搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
Supermangunv3 发表于 2021-6-7 00:02
大雄的人类补完计划真的是优秀的同人,又有跃跃欲试的感觉了…想画大雄上高中时,以空地和老房子被整修盖成 ...

大雄的人类补完计划优秀+1
这个我认为是目前为止完成度最高的哆啦A梦同人漫画

另一个非常推荐的就是四格漫画女高中生静香系列

其实广义上的哆啦A梦同人作品里,在日本影响最大且公认优秀的应该是辻村深月的长篇小说《冰冻鲸鱼》,但好像国内出版社一直没翻译这书

头像被屏蔽

第659集《增强注意力的泡泡头盔 & 瓦鬼》

资源汇总:https://t.bilibili.com/535669695553108188

A part脚本清水东、分镜五月女浩一朗、演出五月女有作,漫画原作出自plus第1卷/大全集第16卷,上一次动画化是在大山版1986年。B part为重播2019年制作播出的故事。

微博上的工藤柯东补了很多大山1400-1500中间的缺集 其中美食家叉子这集原创和水田原创 恐怖的技子咖喱 对于胖妹的厨艺设定正好相反 这次是卖相不好味道也不行了

电影貌似定档了 日本是8月7号 国内是寒假

蘇菲婭 发表于 2021-6-18 13:05
电影貌似定档了 日本是8月7号 国内是寒假

目前应该还是没有定档的消息,日本那边不知道暑期还有没有档期

蘇菲婭 发表于 2021-6-18 12:59
微博上的工藤柯东补了很多大山1400-1500中间的缺集 其中美食家叉子这集原创和水田原创 恐怖的技子咖喱 对于 ...

1400-1500那一段确实有不少集数到处找不到资源,现在能有补缺太好了

第660集《父亲节喝冒险茶去冒险吧 & 讨厌的考试》

资源汇总:https://t.bilibili.com/538268039094959943

A part脚本小林英造、分镜氏家友和、演出腰繁男,漫画原作出自单行本第36卷/大全集第13卷,上一次动画化是在2008年。B part脚本伊藤公志、分镜小仓宏文、演出小林彩,漫画原作出自plus第1卷/大全集第14卷,上一次动画化是在大山版1986年。

满月美夜子 发表于 2021-6-20 22:18
第660集《父亲节喝冒险茶去冒险吧 & 讨厌的考试》

资源汇总:https://t.bilibili.com/538268039094959943

这周两集质量太顶了,点赞。

不过看下周预告感觉下周的原创剧情的作画有点拉,希望剧情能够很有趣吧。
我觉得今年TV的作画质量貌似有点反复横跳,不太稳定,甚至有时候一个短篇故事里都同时包括了作画特别好的部分和比较差的部分

ljaqqii 发表于 2021-6-21 17:23
这周两集质量太顶了,点赞。

不过看下周预告感觉下周的原创剧情的作画有点拉,希望剧情能够很有趣吧。

这集确实不错,冒险茶是个好玩的故事

第661集《锁定锤 & 预感虫》

资源汇总:https://t.bilibili.com/540895034366457032

A part为动画原创,脚本铃木洋介、分镜つくしやま、演出大岛克也。B part脚本清水东、分镜佐野隆史、演出鹿岛典夫,漫画原作出自单行本第12卷/大全集第5卷,上一次动画化是在大山版1988年。

隔壁小新重定档了,哆啦差不多可以考虑考虑了吧。

第662集《珍稀动物来寄宿 & 随意变化的天气箱》

资源汇总:https://t.bilibili.com/543439029393239844

A part为动画原创,脚本清水东、分镜善聪一郎、演出齐藤秀二。B part脚本伊藤公志、分镜关野关十(关野圭一)、演出鹿岛典夫,漫画原作出自单行本第10卷/大全集第2卷,上一次动画化是在2012年。

https://t.bilibili.com/544310276403265866
【新闻】古生物学者邢立达发微博称,他们在四川古蔺金鱼溪发现了一批保存良好的恐龙足迹!且该金鱼溪足迹点最重要的发现是记录了实雷龙足迹(Eubrontes)的一个新种,他们还命名为野比氏实雷龙足迹(Eubrontes nobitai),种名赠与野比大雄

