Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

满月美夜子 发表于 2021-03-14 20:17:46
哆啦A梦的主要受众有三类人:小孩子、童年怀旧者、爱好者。
童年怀旧者是指那些小时候看过一点哆啦A梦但 ...
一代人有一代人的记忆,莫强求,你看现在这帮菜鸟玩黑魂都觉得难……从红白机打过来的老害就觉得很滏……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2021-3-14 20:25
一代人有一代人的记忆,莫强求,你看现在这帮菜鸟玩黑魂都觉得难……从红白机打过来的老害就觉得很滏……

...

日本去年哆啦A梦关联书籍总共卖出500多万本,剧场票房位列全年动画电影第二位。就连几年前还不怎么卖得动的碟片,这次三个月就卖了三万多,马上要刷新本系列的销量纪录
没有现在小孩子的不断加入,光靠上辈人,应该是无法在2020年还能做到这些成就的吧?

满月美夜子 发表于 2021-03-14 20:36:58
日本去年哆啦A梦关联书籍总共卖出500多万本,剧场票房位列全年动画电影第二位。就连几年前还不怎么卖得动 ...
我说国内……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

jojohunter 发表于 2021-3-14 20:37
我说国内……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

所以,就像前面说的,国内和日本的差异,我觉得除了文化差异以外,和小孩子的接触渠道有很大关系
哆啦A梦在日本能够影响一代又一代小孩,最大的基础可能就是tv版每周排名从不落榜的收视率+几乎长期垄断动画类第一名的录像率
然而国内现在动画的传播,电视的作用已经几乎被流媒体平台取代了,小孩子看动画和特摄的主要渠道也逐渐转移到网站。哆啦A梦在国内视频网站的推广实在太不够了

https://www.1101.com/hobonichiyobi/exhibition/3946.html
涩谷PARCO8楼的原画展『ドラえもん 1コマ拡大鑑賞展』昨天开幕了
时间是到4月18日为止,每天11:00—20:00

话说静香这个名场面放大了以后在展板上好有气势啊:
http://theory-of-art.blog.jp/archives/34601753.html

满月美夜子 发表于 2021-3-14 20:42
所以,就像前面说的,国内和日本的差异,我觉得除了文化差异以外,和小孩子的接触渠道有很大关系
哆啦A梦 ...

柯南的最新动画其实国内也没有多少人看,但是很多人至少知道它在播,哆啦的问题是很多人对它的印象都是已经停滞在过去的老动画,所以跟“童年”是强绑定的(有点类似于那种“你以为他已经死了但是其实还活着的‘历史’人物”)

这周part B又是重播
不过这集我很喜欢,塞满了各种彩蛋,是真正能让老粉会心一笑的优秀原创

ljaqqii 发表于 2021-3-14 17:21
前段时间我和一个刚上小学的孩子一起吃午饭,我顺便问他有没有什么喜欢看的动画片,他说了很多,喜羊羊、熊 ...

虹 评论多的主要原因是因为这首歌真的好听吧 再加上菅田将晖本来在国内人气就高

满月美夜子 发表于 2021-3-14 20:17
童年怀旧者是指那些小时候看过一点哆啦A梦但后 ...

个人对御宅文化挺反感的
认同哆啦a梦是日漫 但应和吉卜力归为一类 关系就像迪斯尼和美漫一样
哆啦加上宅向要素的结果就是那部恶俗猎奇的同人创作

满月美夜子 发表于 2021-3-14 20:42
哆啦A梦 ...

之所以能在日本大力宣传是因为是国民动漫
是那种能作为奥运吉祥物的影响力
国内像三国,西游的经典题材 不用说也一定会被做成各种游戏,影视剧 为每代人都留下记忆

很喜欢这周的part A
是一个一直想要的道具 经常烦恼身边没有和自己相同兴趣爱好的人
上了一定年纪还在看动画 别人就会觉得你幼稚
但好在有楼主这样的爱好者开设这样的专楼
就像这个短篇一样 吹起笛子就能聚齐一群人在良好的氛围下讨论

蘇菲婭 发表于 2021-3-15 07:49
是一个一直想要的道具 经常烦恼身边没有和自己相同兴趣爱好的人
上了一定年纪还在看动 ...

这周的part A确实很不错,感觉自从入了今年哆啦TV整体都变得有趣了不少。新体制的优势就在这里,时不时就能蹦出一个让人印象深刻的佳作。

我小的时候也有过这种感觉,因为自己不怎么玩游戏,看的动漫也不多,喜欢的东西都很冷门,所以经常介入不进别人谈话的圈子,感觉心里很失落。在高中的时候这种感觉尤其强烈,我是属于那种在班级里和每个人关系都不错,但是真正交心的朋友一只手就能数过来的那种。所以这周的part A看得我很有代入感。

满月美夜子 发表于 2021-3-14 20:17
童年怀旧者是指那些小时候看过一点哆啦A梦但后 ...

