上的彗星碎片还不得被神体吃的死死的啊

hemlock 发表于 2016-12-16 15:35
因为宫水家是纯女性的家系,所以用了比较多的阴性元素?包括女神的名字?

设定上系守湖的湖水就来自东北 ...

水是一種分隔的意象.
一葉在到達撞擊坑裡的池塘邊後就用"那邊"指代禦神體所在.
其他作品裏也有類似的
比如聖鬥士星矢要去闖冥界要先過阿格龍河.
比如基努李維斯的地獄神探, 主角要去地獄找人, 就得先把腳放在水中.

诚哥访谈里有提过世界修正的事吧

Rosetta 发表于 2016-12-16 16:41
水是一種分隔的意象.
一葉在到達撞擊坑裡的池塘邊後就用"那邊"指代禦神體所在.
其他作品裏也有類似的

不是那边

一叶说的 あの世  一般来说 在日语的语境下 其实 あの世 就是指代阴间的

字幕是翻译成了隐世。
但是按照这个语境来说 隐世 会更加好

阴阳分割一般都是河流来分割 希腊神话 是 阿格龙河  东方的话就是三途河了

云寂 发表于 2016-12-16 16:35
落到了地上的彗星碎片还不得被神体吃的死死的啊

神体他自己也是一样的彗星碎片啊
神体的走狗宫水巫女都已经死光了两个彗星碎片站着撸谁怕谁啊

轮太 发表于 2016-12-16 17:09
神体的走狗宫水巫女都已经死光了两个彗星碎片站着撸谁怕谁啊 ...

不不,神体毕竟在地球上经营了几千年了,收集的信仰之力可不是苦逼的提亚马特能比的,而且神体还获得了操纵时间的能力,连提亚马特什么时候来、准备用什么方式攻击都预测到了,在这场绵延几千年的神战中,彗星来袭不过是给神体提供一个招女婿的选拔测试罢了。

轮太 发表于 2016-12-16 17:09
神体的走狗宫水巫女都已经死光了两个彗星碎片站着撸谁怕谁啊 ...

丝守湖底的那个碎片:我前排看你们撸

长门改二 发表于 2016-12-16 13:38
对了,诸位魔都的,今天在五角场万达9号厅(目前全国最好的IMAX厅)在晚上18:15给君名放了一场……大家可以 ...

五角场万达9号厅名声这么大嘛

云寂 发表于 2016-12-16 17:20
不不,神体毕竟在地球上经营了几千年了,收集的信仰之力可不是苦逼的提亚马特能比的,而且神体还获得了操 ...

所以神体最后翻盘成功了呀
但彗星攻击本身效果是十分显著的
1,直接团灭了神体走狗宫水一族
2,大量杀伤了神体的信徒,按照这条路线下去的话神体以后肯定是收集不到信仰之力了
要不是神体早有准备给泷手上缠了寄有神力的结绳这小子就真被迪亚玛特洗脑成功回东京去了

轮太 发表于 2016-12-16 17:55

你说的两点只是提亚马特开战之前的脑内妄想小剧场啦,高手相争胜负只在一线(绳)嘛

云寂 发表于 2016-12-16 18:22
你说的两点只是提亚马特开战之前的脑内妄想小剧场啦,高手相争胜负只在一线(绳)嘛 ...

剧本写的很好执行的也很好啦
直到某石头在湖底躺了3年后————
“嗯?怎么有宫水一族的气味?”

轮太 发表于 2016-12-16 17:55

看来神体叫巴哈姆特

轮太 发表于 2016-12-16 18:25
剧本写的很好执行的也很好啦
直到某石头在湖底躺了3年后————
“嗯?怎么有宫水一族的气味?”[s:1304 ...

开战之前的提亚马特:“飞龙骑脸怎么输”
落地之后的提亚马特:“计划通”
三年之后的提亚马特:“夏亚你算计我”
八年之后的提亚马特:“啊啊我的眼睛”

云寂 发表于 2016-12-16 18:41
开战之前的提亚马特:“飞龙骑脸怎么输”
落地之后的提亚马特:“计划通”
三年之后的提亚马特:“夏亚你 ...