大雄这小子美梦成真啦

ljaqqii 发表于 2021-6-28 11:36
隔壁小新重定档了,哆啦差不多可以考虑考虑了吧。

然而现在还是没有消息,小新原档期可是比哆啦晚一个多月的

满月美夜子 发表于 2021-7-7 01:23
然而现在还是没有消息,小新原档期可是比哆啦晚一个多月的

那估计这回哆啦比小新还得再晚至少一个月……行吧,反正好饭不怕晚。

第663集《用橡皮擦把脸擦掉重画 & 一起来制造室内水族馆!》

资源汇总:https://t.bilibili.com/546094702169499408

A part脚本伊藤公志、分镜藤间谦太、演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第8卷/大全集第5卷,上一次动画化是在2009年。B part脚本内海照子、分镜つくしやま、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第23卷/大全集第19卷,上一次动画化是在2015年。

哆啦A梦官网对邢立达副教授将新种恐龙足迹化石以野比大雄命名的专题报道:
「エウブロンテス・ノビタイ」と命名!中国で新種の恐竜の足跡化石発見!!「のび太」に由来する名前がつけられました!
https://dora-world.com/contents/1969
シン准教授からのメッセージ
のび太とドラえもんは多くの中国の子どもたちにとって非常に大きな存在です。『ドラえもん』は想像力、好奇心、そして優しさにあふれた作品で、私にとってもかけがえのない楽しい子ども時代の思い出です。感謝の気持ちをこめて、新発見のこの化石に「のび太」の名前をつけました。

满月美夜子 发表于 2021-7-12 01:10
第663集《用橡皮擦把脸擦掉重画 & 一起来制造室内水族馆!》

资源汇总:https://t.bilibili.com/546094702 ...

这周两集简直封神。

今年木得电影看了……

ljaqqii 发表于 2021-7-17 18:04
今年木得电影看了……

《大雄的宇宙小战争2021》2022年春公开决定

标题里放年份这种立flag的事情以后别做了吧

满月美夜子 发表于 2021-7-17 18:09
《大雄的宇宙小战争2021》2022年春公开决定

不过感觉以后翻拍电影命名都会采用这种年份后缀的格式了,也表达着一种定位的改变吧。

有组要重做时光巡逻队的汉化啊,之前中文网络上流传的都是一个扫得很烂,翻译得也很烂的台版,这次是高清图源重新翻译,很期待啊。

yuandi42 发表于 2021-7-18 08:24
有组要重做时光巡逻队的汉化啊,之前中文网络上流传的都是一个扫得很烂,翻译得也很烂的台版,这次是高清图 ...

是的,不过前两年贴吧有人分享过用手机拍的台版大全集,比起那个老的台版还是好很多的

第664集《象形图贴纸 & 坐在云沙发上看运动会》

资源汇总:https://t.bilibili.com/548677506518539707

两话都是动画原创,A part脚本伊藤公志、分镜铃木卓夫、演出齐藤秀二,B part脚本清水东、分镜善聪一郎、演出大岛克也。

ljaqqii 发表于 2021-7-17 18:19
不过感觉以后翻拍电影命名都会采用这种年份后缀的格式了,也表达着一种定位的改变吧。 ...

我感觉没什么区别,难道还能再多翻拍几次吗

plazum 发表于 2021-7-18 23:29
我感觉没什么区别,难道还能再多翻拍几次吗

表明不是所谓一个旧版电影的翻新,而是漫画作品在又一个时代的改编。

这两天打算入手一本《金银岛》的官方小说作收藏,怎么买?或者说你们平时买海外的东西都是怎么个渠道?