TV动画的话,引进版推迟上线以及海外版一定要配音(而不能用原声)确实是日方的策略。虽然在电影这一块日方的思路也开始越来越灵活了,但是在TV版这一块仍然是墨守陈规的。

蘇菲婭 发表于 2021-3-15 07:38
个人对御宅文化挺反感的
认同哆啦a梦是日漫 但应和吉卜力归为一类 关系就像迪斯尼和美漫一样
哆啦加上宅 ...

哆啦A梦加入宅要素的结果,我觉得是丽璐璐与铁人兵团、大雄的人类补完计划这样的优秀作品
还有这几年南极大冒险、金银岛、月球探险记里很多有趣的方面,实际上也是从宅趣味来看很有趣

迪士尼和吉卜力的风格,其实我反而没有特别大的兴趣,至少不会让我像喜欢哆啦A梦和里面的角色那样执着
我喜欢藤子系的各种作品,就是因为有很多具有超越合家欢的属性,符合我对日本动画的兴趣。我以前说过,水田版的静香我一直是当作萌系角色来喜欢的

Tomorrow_D 发表于 2021-3-15 10:28
TV动画的话,引进版推迟上线以及海外版一定要配音(而不能用原声)确实是日方的策略。虽然在电影这一块日 ...

很容易猜到这个确实是日方的策略
估计是因为广告赞助商对此有限制,要求朝日保持电视台的播出垄断权吧
当然,制作方和版权方愿意保持这种做法,本质上还是因为哆啦的日本国内市场足够大,可能他们真的没有太大的意愿来专门考虑中国市场的事情,虽然中国市场好好做的话潜力比日本大多了
作为对比的就是前几天漫区提到的奥特曼,近十几年日本tv收视率和每年电影票房都比哆啦A梦低的多,但是圆谷因此高度重视规模比日本还大的中国市场,代理商新创华在国内的推广也非常给力,真的是在深耕国内儿童这个潜力巨大的市场

第646集《志同道合!物以类聚口哨 & 偷窥哆啦A梦》

下载:https://share.dmhy.org/topics/vi ... 080P_GB_JP_MP4.html
在线:https://www.dora-video.cn/index.php/archives/3/?action=get&p=123
资源汇总:https://t.bilibili.com/502652327738344313

A part为动画原创,脚本永野贵裕、分镜善聪一郎、演出大岛克也。B part为重播2019年制作播出的故事。

蘇菲婭 发表于 2021-3-15 07:49
上了一定年纪还在看动 ...

哈哈希望这个专楼能有A part里笛子的效果

满月美夜子 发表于 2021-3-15 10:31
哆啦A梦加入宅要素的结果,我觉得是丽璐璐与铁人兵团、大雄的人类补完计划这样的优秀作品
还有这几年南极 ...

说道御宅度的话,我觉得新铁人推出的那一年前后,是哆啦国内御宅度最高的时候。而且要说那个时候宅圈最大的集中营,毫无疑问就是百度贴吧。

原本那个flash小游戏在国内人气就很高,铁人兵团吧也早已存在,随着新铁人的公布,新铁人兵团吧也应运而生,这两个贴吧当时几乎撑起了整个国内哆啦粉丝群体的御宅度。贴吧早年推出的PRG游戏《大雄与铁人兵团》可以说是完成度相当之高,后来的《新·大雄与铁人兵团》的RPG游戏也几乎还原了电影的所有剧情。铁吧的大佬甚至自己研发了一款“十郎浏览器”(十郎是86版铁人兵团台配中裘多的译名)。

然而,随着新铁人热潮的结束,这个热度也慢慢消退了。《铁人兵团》是哆啦系列中唯一一部能够在国内哆啦宅圈带来如此之大影响力的作品,别的任何一部都比不上。

顺带一提,我的百度贴吧账号就是在新铁人那一年创建的,当时起的名字叫“鸡仔噼啵”,在铁吧和新铁吧和大家活跃了一段时间。后来新铁人成为了过去式,铁吧的热度也消退了,我就转而开始到野比大雄的生化危机贴吧活跃了几年。那个时候贴吧和现在的S1一样,没有昵称的概念,用户名用来登录同时用来显示而且不能更改(所以我直到今天都还能用“鸡仔噼啵”这个用户名登录),所以我在野生吧的那几年用的也是这个名字,后来还混成了小前辈嘿嘿,但是后来上了高中之后也渐渐地退了。

