Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

幸福的铜锣烧 发表于 2021-9-11 02:34
大新闻啊,这是哪家出版社做的?

我也不知道,没看到出版社信息

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这个好,大陆引进的第一本哆啦A梦小说

幸福的铜锣烧 发表于 2021-9-11 02:34
大新闻啊,这是哪家出版社做的?

好像是磨铁有狐引进的,不知道翻译水准如何

第671集《细长的朋友 & 丢物回来喷雾》

资源汇总:https://t.bilibili.com/569499087064873152

A part脚本铃木洋介、分镜善聪一郎、演出鹿岛典夫,漫画原作出自单行本第27卷/大全集第19卷,上一次动画化是在2010年。B part脚本伊藤公志、分镜つくしやま、演出鹿岛典夫,漫画原作出自单行本第41卷/大全集第17卷,上一次动画化是在大山版1990年。

shin-ei动画发布了一个成立45周年纪念视频:https://www.bilibili.com/video/BV1GP4y1Y7Xv

Eubel 发表于 2021-9-10 19:04
https://tieba.baidu.com/p/7533614625

上一集这个生日篇不错,但还是短了一点,希望明年能恢复以前的一小时特别篇吧

满月美夜子 发表于 2021-9-13 00:31
第671集《细长的朋友 & 丢物回来喷雾》

资源汇总:https://t.bilibili.com/569499087064873152

这个A part的人物画得乱七八糟,但是唯独不能亏待了那根绳子,怎么感觉高桥敦史下场就是为了画那根绳子啊。
高桥貌似就不是原画出身欸,想着17南极刻意安排的绳子当作代步工具,感觉怕不是监督的私货。
善聪一郎这一话的分镜感觉一言难尽,可能是因为原画太万策尽了吧。但是大雄挥棒击中那一卡倒是挺带感的。

当你的“宇宙泰山”不再强大,你愿意继续陪伴着它吗 我的第一篇《哆啦A梦》长文,以短篇《宇宙泰山》展开谈了很多。
创作不易,投稿过程中铜锣烧、雪狼、E大等前辈提供了很多宝贵意见,感谢。文章还有诸多不成熟之处,还请多多指点。
文章包含了我作为《哆啦A梦》爱好者几年来积攒下来的感受,不过当发出来之后,我开始觉得有些事释然了更好,太纠结反倒容易冲动,比如最近一段时间就说话不过脑子。

坚持自己喜欢的才是最重要的。

谢谢。

评分

Eubel + 1

ljaqqii 发表于 2021-9-15 10:42
当你的“宇宙泰山”不再强大,你愿意继续陪伴着它吗 我的第一篇《哆啦A梦》长文,以短篇《宇宙泰山》展开谈 ...

我是忝列其中啦,在猫吧马娘贴贴社讨论的时候主要是雪狼和铜锣烧谈了不少要点,另外价人和星星也提了一些重要的意见。

讨论网络上的哆啦A梦粉丝风潮的文章其实很少,读文章的时候也有一种大快人心的感觉吧,是个很有趣的思路。

个人是感觉原文想说的有点太多,可以拆分成几篇文章,不用拘泥在一篇文章把所有东西讲清楚。

期待后继的作品。

ljaqqii 发表于 2021-9-15 10:42
当你的“宇宙泰山”不再强大,你愿意继续陪伴着它吗 我的第一篇《哆啦A梦》长文,以短篇《宇宙泰山》展开谈 ...

支持,写长文不容易啊

第672集《月光下的虫鸣声 & 进入梦境枪》

资源汇总:https://t.bilibili.com/572064217626053184

A part脚本伊藤公志、分镜山冈实、演出小林彩,漫画原作出自单行本第4卷/大全集第6卷,上一次动画化是在2011年。B part脚本伊藤公志、分镜氏家友和、演出大岛克也,漫画原作出自单行本第20卷/大全集第11卷,上一次动画化是在大山版1993年。

这周Ap回到过去,他爸爸小时候的日本有饮料自动贩卖机了?还是说动画修改过了整个时间线设定?