ljaqqii 发表于 2021-7-19 15:11
表明不是所谓一个旧版电影的翻新,而是漫画作品在又一个时代的改编。

还没出来你怎么知道是不是翻拍,至少《大雄的恐龙2006》就是翻拍

plazum 发表于 2021-7-19 15:20
还没出来你怎么知道是不是翻拍,至少《大雄的恐龙2006》就是翻拍

我说漫画作品指的是大长篇漫画作品,不是指短篇漫画作品。

你会错我的意了,我的意思不是说它是“原创”,事实上我一直就觉得叫“翻拍”这个词并不太准确,因为“翻拍”是基于电影来说的,在水田版电影这一块用“翻拍”这个词就会给人一种“基于大山版电影来说”的感觉(尤其是电影名字一出来一大堆云粉丝嚷嚷炒冷饭,就更让人有这种感觉)。实际上我更愿意把所谓的“翻拍电影”称为“对于原作漫画的再一次动画化”,而和大山版电影是什么样没有关系(当然或许会有一些致敬的要素,比如我就希望这次的小战争2021能够有《少年期》的彩蛋,另外作为原创作品的新恐龙都有大量的致敬恐龙06的要素)。实际上大山版电影归根结底也是基于原作漫画的动画化。

这也是我对去掉“新”字而在后缀加年份这种命名上的改动的理解,可能也算是官方表明的一种态度吧。

plazum 发表于 2021-7-19 15:20

比如举个例子,东野圭吾的小说《浪矢杂货店的奇迹》,在日本本土有过真人电影,几年后在中国也有了真人电影,一般来说人们习惯说国内的这部电影是之前日本本土那部电影的翻拍(甚至我自己都习惯这么称呼),不过后来我仔细想可能这样定义也不完全对,因为日本的那部电影是删掉了原作小说中”听着披头士默祷“这一章,而国内的这部电影加上了这个故事,只是把“披头士”改成了“迈克尔杰克逊”。这样的话是不是把国内的这部电影说为“基于小说的再一次真人化”更合适呢?
(这只是我个人的理解,别杠,杠就是你对……)

ljaqqii 发表于 2021-7-19 18:03

你会错我的意了,我的意思不是说它是“原创” ...

你叫它“重拍一次”也可以,我的意思并没有改变

模仿MJ的是第几集?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

佐倉綾音. 发表于 2021-7-25 12:39
模仿MJ的是第几集?

大概12年、13年那会吧。当时这一话更新的时候我还截图当过贴吧头像。

ljaqqii 发表于 2021-7-19 18:03

你会错我的意了,我的意思不是说它是“原创” ...

我觉得这个可能没有什么好争议的,至少从创作者角度来说,无论是前作还是原作肯定都会有所参考和修改,不过本身前作就是有漫画原作打底而已。
至于用年份标码,我感觉搞不好是因为恐龙、新大雄的恐龙和大雄的新恐龙搞得太绕口了,以防以后再出现才设计的吧。而且本身“新”这个字用的太多的话,名字本身就不“新”了。落实到制作上不会有人真的想着什么漫改还是上一作重拍。
翻拍也好啊,像恐龙06这种质量的作品我也巴不得多翻拍点。

Eubel 发表于 2021-7-25 13:23
我觉得这个可能没有什么好争议的,至少从创作者角度来说,无论是前作还是原作肯定都会有所参考和修改,不 ...

嗯,这么理解也不错。
我也向来是不挑原创和翻拍的,两者看的都是新意,只要有新意,就会让我觉得有趣。

ljaqqii 发表于 2021-7-19 15:12
这两天打算入手一本《金银岛》的官方小说作收藏,怎么买?或者说你们平时买海外的东西都是怎么个渠道? ...

话说大家能否帮我解答一下这个?想买一本金银岛小说作收藏来着,没买过海外的东西不敢轻举妄动。

第665集《未来的城市空无一人 & 帮忙蜂》

资源汇总:https://t.bilibili.com/553808008161179624

A part脚本清水东、分镜&演出善聪一郎,漫画原作出自单行本第21卷/大全集第9卷,上一次动画化是在2006年。B part脚本内海照子、分镜小仓宏文、演出铃木大司,漫画原作出自plus第1卷/大全集第15卷,上一次动画化是在大山版1986年。

https://chinesedora.com/news/30272.htm
《大雄的新恐龙》两部漫画(麦原伸太郎/常盘蓝)及小说版,8月都将由台湾青文出版社翻译出版
自2011年日本出版第一部哆啦A梦官方小说以来,这是首次出版中文版

满月美夜子 发表于 2021-8-1 23:28
第665集《未来的城市空无一人 & 帮忙蜂》

资源汇总:https://t.bilibili.com/553808008161179624

太好了,可以的话希望以前的小说也能陆续推出中文版。