搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

zxzx902 发表于 2019-5-26 23:18
差不多,基本上能争这个位置的也就那么寥寥几个人了,除了藤子就是鸟山明和高桥大妈。
我本人还是倾向藤 ...

很多漫画研究其实并不重视F,可能是因为《哆啦A梦》作为他的代表作并不“先锋”。鸟山明被认为动作分镜和人体结构无法超越,高桥的《福星小子》被认为是“萌系鼻祖”什么的,他们都是在当时的时代潮流下开辟新天地并直接影响后世漫画家的人。
但是!《哆啦A梦》不先锋不代表其地位就比“先锋”的作品低。甚至可以说正是因为逆潮而行才让这部作品和藤子其人显得尤为可贵。《哆啦A梦》作为国民作品的渗透力无可匹敌,它对于后世创作者的影响是隐性的。我看各种类型的漫画和动画时都曾发现过哆啦A梦的彩蛋,覆盖面相当可观。
何况在哆啦A梦之前还有小鬼Q太郎,这部作品是藤子两人抱着“走出手冢的阴影”的想法而创作的,比哆啦A梦“先锋”得多,当时也影响了一辈人。可惜后来因为外部原因销声匿迹,不然其地位可能会比现在所被承认的更高。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

zxzx902 发表于 2019-5-27 16:29
其实也可以理解,藤子和手冢一样,属于那种老派漫画家,画风分镜什么的都是纯粹为叙事服务的,导致很多时 ...

藤子的分镜确实看起来比较保守,不过可以看出哆啦A梦短篇、哆啦A梦大长篇、超能力魔美这些作品分镜的多样性是不断增大的。至于SF短篇集那就是千变万化了,没有手冢实验性那么强但时不时会给人惊喜。

Shi_mmer 发表于 2019-5-27 17:14
藤子的分镜确实看起来比较保守,不过可以看出哆啦A梦短篇、哆啦A梦大长篇、超能力魔美这些作品分镜的多样 ...

哆啦A梦大长篇以及SF短篇集中的一些大跨页,我感觉还是很能反映藤子老师在画面构图方面的艺术造诣的

zxzx902 发表于 2019-5-27 16:29
其实也可以理解,藤子和手冢一样,属于那种老派漫画家,画风分镜什么的都是纯粹为叙事服务的,导致很多时 ...

我个人觉得,藤子老师某些方面有点像刘慈欣,拥有惊人的想象力和讲故事的才能,在创作中最重视点子和叙事,画面(文笔)是为此服务的

p.s. 正好最近在知乎看了一篇把大刘和藤子老师放在一块儿讲的文章。异色短篇集SF短篇集里某些故事,比如牛面人、冈比西斯之签、一千年后的再会等等,我也一直觉得和大刘作品有种相性很接近的感觉,不知道这边有没有既喜欢藤子漫画也喜欢刘慈欣小说的人有相似的看法

头像被屏蔽

zxzx902 发表于 2019-5-27 20:59
我觉得也是,看手冢藤子作品还有大刘的三体的时候那种“点子不值钱随便用”的感觉特别明显,很多能撑起一 ...

而且在一些具体的笔法上,我也感到有相似之处
在《三体》里读到丁仪对汪淼拿出林云的相片时,那种内心受到撞击的感觉,让我想起了在哆啦A梦《注目灯》里大雄看到星野堇吊坠里珍藏的光夫相片的时候

头像被屏蔽

头像被屏蔽

zxzx902 发表于 2019-5-27 23:30
其实怎么说呢……我觉得这有点牵强,我三体看的不多,但是大刘的情感描写实在是……
对比藤子老师,老师 ...

所以我前面说了只是“某些方面”让我觉得有点相似

藤子老师的情感描写,对读者情绪的调动可以说是达到了一种境界的,关键处有时那么一两格就会让人忍不住落泪
尤其是藤子作品中一再表现了美好感情被时间、空间、生死等各种方式所割断,长大以后看时和小时候最初看到这些内容时的感受完全不一样

和真克瓦尔 发表于 2019-5-27 23:32
可能是刘慈欣和藤子在立意上重合的太少所以双粉不多,一个右一个左对很多事物的看法也是经常相反 ...

