搜索
楼主: navarra

[青黑无脑不要游戏只求一战] FF14吐槽专用贴

blackwhalebest 发表于 2014-9-9 14:01
那就只有G团了,偏偏ff14的rmt扣的紧,G团也得自己生产职业努力赚钱,不然又不花时间又想打所有游戏内容 ...

听人说你是内部人员,我和你说点别的吧,能反馈给的话希望能反馈下。
FF14有些地方还是不错的,比如主线引导的形式,生产系统,一些职业的设计(不包括T,我玩T的朋友基本对FF14的两个T没什么好评)。
但是一些地方根本不是说设计思路不合、玩家智商低就可以弥补的。
抛开什么陆行鸟算组队队员,对话不能自动下鸟,怪物建模抽B重复度高这种,就说说本来应该是FF14强项的剧情部分好了。
我不能理解FF14的剧情设计思路。
绝对不是日式游戏的剧情设计思路。
MM游戏,不管是哪国的,基本都是“地点导向”,简单地说就是说故事首先发生在A地区,角色在A这里经历一些事情,打倒一些BOSS,结束一个阶段,好了,去B地点继续。
这样的好处是你对一个地方从熟悉到不熟悉的过程是有任务、剧情牵引的,而当你从这个阶段地区毕业的时候,你会有一种达成感觉,你的角色人物在升级过程中的一个阶段和某个地区联系在一起,对你来说那个地区的印象必然是完整的。
但是FF,我跟着主线跑的结果,其体验是我玩过的所有游戏里最差的。只是FF14用了大量Cutscene,对话等演出手段在其他地方把体验拉回来了一些。
但即使如此,在主线里塞入大量跑路、而且是无意义的跑路,并且是必须通过传送来进行的超远途跑路也是对人类耐心的强大折磨,我的朋友里凡是对故事的感受性比我低一些的人基本都在这块流失了。在剧情上让NPC拼命拍玩家马屁有什么用呢?我就像个羽毛球一样,由沙之家的敏非选手开球,被抽到各个地方,在这里帮一个傻逼抓只鼻涕虫,抓完就被日到那里去帮另外一个傻逼跑腿,前期松的不行的任务线到后期又一下子烂尾收缩,47~50甚至是断档的。假如说天刀我可以明确看出他的策划捉襟见肘,工作量不够导致任务系统和剧情对不起它漂亮的风景。那FF14我完全可以说设计剧情框架的人可能没问题,实际制作任务流程的脑子有坑。

megamix 发表于 2014-9-9 14:58
算了吧  人数决定容错,死了3个还没灭是啥?为啥wow砍战俘次数。知不知道团队多17个人团队协作能力的区别? ...

我不懂了,请问暴雪为啥要砍战复啊?

照您这逻辑,克苏恩王子母乳0灯HLK这些BOSS在Hrag面前连提鞋都不配啊

233,我已经被黑成内部人员了么,真希望se还真来给我发工资我不用上班了。暴白们一批喷不过回nga群里呼朋唤友换另一群上我也感觉开荒t4一般

对,很多地点我就只知道传送可以到,但在主城的西边还是东边,在大地图的哪一块,离哪个村镇近,根本没有印象,就记得传来传去了。

等于说我对地点的印象是割裂的,应该不是只有我一个人有这个感受把?
另外35以下那几个副本可以好好改改了,又臭又长,除了催眠,没有任何意义。我看到不少人都是玩到这里弃坑了,平时自己打怪催眠也就算了,进副本更催眠这谁受的了。
你说教学或者吸引新手吧,你把小怪血弄的那么厚干嘛,前期技能少,重复123无数杀掉组小怪一看前面还有十几组,顿时就不想玩了。

路途遥远的问题,se这次泽城手办的说明上自己也自黑了,反正看到基本是会心一笑,任务导向的问题其实跟着主线的话既不会漏掉任务也很难出现任务断层,某些问题可能是因为需要设置很多同级任务来帮助玩家上手几个副职业而造成的副作用,但这点是可能对新人不友好,我也说了我一看能把副本介绍翻译成copy instance基本就感到这国服的信息支持和翻译是完蛋了。

blueelf 发表于 2014-9-9 17:15
不是低级别玩家不开放,是国服现在开的版本都没开放
对我这样的外观党来说,现在的版本太不友好了
没有装 ...

