搜索
楼主: 百合城銀子

[新番] 【1月新番】百合熊风暴 EP12 ユリ熊嵐

灵魂收割机 发表于 2015-1-29 01:10
每次看你们认真讨论名词的时候就觉得不对劲……别思考,去感受。要思考也是最后故事结束了再来才全面啊。 ...

我觉得看几元的片子其实有两种看法:
一种是关注演出表达,注重感受而否定思考来看获得单纯的感性享受。
而是观众参与,对剧情演出进行发散获得属于个人或者讨论群体的体验。

作为开放性的文本来说,这两种做法都是正确的,只不过后一种在新世纪反而开始褪流行,被斥为过度解读、脑补等等,变成了一种政治不正确的观赏方式。

但是我觉得对后者的批判本身其实和几元黑那种好坏的首要,甚至唯一衡量标准是好好说故事(剧情表达)的观点是有类似的,就是对参与性互动(或者更本质来说,对于文本存在复数解释或“真实”的不唯一性)的否定。

sasi 发表于 2015-1-29 01:16
可以理解为,奔放开朗的表象只是为了隐藏内心忧伤寂寥的伪装
也可以结合不放弃喜欢放弃吻这句话来阐释行 ...

我觉得苹果那种是明显有个情节上的转折点,而且她说穿了是前面为桃果后面为晶马……这边情况不太一样所以我就有点get不到点。不过你说的很对,不用多想,现在想多了后面容易被打脸(。

nonmoi 发表于 2015-1-29 03:21
这其实很简单,就好似父母会把自己无法实现的梦想寄托在孩子身上一样,露露也对银子有这种感情,在剧中这 ...

寄托可以get,但是寄托的方式有点无法get……我觉得前面有个故作开朗的解释好像还可以接受。

露露自称罪熊我感觉是因为不放弃喜欢,因为前面银子说自己是罪熊,不会放弃喜欢,这俩应该是一个逻辑。杀弟弟的事情法庭上也没演出来,开庭本身应该是为了变身去墙壁的另一边,所以三宝大概不会关心她杀没杀人(熊)。现在就是不太清楚那“百合承认”里的百合指什么,和每个人介绍名字时出现字幕下面的百合是不是一回事。至于露露因为傲慢被定罪……我个人倾向于现在不要在罪上面想太多,因为从前几回看三宝的审判简直不能再随性了,还是得再等几话。

小伊伊伊伊 发表于 2015-1-29 08:17
寄托可以get,但是寄托的方式有点无法get……我觉得前面有个故作开朗的解释好像还可以接受。

露露自称罪 ...

无法放弃喜欢是一种罪么?黯然泪下!

nonmoi 发表于 2015-1-29 08:25
无法放弃喜欢是一种罪么?黯然泪下!

莫哭莫哭,如果有罪的反面是透明,那有罪好歹还能保有自己,对么。我比较喜欢几原的一点就是他片子里的人无论选择什么生活方式最后基本都能有敢作敢当的觉悟,看人物是选择坚持自己布满荆棘的道路还是不需要自己寻找、已经存在于那里的水泥避难所。至于无法放弃喜欢到底是不是一种罪,我觉得这又涉及不同ideology的问题,讲起来就没完了……

露露和银子是罪熊,都坚持不放弃喜欢,有点担心未来的故事走向悲剧,红羽妈妈的故事估计也是一出悲剧,希望几原少喂点药,多发点糖。

头像被屏蔽

yamibo里看到新的华点!
红守黑湖 发表于 2015-1-27 12:54
“喜欢和吻是对立的么?喜欢(suki)吻(kisu),蜜(mitsu)罪(tsumi)....读音相反只是巧合么?”

喜欢和kiss是日语的文字游戏,过度解读一下是爱与性?

對於我這個從少就想要個弟弟的人來説,這話看得真是無比心塞
多可愛的弟弟啊...

自らの正義を貫く  人間性の輝き

好象是几原邦彦曾经题于少女革命的生徒手帐的

风林火山 发表于 2015-1-29 02:11
国王和王后,叫你们废长立幼,叫你们废长立幼,叫你们废长立幼

在这一刻CK2各种家族JB乱的景象扑面而来

头像被屏蔽

midearth 发表于 2015-1-29 17:47
因为后者往往会为了证明自己脑补的正确性而歪曲作者本意。只要后者能意识到自己是在自high,那也没什么可 ...

啊,这还用想么,4话最后那个镜头……

说到百合这个元素,假名形式的yuri字样出现过很多次,银子这集拿着的红色小箱侧面就写有yuri工房(假名打不出)

yuri工房不会是随随便便写的吧,不知道是指法庭还是其他。

----发送自 STAGE1 App for Android.

