搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

把之前在专楼里发过的内容整理了一下

【独家】鲜为人知的对谈:美国作家对话《哆啦A梦》作者藤子·F·不二雄
有关《哆啦A梦》与藤子·F·不二雄的资料,我们往往看到的都是日文或中文版,而鲜能听到欧美国家的声音——毕竟《哆啦A梦》主要还是在亚洲国家流行。因此不难想象,笔者在图书馆找到《桃源日本》(Dreamland Japan)这本书时心情是多么激动。
这本书的作者傅莱德里·修特(Frederik L. Schodt)是美国著名翻译家与作家。他从小生活在美国,少年时代前往日本留学数年,从此与这个“动漫王国”结下了不解之缘。他翻译过诸多漫画名作,如手冢治虫的《火之鸟》、《铁臂阿童木》以及池田理代子的《凡尔赛的玫瑰》;他也曾撰写过多本关于漫画的专著,其中《漫画!漫画!日本漫画的世界》(Manga! Manga! The World of Japanese Comics)更是在当地引起过不小的轰动。
在我们的想象中,美国人最喜欢的动漫大概都是《龙珠》这样的热血战斗漫画或《科学小飞侠》之类的科幻英雄动画。有趣的是,修特偏偏对藤子·F·不二雄与《哆啦A梦》推崇备至。他本人多次拜访藤子先生,也在这本书中用一大节介绍了《哆啦A梦》这部美国人颇为陌生的作品、附上了藤子本人珍贵的言语。
哆啦A梦是建立在经验的积累与不断的试错之上的成果,那段时间我终于找到了自己最适合的漫画模式与风格。”藤子在与他的对话中如是说。那么,《哆啦A梦》的“模式与风格”又是怎样的?修特如此概括道:“作为一部现代儿童漫画,《哆啦A梦》十分温和。它回避了暴力、色情、排泄物与哗众取宠的元素,而是采取了低调、乐观、放松的态度。”修斯认为,这种温和的特性使《哆啦A梦》得以从浮躁的市场中脱颖而出,吸引儿童的同时也俘获了家长们的心。也正是由于这一点,这部作品才得以在世界范围内流行,其影响力遍布拉丁美洲,欧洲,中东,尤其是亚洲。
藤子·F·不二雄显然认可这一点。他说:“你不能站在成年人的视角来画儿童漫画,也不能去创作那些你认为孩子会喜欢的故事。你需要创作的,是你喜欢而孩子们也恰好喜欢的东西。你要保持与他们相同的高度,从他们的角度看世界。我的人格中或许有一小部分不愿长大,因为我喜欢画的,也恰恰是他们喜欢的——我实在太幸运了。”是啊,如果不是时刻保持一颗纯粹的童心,他又怎能坚持20余年创作《哆啦A梦》这样纯真美好的作品呢?
风格固然重要,但内容才是作品的灵魂。藤子将《哆啦A梦》归类于“愿望实现漫画”,对作品中千奇百怪的道具进行了更深一层的挖掘:“大人和小孩都有愿望,这些愿望尽管看上去各有不同,实则有许多共通之处。我们可能会期盼某事发生,希望自己变得更强壮、更聪明,梦想过上更轻松的生活。非常抽象地说,许多这样的愿望都能在这类漫画中实现。”修斯也认为,《哆啦A梦》中的道具既有取悦儿童的成分,也反映了成年人生活中的所思所想。他引用了《哆啦A梦的秘密》一书中的一句话:“任意门是那些备受高峰时段挤地铁折磨的推销员们最追捧的道具之一”。其实何止是推销员!有多少人不希望自己能拥有一扇任意门,把自己瞬间带到世界的任一个角落!
以《哆啦A梦》这样童真的作品闻名的藤子,从来没有停止过创作面向成人的暗黑故事。“《哆啦A梦》是积极向上的、阳性的作品。”他如此解释其中的缘由,“但有时候我也会想画一些更成人化的、黑暗的、绝望压抑的故事。这种转换有助于我保持平衡。”
在修斯的眼中,藤子·F·不二雄就像一名传统的日本匠人,因此他很好奇为何藤子的三个女儿都没有表现出从事漫画行业、继承父亲衣钵的意愿。听到这个问题,藤子苦笑了一下,说道:“漫画家这一职业被美化了,它其实是很不稳定的工作。你的作品卖不出去时你没有钱;卖出去了后你又没有时间花钱。当你有了可观的收入,其中的大部分都用来缴税了。大部分艺术家是不会把这种工作推荐给自己的孩子的。”这一回答充满了坦直,也流露出藤子被现实所迫的无奈。
尽管这样吐槽自己的职业,藤子的内心仍对漫画充满热爱。他说:
我能成为漫画家实在太好了,漫画是我拥有的唯一才能。