我那楼里第二楼贴了xivdb,不做database无解

砍战复不就是因为当初htoc的二次嗜血么?

blackwhalebest 发表于 2014-9-9 15:39
233,我已经被黑成内部人员了么,真希望se还真来给我发工资我不用上班了。暴白们一批喷不过回nga群里呼朋唤 ...

我只是听说,何况内部人员也不算黑,你在砖楼的态度我还是很欣赏的。

47-49主线明明是断的,还说没断层也是太能洗了。
当然,你要说我不做支线,所以导致断层,我没话说。
可是这游戏的支线做得支离破碎,清任务一点快感都没有。
我47前期实在没办法,清过中央高地一些任务,一边清一边觉得一口闷气堵在胸口,
后来宁可发呆排黄金谷也不愿做任务。

头像被屏蔽

blackwhalebest 发表于 2014-9-9 15:46
路途遥远的问题,se这次泽城手办的说明上自己也自黑了,反正看到基本是会心一笑,任务导向的问题其实跟着主 ...

他的引导我就不说了。
染色这个任务我是30级才知道的,因为我忽然想到“诶,从常理推断,好像该有染色任务了吧”。
另外,如果玩家按照传统网游的玩法根据地区怪物分布和任务推,主线会落后很多级。这样他会错过剧多的东西,比如军票系统。
这个不是对新人不友好,这个是做的根本就垃圾。
剧情要紧凑——好吧这是网游我们无法要求,但剧情体验和实际游戏体验要结合,这应该是共识吧?现在游戏体验把剧情体验搞得一泡污,叫人怎么给他打高分?
举个例子,就说30级那个什么三大美食的任务你在一个地区搞完应该不会死吧?也不会损失什么设计目标吧?

blackwhalebest 发表于 2014-9-9 15:46
路途遥远的问题,se这次泽城手办的说明上自己也自黑了,反正看到基本是会心一笑,任务导向的问题其实跟着主 ...

是会断档,如果升级比较块,或者每日随机刷的少的话46左右会发现没支线做 卡等级的情况 只能去刷fate或者刷副本把等级赶上来。

如果升级慢,每天玩2-3小时,然后每天都刷随机的话,那肯定不会遇到卡任务的情况。

adretyu67 发表于 2014-9-9 15:52
没,我的感想是,诶,我15级时候去了一趟,30级又要去一趟,45级还要去一趟那个地图
虽然去的地方不一样 ...

地图不少了,完全可以好好设计一下,并且把支线和主线统一一下的。
结果……唉。
我说天刀至少前期任务线比FF14好会不会被打?但我真这么觉得……天刀我一直玩到强制社交和中后期没有任务的阶段才流失的,但在这以前真的感觉不错,完全没有FF14的痛苦,我玩的时候心中的想法就是“我可以玩下去”。而不是FF14每天都想着“”今天玩完之后,就流了吧?“

我前面也是说过 同样是WOW类型的剑3虽然你们不待见,但是满级前的体验 特别是主线/支线任务的设计确实比FF14好,不服气可以自己玩玩看。

我自己也好,朋友也好,带朋友新人也好,新开alt也好,如果是正常打任务全清,只有48-50需要自己刷副本或者fate升级一级半,这还是在将副职业升级到15级的情况下,我记得总任务经验是有人计算过的。太多人爱刷fate导致低级任务不清高级任务不开,支线副本不打,你要说任务太傻逼我不想玩,那我也不洗地了。我真的不是se员工你跟我抱怨也没用

头像被屏蔽

47到49之间,沙之家其实是有一串任务的,也正好是对应决战前夕,解决三国的后顾之忧。只是不明白SE为什么要设计成不明显的支线……
再就是这个阶段有黄金谷,去打打的话升级还是没什么问题的。还有讨伐手册的大量经验支援。

按理说国服现在还增加了每日兽族日常,经验断层的现象就算有也不该比国际服多啊,我是真不明白了

小鸟游泉 发表于 2014-9-9 16:12
47到49之间,沙之家其实是有一串任务的,也正好是对应决战前夕,解决三国的后顾之忧。只是不明白SE为什么要 ...