我觉得用爱封箱子的意思是:喜欢你,不教你知道

----发送自 HUAWEI H60-L01,Android 4.4.2

死与死都不顾 哪个更好
死掉的讨厌与活着的喜欢 哪个更好
ruru 宁原要死掉就没问题 也不愿意要活着就是无尽的问题可是倾向是好的
抹杀了未来 也形同自杀
也就是先杀弟弟 后杀她自己

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

三宝求婚突然想到斯腾伯格的爱情三要素理论,会不会有sexy-passion(激情)、cool-commitment(承诺)、beauty-intimacy(亲密)的对应呢。
suki加上kiss才是完美的感情或者关系。

水玉子 发表于 2015-1-29 23:50
三宝求婚突然想到斯腾伯格的爱情三要素理论,会不会有sexy-passion(激情)、cool-commitment(承诺)、bea ...

我覺得你想多了,那段的意思應該就是表現別人又像過去那樣來討她歡心而已,沒這麼多對應的
老實說我覺得你們是不是有些解讀過度了,其實這片子很多東西並沒你們想的那麼深,有時候只不過是一種指代而已,別老覺得每個畫面都含有XX的信息,我覺得幾元往往是把核心的東西放在淺顯易懂的地方,只不過你們去那些邊邊角角挖得太深以至於忽略了眼前

水玉子 发表于 2015-1-29 23:50
三宝求婚突然想到斯腾伯格的爱情三要素理论,会不会有sexy-passion(激情)、cool-commitment(承诺)、bea ...

我覺得你想多了,那段的意思應該就是表現別人又像過去那樣來討她歡心而已,沒這麼多對應的
老實說我覺得你們是不是有些解讀過度了,其實這片子很多東西並沒你們想的那麼深,有時候只不過是一種指代而已,別老覺得每個畫面都含有XX的信息,我覺得幾元往往是把核心的東西放在淺顯易懂的地方,只不過你們去那些邊邊角角挖得太深以至於忽略了眼前

在北方尽头的冰之城 巨大的镜子破碎了

镜子的碎片乘着强烈的北风

被带至全世界

是的 那破碎的大镜子

从那大镜子飞散

满世界分散的镜子的碎片

被魔王施了诅咒 那些碎片让很多很多人遭受痛苦

从眼睛进入 直刺内心

致使许许多多人的人生扭曲 将混乱散播到世间

引用第666楼starchild于2015-01-30 17:27发表的  :

@starchild
看见图都叉啦

----发送自 STAGE1 App for Android.

羊寢 发表于 2015-1-30 10:29
老實說我覺得 ...

我觉得他分析的有道理,此片里kiss的都是求偶者,还有什么盟誓的kiss,那应该是婚礼的那个吻吧。
露露选择了suki,放弃kiss,暗示最终无法跟爱侣在一起?

机器人马文 发表于 2015-1-29 13:06
yamibo里看到新的华点!
红守黑湖 发表于 2015-1-27 12:54
“喜欢和吻是对立的么?喜欢(suki)吻(kisu) ...

多谢,日语差没发现后面这个。

头像被屏蔽

说起来,这片各种企鹅罐的既视感,有没可能联系在一起看?比如kisu啊,透明啊……各种各样的概念梗什么的。

转个 贴吧的几原采访翻译帖 http://tieba.baidu.com/p/3557962999
Q:制作百合熊岚的契机是什么呢?
A:最主要的是和漫画家森岛明子老师的相遇。
我本来就是森岛老师的粉丝,之前的作品完结后我一直在摸索之后该做些什么,这时我和森岛老师实际会面交谈,产生了之后的企画一定要一起来做这样的想法,这就成为了契机。
我特别被森岛老师的世界观所吸引。虽然我自己对百合这种作品类型不怎么熟悉,但我认为,如果借用森岛老师的世界观的话一定能做出很棒的作品。这也是一个理由。
Q:您在作品中让熊登场的理由又是什么呢?
A:熊作为现实世界中的生物,是绝对不能进入人类的世界的。一旦闯入了人类的世界,就会让我们产生危及我们生命的感觉。熊就是这样的生物。但是另一方面,一直以来,熊却被做成布偶等形象并为我们所喜爱。我想要表现出这样的反差。
在过去的动画作品中出现的熊,或者是很吓人的大灰熊的形象,或者是被描绘得非常可爱的形象,我觉得如果把这两种形象结合在一起一定会非常有趣。
Q:在制作百合熊岚时,对于制作人员内部,有什么必须要遵守的规则或是小捏他吗?
A:一定要把熊表现得可爱,制作人员在这一点上非常尽心。
我觉得熊的自然站姿也是在这部作品中独有的部分,要求大家制作时在这里要尽心注意,这也是一个重点。
就像众多其他同类型的作品一样,本作中也有漂亮的女孩子和可爱的女孩子出场,以及女孩子之间叽叽喳喳的场景。但我认为本作品最大的个性还是那威胁着我们生命的熊以可爱的姿态和我们存在于同一个世界里。这一点是非常重要的个性,在这一点上对制作人员要求也很严格。
Q:有什么传达给观众的信息吗?
A:在作品公布标题和角色设定的时候,实际看到这个作品的时候,以及情节逐渐展开气氛达到高潮的时候,三阶段印象的变化是不是非常的大呢。
总觉得会不会成为这样子的作品呢,可是实际看到的时候印象却急转直下!我希望观众能享受到这种感情的变化。
希望能够引出观众一直到观看为止都没有见过或感觉到过的感情那样子的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

持久战 发表于 2015-1-31 11:27
转个 贴吧的几原采访翻译帖 http://tieba.baidu.com/p/3557962999
Q:制作百合熊岚的契机是什么呢?
A:最 ...