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

满月美夜子 发表于 2019-3-6 22:09
他们抄袭了壁橱的评论区吗?

不是抄袭,留言者提供了一些资料,提出了一个问题,我在留言后回复了“尽快找到答案”。结果第二天就看到那边发了这个,整篇文章仅仅是在回答这个问题,基本没什么营养,有点砸场子的感觉

Shi_mmer 发表于 2019-3-6 22:23
不是抄袭,留言者提供了一些资料,提出了一个问题,我在留言后回复了“尽快找到答案”。结果第二天就看到 ...

这种做法真的很无聊。

本来就已经很不满那个网站报道新闻过于哗众取宠、一堆广告导致浏览体验太差这两点了。

Shi_mmer 发表于 2019-3-6 22:23
不是抄袭,留言者提供了一些资料,提出了一个问题,我在留言后回复了“尽快找到答案”。结果第二天就看到 ...

这样啊。。。

蹭个热度自己也做个MV:https://www.bilibili.com/video/av45572706
最近补了金子人设的怪物弹珠剧场版,觉得主题曲不错,而且感觉这首跟《哆啦A梦》也很搭,就做了这个MAD
选择的片段则都出自我很崇拜的渡边步执导的剧场版里,歌词也由我自翻
第一次制作,有点紧张,希望大家能够喜欢

评分

Shi_mmer + 1 好评加鹅
Tomorrow_D + 1 好评加鹅

風間w 发表于 2019-3-8 19:09
蹭个热度自己也做个MV:https://www.bilibili.com/video/av45572706
最近补了金子人设的怪物弹珠剧场版,觉 ...

做的很不错啊!

电影看了,兔耳正太太棒了,还有锁链锁起来的剧情,简直直击心灵

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

电影看了,兔耳姐姐简直了

みさ 发表于 2019-3-8 23:01
电影看了,兔耳姐姐简直了

你们这样说的我越来越期待了

满月美夜子 发表于 2019-3-8 23:09
你们这样说的我越来越期待了

+1

估计三年来原创最佳应该板上钉钉了。

话说头像怎么没了

你们都说稳了
我不信(被打)

探月记的作画从18年3月开始了,占用了大量作画资源,并且拐走了冈野慎吾和山口晋,可以说探月记是以牺牲TV版的质量为代价制作的。

要是探月记做不好的话就真说不过去了。

Tomorrow_D 发表于 2019-3-9 00:20
+1

估计三年来原创最佳应该板上钉钉了。

我这里看头像还是正常的

探月记的作画从18年3月开始了,占用了大量作画资源,并且拐走了冈野慎吾和山口晋,可以说探月记是以牺牲TV版的质量为代价制作的。

目前看到的评价总体上不错

Tomorrow_D 发表于 2019-3-9 11:08
探月记的作画从18年3月开始了,占用了大量作画资源,并且拐走了冈野慎吾和山口晋,可以说探月记是以牺牲TV ...

