搜索
楼主: 时空之旅

[新番] 【寄生兽 生命的准则】专楼讨论帖~已完结

worst 发表于 2015-2-13 15:29
直接对婴儿(还是田村自己保护的才活下来)进行的射击可是比路人更高的代价吧。。
没看过漫画,比起代价 ...

代价值不值得付当然是以情况变化为准的
一开始确认田村是寄生兽,一出手不知道会死多少人,当然将她视为重大威胁,这种情况下一个婴儿实在不算太大的代价
然而田村被打成蜂窝却既不反击也不逃跑,是否危险就成了疑问,自然先停手观察情况

cyclotron 发表于 2015-2-12 23:26
漫画里就没具体描述过寄生兽到底是怎样一种生物,倒不如说寄生兽的各种特性都显得太过“方便”了,所以我 ...

寄生兽可算得上是硬科幻。但是一切文学作品基本上是要写给人看的,所以人文精精还是必须的,追求极致的硬科幻的话就会变成无趣的物理教科书。本作品在老师这一段处理就偏重人文了,这样做很好。

cyclotron 发表于 2015-2-12 23:26
漫画里就没具体描述过寄生兽到底是怎样一种生物,倒不如说寄生兽的各种特性都显得太过“方便”了,所以我 ...

寄生兽可算得上是硬科幻。但是一切文学作品基本上是要写给人看的,所以人文精精还是必须的,追求极致的硬科幻的话就会变成无趣的物理教科书。本作品在老师这一段处理就偏重人文了,这样做很好。

KissMoon 发表于 2015-2-13 21:29
寄生兽可算得上是硬科幻。但是一切文学作品基本上是要写给人看的,所以人文精精还是必须的,追求极致的硬 ...

寄生兽哪里硬了……

cyclotron 发表于 2015-2-13 21:40
寄生兽哪里硬了……

寄生兽的硬度更多应该是表现在文笔上对待寄生兽在社会学和生物学上的严肃讨论态度吧,说是硬科幻其实没错,毕竟科学也包括社会科学,不一定理工科上的硬度才算是硬啊。著名的威尔斯的时间旅行不也是类似的科幻小说吗?当然你也可以认为它不够硬。

我觉得寄生兽有一点不太合理,寄生在狗身上的寄生兽吃狗,寄生在人身上的寄生兽吃人,说明这种猎食寄主的同类生物是寄生兽的本性,那米奇应当也有这种本性,它是如何克制的?作品里完全没有表现出来。
田村自述是在压抑自己这种猎食人类的本性,但作品中也没有画面表现出来,只有最后的自述,感觉对田村的笔墨还是不够多,并没有足够的戏份让田村成为第二主角,太多的笔墨放在新一和不完全寄生的米奇身上,对于完全寄生的寄生兽角**只有远距离的描写,所以缺乏对比,比较可惜。

leviathan 发表于 2015-2-14 01:37
我觉得寄生兽有一点不太合理,寄生在狗身上的寄生兽吃狗,寄生在人身上的寄生兽吃人,说明这种猎食寄主的同 ...

原作写了,米奇没拿到脑子,就没食欲了,靠血液共生。寄生兽可以不吃同类,只是想-吃

疼子 发表于 2015-2-14 01:54
原作写了,米奇没拿到脑子,就没食欲了,靠血液共生。寄生兽可以不吃同类,只是想-吃 ...

没拿到脑子,就没食欲了,那么同类相食这个其实是人脑的本性?只是寄生兽激活了它?细思恐极。

岩明均真是太叼了,无话可说,看一次哭一次

岩明均就不说了,杀妈狂魔,杀了一个又一个,杀了一部作品又一部作品

cyclotron 发表于 2015-2-12 18:45
说的不错,但我觉得这个解释离作者的本意有点偏了
岩明均在漫画的36话,田村去大学上课,通过讲师之口说明 ...

你拿一种完全违背地球所有生物演化特性的未知生命体来讨论地球生物的特性这和找兽医谈人体构造有什么差别?

eyeego 发表于 2015-2-13 14:17
平间在没有确认的情况下敢直接开枪已经表明了要就算是错杀也要干掉田村的意思 更何况 除了新一以外 没人 ...

