搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

波兰人费列克斯 发表于 2016-12-14 12:10
那以前新闻报道没提到过吗

我的意思是他们出发前只知道“帮泷去找一个小镇里的女生”,他们既不知道小镇在哪也不知道小镇的名字,直到拉面馆里得知小镇名字之后才跟以前看到的新闻联系上

おれき 发表于 2016-12-14 12:10
初回限定这种东西 不是之前就买的话 后面应该就买不到了

人间开花的初回还有的,我前天买的时候日亚还有五张,3900円
OST的初回是真没有了,原价六千的现在日亚上最便宜的也要17400,好像还是抽掉了部分特典的。

波兰人费列克斯 发表于 2016-12-14 12:06
要是当地有这么著名一大湖,那必然认识啊,当然当地没像中国这样搞大规模旅游开发就是了 ...

毕竟是个连外地人都不爱来的小镇,没陨石事件的话也没那么有名,按小说的说法是和其他小镇没什么区别,随处可见的风景

头像被屏蔽

小松莉奈 发表于 2016-12-14 12:28
毕竟是个连外地人都不爱来的小镇,没陨石事件的话也没那么有名,按小说的说法是和其他小镇没什么区别,随 ...

好吧,如果现在给我个大明湖的图恐怕我也不知道吧

《你名》长度仍然偏短,故事仍旧简单。而且,有着非常重的《秒五》的影子,这是其比不过《言叶》的地方。是的,我的观点,这部作品从新海诚自身的成长来讲,并没有超越《秒五》,甚至也没有超过《言叶》,当然比《云彼》要强。

《你名》的优点在于,1,新海诚终于写出了能在电影院里上映的故事,2,HE,3,发挥了新海诚的优势:题材。

《你名》的缺点在于,1,故事的构架有漏洞,2,叙事仍然较散,3,没有发挥新海诚的优势:细节。

至于其他的优点比如画面、美工和音乐,新海诚从来就没有弱过,就不单独夸了。

这个故事的内核虽然是个老梗,不过还是很好的,老梗多了,每年奥斯卡大片也有大把的老梗,并不构成问题。虽然剧情仍旧单薄,好歹凑足100分钟(话说引进版有剪过吗)并没有令人觉得是在拖时间,这是明显比《云彼》强的地方。比起《秒五》和《言叶》做到60分钟和45分钟就不敢继续注水也是长足的进步。此外题材也是新海诚的强项,新海诚用这个题材挑战商业片,又放出了HE的大招,成功还是很是有谱的,实践也证明了这一点。当然,成也HE,败也HE,说句实在的,新海诚的那一套调调,和HE什么的其实不搭,反而是《秒五》和《言叶》的无疾而终没头没尾才是神来之笔。不过看了那么久的没头没尾,这次换个HE我是双手赞成的。

忘了在哪看到关于新海诚的神评论,说新海诚是情绪多于剧情,这句当浮一大白,他一个做美工出身的,可不就擅长用画面调动情绪,情绪是他所有作品中画面的灵魂。相反,他对先有故事后酝酿情绪的正常模式却难以把握。从《秒五》的按歌构筑剧情,到《言叶》的按诗构筑剧情,无不是如此。也正是因此,他擅长的题材就非常局限,局限小到只有爱情片,还得是朦胧初恋,因为就这个玩意是和“情绪”二字最合拍。

每个人的初恋都是不同的故事,然而每个人的初恋却都有相似的情绪。

《你名》的缺点,一是故事还不够精巧,无论是互换身体还是时空穿越都是老梗,换句话说就是无数珠玉在前了,这时故事的BUG就异常刺目,无论是穿越那么多次没注意到年份和新闻,还是穿来穿去三叶多过了一天(这个貌似有很多种解读),还是毫无设定可言的穿越能力。因为在电影院里,大家自然不会以TV动画的低标准来对比,脑子里浮现的都是以前的精妙故事,而新海诚这个时空穿越故事的精巧处大概还比不上石头门,所以本来就不擅讲故事的新海诚就只剩一个败字。

缺点二,叙事散,这也是新海诚的顽疾了,其实和不擅长讲故事是同源的。一方面是剧情阶段性安排的技巧不足,一方面是故事整体的构思的缺点。《秒五》也有这问题,但巧妙地分成三集不是很明显,或许《言叶》得益于故事更短,叙事这方面反而比《秒五》要强。《你名》比《秒五》也要强,但依然缺乏电影式的紧凑和冲突感,这大概也是新海诚的风格和这种紧张感相性不好吧。

缺点三,以前好评的细节和旁白这次少。新海诚对于生活细节的把握是大师级的,雨的声音、报箱里的灰尘,滋滋作响的煤炉,水壶上的铁锈,夸张又折射真实。这也是每次我觉得新海诚作品给我很舒服感觉的地方……这次虽然还有,也都有被观众发现和赞赏,然而还是大幅减少了的,也没有那种环境细节的独白。