希望八锹新之助这个老贼能尽快回到TV版吧

满月美夜子 发表于 2019-3-9 11:33
我这里看头像还是正常的

现在正常了

風間w 发表于 2019-3-9 11:33
希望八锹新之助这个老贼能尽快回到TV版吧

在八锹回TV之前就叫他八锹小新吧。

第554集《时光包巾 & 伪外星人》:
https://www.bilibili.com/video/av45828140

A part脚本清水东、分镜金子伸吾、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第2卷/大全集第1卷,上一次动画化是在2005年。B part脚本佐藤大、分镜&演出善聪一郎,漫画原作出自单行本第10卷/大全集第3卷,上一次动画化是在2012年
本集片尾播出了剧场版《探月记》的特别映像:https://www.bilibili.com/video/av45708032
上周第553集为播出去年剧场版《金银岛》的特别篇

平井大3月8日在朝日电视台Music Station节目现场演唱《THE GIFT》:https://www.bilibili.com/video/av45842412
(节目全场视频:https://www.bilibili.com/video/av45706407

(终于攒够300积分了……)
啊关于这个,我确实只想知道原文(为了放在个性签名里装B),所以从结果上来说确实哆啦A梦中文网更早地解答了我的问题……不过这个偷话题的行为也确实有点不地道……
我事后也给维基语录上藤子老师的页面加上了两个参考来源,但是根据时间顺序,把中文网的排在前面了(https://zh.wikiquote.org/wiki/%E ... D%E4%BA%8C%E9%9B%84
从原书拍摄的清晰度来说,显然壁橱的更胜一筹……等等,什么?中文网甚至给出了英文译文的出处?!虽然好像只放了一个图,没有说是哪本书的哪里;搜了一下,原来这图是网上找的……不过第一个图可能是他自己拍的

在得知原文之后,我又立即谷歌了一下,至少在第一页没有看到引用了这句话的日文网页……可能日本网友真的对这句话无感吧……
不过原文确实没有那句伪中文译文那么有感染力,应该是因为句子稍显冗长……

话说回来,我对中文网的印象还是挺好的,因为资料看起来很全……虽然新闻很多,但是不是很水啊……跟壁橱这种研究型专栏还是不一样的吧……
对了,突然发现这个网页(https://chinesedora.com/data/doraweb/mainland.htm),你们有没有兴趣把壁橱加进去啊……

plazum 发表于 2019-3-10 21:53
(终于攒够300积分了……)
啊关于这个,我确实只想知道原文(为了放在个性签名里装B),所以从结果上来 ...

感谢你的支持!

关于英文原文,很可惜我搜了一圈也没发现出处在哪里,那张图我记得是个类似ins的网站里的。大概率是国际影业发悼词引用这句话时有对应的英文版。对了,中文网的日文版本是和原文有两处小细节不同的,可以仔细对比看看。

这件事已经过去了,我们也不想再和中文网纠缠什么,只能说对这个网站是越来越失望了。一开始我对它的感觉也是很好的,新闻更新及时,资料也很多。而且能坚持运营十几年,实在是令人钦佩。但慢慢就发现其中许多新闻质量不高,而且后来加广告加到每页十几个过于影响阅读体验。最近中文网的表现更是让人感觉有点浮躁,报道质量滑坡严重,还出现了这样自吹自擂的“新闻”:https://chinesedora.com/news/9312.htm

本来一直是暗暗吐槽,但这次的事实在有点把人噎住了,就在这个专楼里说了几句。

壁橱开设新闻区,很大程度上就是为了让哆啦迷们在获取信息上拥有更多选择,然而由于人手不足、新闻的优先级不高,所以目前的效果不是很理想,很多新闻我们很早得知但无力翻译。这一点上确实与专攻新闻的中文网存在很大差距。不过正如你所说,专栏文章等高质量内容才是壁橱的核心,因此我们也没有强烈的与中文网在这方面竞争的想法。

至于中文网的新闻水不水,其实去掉各种周边的报道后大部分新闻是很有价值的(各种访谈的翻译非常及时),但部分新闻会有立场偏颇或事实错误(以前比较好,最近错误挺多的,比如拿金银岛上映一年后的评分和探月记上映几天的评分对比)。印象比较深的是“auction”不知道意思,整句话的含义都被弄错了。我的建议是看翻译自日文的新闻,不要看英文译文;只看事实报道,站长或编辑的观点不必太在意(站长认为那句名言的英文翻得很好……)

