搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

第556集《梦想小镇 大雄乐园 & 偷窥哆啦A梦!》:
https://www.bilibili.com/video/av48530373

TV动画40周年纪念,复刻第一话《梦想小镇 大雄乐园》。OP1《哆啦A梦之歌》也以新编曲的五人组合唱版本复活。
A part脚本伊藤公志、分镜大杉宜弘、演出木野雄,漫画原作出自单行本第3卷/大全集第4卷,上一次动画化是在2006年。B part为动画原创,脚本伊藤公志、分镜大杉宜弘、演出八木郁乃。
B part表现大雄不在家时的哆啦A梦生活,结合哆啦美和世修的吐槽,再现了不少以前集数的画面场景。

第二个故事太棒了,简直太棒了

—— 来自 HMD Global Nokia X6, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

哆啦A梦这种作品因为是长期连载的非海螺小姐式(因为有平行世界的自然引入)单元剧,所以不可避免地会让人在有的时候会感到一种割裂感。但是这周第二个故事把很多故事给串了到了一个故事里面,一下就让作品显得更加亲近了。

而且完全没想到还能看到以前的原创角色再次出现,这也说明虽然动画在两年前进行了大变革,而且相当于一次软重启,但是变革前的动画所确立的世界观也确实都被继承下来了。包括之前再一次看到小夫的少爷曼波的时候也与这种感觉。

真是有心了。

哆啦A梦在这集B part真是被世修揭了花心的老底了
于是贴吧有人做了这么一组图,笑死 :https://tieba.baidu.com/p/6092905536
话说这些猫的CV,有川澄绫子、折笠富美子、冬马由美。。。
“我不相信这个世界上有玄学,不过哆啦A梦你的经历也真是小概率事件”

ps.猫吧冥灵剑士做的这个“哆啦朋友圈”系列已经出了挺多期了,有些脑洞很好玩呢

Tomorrow_D 发表于 2019-4-7 18:24
哆啦A梦这种作品因为是长期连载的非海螺小姐式(因为有平行世界的自然引入)单元剧,所以不可避免地会让人 ...

确实是有心了,这一话从开始到结尾算是把以前很多梗都串到了一起,很好玩的感觉

头像被屏蔽

官方玩梗那里笑死我了,说起来哆啦a梦的感情经历和大雄比真是一个天一个地

Tomorrow_D 发表于 2019-4-7 18:24
哆啦A梦这种作品因为是长期连载的非海螺小姐式(因为有平行世界的自然引入)单元剧,所以不可避免地会让人 ...

A part的建儲物櫃也是,幾句對白就讓人知道故事發生在時間線最前。
可以說是恰到好處的細節。

獠牙目镜 发表于 2019-4-7 18:29
A-Part不够灵魂,没有大雄这帮一起十分欠揍地打响指走街的桥段了

B-Part十分有意思,哆啦A梦的日常 ...

单元剧的部分连续剧化,其实挺有意思的。这让我想到了《大雄考了100分》和《大雄的100分 25年后的大事件》
当然还有《再见哆啦A梦》和《哆啦A梦回来了》,不过动画版是把这两话做成一集

另外,记得水田版早期有几个特别篇,也是和前面的故事连续剧化的,比如:
哆啦A梦生重病了——哆啦A梦的重生之日
乘潜水艇去海上——沉眠的海底王国
哆啦A梦的假日——哆啦A梦的青之泪
大雄的生日冒险记——大冰山的小屋——决战!猫型机器人VS犬型机器人

在那么多照片里看到青之泪的贝儿小姐,是有点感动的
一直记得最后哆啦A梦收到她的婚礼请柬却不敢出席,只是躲在屋顶偷偷看,“感觉铜锣烧...有点咸咸的”

世世猫 发表于 2019-4-7 19:10
官方玩梗那里笑死我了,说起来哆啦a梦的感情经历和大雄比真是一个天一个地 ...

没错,哆啦A梦感情经历大多是跟大雄正相反
大雄那边往往是妹子主动表示好感,而哆啦这边则是做了n次备胎

ps.冥灵剑士做的“哆啦朋友圈”系列以前也有一期是关于大雄后宫的,笑喷:
《论如何让大雄后宫爆炸》
https://tieba.baidu.com/p/5843991358

第二个故事真的好,提前预定年度最佳了

满月美夜子 发表于 2019-4-7 23:02
没错,哆啦A梦感情经历大多是跟大雄正相反
大雄那边往往是妹子主动表示好感,而哆啦这边则是做了n ...