话说我回完你上个帖子之后脑海里响起的就是:
流星雨骑脸了怎么输
宫水巫女都死光了怎么输
神社都没了信徒让我砸光了你告诉我怎么输
要相信专业彗星的判断呀!
哎?!怎么还有人回来找神体了?!

头像被屏蔽

【编辑下,有文章已经扒过了。不过还是想问,“宫水”是电影自创姓吗】
不知道日本人的姓有没有“来源/出处”这种东西,如果有

关于三叶家的姓氏"宫水",从日文维基那找的

宮水(みやみず)とは、今の兵庫県西宮市の西宮神社の南東側一帯から湧出する、日本酒つくりに適していると江戸時代後期から知られている水。灘五郷の酒造に欠かせない名水として知られる。 硬度が高く、リン含有量が多く、鉄分が少ない特徴がある。宮水を守るため、水質保全活動が以前からなされている。

宫水,西宫的水,兵库县西宫市西宫神社东南侧的水,因为能酿出好酒而闻名。

对于口嚼酒,宫水家巫女的唾液,也算是酿酒名水了吧?

还有,好像现实里没什么姓宫水的,还是没什么名人,所以搜索不到?

dokiii 发表于 2016-12-16 19:05
不知道日本人的姓有没有“来源/出处”这种东西,如果有

关于三叶家的姓氏"宫水",从日文维基那找的

名水喷了…………

轮太 发表于 2016-12-16 18:50
话说我回完你上个帖子之后脑海里响起的就是:
流星雨骑脸了怎么输
宫水巫女都死光了怎么输

在那一刻提亚马特内心是懵比的,但是要认输还太早了;“区区手机日记看我用史前文字给消除掉”,“记忆模糊-发动,怀疑自己吧”,“咩哈哈神体老儿看你怎么赢我”。
三年后,“等等,为什么有宫水巫女的气味”“不可能。。。。。”!@#¥%……&*(
“我是谁,我在哪里”

长门改二 发表于 2016-12-16 16:53
不是那边

一叶说的 あの世  一般来说 在日语的语境下 其实 あの世 就是指代阴间的

英文字幕直接写了underworld,我觉得翻成阴间有点夸张,翻成隐世就有点太轻率的感觉
话说一叶也提到从神体回来要留下东西,大概也是借鉴了从阴间渡河要支付费用的神话设定吧

·

kahn 发表于 2016-12-16 19:32
直译成彼世算了……

这个GJ,毕竟不是所有人都能get到隐世背后神隐的含义

airtimeup 发表于 2016-12-16 19:23
英文字幕直接写了underworld,我觉得翻成阴间有点夸张,翻成隐世就有点太轻率的感觉
话说一叶也提到从神 ...

但是外婆确实先说了かくりよ……

不就是现世和往世嘛

赶着还没下映的时候2刷,碰上小学生包场了
周围一群萝莉

—— 来自 Xiaomi MIX, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

昨晚诚哥的节目录像
链接:http://pan.baidu.com/s/1pL0dbXD 密码:uuj4
懒得传b站了,有兴趣的可以下来看看

·

年底非常忙,看到长城上映了,在这两天3刷了你名。确实,看完后人一闲下来,BGM一直在自动播放。我这边周末已经没有场次了,看来必须收一份BD来解毒了。
看这主题什么都讨论过了,好像没什么好补充的。3刷时在PS1旁边看到了MGS1的游戏光盘包装,真是怀旧。

头像被屏蔽

·

dokiii 发表于 2016-12-16 19:05
【编辑下,有文章已经扒过了。不过还是想问,“宫水”是电影自创姓吗】
不知道日本人的姓有没有“来 ...

請勿當作認真的考據...純粹是腦洞.

先列史實
奈良時代初期的女帝元正天皇的皇位是從母親元明天皇那繼承的 日本天皇唯一一次母女傳位.
元正天皇生於680年, 弟弟文武天皇生於683年, 弟弟的奶媽縣犬養三千代與其皇族丈夫美努王在一年後的684年生了長子葛城王.
縣犬養三千代之後還生過兩個孩子, 跟文武天皇一起都是她一手照顧的, 所以她在皇室內得到很高的信任.
元正天皇的母親元明天皇在和銅元年給縣犬養三千代賜姓橘宿禰, 後人就叫她橘三千代.
再往後736年葛城王被臣籍降下, 改名為橘诸兄, 成為橘氏始祖.

