搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

这片子肯定是GE就是了 绕这么一大圈其实最后都是为了能让两个人在一起 这俩人肯定自始至终都是他们 不会变的 别的不用多想…

a8610853 发表于 2016-12-10 00:05
是啊,我用世界线来分析其实都是为了给我这种无法名状的寂寞给出一种解释。

我怎么都没法把那个结局看做 ...

要是过于纠结世界线的话,这故事就没法圆了。你甚至可以将泷设定为在山顶上冻死,后面的一切皆是死前幻觉。

漆黑弥塞亚 发表于 2016-12-9 23:51
我知道这片打的是治愈的旗号,但是真的,要让我一个词来形容这个片子,用一个词来描述我的感受,那就是“ ...

对,看完觉得特别空虚

hagck 发表于 2016-12-9 23:39
最大的bug就是三叶竟然经历过两次相同的一模一样的2013.10.04,并且2013.10.04泷in三叶也降临了一遍,也 ...

所以说不定世界改变以后,本该失去联系的男女主冥冥中却一直在寻找,也是因为留下来的绳结产生了产灵的作用呢

得过且过 发表于 2016-12-10 00:07
要是过于纠结世界线的话,这故事就没法圆了。你甚至可以将泷设定为在山顶上冻死,后面的一切皆是死前幻觉 ...

不是纠结设定。

我不少朋友和我一样都觉得作为一个happyend却无法happy起来。S1也有很多人觉得。

hagck 发表于 2016-12-10 00:00
同一个世界出现两个一模一样的绳结,那么如何解释改变后的世界泷的绳结在三年后再次消失?这时候可没有什 ...

因为改变后的世界两人根本没有相遇过,没有在东京交换发绳。彗星落下那天(给发绳的后一天),三年前的泷从家里跑到阳台上时,手里已经没有发绳了。既然没有发绳了,也就不存在发绳消失了。

Renes 发表于 2016-12-10 00:06
这片子肯定是GE就是了 绕这么一大圈其实最后都是为了能让两个人在一起 这俩人肯定自始至终都是他们 不会变 ...

但这个GE留下的遗憾太多了
影片本身给的糖也好少,黄昏之时就两分钟多点……

a8610853 发表于 2016-12-10 00:05
是啊,我用世界线来分析其实都是为了给我这种无法名状的寂寞给出一种解释。

我怎么都没法把那个结局看做 ...

因为终究是忘记了彼此之间最重要的相处时光...这种巨大的缺失感仓促结尾之下没有糖来弥补,驱使观众一遍一遍的去多刷
再此之上如果再加上多世界解释的话这种缺失感就更加是暴击,之前的种种努力全都不存在的梦境。

helmwige 发表于 2016-12-10 00:16
因为终究是忘记了彼此之间最重要的相处时光...这种巨大的缺失感仓促结尾之下没有糖来弥补,驱使观众一遍 ...

不如说这种遗憾感反而是新海诚的魅力所在啊。

九门惠 发表于 2016-12-10 00:15
但这个GE留下的遗憾太多了
影片本身给的糖也好少,黄昏之时就两分钟多点…… ...

我又想起秒速5厘米那句“要是明年也能一起赏樱花就好了”,眼前浮现出千年一遇的绝美彗星,2013年的泷在阳台上,而身着和服的三叶在湖边,天人永隔,止不住的寂寞啊……

一个月的相识,相知,相思,2分钟的相见,8年的相候……幸好最后HE,不然我看以后再也没有什么诚哥了

漆黑弥塞亚 发表于 2016-12-10 00:18
我又想起秒速5厘米那句“要是明年也能一起赏樱花就好了”,眼前浮现出千年一遇的绝美彗星,2013年的泷在阳 ...

是啊,那个happyend……给人的感觉就是,虽然充满了各种遗憾、悲痛、和煎熬,但是万幸的是至少有个好结局。

a8610853 发表于 2016-12-10 00:15
因为改变后的世界两人根本没有相遇过,没有在东京交换发绳。彗星落下那天(给发绳的后一天),三年 ...