讨伐一般都是优先完成的,沙之家那任务,可以说完全没有指引,我是50之后跑路才发现这里有一堆。
一看任务等级,连接都懒得接。

头像被屏蔽

adretyu67 发表于 2014-9-9 18:11
我就一直没做支线。。。。

还是那句,支线礼服留给生活所以也一直没练。。。

我推主号时也是大概把所有的35级以上的支线留给矿工了,当时矿工太难升,就这样大概也就断了4级?所以我不知道到底是为何会出现如此普遍的经验断层现象

头像被屏蔽

普通mmo人物成长是线性的,除去死亡掉经验的设定外,你升到40级就不会回到39级,这游戏则是你今天龙骑毕业了你明天去白魔工会和大姐姐聊两句就又是一条新生的好汉。玩家出生主城又不同自然每个国家都有各个级别的内容了,所以我更是不明白为啥会有如此严重的经验断层问题。正如我之前所说,我在国际服碰到的一般喷的是装备系统简单,位移判定本地化,dps远近副本随机排的配比,加点无脑等等,但这些基本在国服玩家群里即使有看到也都是略微带过,有的甚至没人提起。而国服现在的问题放去国际服也是同样的状况,所以我解释的时候都是以国际服的看待眼光来解释,要么归结为玩家群体不同,然后被说为洗地我也挺不明白

头像被屏蔽

blackwhalebest 发表于 2014-9-9 16:17
我推主号时也是大概把所有的35级以上的支线留给矿工了,当时矿工太难升,就这样大概也就断了4级?所以我 ...

不知为何。。。大大要知道也可以玩一遍国服。我本人只剩了25级左右10个任务没接,其他支线全清,fate在旁边就抽一下,没有专门去fate,所有副本和行会令清光,讨伐我44级就全做完了,40级以下的时候一度本身等级比主线高5级。但46级主线做完之后下个主线任务是49级,这时候人物等级是46.5。这基本就是升级比较快的那波,每天随机打得少。这时候傻之家的几个支线看不到,能做的只有刷黄金谷。好在黄金谷效率不错20w经验一次,大概打了5次黄金谷。最后49-50那段任务经验又溢出了,真不知怎么设计的。任务系统在这里明显有缺陷。是se懒得在这里再多做任务了么。
相比山口山纯任务练到满级可是会空出整整一个图的任务出来。山口山的一个图可比ff14大多了任务数量,少的70-80多的上百。

我说加点无聊无意义除了给双修学者召唤的人喂屎之外找不到其他用处还不如删掉 结果却有人跟我说这30点自由分配非坦职业堆耐可是很有用的很有想法的
我就喷了 那么我就问问国际服大大 这个人是逗比吗?

blackwhalebest 发表于 2014-9-9 16:28
普通mmo人物成长是线性的,除去死亡掉经验的设定外,你升到40级就不会回到39级,这游戏则是你今天龙骑毕业 ...

国服现在还大部分人都处在升级的阶段,当然吐槽升级的东西比较多,如果再过两个月可能就和国际服接轨了。

装备这种东西习惯都是满级后才考虑的,升级的时候根本是有什么穿什么好了,不会去想是不是属性太简单了。

mandora 发表于 2014-9-9 16:36  我说加点无聊无意义还不如删掉 还有人跟我说这30点自由分配非坦职业堆耐可是很有用的 我就喷了 那么我就问 ...

自由分配堆耐没问题,极泰坦的N连踩也行是多几点耐就活下来了。还有黑魔为了多读个魔法,也分配到pie上,哪里有问题?

killcal 发表于 2014-9-9 20:47
自由分配堆耐没问题,极泰坦的N连踩也行是多几点耐就活下来了。还有黑魔为了多读个魔法,也分配到pie上, ...

那是否是装等到位了 食物药水都磕上了 依然需要加点上的那么几点耐呢? 不是的话那为啥不该是提升一下装等再进场而是选择当个拖后腿的
又或者除了泰坦外还有啥boss在加点上优越于30点主属性的没 可不能说军票没用就能得出加点自由的结论吧

看了下官网论坛13年的一个帖子 基本上跟国服上抱怨的点差不多嘛。

http://forum.square-enix.com/ffx ... life-obvious-things

Some suggestions, mostly quality of life, obvious things
Links to official responses. One more, another, and one more.