莉露露静香那里笑了但回复的里面没有雪精灵莫名有点心酸……
另外妹子们都是一大早甚至天都没亮的时候回复的,这是有多在意大雄

B part让我感动的是作为全年龄向作品的《哆啦A梦》竟然出现了如此粉丝向的故事,这个故事不是看过大量哆啦A梦故事并对作品有一定了解是无法体会到精妙之处的。另外这集也可以说是站在新的视角、新的高度去解读《哆啦A梦》,两个字就是过瘾

看了下彩蛋,有些我都忘记出处了
1. 开篇两人争夺259个年糕
2. 显示器上出现大雄超人、和平天线、幸运扑克等画面
3. 大雄站在门口含着面包睡着
4. 电视中的赏花场景
5. “甘井屋”的铜锣烧特卖
6. 送错的人类制造机
7. SPACE WARS游戏
8. 壁橱墙上的小翼、哆啦A梦和小咪合照
9. 壁橱里的四次元垃圾桶
10. 蝴蝶翅膀
11. 哆啦A梦和小咪约会
12. 哆啦A梦的后宫
13. 昆虫丹的开场(玩具在前面埋了好久的伏笔
14. “偷窥”本身或许就来自失意的哆啦A梦吧

Shi_mmer 发表于 2019-4-8 01:46
B part让我感动的是作为全年龄向作品的《哆啦A梦》竟然出现了如此粉丝向的故事,这个故事不是看过大量哆啦A ...

这一话作为周年纪念,可以说是做的极有诚意了,是非常有想法的一话。我也觉得这故事再延伸下去可能就是原作《失意的哆啦A梦》(无精打采的哆啦A梦)世修想用哆啦美来撤换哆啦A梦的故事了。

ps.话说哆啦A梦提到人类制造机时,我有种背后一凉的感觉

在纪念朝日版动画开播40周年的这个周末,剧场版《大雄的探月记》实现日本周末票房六连冠,打破了哆啦A梦系列的周末连冠纪录。
截至4月7日,上映6周累计已动员观众396.43万人次、票房45.32亿日元。超越《大雄的南极大冒险》成为哆啦A梦2D剧场版历代第二位,仅次于《大雄的金银岛》(53.7亿)。

《大雄的探月记》也是21世纪第十部达成6周以上周冠的日本本土电影(邦画)。此前9部分别是:千与千寻(15周,连续11周)、你的名字(13周,连续9周)、哈尔的移动城堡(9周)、跳跃大搜查线THE MOVIE2(8周,连续6周)、起风了(8周)、HERO(7周)、永远的0(7周)、名侦探柯南:零的执行人(7周)、悬崖上的金鱼姬(6周)。

满月美夜子 发表于 2019-3-29 19:15
因为之前pokemon日月动画有一集neta《职业高尔夫猿》(又译:球场小神将),最近补了一点藤子不二雄A老师这 ...

吉:这个打高尔夫的猴子男,是不是出现在主角安插机里面的几部漫画里?
      那几部漫画到底都是在致敬什么啊……非常在意穿着拿个被主角用**勒住脖子的凶恶水手服少女到底是什么故事……

吉黑尽阵 发表于 2019-4-8 22:16
吉:这个打高尔夫的猴子男,是不是出现在主角安插机里面的几部漫画里?
      那几部漫画到底都是在致敬 ...

这是个老问题了,以前讨论的时候好像就没看到答案
除了《职业高尔夫猿》是直接把这几个字写了出来,实在太明显了

Shi_mmer 发表于 2019-4-8 01:04
另外妹子们都是一大早甚至天都没亮的 ...

之前看到你说的这句“回复的里面没有雪精灵莫名有点心酸”,心里一沉
后来想想,露莉都发着回复,元气满满地要上铁砂掌,大概雪精灵也只是没上线吧

说起来我就喜欢看同人作品里类似丽璐璐、雪精灵、露莉这样的角色和大家一起活蹦乱跳、日常欢快地瞎胡闹,觉得这样看着特别舒心

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2019-4-9 07:19
2020年的剧场版暗示是什么来着?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

恐龙。所以当时有重制龙骑士、原创、大雄的恐龙第三版这样三种猜测。
从staff表推断,大概率监督今井一晓(金银岛)、作监小岛崇史(金银岛大雄在重力油漆上奋力奔跑那段的原画)

满月美夜子 发表于 2019-4-9 00:11
之前看到你说的这句“回复的里面没有雪精灵莫名有点心酸”,心里一沉
后来想想,露莉都发着回复, ...