泷那时候在家啊 只是跑出去看彗星不会特意带的 他只有正式出门的时候才会带绳子 平时是拿下来的 还有 对泷和三叶而言 他们的经历都是千真万确确实存在的 并不存在世界改变经历就不存在的说法 只不过记忆没了 刻在灵魂里联系还是有的 这片子一开始就拿绳结比喻时间 就是不希望让观众陷入这种替换式的思维 而是倾向于东方文化的玄妙性质的概念

平面的去理解故事的话就没有什么绳结bug了吧,三叶去东京送给了男主,隔天被3年后的男主归还,继续带上。避开危机之后2人记忆修正,三叶忘记曾经送过,泷也忘掉自己戴过3年的事实。某天电车相对驶过两人隔着2道窗在那么一瞬间闻到了(绳结上的)熟悉的对方的味道.....

头像被屏蔽

同一个世界出现两个一模一样的绳结,那么如何解释改变后的世界泷的绳结在三年后再次消失?这时候可没有什 ...

时间悖论嘛,其实我就倾向于两人所过的时间还是我们所看到的那样。

看到一个比较信服的比喻

黄昏时刻就是2张图层合并了,结束的时候合并被撤销了。

两人走的路线还是我们所看到的那样。

至于5年后的事情,就是图层合并,然后诚哥点了个保存...

a8610853 发表于 2016-12-10 00:22
是啊,那个happyend……给人的感觉就是,虽然充满了各种遗憾、悲痛、和煎熬,但是万幸的是至少有个 ...

这就是为什么s1和隔壁都一堆人嗷嗷叫着要糖吃,诚哥真狠

helmwige 发表于 2016-12-10 00:16
因为终究是忘记了彼此之间最重要的相处时光...这种巨大的缺失感仓促结尾之下没有糖来弥补,驱使观众一遍一 ...

不 我觉得其实并没有多世界 世界从始至终就一个 把世界的前进比做绳结的延伸 那对于泷和三叶来说他们就是其中的一部分绕了一圈继续前进了 一切的存在都是存在且有意义的 只是基于最后的事实 会留下符合事实的记忆 这里应该用更加东方化的思维去解读 时间和事物的流动更像是一个巨大复合的整体 其中产灵负责的宫水家为了拯救系守的灾难所以和泷连接绕了一圈在继续往前流动

有说法是世界改变了就没有交换身体也就没有三叶去东京所以改变之后三叶没把结给泷.
之前我也是跟你一样.觉得世界改变的时间是2013.10.4日早上.之前送结是既定发生的.然后就想到了改变时候同一时间存在两个结.然后我是这样说服自己的:世界线收束的时候泷把结已经交出去了,改变完毕之时泷手中是没结的.世界自己把结给修正了23333后来想想这个不严谨..也没再去想了..感觉想起来好累啊....

Renes 发表于 2016-12-10 00:26
不 我觉得其实并没有多世界 世界从始至终就一个 把世界的前进比做绳结的延伸 那对于泷和三叶来说他们就是 ...

我心目中的君名也是你所讲的这种单一连续的世界线,比较浪漫。那层回复主要是针对那位朋友的解读而言的

hagck 发表于 2016-12-10 00:25
四刷时候专门注意那一幕,问题是根本看不到手腕到底有没有,镜头切换的太快。还有那个字幕,忒恶心,当的 ...

OP里不是两个发绳同时出现了吗。

头像被屏蔽

漆黑弥塞亚 发表于 2016-12-10 00:26
这就是为什么s1和隔壁都一堆人嗷嗷叫着要糖吃,诚哥真狠

啊啊啊啊,我要再去刷一遍!!!

helmwige 发表于 2016-12-10 00:28
我心目中的君名也是你所讲的这种单一连续的世界线,比较浪漫。那层回复主要是针对那位朋友的解读而言的 ...

我也觉得是单一连续世界线
在a8610853的那篇精华帖还跟LZ讨论过....其实也不必纠结这个..反正结尾相遇发糖了就好!

hagck 发表于 2016-12-10 00:25
四刷时候专门注意那一幕,问题是根本看不到手腕到底有没有,镜头切换的太快。还有那个字幕,忒恶心,当的 ...