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

唧唧歪歪八卦阵 发表于 2021-9-20 01:56
这周Ap回到过去,他爸爸小时候的日本有饮料自动贩卖机了?还是说动画修改过了整个时间线设定?

—— 来自  ...

哆啦A梦动画版除了一部分特殊集数以外,好像一直默认剧里的“现在”就是播出的时代?

Eubel 发表于 2021-9-13 01:10
这个A part的人物画得乱七八糟,但是唯独不能亏待了那根绳子,怎么感觉高桥敦史下场就是为了画那根绳子啊 ...

南极大冒险用绳子在冰原上旅行那段确实很好看,说不定就是因为那一段所以671这集请来了高桥敦史

https://www.bilibili.com/video/BV1u341127xS

9月17日播出的BS11电视台Anison Days[アニソンデイズ]节目,14:00开始有哆啦A梦歌曲的相关内容
17:00开始,森口博子现场翻唱超能力魔美主题歌「テレポーテーション–恋の未確認–」

话说森口阿姨上世纪80-90年代作为anisong歌姬也是红极一时啊,没想到现在已经一把年纪了居然现场翻唱魔美主题歌,这首歌原唱的风格跟森口完全不同啊

满月美夜子 发表于 2021-9-20 20:03
南极大冒险用绳子在冰原上旅行那段确实很好看,说不定就是因为那一段所以671这集请来了高桥敦史 ...

南极那段剧情安排的工作量也要大得多,去表现绳子的运动,还有胖虎吹不好的绳子。
我个人对那边绳子印象很深主要是觉得乍一看其实不太“藤子”。
如果按照藤子的个人味道来看的话,放在剧情中前期用来展开剧情的片段,极地探查这种大概会搞一个能把大家包裹起来的东西?可以给到更足的视觉安全感。
不过如果设计得太完善的话,后面挖掘机的戏份又必然受到影响,所以感觉是在某些矛盾之中的取舍加上监督本人的偏爱吧。
话说回去,如果有人能够统计一下藤子在大长篇里面安排的非日常的交通载具,对南极那边的安排对比可能会更有说服感。我个人的印象大概是,中前期展开剧情的载具,会安排得很有安全感;而中后期,比如面对困境的一些解决手段,有时会突出一些戏剧性效果,放置一些看起来比较简单的载具。

甜梦猫第二季第24集的故事结构给我一种哆啦A梦的感觉,不知道是不是只有我一个人这么觉得,所以来看看大家的意见(在线观看可以访问https://www.tucao.one/play/h4087313/,可能需要FQ)

第673集《讨人喜欢药片 & 小夫是理想的哥哥》

资源汇总:https://t.bilibili.com/574596513163182418

A part脚本诸桥隼人、分镜岩冈梦子、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第8卷/大全集第3卷,上一次动画化是在2015年。B part脚本铃木洋介、分镜&演出八木郁乃,漫画原作出自单行本第40卷/大全集第14卷,上一次动画化是在2006年。

https://chinesedora.com/news/31465.htm
10 月 9 日起,日本朝日電視台將一連四週播出《哆啦A夢 秋之試試看特別篇》,同時也推出哆啦A夢史上首度與 YouTube 連動的企劃:特別動畫《「偷窺」空地》將同樣連續 4 週在日本哆啦A夢官方 YouTube 頻道上首播

第674集《提前、推迟栗子 & 包租牌》

资源汇总:https://t.bilibili.com/577195311970712647

A part脚本伊藤公志、分镜木野雄、演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第43卷/大全集第14卷,上一次动画化是在2010年。B part脚本伊藤公志、分镜氏家友和、演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第36卷/第14卷,上一次动画化是在大山版1983年。