而看中文网对壁橱的这个态度,大概是不可能介绍壁橱了。

再次感谢你~也希望你能常来专楼里讨论~

这次时光包巾很有趣的一点就是把故事背景改成了大雄在此之前已经知道了时间包巾。这种改动意外地没有什么违和感。

因为个人关系,去年的TV版落下了几个月,这几天才补完。除了工期还是很紧张导致作画有的时候不是很稳定以外,总体质量还是很不错的。不过也有几个故事没有拍好,有点可惜。

另外看上去工期的问题最近好像得到了很大的缓解,人海战术的情况越来越少了。

关于之前的事我想说的是,在一开始准备做壁橱网站的时候我是曾经提议要不要和中文网合作,有选择性地搬运一些新闻的。之所以最后决定不合作,就是因为看到了一篇那边报道的立场极度偏颇的新闻(https://chinesedora.com/news/7612.htm)。新闻是关于《雨男》的,只记得里面对动画的偏见已经大到让我完全无法忍受的地步了。

比如其中的一段话:
部分網友自 2017 年水田版《哆啦A夢》「Power Up」,請來八鍬新之介與大杉宜弘分別擔任動畫的導演與總監後,就常認為有動畫作畫品質下降的問題。然而,此一問題在 6 月 8 日於日本播出的《雨男真命苦》當中,已經惡化到一般人都可以發覺的程度了。

这说的是什么?新体制以来的TV版动画在质量上的进步是有目共睹的,而且也赢得了非常广泛的好评,怎么就成了部分网友认为动画改版以后就常有作画水准下降的问题了?更何况,雨男的崩坏事故本质上也是由于不负责任的外包公司导致的,只是一次偶然事件,我不奢求别人都像我一样对动画的制作也那么地感兴趣,但是难道公正客观都做不到吗?

更过分的是,那篇报道里竟然直接把网友的恶搞P图当成是电视上播出的内容,直接“报道”了出来,并说什么“引发日本网友讨论”、“高呼小朋友做得好”,这已经是假新闻的级别了。虽然之后对此进行了更正,但是更正之后的内容也完全让人感觉不到公正与客观。

更正前:
不过,日本朝日电视台在6 月22 日播出的片尾曲《画哆啦A梦》单元当中,竟然也将5 岁观众仿「作画崩坏」场景画的哆啦A梦刊登了出来(如上图右上角),也引发日本网友讨论,高呼「小朋友做得好」,不知道这是否也算是电视台的一次自我解嘲?

更正后:
更有網友為了諷刺,特別在日本朝日電視台在 6 月 22 日播出的片尾曲《畫哆啦A夢》單元當中,將一個 5 歲觀眾的作圖置換成仿「作畫崩壞」場景畫的哆啦A夢,高呼「小朋友做得好」。顯然這起事件已經在《哆啦A夢》動畫的歷史上被記上一筆了!

说句实话,这篇报道都让我发自内心地感到恶心。也正是因为这一原因,我当时收回了我关于和那边合作的想法。

然而另一方面,虽然放弃了和那边合作的想法,但是这也不意味着壁橱要和谁去“竞争”。

壁橱有没有野心?确实有。

但是壁橱的野心是什么?

壁橱的野心是,希望更多的人能够对《哆啦A梦》有一个更加深入的了解,希望更多的人喜欢《哆啦A梦》,希望更多的人能够更加客观地看待目前仍在制作的水田版动画(包括剧场版),并希望目前仍在制作的《哆啦A梦》动画能够有更多的忠实观众。

最后,对我个人而言,我个人对于所谓“小圈子”的内部的所谓“竞争”一点兴趣也没有。要是真有所谓的“小圈子”的话,我想做的是把小圈子变成大圈子。就像C兄所一直努力的那样。

评分

满月美夜子 + 1

Tomorrow_D 发表于 2019-3-11 11:41
关于之前的事我想说的是,在一开始准备做壁橱网站的时候我是曾经提议要不要和中文网合作,有选择性地搬运一 ...
最后,对我个人而言,我个人对于所谓“小圈子”的内部的所谓“竞争”一点兴趣也没有。要是真有所谓的“小圈子”的话,我想做的是把小圈子变成大圈子。就像C兄所一直努力的那样。