早年各大领域的贴吧真的是宅圈的集中大本营啊,一个贴吧内部处起来就像一家人一样,大家活跃、热情、抱团,能够凝聚成无穷的力量。然而那样的日子再也回不来了。如今我也已经彻底告别贴吧了,19年在猫吧聊电影被杠精对线导致无奈删帖,是我最后一次在贴吧活跃。来也哆啦,去也哆啦,不忘初心,有始有终(bushi)。

这也是我为什么自从来到S1就很喜欢这里,感觉这里的社交风格很有早年那种传统的感觉,让我回味无穷,而且这里的讨论质量是真的高,感觉和大家在一起自己能够学到很多,心情也会舒畅很多。

ljaqqii 发表于 2021-3-15 18:48
说道御宅度的话,我觉得新铁人推出的那一年前后,是哆啦国内御宅度最高的时候。而且要说那个时候宅圈最大 ...

无理2改版你做的吧,可以啊。

Nemo艇长 发表于 2021-3-15 21:09
无理2改版你做的吧,可以啊。

居然有人记得,谢谢……现在回想起来当年初中还没毕业的我做的什么狗血玩意儿,简直就是黑历史啊……

评分

Nemo艇长 + 2 这就是青春啊

说道御宅度的话,我觉得新铁人推出的那一年前后,是哆啦国内御宅度最高的时候。而且要说那个时候宅圈最大 ...

铁人兵团吧当年确实很不错啊,是哆啦A梦相关最好的几个贴吧之一了

这集的A part原创回挺有意思的,这个道具的功能真是很棒啊

这张吸血鬼魔美画的好可爱啊,想到动画110话开头魔美那个离谱的梦了
https://twitter.com/vampyozora/status/1359708904318357506

莉姆:
https://twitter.com/fumia_/status/1367818380783194115

看完了时光特警 还是有些意犹未尽
小时候很喜欢哆啦七小子特别篇 现在看到了藤子老师亲自操刀的历史题材作品真是满满的感动
美中不足的是这部作品没有被留下结局 已收录作品的最后一集应该是十字军的少年骑士 查了一下说是断更就没有继续了
作者把重心转到了哆啦的大长篇上 想想也是好事一件
但tp这部作品对我而言的结局 应该是新日本诞生的最后 莉姆升为了队长 从电影发布的2016年到大雄等人所在的石器时代  带领由美子和阿凡一同执行任务
面对干练的前辈和温柔的后辈 阿凡最后选择了谁或许也不再重要 作为读者能看到三人一起的互动就心满意足了
设想故事最后步入中年的阿凡带着由美子去美国见到少女时期的莉姆也会是很有趣的场景
经历了无数次的时光旅行 三人的心智早已如晓美焰一般成熟 三十年的隔阂也不过如此

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

蘇菲婭 发表于 2021-3-19 14:32
看完了时光特警 还是有些意犹未尽
小时候很喜欢哆啦七小子特别篇 现在看到了藤子老师亲自操刀的历史题材作 ...

确实,tp这部作品我最大的读后感就是“意犹未尽”,而且后来知道藤子老师晚年想过要找机会继续连载这个故事,觉得很可惜
新日本诞生结尾加的这一段很棒,让熟悉tp的观众可以对这部作品的结局有一个非常好的想象

原作中莉姆在2016年上初三,那么她的出生年份基本可以确定在2001年。阿凡是70年代末的初中生,登场时是初一,那么可以推出他比莉姆大35岁左右,而由美子则差不多比阿凡小一两岁的样子
如果阿凡真有机会在2010年代见到还没当上tp队员的少女莉姆,一定会百感交集吧

顺带说一句,莉姆的时代背景恰好被设定成了我们这批读者现在所处的“当代”。于是一个有意思的脑洞就是,经历了无数次时间旅行、看遍了几千年兴衰治乱的莉姆,每当她回到自己原来的生活,在2017、18、19、20年的美国度过高中和大学生活,现在正在读大二或大三的莉姆会怎么看待这个时代的美国和世界啊

多啦A梦漫画现在日本还有在不断翻印,还是以杂志的形式出现在便利店的杂志架上,受众自然不断更新,我想也和日本正版化的氛围有关吧
而且还有着311之后把所有原子能相关的东西抹掉这种“与时俱进”的东西……

19年去藤子博物馆,JR车站的发车广播是多啦A梦的主题曲(据说小田急那个站还有更多主题内容,但我没坐小田急),接驳巴士是藤子老师的几个大作涂装,去到排队的很大部分是家长带小孩;里面的商店的周边可以看出是用了心去设计的,我看着很多周边都发出会心的一笑,最TM狠他还限时,下次再去说不定就变成了别的……
的确是日本人更会经营

满月美夜子 发表于 2021-3-19 23:50
确实,tp这部作品我最大的读后感就是“意犹未尽”,而且后来知道藤子老师晚年想过要找机会继续连载这个故 ...