警察可以错杀?貌似寄生兽的背景是现代文明社会

eyeego 发表于 2015-2-13 14:17
平间在没有确认的情况下敢直接开枪已经表明了要就算是错杀也要干掉田村的意思 更何况 除了新一以外 没人 ...

leviathan 发表于 2015-2-14 01:25
寄生兽的硬度更多应该是表现在文笔上对待寄生兽在社会学和生物学上的严肃讨论态度吧,说是硬科幻其实没错 ...

寄生兽本质上就是个勇者斗恶龙。恶龙都没寄生兽神棍

jackerp 发表于 2015-2-14 04:29

不可以,所以平间在打出第一枪的时候说这个责任由他自己负责
这场就是侦探和警察对寄生兽的豪赌
从田村玲子来公园而且为孩子杀死侦探的时候已经决定结果了

岩明均你真狠。  湿了

----发送自 samsung SM-N9008S,Android 4.3

你们就是cp 发表于 2015-2-14 04:42
不可以,所以平间在打出第一枪的时候说这个责任由他自己负责
这场就是侦探和警察对寄生兽的豪赌
从田村玲 ...

如果只是枪击田村玲子到也没什么了。但问题是田村对一个孩子开枪有违基本道德。在没有任何证据证明幼子为寄生兽,并且田村无过激反应的情况下,平间等一干警察大喊一句这个锅我背了,也不瞄准膝盖这样的关节,枪枪对准幼子,这个给人感觉不是维护他人生命财产而是在泄私愤。
     不过这也只是一般的就事论事罢了,毕竟本作成书于20年前,用现在的价值观进行嵌套本身就有点吹毛求疵。
    这集最让人值得讨论的还是田村之死是否有其合理性。至少从我观后的感觉就是,寄生兽这种作为没有人类情感的生命体确突然做出了地球生物唯一只有人类才会具有的自杀行为,这瞬间的跳跃和反差你要说不出戏那几乎是不可能。

头像被屏蔽

jackerp 发表于 2015-2-14 13:34
如果只是枪击田村玲子到也没什么了。但问题是田村对一个孩子开枪有违基本道德。在没有任何证据证明幼子为 ...

孩子身上染上侦探的血这一话给过镜头,在公园被清场下一个抱着染血孩子的很扎眼
其实也没特意瞄孩子开不过在那么密集的火力下不是田村护着孩子肯定中弹
要杀田村孩子肯定会被流弹打死,但新一距离比较远能跑开
加上侦探死前说的协力者对待肯定不一样
但说白了是警察没余力去顾及孩子,就算是蒙的警察也只能打要害了

比如百年前打仗原则上是不能对医疗兵开枪的,但是流弹啊,炮弹啊打中你,那实在是管不了了。

对田村射击的警察也是能避开婴儿就避开,但是真要刻意的一枪都不打婴儿,难度很大啊。

你们就是cp 发表于 2015-2-14 15:17
孩子身上染上侦探的血这一话给过镜头,在公园被清场下一个抱着染血孩子的很扎眼
其实也没特意瞄孩子开不过 ...

给自己找1w个开枪的理由也只能显得苍白,还好你不是警察,我只能说如果你是平间,田村抱着你的孩子你还会开枪么?

jackerp 发表于 2015-2-14 04:39
寄生兽本质上就是个勇者斗恶龙。恶龙都没寄生兽神棍

勇者斗恶龙?你是指一路杀小怪杀到大BOSS的剧情模式?连寄生兽都能概括成这样了,我看带点打斗的日本动画也没几部不能概括成这样了吧。
我看还可以再概括点,所有作品本质上都是超级玛丽,都是解决问题到达终点,一样一样的,是不是这个理?

夜游的树 发表于 2015-2-14 16:21
勇者斗恶龙?你是指一路杀小怪杀到大BOSS的剧情模式?连寄生兽都能概括成这样了,我看带点打斗的日本动画 ...