"虽然我自己对百合这种作品类型不怎么熟悉"

chaos7 发表于 2015-1-31 13:28
"虽然我自己对百合这种作品类型不怎么熟悉"

从最开始就讨厌你们了
其实最喜欢你们了

老贼是在作品里面自婊么

我们从起初很讨厌你们
从起初很喜欢你们

我已经觉得 指的是 「生きること」 和penguin一样

ruru 在弟弟没有以后的空洞感

不由想起touch剧场3的主题歌

“在你离开之后
还有什么留下呢”

显然“你”是赋予我生命(意义 内容)的存在
抛弃你就等于背叛了自己(此生)

既然是赋予生命(意义 内容)的存在
他对自己的喜欢自然是真正的(本物)
而这样的存在却会让自己付出所有

熊星爆炸以后
ruru的王国有了王子
因为熊是星星般的事物
一旦破碎
ruru未来的公主式的女王生活将不再现实
王国需要有自己未来的寄托
将来独立强健支撑王国的顶梁柱
虽然现在还只是小小的王子

可是ruru 都不独立坚强
小小的王子怎么能长大强健
毕竟ruru是 onee sama
先有她 才有弟弟呢

红羽跟银子小时候认识,后来因为熊星爆炸以及断绝的墙建立而无法再见,星星项链是妈妈所送做日后相认之用
米伦在寻找约束的吻的时候和银子相遇,米伦的喜欢感化了银子,所以银子决定翻过断绝的墙去找红羽

OP里有婴儿发动手掌和熊掌相触的画面,说不定红羽小时候和银子见过。

综上,形而上的suki,柏拉图式的感情,升到天上变成星星;星星落下,变成形而下的kisu,肉体的接触。美味蜂蜜的另一面即是罪孽,偷尝蜂蜜即是触犯禁忌。
疑问:熊究竟象征了什么?断绝之壁隔断了什么?

刚注意到,断绝之壁上的图案是蜂窝状的,而且貌似熊爪伸入蜂窝的图形。
目前出现过蜂也出现过蜜了。

yoki42 发表于 2015-2-1 14:17
综上,形而上的suki,柏拉图式的感情,升到天上变成星星;星星落下,变成形而下的kisu,肉体的接触。美味蜂 ...

熊 指向遥远的彼方是星星 指向眼前是猛兽

sasi 发表于 2015-1-29 01:16
可以理解为,奔放开朗的表象只是为了隐藏内心忧伤寂寥的伪装
也可以结合不放弃喜欢放弃吻这句话来阐释行 ...

我觉得是几元自己脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里……

比如说当初夏芽真砂子俨然就是冠叶的前恋人,后来一下子变了妹妹……

夏芽万里夫本来作为第二个生存战略出现的,后面完全变成无能路人男……

说白了几元习惯自己爽,没怎么考虑怎么圆故事……

nonmoi 发表于 2015-1-29 03:30
我觉得看几元的片子其实有两种看法:
一种是关注演出表达,注重感受而否定思考来看获得单纯的感性享受。
...

我不是这个意思——讨论自然是好的,但是对于很快就会公布含义的名词来说等谜底揭晓会更……省事一些。

yellowboat 发表于 2015-2-1 12:35
OP里有婴儿发动手掌和熊掌相触的画面,说不定红羽小时候和银子见过。

但是熊掌的颜色不对啊?

呃,又看了下,我记错了,还真是……

死线 发表于 2015-2-1 22:21
我觉得是几元自己脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里……

比如说当初夏芽真砂子俨然就是冠叶的前恋人,后来一下子 ...

重看一遍到现在为止除了露露变化大以及银子的美味蜂蜜(班长要吃红羽同样说美味蜂蜜)有点突兀,其他的都有暗示,
虽然误导很多但伏笔埋了不少。
即使是露露的变化也没跳出之后的框子里(不放弃喜欢放弃吻),美味蜜蜂在包装一下也能作为喜欢或者吻,看后面怎么讲。
第一集开始露露的介绍做了误导,她(们)是来吃女孩的。银子这时候说的是找到了美味蜂蜜。
露露跟银子熊状态的时候做误导,展现了一只发情的bitch熊。
房顶那两只熊通过打阴影做误导,通过颜色对比极有可能是班长跟木实。
之后一路其实就开始埋伏笔了。从露露口中把第四集里跟银子的见面的基调讲了(不会忘记那一天),同样从露露口中把银子的喜欢讲了(快点审判要救银子的喜欢)
虽然如此仍然很突兀就是了,这是我不满的地方。