Gameplay:
- Auto-dismount when riding into city
- Auto-dismount on skill-use
- Allow to talk to NPCs while mounted (or auto-dismount when talking to NPC, thanks Taliesin)
- Make minions ignore right-clicks at all times (they get in the way when gathering for example) and ignore all clicks in combat
- Make it so we can't accept quests that we can not finish due to being too low in level (thanks Arreat)
- Add the ability to summon and fight with your chocobo while you are queuing in the duty finder (thanks CSLionheart)
- Auto-hand over of key-items to NPCs (thanks Stamar)
- Let us skip the game-opening when creating new characters after the first (thanks Thundaja)
- Bring back sub-targeting place holders for macros. (i.e. <stpc>; <stnpc>; <stenemy>; etc) (thanks Jeditkirk)
- Let us open the character- and inventory-windows during quest-cutscenes that award items. (thanks Sziadan)
- Improve tab-target priority to be closest to farthest (thanks Killparadise)
- Fix Shadowflare overriding AoE circles

还有5层开荒硬性血量不够的时候加耐,DPS不足的时候副坦加STR,2.3还有PVP治疗点全耐和战士点全力的。这个自由分配点你说很有用么未必,但是说只能喂人吃屎,我真心不明白这个思路了。

大大们,我又想到了个喷点不知对不对。这游戏的人物技能系统非常死板,完全没有个人定制的空间。现在是个mmorpg都会搞天赋树,先进点的搞技能池。ff14说技能池嘛也有,职业共通技能,不过确实非常的麻烦,不但要去把对应职业练上去,而且共通技能有用的也就定死了那些,比如猎人的爆发dps都拿,咒术的瞬发治疗都得拿。没有换一下技能池的技能就能适应另外一套打法或特点boss的感觉。不知道这方面se是怎么考虑的,请国际服大大解惑。

这游戏给我的感觉只有玩生产的时候我才是在玩rpg
是我自己想去练某个生产职业,不是一个根本不熟悉语音都经常没有的npc踢我为了升级满世界跑
付出就有收获,有很多探索、收集的元素,经常做着做着就有惊喜

每天练过生产职业再切回战斗职业,体验和手感简直不能更差

330103 发表于 2014-9-9 20:56
还有5层开荒硬性血量不够的时候加耐,DPS不足的时候副坦加STR,2.3还有PVP治疗点全耐和战士点全力的。这个 ...

其他职业你爱怎么换着玩都可以 学者和召唤就是1w军票 这不是吃屎是什么
原来这游戏还有玩pvp的呢 真有人会玩吗?吵了30多楼都是在pve上争 真的要扯到糟糕到被人无视的pvp吗

songzero_0 发表于 2014-9-9 16:56
大大们,我又想到了个喷点不知对不对。这游戏的人物技能系统非常死板,完全没有个人定制的空间。现在是个mm ...

总体上人物养成这大方面的确感觉很烂,我前面几楼就喷过了。

mandora 发表于 2014-9-9 16:53  那是否是装等到位了 食物药水都磕上了 依然需要加点上的那么几点耐呢? 不是的话那为啥不该是提升一下装等 ...

我不是说了黑魔分配pie,多放一次魔法吗?

mandora 发表于 2014-9-9 16:59
其他职业你爱怎么换着玩都可以 学者和召唤就是1w军票 这不是吃屎是什么

嘿,你刚刚说的可是除了喂人吃屎(秘术2职业在国际服的抱怨的确很大)加点完全无用的,怎么现在就变口了?

killcal 发表于 2014-9-9 21:00
我不是说了黑魔分配pie,多放一次魔法吗?

那就是不否认依然30点主属性是最无脑匹配适用的咯?

330103 发表于 2014-9-9 21:02
嘿,你刚刚说的可是除了喂人吃屎(秘术2职业在国际服的抱怨的确很大)加点完全无用的,怎么现在就变口了 ...

那30点主属性90%情况是不是万能呢?大大 是的话那加点不是无聊是什么
贴吧 nga什么我可以翻10页都没人谈pvp 你真的要拿pvp作为第二个加点基准吗

CrayS1 发表于 2014-9-9 16:55
看了下官网论坛13年的一个帖子 基本上跟国服上抱怨的点差不多嘛。

http://forum.square-enix.com/ffx ...  ...

这个问题都说了这么多遍还不懂!我替black大大回答,“就算我不怎么懂日语,2ch讨论也不是你说的那样吧,基本也是习惯不习惯的一半一半,反而wow普及度更高的reddit上对XXXX好感度更高。”