那你科学的解释下为什么作为宿主的洗衣机没有明显增加摄入能量的情况下,寄生兽可以完成碳基结构到金属结构的转化。而改变分子结构需要多大的能量这个稍微懂点物理知识都明白吧,而洗衣机不但没被小右吸成人干还tm变帅了。 来来解释下。

lyjtlyy 发表于 2015-2-14 13:47
警方已经收集了很多尸体包括岛田秀熊那具最完整的,早知道寄生的位置是头部身体破坏可以死。所以何来射膝 ...

岛田胸口那个洞被你无视了么。你说寄生兽最大的弱点是本体还是宿主呢。

jackerp 发表于 2015-2-14 16:20
给自己找1w个开枪的理由也只能显得苍白,还好你不是警察,我只能说如果你是平间,田村抱着你的孩子你还会 ...

抱着的不是平间的孩子,这撒泼打滚得也太难看
前面都把侦探杀了还没过激反应,你看的寄生兽压根跟楼里其他人的不是一个世界线
还是点开自己世界线的S1回帖吧

jackerp 发表于 2015-2-14 04:22
你拿一种完全违背地球所有生物演化特性的未知生命体来讨论地球生物的特性这和找兽医谈人体构造有什么差别 ...

你理解错了,还在拿一元论讨论二元论,这方面你可以自己补习下哲学基础知识
不过我不否认岩明均在这一点上把寄生兽设定得太过方便了。可以参考上一页和657L我的回帖,这种生物显然就是专门为了“证明”一些东西而被不自然地设计出来,却又为了“证明”另一些东西而不得不说它是自然的。岩明均在读者问答说寄生兽是地球生物,却又说它们是随风飘来的,似乎有意不说清楚来源,我想可以作为一点佐证。
不过同样要清楚,作品世界和现实世界本来就是不同层次的东西。我觉得寄生兽显然是软科幻,要我说现实中根本不可能有这种生物,而这只是说作品对现实没有解释力而已,我们讨论的当然是作品本身

头像被屏蔽

cyclotron 发表于 2015-2-14 17:07
你理解错了,还在拿一元论讨论二元论,这方面你可以自己补习下哲学基础知识
不过我不否认岩明均在这一点 ...

我明白你的意思,《寄生兽》是岩明均通过对本体论还原主义的感受所创作的作品,作为逻辑的因果关系这点没有必要否认。只不过,《寄生兽》因为本身许多不太严谨的设定,我认为也没有必要对其过度解读或者上升到什么高度。也因为寄生兽本身许多不科学的设定,要说是科学幻想不如说更贴近奇幻多一些。

jackerp 发表于 2015-2-14 16:33
那你科学的解释下为什么作为宿主的洗衣机没有明显增加摄入能量的情况下,寄生兽可以完成碳基结构到金属结 ...

那我要不要再给你讲一讲《基地》系列的心理史学作用原理,《黑暗的左手》中性人变性时机体内分泌过程,《安德的游戏》安塞波的物理原理,《哆啦A梦》时空穿梭的物理解释?
看你物理学的这么好,思维这么缜密,你为何不去web of science上去翻物理论文呢?去看那个想必能让你获得更大的愉悦吧

还有,你居然在警察向玲子开枪的一瞬间思考了这么多物理学的知识,真是佩服佩服

头像被屏蔽

jackerp 发表于 2015-2-14 17:53
我明白你的意思,《寄生兽》是岩明均通过对本体论还原主义的感受所创作的作品,作为逻辑的因果关系这点没 ...

首先,解读的自由是讨论的底线,过度解读本身就是一种不合适的说法。其实你不同意这点也问题不大,反正我没用什么批评方法,也愿意宣称我在试图找出作者的创作意图(最重要的是我在拿手机打字,实在没空就不太相关的话题费口舌(汗))但要明确有这么回事。
其次,那么从分析创作意图来讲,我有没有过度解读呢?我觉得没有。除了作者自己的后记、问答等文字,我没有依据作品中没有的东西做分析,只是把各种材料作对照而已。
我猜你想说的不是解读的问题,而是作者传达和整合其意图的尝试不够成功,作品的完成度没有达到你期望的高度。这就见仁见智了。我个人认为《寄生兽》情节逻辑的严密在漫画中是首屈一指的,故事即使以小说的形式呈现,与一流文学作品相比也毫不逊色。因此在科学上的不够严谨丝毫不影响我对它的评价,甚至把它划到奇幻也没关系。

cyclotron 发表于 2015-2-14 19:56
首先,解读的自由是讨论的底线,过度解读本身就是一种不合适的说法。其实你不同意这点也问题不大,反正我 ...