再開腦洞
1. 橘跟立花都念tachibana, 不過只有讀起來一樣, 兩個姓其實沒啥關係.
2. 橘諸兄生於684年, 那年哈雷彗星迴歸了, 日本書紀和舊唐書均有記載.
3. 彗星之子橘諸兄死於757年, 離再見彗星還差三年.....
4. 元正天皇原本的名號是氷高皇女, 氷高把筆劃和順序挪挪就成宮水啦.
5. 元正天皇自己是大美女, 卻一生未婚, 又與葛城王是四歲年上的青梅竹馬, 於是就有後人開始YY是不是跟橘诸兄有情但因為身份而不能在一起啊. 兩人壽命都不短, 還同在權力中樞, 如果真有情估計也挺苦的...
6. 奈良時代(710 - 794)距今, 離設定的1200年也没差很多...

Rosetta 发表于 2016-12-16 21:32
請勿當作認真的考據...純粹是腦洞.

先列史實

简直就是学术大师!

hagck 发表于 2016-12-9 19:00
经过扬弃后的,对《你名》世界观再解读

因为回复的部分内容并不涉及《你名》电影讨论,在 @a8610853 主题 ...

你好,我看了几遍你的名字,今天厦门彻底下映了,才来爬这栋楼

现在才看到55页,看到你也是一个很认真的同好了
我发现大家一直在很纠结时间线是如何设定的,一定要求一个一致性的时间线,然后在很认真的纠结3年后到3年前之类的互相影响

但是根据剧中的。其实我认为并不要那么纠结单一时间的问题,就如一叶说的,结绳体现时间的流动,纠缠、弯曲、断开、再续(细节的台词没记清)
在我理解中,就像我们编织一样,编织而成的一条绳,就是最终的单一时间线。时间的前进是无数根绳子编织而成的,但是产灵编得不满意啊,就一直在那个节点上重新编,甚至还弯曲着编,就是将三年后的泷接到三叶身上(也可能是半身互相替换),将不同人的时间编织在一起(将泷和三叶的时间和记忆编织在一起),就会互相产生影响,取得满意的结果,然后再断掉。
最终,时间线以三叶为主轴继续走下去了

对于日期的模糊,可以用梦中记忆和行动的模糊含混过去,甚至我们可以说,说不定像凉宫春日漫无止境的八月一样,双方其实已经LOOP无数遍了,从逐渐模糊的梦中,逐渐逐渐的才想起梦中以及梦中的行动

插张图,我的意思大概就是时间是多条线编织成的,就如同神社在编线的时候是许多根汇集成一根线的,产灵在不断的纠结红线和蓝线(泷和三叶)之后,最终打出了一个漂亮的结,然后时间继续下去,恩,就是这样,笨手笨脚的产灵甚至可能编了一段又重新拆回去再编无数次了

blackjeo 发表于 2016-12-16 21:05
网上还有人看出来在PS下面的是土星和GC,旁边有DC的手柄,边上电视旁边还有红白机,这个高中的历届学生 ...

房间门口的牌子上有写,以前是天文部,微机部,业余无线电部,地质研究考古学部的活动室。很多东西都是前辈们留下来的吧,而且有人考据出来三叶其实是个任粉来着

艾叶 发表于 2016-12-16 21:45
房间门口的牌子上有写,以前是天文部,微机部,业余无线电部,地质研究考古学部的活动室。很多东西都是前 ...

我是觉得3ds是四叶的可能性比较大

kahn 发表于 2016-12-16 20:33
http://www.bilibili.com/video/av7552797/ b站也有人传了

正在看这个录像,靠着渣渣听力和渣渣阅读水平,八分钟开始诚哥很腼腆地说小学生碰见喜欢的女生可能会舔舐她吹过的笛子之类的,还跟MC确认了下,“会有这种情况吧,会有吧”,稻垣吾郎就吐槽诚哥说“我是没有做过这么绅士的行为,莫非监督你”,瞬间连BGM都调皮了

头像被屏蔽