估计早已习以为常了吧
经历了一战二战冷战 看过了混乱的上个世纪 我们这个时代简直不能再和平了
话说藤子大全集明明出了青文版 为啥一直没有资源啊

蘇菲婭 发表于 2021-3-20 09:22
估计早已习以为常了吧
经历了一战二战冷战 看过了混乱的上个世纪 我们这个时代简直不能再和平了
...

哈哈这个确实是
不过我觉得她亲眼看过那么多历史上的大事件,尤其是目睹了无数活生生的普通人在大历史下的命运,回到生活中经历这个似乎要成为又一个大转折点的时代,一定会深有感触吧
她出生时应该正是911发生前,对于美国来说那时候真是一个空前繁荣的盛世啊,历史终结论也风行一时。谁能想到20年后世界就变成了这个魔幻的样子

羽桐れもん 发表于 2021-3-20 01:04
多啦A梦漫画现在日本还有在不断翻印,还是以杂志的形式出现在便利店的杂志架上,受众自然不断更新,我想也 ...

川崎的小田急登户站确实挺有名,装饰都是哆啦A梦主题的。
因为藤子F不二雄博物馆设在了F先生晚年定居的川崎,现在哆啦A梦基本上是川崎这个城市的象征之一。J联赛川崎前锋的球场外也有各种藤子作品角色塑像,场内有时会打出藤子系列作品主角的TIFO,我还在油管上看过某一次博物馆活动日川崎全场球迷一起高喊perman(帕门)的场面,这种氛围真的很好。

另外,去年哆啦A梦相关书籍的销量热潮已经引发了媒体的关注:https://hon-hikidashi.jp/enjoy/120090/
2019年12月—2020年11月期间,哆啦A梦关联书籍的累计销量超500万(注明只限纸质版,不包括电子版)。
其中,瓢虫版单行本2020年度销量141万,“第0卷”销量63万。
第1卷在2020年3月单月卖出1.1万,为该卷在21世纪以来最高的单月销量。(哆啦A梦第1卷截至目前累计印刷251次销量超430万部,印刷次数和销量都保持着小学馆漫画的单卷最高纪录)
就连定价高达7万日元的珍藏版系列“100年哆啦A梦”,销量也达到了11751套,超过小学馆的预期。(感觉这里基本上能看出真爱粉的硬核爱好者有多少了)

蘇菲婭 发表于 2021-3-20 09:22
估计早已习以为常了吧
...

藤子大全集指的是哆啦A梦大全集20本吗?
我有资源,想要的给我留个QQ邮箱,我通过QQ大文件传输模式传给你们

Saruman 发表于 2021-3-21 12:54
我有资源,想要的给我留个QQ邮箱,我通过QQ大文件传输模式传给你 ...

185058989@qq.com
谢谢大佬!

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

没有2014年以前剧场版的专楼 就写在这里了
我昨天才看完奇迹之岛 这部最冷门的大长篇却是让我最遗憾的作品
电影开局简直完美
外星陨石形成的神秘岛 灭绝动物栖息的保护区 用世界语沟通的岛民们  这是名副其实的奇迹之地
泽田完的配乐依旧高质 倔江美都子演唱的你的光芒 不输给你心中的大雄 是剧场版中数一数二的神曲
同时也有与儿时的父亲相遇这样成就了高分科幻回到未来系列的被人津津乐道的桥段
致敬发条都市中星际造物主的金色海克力斯更是带来了一生万物 万物归一的深层次思考
最后却是在2011的新铁人 2013的博物馆之间夹生了2012剧场版这层讨论度极低 存在感稀薄的真空地带
这部剧场版让我最惊喜的自然是选材 比起儿童无法理解的爱情 早已被用烂的与老朋友 新朋友 哆啦a梦的友情 对大自然小动物的爱心 显然父子主题更能触及平凡人内心最柔软的一部分
短篇中的父子情 虽然有像白百合花的女孩 大雄要消失了 一夜之间长满了柿子这样的经典辈出
更有像做地下铁这样给我留下的感动不输给任何一篇父爱课文的佳作
但谈到哆啦a梦中的亲情 大家的第一反应都会是奶奶
看到静香父亲早期甚至都没有固定形象 却能在结婚前夜中仅凭五页漫画为观众留下深刻印象
我是多么希望大雄的父亲身上也能被挖掘出一部决定性的代表作