我只是跳出来给田村鸣个冤,我认为田村之死没什么价值,不如之前加奈之死给人感触大。

jackerp 发表于 2015-2-14 20:39
我只是跳出来给田村鸣个冤,我认为田村之死没什么价值,不如之前加奈之死给人感触大。 ...

田村之死的合理性我保留意见,不认为有很大的问题,但先按下不表。说她的死价值不大,这肯定是错的。
现在没法回去翻漫画,我就凭印象简略说说了。田村母爱的萌发和大学讲师的课程作一对照,这前面已经讲了。田村对死亡的预感让她说出了她的思考,她说寄生兽是人类的孩子,大家是一家人,显而易见,这种认识源自她扶养孩子的经验。这种“一家人”的思考方式与广川的共存观一脉相承,也是一对照。然后还要让她的话没说完,给广川的身份再添一伏笔。最后当然也是最重要的,填上新一胸口的洞。
我认为这段“填洞”的回忆过程是《寄生兽》全书最最精华的部分,而“生命在这棵树里”则是全书最重要的台词,从中甚至能看到实然应然的鸿沟和对生命消逝的普遍而沉重的悲哀。
这是我个人的想法,你可能不以为然,但起码也同意这是一段非常重要的情节吧。那么为了引出它,田村的死就是必要的。其实我甚至认为田村在怀孕的那一刻,她的死亡和其作用就已经是决定好了的。

jackerp 发表于 2015-2-14 16:33
那你科学的解释下为什么作为宿主的洗衣机没有明显增加摄入能量的情况下,寄生兽可以完成碳基结构到金属结 ...

没有明显增加摄入能量?
有明确描写他饭量变大了好么
当然你可以强行认为这不够明显

我可以说作者这些方面都是顾及了的,当然没详细到能给出具体数据的程度

夜游的树 发表于 2015-2-14 19:22
那我要不要再给你讲一讲《基地》系列的心理史学作用原理,《黑暗的左手》中性人变性时机体内分泌过程,《 ...

谢谢你掉了这么多书袋,那我问你为什么星球大战就因为有了原力这么一个不科学的存在而不能称为科幻? 看书还是看进去的好。

lyjtlyy 发表于 2015-2-14 19:42
你还不懂吗。。。jc知道寄生兽头部以下是人体,他们还靠打这个来分辨?? ...

弱点=分辨?你家打坦克的时候炮炮攻击对面的主装甲带? 看看洗衣机两次和寄生兽对战都知道扎人类部分,而作为研究了半天寄生兽构造的政府机构确不如一个靠本能战斗的孩子?

寄生兽只是一个故事,设定是为了故事的精彩服务的,欣赏一个好故事就行何必钻牛角尖

cyclotron 发表于 2015-2-14 21:52
田村之死的合理性我保留意见,不认为有很大的问题,但先按下不表。说她的死价值不大,这肯定是错的。
现 ...

就连人类自己的知识都没有达到可以解说万物的程度,而田村在学习了人类的知识之后竟然选择了自毁这让我真是好奇她都看了些什么书,我相信人类大部分书籍还是宣传乐观向上的。。。。而如果用为爱而死来解释,母性是一种绝对自私的行为,没有哪个母亲会轻易放弃对自己孩子的抚养权利。
   田村之死确实是作为寄生兽的重要转折部分,但是霓虹这种极端自私的民族确每每喜欢用甘做嫁衣的手段来升华主人公的方式,不知道别人怎么想,反正我是觉得很好笑的。

头像被屏蔽

eyeego 发表于 2015-2-16 13:11
你要不要数数岛田身上中了多少枪?
不要太高估**的精度 那个距离就算没有婴儿阻挡想准确打中心脏也是非常 ...

所以说,警界严格限制开枪才是政治正确嘛,哪有照面胡一面的方式。