其他的问题,以前人设也是新海诚被喷了好多年的地方,不过《秒五》之后就有了很大进步,《你名》水平也很不错,就不多提了。

深度,初恋能有什么深度?不过新海诚还是尽量给自己的作品挖掘深度,《云彼》的寻找,《秒五》的距离,《言叶》的孤悲,到现在《你名》,应该是连接吧,或者说什么产灵。尽管看起来每个都不一样,但说穿了其实都是“距离”、“孤独”,人与人的距离,心与心的距离,孤独的原因,孤独的解决。这也是我认为《你名》并没有真正超越《秒五》的重要理由。

不管怎么说,新海诚这次真正走出了动漫圈子,让普通人认识了自己,不仅认识了他的画面、美工和音乐,也认识到了他的题材和情绪,还有“距离”和“孤独”。普通人看到这部作品,一定是惊艳的,画面摆在那里,新海诚独树一帜的风格和情绪表达摆在那里。然而,新海诚的这部最新作从选材到表达依然是文艺的。他选的题材,他要表达的主题,他要传递的情绪,他的画面、美工、音乐,无不透着满满的文艺范。这是一个重大的矛盾,不文艺的人很难理解他,甚至根本不愿意去理解他,他的作品就只剩下了画面,乃至连仅存的画面也失去了灵魂。我好几刷都是午夜最后一场,上座率很低,而且观众对《你名》的认同度也并不高,普遍存在“没看懂”和“不理解”的问题。

《你名》的票房能够如此成功,超过了好几座吉卜力的大山,这固然有他厚积薄发的原因,也的的确确是质量上乘的作品,但我认为这里存在偶然性和舆论对大众的影响。新海诚,也并不能和宫崎骏相提并论,甚至谈什么接班和业界后继之类的话都太早。新海诚作品当然好,我也喜欢,不亚于对宫崎骏作品的喜欢。但实事求是讲,宫崎骏是普世的,而新海诚只是文青的,他还需要更多的作品超越和证明自己。

波兰人费列克斯 发表于 2016-12-14 12:38
好吧,如果现在给我个大明湖的图恐怕我也不知道吧

爬楼的时候本济南人看到你这个说法突然乐了
我觉得用大明湖比喻不好,应该是一千里以外某个二线小城市行政区下面的一个小县城
这个更符合糸守的设定

百人队长jax 发表于 2016-12-14 14:07
我觉得用大明湖比喻不好,应该是一千里以外某个二线小 ...

如果把日本顺着中国海岸线贴过去,东京对着上海的话,系守感觉还真就在山东那边

当然要是放大过来的话,大概位置就是山西了吧(不考虑北京)

百人队长jax 发表于 2016-12-14 14:07
我觉得用大明湖比喻不好,应该是一千里以外某个二线小 ...

应该是三线小城市吧,哪里能到二线,飞禅在日本也算不上二线啊!

而且糸守才1500人 也只能算大一点的村吧……

头像被屏蔽

目前买了绳子,简中小说,繁中小说+繁中外传,日文小说+外传+文库小说(缺1XX文库,叫什么我忘了),漫画第一卷,设定集
待补OST,walker,台历,场刊
BD没上就先不说了

波兰人费列克斯 发表于 2016-12-14 12:06
要是当地有这么著名一大湖,那必然认识啊,当然当地没像中国这样搞大规模旅游开发就是了 ...

这湖是1200年前砸出来的,没什么好搞,如果是120年前砸出来的话搞搞旅游推销还不错,1200年都有过多少地形变化了,
我国起码有差不多600处陨石坠落痕迹,有几个以这个为题成了旅游点?

vanmercury 发表于 2016-12-14 14:20
在我印象里整个岐阜县都没有什么政令指定都市………

是没有的,不过也是连广岛这种城市被称为乡下地方了(我就记得如龙6里面第六章南云和勇太跟着背锅侠一起到东京之后被东京1000元一个圣代的物价吓到),糸守那就更加不要说了吧

长门改二 发表于 2016-12-14 14:36
是没有的,不过也是连广岛这种城市被称为乡下地方了(我就记得如龙6里面第六章南云和勇太跟着背锅侠一起 ...

系守按泷自己的话来说是超乡下(ド田舍)

按照楼上济南地区的梗来说,如果东京=上海,那么系守湖差不多=崮云湖这个级别,或者更低一些

xingenge 发表于 2016-12-14 14:31
目前买了绳子,简中小说,繁中小说+繁中外传,日文小说+外传+文库小说(缺1XX文库,叫什么我忘了),漫画第 ...

一个是角川文库一个是角川翼文库。
我对Walker兴趣不高,不过还是想试着找找初回版的OST的,不过现在价格承受不起,等快出BD的时候再看看吧。

目前买了绳子,简中小说,繁中小说+繁中外传,日文小说+外传+文库小说(缺1XX文库,叫什么我忘了),漫画第 ...