确实,小圈子里争流量这种事情也太无趣了
能聚集更多有相似兴趣的爱好者一起讨论作品里各种有意思的东西,这才是有趣的事情

这次时光包巾很有趣的一点就是把故事背景改成了大雄在此之前已经知道了时间包巾。这种改动意外地没有什么违和感。

毕竟时光包巾是经典道具,除了第一次看的小孩子以外,其他很多观众对这道具应该都很熟了,所以改成这样挺好的

TV从3月22号开始停播,估计又要停一个月左右吧。

头像被屏蔽

几天前,Video Research公布了每年例行举办的“角色与儿童市场调查”2018年的结果。

调查显示,在3~12岁儿童中,哆啦A梦在受调查的所有角色中人气高居第一,人气度达到75.7%。其中男孩中人气为79.6%,女孩中为71.6%,哆啦A梦在两个分项中分别夺得首位。值得一提的是,数年以来哆啦A梦一直在此调查中霸榜。而相比2017年,哆啦A梦的人气度甚至又升高了3.9个百分点,女童中的排名也从第五位升至第一位,从而实现了全面制霸。

https://doracloset.com/news/2019/03/9132.html

《梦想城镇 大雄乐园》将于4月5日重制,应该那时候开始会进入动画40周年企划阶段,期待一下陆续的发表

p.s.TV动画3月22日、3月29日、4月12日将停播

Shi_mmer 发表于 2019-3-13 08:51
几天前,Video Research公布了每年例行举办的“角色与儿童市场调查”2018年的结果。

调查显示,在3~12岁 ...

这个调查的范围是3-12岁,而万代的调查是0-12岁。所以这个调查哆啦能够霸榜,不像在万代的调查里,面包超人总是凭借0-2岁幼儿中的压倒性优势而霸榜

風間w 发表于 2019-3-13 16:23
《梦想城镇 大雄乐园》将于4月5日重制,应该那时候开始会进入动画40周年企划阶段,期待一下陆续的发表[f:03 ...

《梦想城镇 大雄乐园》是大山版的第一集,这次40周年又把这故事翻出来重制了啊

春假期间制作的MAD:

当你用好莱坞的方式打开《大雄与铁人兵团》

你从未见过如此燃的铁人兵团

很喜欢铁人兵团这部大长篇故事。作为一个预告向的MAD,希望能用好莱坞风格展现出铁人兵团故事中的紧张与刺激

自制 素材:《哆啦A梦:新·大雄与铁人兵团》剧场版电影

BGM: Audio Machine - Draconian Dream

封面id:13720736  

观看地址:https://www.bilibili.com/video/av46187284/

观看注意:请务必佩戴耳机以确保最佳观看体验

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Shi_mmer + 1 好评加鹅

《哆啦A梦》动画四十周年纪念企划开始:第一话《梦幻小镇大雄乐园》再度重制
https://doracloset.com/news/2019/03/9145.html

2019年是《哆啦A梦》动画开播四十周年,也是水田版动画开播十五周年。为庆祝《哆啦A梦》动画四十周年,相关纪念企划将于4月5日开始。与此同时,大山版动画第1话《梦幻小镇大雄乐园(ゆめの町ノビタランド)》将于4月5日再度迎来重制。

《梦幻小镇大雄乐园》原题《大雄乐园(ノビタランド)》,最初刊载于1974年7月号的《小学四年生》,后被收录至瓢虫单行本第3卷并改为现题。随着1979年4月《哆啦A梦》TV版动画的开播,这一故事也作为第1话播出,并由西牧ひでお担任分镜及演出、椛島義夫担任作画监督。其中,椛島義夫曾于1992年设立梦弦馆,常年以外包的形式参加《哆啦A梦》动画的制作,目前TV版动画的主力演出氏家友和即是梦弦馆出身。然而随着椛島義夫于2017年逝世,梦弦馆也于同年关闭。

与现行的30分钟版动画不同,从1979年4月2日至1981年9月23日,《哆啦A梦》TV版动画以「帯番組」的形式播出,即从每周一到周六18时50分至19时各播出一集,每集10分钟(故事本身的实际时长约6分30秒)。从1981年10月开始,《哆啦A梦》TV版动画才改为现行的每周播出一集、每集30分钟的周播形式。