近几周的短篇质量都好高,补了幻真枪,夺食之仇大过天,哆啦A梦在速射上赢了大雄
月光与虫声的两次改编都很棒,很喜欢之前播出的虫鸣音乐会,这集中秋很应景地加入了家人的故事,哆啦A梦说“下次见面就是大雄出生的时候了”莫名感人
上面提到非常用交通工具,根据记忆列了一下:
大雄的恐龙:竹蜻蜓,恐龙
大雄的宇宙开拓史:竹蜻蜓       
大雄的大魔境:步行       
大雄的海底鬼岩城:海底越野车
大雄的魔界大冒险:竹蜻蜓,魔毯
大雄的宇宙小战争:火箭,战车       
大雄与铁人兵团:山大克洛斯
大雄与龙之骑士:竹蜻蜓
大雄的日本诞生:竹蜻蜓
大雄与动物行星:宇宙救援仓,竹蜻蜓       
大雄的天方夜谭:船(?),步行,魔毯
大雄与云之王国:竹蜻蜓,信天翁
大雄与白金迷宫:岛,漂流瓶,潜水艇       
大雄与梦幻三剑士:步行
大雄的创世日记:上帝套装       
大雄与银河超特急:银河超特急(蒸汽机车)
大雄的发条都市冒险记:步行,火箭
感觉大部分时间没有突出一个目标明确的载具概念,但我同意上面所说,除了步行和竹蜻蜓,F先生的“载具”都比较符合传统意义上安全的交通工具。如果让他来选,我想他应该不会选靠绳子在南极冒险(应该会是车子之类)。不过这部分也是我在南极最喜欢的一段,是只有哆啦A梦才能做到的事。

日本诞生在雪山上用过电车绳(竹蜻蜓已连续工作四小时

第675集《镇内突围大作战 & 小夫的服装搭配秀》

资源汇总:https://t.bilibili.com/579799612636859450

A part脚本铃木洋介、分镜氏家友和、演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第42卷/大全集第16卷,上一次动画化是在2010年。B part为动画原创,脚本清水东、分镜岩冈梦子、演出小林彩。

10月9日哆啦A梦新番播出前在youtube premium频道先行公开的sp《在空地“窥视”》:
https://www.bilibili.com/video/BV1Ch411J7TD(YYQ字幕组)

qiysun 发表于 2021-10-11 05:46
近几周的短篇质量都好高,补了幻真枪,夺食之仇大过天,哆啦A梦在速射上赢了大雄
月光与虫声的两次 ...

魔毯真是个又舒服又安全又迅捷的交通神器啊

https://www.bilibili.com/video/BV1tr4y127Wc
这套哆啦A梦真的能保存100年?

《100年哆啦A梦》珍藏版漫画开箱视频

满月美夜子 发表于 2021-10-11 21:11
https://www.bilibili.com/video/BV1tr4y127Wc
这套哆啦A梦真的能保存100年?

咔一下撕一张下来吓死人了

第676集《惊险刺激!在变换的赛道上竞速比赛! & 整理陈列室》

资源汇总:https://t.bilibili.com/582477821100209407

A part脚本诸桥隼人,分镜&演出つくしやま,B part脚本清水东、分镜&演出氏家友和,两话均为动画原创。

第677集《骨川家的Do It Yourself! & 成为主角机》

资源汇总:https://t.bilibili.com/585006461623684698

A part为动画原创,脚本清水东、分镜小仓宏文、演出腰繁男。B part脚本水野宗德、分镜小仓宏文、演出氏家友和,漫画原作出自单行本第17卷/大全集第7卷,上一次动画化是在大山版1979年。

账号密码丢了,好久没来了,感觉这几年F系又冷却下来了,但C大一直在坚持。

最近青文出了书单,决定于11月推出《超能力魔美》第一卷,我从7月就听说小道消息,等到现在终于出了。

CRH0207 发表于 2021-10-31 16:56
账号密码丢了,好久没来了,感觉这几年F系又冷却下来了,但C大一直在坚持。 ...

国内本来就没有所谓的F系吧,就连帕门的知名度都不高,而哆啦A梦倒也一直是这么冷,只有伴我同行能拉一下在大众当中的热度

plazum 发表于 2021-10-31 17:35
国内本来就没有所谓的F系吧,就连帕门的知名度都不高,而哆啦A梦倒也一直是这么冷,只有伴我同行能拉一下 ...