吉:大概是自然精灵不喜欢用IT吧。你看山精灵也没来

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2019-4-9 15:50
希望是重制龙骑士或者原创都可以

真的不要来什么大雄与恐龙第三版了,无论是否能做得更好(甚至可 ...

“大雄的恐龙第三版”这种应该是少数人的脑洞&吐槽,实际可能性很小。近年连续的原创作品让哆啦A梦的票房成绩有了大突破,制作方思路正常的话大概是不会在这时候突然要炒第二遍冷饭的。
基本还是原创和龙骑士两种可能性,五五开吧。

吉黑尽阵 发表于 2019-4-9 15:07
吉:大概是自然精灵不喜欢用IT吧。你看山精灵也没来

山精灵要传消息的话,会用树叶飘来吧

雪精灵便当了啊

头像被屏蔽

7七麦 发表于 2019-4-9 19:51
问一个事,一直在看好几年前的水田版,这次看最新的哆啦A梦剧集发现哆啦A梦脑袋上时长会出现一根黑线,这有 ...

动画里这道线好像一般比这张封面图上的位置更靠下,更靠近眼睛上方,所以我一直觉得是眉毛上扬的表情

头像被屏蔽

吉黑尽阵 发表于 2019-4-8 22:16
      那几部漫画到底都是在致敬 ...

很早以前我在知乎写的一个答案里有评论区大佬指出了所有的neta

查了下,《男组》是雁屋哲原作,池上辽一作画的动作漫画,当时(70年代)似乎人气挺高
那张图倒是不知道具体出处

满月美夜子 发表于 2019-4-9 00:11
后来想想,露莉都发着回复, ...

说到这个才想起来之前p站看到的一张图(id=73302636),记得楼里发过类似的

确实是舒心美好啊

头像被屏蔽

Shi_mmer 发表于 2019-4-8 01:04
另外妹子们都是一大早甚至天都没亮的 ...

冬天没到,雪精灵还在休息

Shi_mmer 发表于 2019-4-10 00:52
说到这个才想起来之前p站看到的一张图(id=73302636),记得楼里发过类似的

哈哈,又是“座谈会”的图
跟上次那张相比,多了prpr的苏菲亚。还有皮助树小子皮波
克蕾姆为何那么亲密地搂着丽璐璐呢

7七麦 发表于 2019-4-9 23:37
如果是眉毛的话,真的是有点太夸张了

比起眉毛,这张有点像是呆毛了

https://nintendoeverything.com/s ... -factory-4-special/
Famitsu杂志刊登NS游戏《哆啦A梦:大雄的牧场物语》宣传图

壁橱茶话会:哆啦A梦动画与我(上)| 童年回忆篇
https://doracloset.com/administrator/10393.html

1979年4月2日,《哆啦A梦》大山版第一话《梦想的小镇 大雄乐园》于朝日电视台播出;2019年4月5日,《哆啦A梦》水田版不仅在重制的这一集中加入了神秘小哥与打响指的致敬元素,更是直接推出了由“五人组”声优翻唱的《哆啦A梦之歌》,让这首40年来不断回响于世界各地大街小巷中的歌曲焕发了新的活力。

为纪念《哆啦A梦》TV动画40周年,壁橱以“哆啦A梦动画与我”为主题展开了讨论。(结果咕到了现在才整理完)

Shi_mmer 发表于 2019-4-16 23:28
壁橱茶话会:哆啦A梦动画与我(上)| 童年回忆篇
https://doracloset.com/administrator/10393.html

要说“哆啦A梦与我”这个话题,我的这个戏服id真是说明了一切:
我是从新魔界大冒险开始,再次把哆啦A梦放回了关注的中心。当时简直被新魔界的美夜子迷住了。
水田版的TV动画也是从那之后一段时间开始追着看,正赶上2009年神作迭出的时候。所以水田版动画在我心目中的评价一直非常高。

https://twitter.com/Informal2020M
发现近期有人在推上开了一个账号,专门发假想的“新大雄的海底鬼岩城”各种同人作品,还挺有意思的
这是假想的剧场海报: