搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

头像被屏蔽

我个人觉得这片子不能用世界线修正来解释,所有的记忆都是神的指定封印

两人穿越年份无视的问题,手机数据删除的问题都太难以解释了

最明显的一幕还是泷in三叶从神体下山的时候,妹妹和他看到了还未到最近距离的彗星,感觉一下子想起来了什么严重的问题,所以惊醒后泪流满面,但是醒来后又忘记了。按剧情小说的说法是,泷依稀想起来了三年前的彗星灾害可能和镇子有关,于是就被踢出梦境了。

至于后来泷的记忆全被收走,我觉得就是外婆说的“从隐世回归现世的时候,要用你最重要的东西来交换”

hagck 发表于 2016-12-9 19:38
多谢赞扬,如果不是站在众多S1er的肩膀上,自己是不能独自完成对《你名》的深入赏析的,你看我前面一二刷 ...

你看知乎这个时间线整理图怎么样呢

https://www.zhihu.com/question/53232894/answer/134523446

今天刷的时候特别注意了一下,三叶第一次在泷手上写自己名字的时候 mi 的那一横写得非常短怪不得会有人产生误解
然后之前几次刷的时候都没注意字幕,这次随机看了几段…感觉时间轴非常随便啊,有些对话提前字幕“剧透”了

ペロペロ 发表于 2016-12-9 21:36
今天刷的时候特别注意了一下,三叶第一次在泷手上写自己名字的时候 mi 的那一横写得非常短怪不得会有人产生 ...

我重新看也发现了 确实非常短 其实就是拐个弯…不过最后黄昏那写法那一横倒是很明显 不是汉字的三就是す了反正

头像被屏蔽

Renes 发表于 2016-12-9 21:47
我重新看也发现了 确实非常短 其实就是拐个弯…不过最后黄昏那写法那一横倒是很明显 不是汉字的三就是す ...

黄昏那一划很明显感觉因为是三叶倒过来写而泷正过来看(两人面对面),而突然消失导致笔画被拉长,一个看法不一定对,有谁去多刷的时候可以再注意下吧。今天又遇到情侣和手机铃声破坏氛围的事,反正国内是不会再去刷了,希望日本可以再多上映一阵子吧…

头像被屏蔽

头像被屏蔽

a8610853 发表于 2016-12-9 20:13
你的解读方法其实就是东浩纪所说的“与命中注定的人的结合”……

还有,我那个是2条世界线解读,不是两条 ...

说起galgame,的确有一部叫アステリズム的gal跟这个很像,试着用里面的世界观解释了下,发现除了黄昏之时之外还真说的通,黄昏之时倒是可以往英灵座或者时空隧道的方向解释,问题也不大

三刷回来  

由于ost已经loop了多次,还是对sparkle的反应不是那么大了但是 デート/デート2/三葉のテーマ 这三还是无解  差点没能忍住 最心疼在电车上没能被认出来说了声抱歉但又被摇晃的电车使她没站住往泷那边靠心里上没能走进,只能保持距不离而身体却又不由得去靠近 只想快点到站下车    四谷下车的三叶

其他部分的bgm也越发觉得合适的不得了,比如交换生活的ふたりの異変  

顺便这场有母子俩来看的,儿子大概小五小六的样子  

稍微想了一下,不管是这小子以后自己想要去学建筑还是他妈妈让他去学 ,打住打住,没看到建筑狗这么长一条队么,后排取号去

喜闻乐见 发表于 2016-12-9 22:37
三刷回来  

由于ost已经loop了多次,还是对sparkle的反应不是那么大了但是 デート/デート2/三葉のテーマ  ...

看到你说这个我想起来了…我读小说的时候觉得最触动的三个场景,一是泷喝口嚼酒,二是三年前电车相遇,三是两人黄昏时相遇,但是看电影的时候三倒是还好,一总听到有人在吐槽,二总是有人笑…

ペロペロ 发表于 2016-12-9 21:59
黄昏那一划很明显感觉因为是三叶倒过来写而泷正过来看(两人面对面),而突然消失导致笔画被拉长,一个看 ...

比划是有因为笔掉落被被拉长的痕迹,但给三叶的那个动笔镜头里的横感觉还是比み起手长
不过一闪而过的镜头我也不敢打包票

官博抽到在下了。。。。

hagck 发表于 2016-12-9 21:57
里面也没有处理好各自经历过2013.10.04的三叶和泷。尤其是三叶,竟然经过了两次2013.10.04这一天...科幻时 ...

有机会我再细谈一下这个问题,9月7号那个文章为了追求时效性(好像有点追求过头了),很多问题都没有展开来讲。但是基本框架和思路我不会变,准备拿去投稿的,不能在网上说太多。

小倉朝日 发表于 2016-12-9 22:35
说起galgame,的确有一部叫アステリズム的gal跟这个很像,试着用里面的世界观解释了下,发现除了黄昏之时 ...

其实baldrsky,命运石之门,连muvluv都和君名挺像的。毕竟诚哥最早是从游戏界出来的,又在黄油界搞了那么多OP。很多东西和galgame里面的东西都是共同的。
所以用galgame的东西解释诚哥总会有很多的启发性。然而唯一留下的问题还是,被小众的galgame的想象力所包围的新海诚是怎么卖到200亿的……

乐园的厨师长 发表于 2016-12-9 22:45
官博抽到在下了。。。。

恭喜了wwww

官博抽到在下了。。。。

恭喜恭喜

虽然晚上被熊孩子打扰了。。。但是估计睡不着了今晚。

谢谢。。。晚上睡不着了

官博抽到在下了。。。。

到今天为止一共刷了多少遍了?

ペロペロ 发表于 2016-12-9 22:43
看到你说这个我想起来了…我读小说的时候觉得最触动的三个场景,一是泷喝口嚼酒,二是三年前电车相遇,三 ...

这次左边俩女的一边吃东西一边小声讨论为什么为什么 ,又后方俩男的又时而来两句, 还是失策不该选下午,

这次刷之前基本把相关能看到的小说啊特番之类的全看过了,再去看到最后果然还是恨不得快进 你们赶快相见吧

本来看完病症没怎么发作,结果回来路上给一起看的友人讲事件顺序之类的 现在反而把自己又病重了 今天怕是要早睡

感觉黄昏之时红绳的交换成为这部电影的最大BUG,红绳的归属使得现在没有一个单一的理论可以理清整个故事的脉络。

头像被屏蔽

不太喜欢平衡世界/世界线解释割裂了逆转因果前后男女主的统一性,感觉好好的大团圆一下子就不对味了。。

ペロペロ 发表于 2016-12-9 22:58
到今天为止一共刷了多少遍了?

十九  我都是认真看的

头像被屏蔽

helmwige 发表于 2016-12-9 23:18
不太喜欢平衡世界/世界线解释割裂了逆转因果前后男女主的统一性,感觉好好的大团圆一下子就不对味了。。 ...

不知道你们有没有注意这个细节。

最后两人回头,相互道出“你的名字是。”时镜头往上一推,然后洋次郎的声音响起……歌词是:

二人の間 通り過ぎた風は
どこから寂しさを運んできたの
泣いたりしたそのあとの空は
やけに透き通っていたりしたんだ
掠过两人之间的风
不知从何处捎来寂寞
哭泣过后瞭望的天空
有种各外的通透

所以我一直觉得那个结局只能算半个大团圆。

与其说少年少女心思多.不如说诚哥心思多.wwww

hagck 发表于 2016-12-9 23:39
最大的bug就是三叶竟然经历过两次相同的一模一样的2013.10.04,并且2013.10.04泷in三叶也降临了一遍,也 ...

红头绳在男主身上戴了三年,可以说是已经是男主的东西了,表面上看这是物归原主,其实是定情信物啦。

你们说的结绳BUG到底在哪。。我愣是没看出来。。。

a8610853 发表于 2016-12-9 23:44
不知道你们有没有注意这个细节。

最后两人回头,相互道出“你的名字是。”时镜头往上一推,然后 ...

我知道这片打的是治愈的旗号,但是真的,要让我一个词来形容这个片子,用一个词来描述我的感受,那就是“孤独”,或者“寂寞”。
并不是从分析世界线什么的得出这个结论,这就是我的直观感受,我也不知道为什么

漆黑弥塞亚 发表于 2016-12-9 23:51
我知道这片打的是治愈的旗号,但是真的,要让我一个词来形容这个片子,用一个词来描述我的感受,那就是“ ...

就是因为孤独,才要找到自己喜欢的人。如果这两人不相遇,最后也就是剩男剩女的结局,比五厘米还惨。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我知道这片打的是治愈的旗号,但是真的,要让我一个词来形容这个片子,用一个词来描述我的感受,那就是“ ...

因为这片的恋爱前提就没有在现实中出现的可能……所以越看到影片中爱的美好越会觉得现实糟糕吧

头像被屏蔽

vanmercury 发表于 2016-12-9 23:58
小说里男女主最后未相遇之前的心理状态是“再坚持一下就好”,一边八年,一边五年,已经到了这种状态了[s ...

も少しだけでいい  あと少しだけでいい

vanmercury 发表于 2016-12-9 23:58
小说里男女主最后未相遇之前的心理状态是“再坚持一下就好”,一边八年,一边五年,已经到了这种状态了[s ...

两个贵树君。。。。。

是啊,我用世界线来分析其实都是为了给我这种无法名状的寂寞给出一种解释。

我怎么都没法把那个结局看做最完美的结局。
秒五什么的都还好,要是君名这样,都经过了这么一场超越时空的大冒险了都不能在一起,我估计真的会一两周卧床不起。