的确如此。
想起我2018年在帕门吧当小吧主的时候,不断写文,也吸引过几十位新吧友,一时间也微微助推了F系的人气(自吹自擂),此过程中也结识了C大和壁橱。可惜我后来没坚持下来。
在2019年B站禁止个人上传番剧之前,哆啦TV高质量故事还是经常出圈的;而B站没法传新番之后,哆啦TV在国内的人气更是大不如前,圈内的讨论度都降低不少。

CRH0207 发表于 2021-10-31 17:54
的确如此。
想起我2018年在帕门吧当小吧主的时候,不断写文,也吸引过几十位新吧友,一时间也微微助推了F ...

除了《大象和叔叔》,没感觉新番有哪几集出圈的……

plazum 发表于 2021-10-31 18:25
除了《大象和叔叔》,没感觉新番有哪几集出圈的……

要说新番播出版本的话,《再见哆啦A梦》我记得在《伴我同行》之前就有相当的的影响力,还有《百年时间胶囊》的肠胃猫,前者甚至一度成为“假结局”的论证工具。

CRH0207 发表于 2021-10-31 19:58
要说新番播出版本的话,《再见哆啦A梦》我记得在《伴我同行》之前就有相当的的影响力,还有《百年时间胶囊 ...

嗯……不觉得;《百年时间胶囊》我甚至都没印象

第678集《真实环游日本一周的特快游戏 & 静香的SOS》

资源汇总:https://t.bilibili.com/587584829273859102

两话均为动画原创,A part脚本伊藤公志、分镜佐野隆史、演出铃木大司,B part脚本内海照子、分镜岩冈梦子、演出鹿岛典夫。

CRH0207 发表于 2021-10-31 17:02
最近青文出了书单,决定于11月推出《超能力魔美》第一卷,我从7月就听说小道消息,等到现在终于出了。 ...

期待已久的好消息,魔美很多年没出过新的中文版了,希望这次能有高质量的翻译

头像被屏蔽

满月美夜子 发表于 2021-11-1 01:26
期待已久的好消息,魔美很多年没出过新的中文版了,希望这次能有高质量的翻译 ...

话说C大这边有《魔美》日版大全集的扫描本吗?我打算收到青文大全集后对日版、青文、大然三版进行一些对比,然而我现在外地读书,那两版不在手边,如果没有扫本的话我另想办法了。

呆呆兽二号 发表于 2021-11-1 01:52
这个我也想说说观点,也发在你文章下面了。

我是一个非常恋旧的人,喜欢上了什么基本就很难改变。3月那次 ...

过了这么久居然还会有新的读者233,感谢你的讨论。

说白了,喜新还是恋旧这两者都没有错,比如我通过《新铁人》而认识的,我最喜欢乐队的Bump Of Chicken,虽然还是会听他们的新歌,比如他们去年的新歌《Flare》无论是歌词还是旋律都特别喜欢,单曲循环了无数次;但是个人总体来说还是更喜欢他们十多年前的那些作品,感觉那个时候他们的创作灵感更丰富,个人色彩也更鲜明,相比之下现在的作品有点大众化了。

但是我不会强求他们的音乐一定要回到十多年前的风格,因为我知道那是不可能的,年龄阅历创作灵感时代环境都已经不一样了。即使他们现在不是很容易写出十多年前那么“中二”、百变、另类的作品了,我也会一直支持并且听下去,也会向别人安利“这是一个非常棒的乐队”。

当时写这篇文章的根本原因是因为对《哆啦A梦》这部作品在国内的现状于心不忍,觉得再这样下去《哆啦A梦》就要被中国大陆的观众们彻底抛弃掉了。所以其实之前有过一段冲动偏执的时期,看见弹幕和评论里那些不和谐的话语就郁闷,总想去反驳,以至于自己也被冲昏了头脑。但是现在我觉得这些都已经无所谓了,也不会再去过于关注别人的言论了,就算大环境改变不了,我们只要坚持自己的喜欢就好。

头像被屏蔽