简中小说出了?

二刷完,隐约记得专楼前提到过纱耶香是错译,实际是早耶香(最后的cast表也是早耶香)
但是中间那个一晃而过的死亡名册上我看到的好像是纱耶香,(cast表我确定没看错),那么名册是我看错了?

----发送自 STAGE1 App for Android.

在预定当中。。我记得当时说10号之前购买有特典?

mhss 发表于 2016-12-14 15:05
二刷完,隐约记得专楼前遇到过纱耶香是错译,实际是早耶香(最后的cast表也是早耶香)
但是中间那个一晃而 ...

名册是错的,BD可能会修正。

了解了(果然没看错)
因为一看到错名就想到了言叶之庭最后官方简中字幕版cast里的花泽香“奈”

----发送自 STAGE1 App for Android.

antiultima 发表于 2016-12-14 15:01
系守按泷自己的话来说是超乡下(ド田舍)

按照楼上济南地区的梗来说,如果东京=上海,那么系守湖差不多= ...

山师的先辈么233

头像被屏蔽

月夜凝雪 发表于 2016-12-14 14:35
这湖是1200年前砸出来的,没什么好搞,如果是120年前砸出来的话搞搞旅游推销还不错,1200年都有过多少地形 ...

我记得有吧,反正那嘎达搞个农家乐顺便每年宫水神社搞活动弄个旅游包装,文化搭台经贸唱戏嘛

Prolun 发表于 2016-12-14 15:02
一个是角川文库一个是角川翼文库。
我对Walker兴趣不高,不过还是想试着找找初回版的OST的,不过现在价格 ...

人间开花那个 我也是后来才知道有动画MV的 rad那个君名原声 也不懂初回有什么特典,如果不重要就先买了

头像被屏蔽

对了我认为短发的三叶比长发的萌  你们怎么看?

头像被屏蔽

远坂梦 发表于 2016-12-14 16:37
又刷了一趟,真奇怪,以前也不是没有看哭过的作品,但是顶多一两趟就腻了,唯独这君名感觉看不够,而且每次 ...

我也是,第一 第二篇没感觉 第三遍开始感觉不对 第四遍就想哭了!

话说看了楼里讨论saya她姐这次专门注意了一下
播音时确实出现在老爸身边冒汗冒个不停
不知道是听出了自己妹妹的声音还是已经把抓到的学生名字都已经报过来了

长门改二 发表于 2016-12-14 16:34
对了我认为短发的三叶比长发的萌  你们怎么看?

我都喜欢,不过觉得黄昏之时从泷手里接回系绳后的那张侧脸特写最好看

九门惠 发表于 2016-12-14 16:40
我都喜欢,不过觉得黄昏之时从泷手里接回系绳后的那张侧脸特写最好看 ...

个人觉得黄昏之时绑头发的动作最可爱

antiultima 发表于 2016-12-14 16:52
个人觉得黄昏之时绑头发的动作最可爱

说起来三叶绑短发的绳子式样和团长的一模一样啊!

xingenge 发表于 2016-12-14 16:03
人间开花那个 我也是后来才知道有动画MV的 rad那个君名原声 也不懂初回有什么特典,如果不重要就先买了 ...

OST的初回特典也有一些动画版的MV,六分钟的sparkle应该就是那里面的。
不过最近完全买不起了,价格被炒的翻了三倍。。

目前想看看原版小说和设定集,请问是爬墙去外网购买好还是通过国内渠道购买合适呢

晴空的彼端 发表于 2016-12-14 17:12
目前想看看原版小说和设定集,请问是爬墙去外网购买好还是通过国内渠道购买合适呢 ...

想要快的话可以直接在京东买,几天之内就能送到。
如果不着急,然后打算团一下运费的话可以在日亚上买。。不过我看了一下我帮同学下的订单要到一月发货了

Prolun 发表于 2016-12-14 17:15
想要快的话可以直接在京东买,几天之内就能送到。
如果不着急,然后打算团一下运费的话可以在日亚上买。 ...

日版京东居然有现货了啊?我之前就是看京东说预计二月还是三月有货,就去日亚订了,结果日亚因为视觉向导没货才要月底一起发

6点再刷一场

偶滴小乔 发表于 2016-12-14 17:20
日版京东居然有现货了啊?我之前就是看京东说预计二月还是三月有货,就去日亚订了,结果日亚因为视觉向导 ...

有的啊,是一家叫中国图书进出口公司的第三方店,反正我是上周买的,不知道现在的情况。

角川微博说了外传小说国内会出的已经谈好了

Prolun 发表于 2016-12-14 17:25
有的啊,是一家叫中国图书进出口公司的第三方店,反正我是上周买的,不知道现在的情况。 ...

看了下现在已经是自营的有货了,只有漫画和小说没外传