我二刷的时候就专门去注意了一下,那个镜头上的确没有绳子。不过按照之前那位朋友的说法,在家里是不带的也说得通。去飞弹的时候专门描写了泷出门时带绳子的动作,那一卡挺长的,大家应该印象应该都很深。

头像被屏蔽

helmwige 发表于 2016-12-10 00:28
我心目中的君名也是你所讲的这种单一连续的世界线,比较浪漫。那层回复主要是针对那位朋友的解读而言的 ...

其实很多人受石头门的影响太多了 什么都不由自主的往上面套 但却忘了诚哥根本就是个骨子里很浪漫很文艺的创作者而且他在写的时候肯定没考虑这些问题 还有就是 从创作的角度考虑 世界线不同的我这种要素是为了剧情服务才要特意表现的东西 比如石头门这样 除此之外只要剧情没区特意表现 那么角色不管怎么样 过去未来怎么改 仍然都是他们自己

头像被屏蔽

hagck 发表于 2016-12-10 00:36
所以说了,在这个现实故事线里,2016年泷的绳结是怎么消失的?根本一点线索都没有,难不成还能是2016年开 ...

我的解释就是那是另一个世界线,两人从未相遇。

话说,之前好像看到过一个编那个发绳的视频教程来着。不记得是哪个贴了,有人知道吗。

a8610853 发表于 2016-12-10 00:15
因为改变后的世界两人根本没有相遇过,没有在东京交换发绳。彗星落下那天(给发绳的后一天),三年 ...

你可以理解为上个世界线两人的思念强烈到残留在这个世界线上,所以泷三叶一直在寻找对方,就像我国的轮回说,十世修来同船渡,千世修来共枕眠

吔屎 发表于 2016-12-10 00:44
你可以理解为上个世界线两人的思念强烈到残留在这个世界线上,所以泷三叶一直在寻找对方,就像我国的轮回 ...

我那个解读贴就是上个世界线的感觉被没有相遇的两人所继承,最终的happyend就是一种来世再续前缘的结局。

头像被屏蔽

我也越发看不懂多世界的讨论了...绳结不是泷亲手还回去的么

hagck 发表于 2016-12-10 00:36
所以说了,在这个现实故事线里,2016年泷的绳结是怎么消失的?根本一点线索都没有,难不成还能是2016年开 ...

OP里同时出现不代表真同时存在两个发绳啊…毕竟OP是OP 更多的是为了演出效果表示某种对应 不是正剧 绳子从始至终就一根 也就是为了防止同时存在2根绳子三叶才会在下车时下意识的把绳子给了泷 而泷又在黄昏之时把跨越了时间的绳子再交还给三叶 这并没有什么问题

Renes 发表于 2016-12-10 00:46
OP里同时出现不代表真同时存在两个发绳啊…毕竟OP是OP 更多的是为了演出效果表示某种对应 不是正剧 绳子 ...

+1 我是这么理解的

漆黑弥塞亚 发表于 2016-12-10 00:18
我又想起秒速5厘米那句“要是明年也能一起赏樱花就好了”,眼前浮现出千年一遇的绝美彗星,2013年的泷在阳 ...

回头刷时觉得前半段各种细节都在加深自己的空虚感啊,尤其是约会最后抛出的三叶前一天日志的最后一句:“无论明天变成了谁,都要好好加油”

<你名>包含各种不同口味的元素又很好糅合在一起~仔细想想设定十分合理细腻没有什么硬伤,节奏也很紧凑信息量挺大的,画面也一如既往地棒!写实但是又不失动画的美感~真的写实用真人的话会挺尴尬的有些画面根本表现不出来.补完了一些之后才知道自己根本没发现女主为什么要剪短发和流泪(真是不懂少女心
特地上来发点感想,周末去二刷

头像被屏蔽

这个作品绝不是适合多世界 世界线这种西式的科学性逻辑性的理论去思考解读的 而是纯粹的东方式或者说东方日本式的思想…所以才特意让奶奶专门去用编绳结做比喻解说了一翻 如果纠结几个世界这种事 那这个解说还有对于产灵对于反复强调过的线的意义绳结的意义就都没有意义了

头像被屏蔽