我在藤子老师和大刘两边的爱好者圈子里都观察了挺长时间,双粉是有一些的但不算很多
在创作类型上,他们可以说是处在科幻文学光谱上的两端。大刘作品是比较典型的硬科幻,甚至可以说是直接继承了科幻黄金时代的谱系,而藤子老师的作品里虽然不乏一些硬核元素,但总体上的风格显然更靠近筒井康隆那样的软科幻
两者对很多事物有相反的看法,但总体上有一个大的立意是相似的:基本上,藤子老师也认为解决我们这个时代和未来很多根本性问题的途径是科学技术的进步,发展带来的问题要靠发展自身来解决

头像被屏蔽

重看了龙骑士之后被深深的感动了 作者也太大膽了,讓主角成為以惡意揣度別人的反派,直到最後仍然想發動戰爭,絲毫不信任地底人,甚至讓觀眾也信任主角團對地底人產生懷疑,,

fig3 发表于 2019-5-28 11:13
重看了龙骑士之后被深深的感动了 作者也太大膽了,讓主角成為以惡意揣度別人的反派,直到最後仍然想發動戰 ...

龙骑士的写法感觉有点像“叙述性诡计”,一直故意不写清楚龙人到底在计划干什么。再加上由于之前大魔境等作品造成的思维惯性,自然读者就被跟着往“入侵地上”这样的方向误导了

头像被屏蔽

和真克瓦尔 发表于 2019-5-28 13:48
怎么说呢……我对此研究不多,但凭我看过的两人的作品,和关于电工访谈中的一些言论来判断,我认为在这一 ...

这个我也基本同意,个体本位和族群本位的差异还是很明显的

头像被屏蔽

B站番剧区不再接受连载和合集的新投稿
拉面明确表示不投其他区
风间表示本周起因个人精力问题不再制作哆啦字幕

Shi_mmer 发表于 2019-5-28 22:58
B站番剧区不再接受连载和合集的新投稿
拉面明确表示不投其他区
风间表示本周起因个人精力问 ...

这真是糟糕的局面啊!
这几年的版权时代一路走下来,反而把国内看动画的渠道变得越来越窄了

当然不论如何,先要感谢拉面,以及风间和他字幕组里的小伙伴们这么多年来的付出,真是辛苦了!
之后且看状况会如何发展吧

zxzx902 发表于 2019-5-28 22:24
忽然脑洞:如果藤子老师和jzgg互换题材进行创作的话,让老师写国家队,jzgg创作铁人兵团…… ...

比如结局互换?

jzgg版铁人兵团:丽璐璐和山大克罗斯合为一体,带着大雄一起把铁人兵团的全部大军都引入镜面世界,然后封死了出口。最终两人一起跟铁人兵团同归于尽。。。外面的世界恢复了安宁,静香和出木杉在一起 若干年后他们有了娃。某天晚上,闪耀着黄色和粉色光芒的一对流星划过夜空。。。

藤子版国家队:灵儿和小草莓历经冲突和误解,渐渐萌生了友情。她们找到了穿越到过去的方法,决心从最开始的地方阻止博士,改变历史的走向。然而灵儿因此消失了。。。小草莓大哭 被修正的世界线,广主席草莓五郎芋艿心太满们过上了ED画面中出现过的那种正常的校园生活。某天下午,课后被留堂、正在犯迷糊的广主席,忽然发现一个似曾相识的、粉色长发的美少女,从教室的窗口飞过,留给他一个迷人的微笑。。。

以上纯属胡诌 真的编不下去了

头像被屏蔽

zxzx902 发表于 2019-5-29 00:46
其实就事论事……光看大纲jzgg写的除了妊娠其他的居然觉得还行……

我这只是把结局部分拿了出来。。。蝈蝈的主要问题是你把24话连在一起看,整个故事的大框架完全是散架的,不知道讲了个啥

头像被屏蔽

伊可费斯 发表于 2019-5-29 13:49
好像有点映吧,没有看的么

月球探险记剧场版讨论楼:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1778504-1-1.html

猫眼上看到5月31日有晚场,但再之前好像没看到有点映

这次b站番剧区出问题影响到哆啦新番汉化更新,让我现在觉得很不开心,有种被历史车轮碾过的感觉

今天就能去影院看剧场版了,棒

全城找不到几个能看的日语厅,只能选了个svip厅,据说是又贵又烂?