在水田时代,《梦幻小镇大雄乐园》曾于2006年被重制,由安藤敏彦担任分镜及演出,并由大山时代的人设中村英一担任作画监督。因此今年4月5日的重制版实际上为这一故事的第二次重制。

值得一提的是,大山版的《梦幻小镇大雄乐园》曾出原创了一位身份不明的少年,并且大雄一行人打响指的场面也给很多观众留下了非常深刻的印象。而在官方发布的先行镜头中,这一身份不明的少年也将再次出现在本次重制中,因此本次的重制有着非常强烈的向大山版第1话致敬的意味。

八锹新之助应该能借着40周年企划,趁机进TV组吧。

VelForce 发表于 2019-3-14 01:44
春假期间制作的MAD:

好评,新大雄与铁人兵团的一些经典画面确实充满了张力

话说新版的铁人、魔界、恐龙这几部一直是近年各种哆啦A梦MAD的主要画面来源啊

Tomorrow_D 发表于 2019-3-14 11:27
《哆啦A梦》动画四十周年纪念企划开始:第一话《梦幻小镇大雄乐园》再度重制
https://doracloset.com/news/ ...

原来这次重制连1979版的神秘戴帽小哥都要还原么

满月美夜子 发表于 2019-3-14 21:26
原来这次重制连1979版的神秘戴帽小哥都要还原么

我估计其实就是当年大山版最开始的时候把安雄的人设搞成了神秘小哥的样子

根据《哆啦A梦》TV版动画的下集预告中的说法,「从4月开始那首歌将以全新的面貌回归(4月からはあの歌が新しくなって帰ってくる)」。由于TV版动画将于4月迎来40周年,因此不知道这首歌是否是大山时代的主题曲《哆啦A梦之歌》。 ​​​​

Tomorrow_D 发表于 2019-3-14 21:28
我估计其实就是当年大山版最开始的时候把安雄的人设搞成了神秘小哥的样子 ...

我也觉得有可能就是这样
话说以前有个统计,短篇漫画里安雄是出场格数仅次于五大主角+玉子大助的第8号人物,比出木杉哆啦美都多而印象中经常跟安雄一起出场的春夫则是排在这两位的后面

Tomorrow_D 发表于 2019-3-15 19:50
根据《哆啦A梦》TV版动画的下集预告中的说法,「从4月开始那首歌将以全新的面貌回归(4月からはあの歌が新 ...

能这么说的基本就是《哆啦A梦之歌》了

满月美夜子 发表于 2019-3-15 22:16
我也觉得有可能就是这样
话说以前有个统计,短篇漫画里安雄是出场格数仅次于五大主角+玉子大助的第8号人物 ...

其实我以前一直以为不戴帽子的安雄和戴帽子的是两个人。。。不过印象中原作里面安雄都是戴帽子的吧,不戴帽子的没印象了。

倒是水田版动画里面不戴帽子的安雄经常出现,而且最近还多了一位和不带帽子的安雄很像的脸上长了麻子的小哥。

—— 来自 HMD Global Nokia X6, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Tomorrow_D 发表于 2019-3-15 23:07
其实我以前一直以为不戴帽子的安雄和戴帽子的是两个人。。。不过印象中原作里面安雄都是戴帽子的吧,不戴 ...

水田版似乎有不少原创角色都是以漫画中的某个龙套为基础稍加修改的,然后让他/她出现在其他故事里
比如之前讨论过不止一次的委员长同志,可能原型就是下面《一半的一半的又一半》中的这位。虽然导致她从此在网络上被称为“委员长”的《试着说再见》2008版动画,其漫画原作里的班级代表并不长这样

第555集《化石大发现! & 坐上棉被飘呀飘》:
https://www.bilibili.com/video/av46494048

A part脚本高桥悠也、分镜川越淳、演出岩田义彦,漫画原作出自单行本第11卷/大全集第4卷,上一次动画化是在2006年。B part为动画原创,脚本福岛直浩、分镜五月女浩一朗、演出岩田义彦。