满月美夜子 发表于 2019-5-29 15:19
这次b站番剧区出问题影响到哆啦新番汉化更新,让我现在觉得很不开心,有种被历史车轮碾过的感觉 ...

大号zxzxz902被永丰了拿这个上……话说不考虑投其他小站什么的吗……

以后就啃生肉了

jojohunter 发表于 2019-5-31 10:01
大号zxzxz902被永丰了拿这个上……话说不考虑投其他小站什么的吗……

看另一个帖子里t君的分析,可能在动画区还是会有人继续搬运的吧

满月美夜子 发表于 2019-5-29 15:19
这次b站番剧区出问题影响到哆啦新番汉化更新,让我现在觉得很不开心,有种被历史车轮碾过的感觉 ...

是啊,那么长时间建立起来的生态一夜崩塌了……希望动画区也能看到高质量的投稿,把哆啦A梦的人气延续下去

Shi_mmer 发表于 2019-5-31 23:54
是啊,那么长时间建立起来的生态一夜崩塌了……希望动画区也能看到高质量的投稿,把哆啦A梦的人气延续下 ...

今天剧场版看的很嗨,但是一想到这事又有点郁闷了
且看之后是否会有什么转机吧

dio布罗

今年的剧场版挺平淡的,说好听点叫做四平八稳,说难听点叫做毫无亮点。所谓相信想象力的主题有种强行点题,不够深刻。个人还是不怎么喜欢原创这一贯的风格,设定太多,风格偏低龄,缺乏人物情节描写,最后就是故事平淡人物平板。倒是大雄临终居然心心念念狮子假面人最终话笑喷了。

另外今年日语版字幕很正常,虽然有几句差点意思,不过完全不影响观影

刚刚看完 我单方面宣布今年的剧场版是新版原创里最好的一部!

jxzeroga0 发表于 2019-6-1 21:02
今年的剧场版挺平淡的,说好听点叫做四平八稳,说难听点叫做毫无亮点。所谓相信想象力的主题有种强行点题, ...

今年我觉得肯定不算低龄了,看得出来辻村深月想讲的东西很多而且逻辑性很强
超能力者与普通人的关系,以及反乌托邦背景设定下对AI暴走和文明衰亡等要素的涉及都是挺让人回味的

jxzeroga0 发表于 2019-6-1 21:03
另外今年日语版字幕很正常,虽然有几句差点意思,不过完全不影响观影

这个确实很赞,尤其是有去年衬托,显得今年的翻译无比敬业

满月美夜子 发表于 2019-6-1 21:12
今年我觉得肯定不算低龄了,看得出来辻村深月想讲的东西很多而且逻辑性很强
超能力者与普通人的关系,以 ...
超能力者与普通人的关系
我怀疑你过度解读了,实际上没有体现这个矛盾

满月美夜子 发表于 2019-6-1 21:12
超能力者与普通人的关系,以 ...

辉夜星不算反乌托邦吧,只是那种机器人控制的极权社会。治下的辉夜星人生活并不美满
而超能力者和普通人的关系嘛,我能感觉出一点,但说不出个所以然。迪亚波罗的态度是利用,戈德温是和平共处,他们自己选择归隐。
但和普通人的关系嘛,这几个人其实都不普通,大雄并不觉得超能力是什么大事,你是伙伴我就帮你。戈德温则是因为先祖,没想过要怎么和平共处。迪亚波罗因为设计只能想到以太做能源然后四处毁灭。
他们自己选择的复归常人感觉更像是编剧不想想下去了,所以让他们消失。