然而事与愿违 看完前半部分让我觉得这片被严重低估了 看后才发现后半部分虽没有崩坏却几乎没有展开
果然作为前传的绿巨人和奇迹之岛都是为了献祭给云之王国这样一部哆啦京紫
跨越时空的父子羁绊本是个绝妙的主题 大雄起名的典故比起直接照搬动画片段其实可以安排情节让大助借由机缘巧合得到灵感;爷爷奶奶这样个性鲜明的角色也可以在剧场版中登场丰富他们的形象;大助在奇迹之岛的经历虽然化为了梦境但也可以成为想象力的源泉激发这个年幼的孩子成为画家的动力
尽管可以拿来发挥的空间那么大 编剧却偏偏选用了大雄落崖这个俗到不能更俗的情节
相比漫画版 奶奶仅有出现的一个分镜也被电影删了;大助从全村的英雄削为了孩子们的偶像;大雄对父亲声音的残缺印象这样的相认伏笔也被抹掉了;洞窟发现的过程从动物引导的自然方式变成了小萝莉的戏份;小夫为了当工具人不惜临阵脱逃坑害队友;大助听大雄对于父亲的吐槽以及对大雄本能的保护欲也没有;当然漫画将众人的营救工作交给大雄和哆啦这点也美中不足;独角太郎不受黄金海格力斯影响这点需要观众揣摩;最关键的零分攻击本可以成为类似猫狗时空传剑玉的大泪点 电影中反派却是被草草打败收场 当然漫画的结局相比电影也确实太敷衍了
其他一些问题比如反派非常严重的模板化 恐龙猎人改行做了捕虫大师;凯莉博士不是因为长着一张星野堇的脸却有着c妈的声线 人气没道理低于戏份差不多的金妮;最后的父子相认也远不及大雄小一千年等待的刻骨铭心

哆啦a梦是虚构的人物 但大助却是一位真实的父亲 在爷爷的铁汉柔情 奶奶的春晖寸草下长大 从小追逐理想却因为现实选择了平凡
顶着买房的压力 曾经的同窗早已飞黄腾达 把借酒消愁当做乐趣 难免和妻子吵架 成年人了还是冒冒失失 时不时被上司欺负 看到孩子不成器恨铁不成钢 心想着是否该严格一些 自己却又没法做为榜样 因此学会了知足 为孩子起的名字寄托了美好的期望 享受着家庭的美满这样一般人的幸福 偶尔忆起往事拾起梦想仿佛又找回了曾经 这样的人生写照对应了大多数人的长辈

你的光芒

柔弱而又稚嫩

即使这样也没关系

每个人都不一样

当你闭上双眼

内心会充满黑暗

学业也好 运动也好

连同友谊也是

明明在努力的经营着

却改变不了什么

在你内心的一隅

是否在哭泣

我的弱点

经历的失败

懒散的心

肯定

大家都

有过吧

那颗

胆怯的心

想要寻求你的庇护

让坚强的曙光

亮彻我的内心

直到

强到足以守护你

比起

救我与水火之中

我更愿

你能陪伴在我身边

你若能给我勇气

给我建议

给我前进的动力

在我烦恼时

温柔的伸出双手抚慰我的话

想要寻求你的庇护的我

也会蜕变

无论这世界如何改变

依旧能够看到希望

无论多么痛苦的回忆

总有一天将变得优美

紧紧拥抱梦想

去寻找只有你才能做到的事

空荡荡的抽屉让多少失望的孩子意识到哆啦a梦永远不会来 但身边在乎你的人 关怀你的人 深爱你的人 是否也能化作你的光芒守护你心中的大雄

话说大雄要是作为女儿出生的话  雄子想必会是白百合花般的女孩吧

本帖子中包含更多资源

x

我有资源,想要的给我留个QQ邮箱,我通过QQ大文件传输模式传给你 ...

2489326763@qq.com
非常感谢了
最好还是能以网盘的形式上传 楼里肯定会有很多人想要

我以前从机器猫贴吧的网盘里下过,不过还是要感谢一下

蘇菲婭 发表于 2021-3-21 17:07
没有2014年以前剧场版的专楼 就写在这里了
我昨天才看完奇迹之岛 这部最冷门的大长篇却是让我最遗憾的作品
...

奇迹之岛编剧的想法不错,但是剧情拍出来缺乏亮点和爆点,有点像流水账一样的乏味
不过《你的光芒》这首歌还是很不错的,特别有昭和年代的怀旧感,后来tv版2017年的大象与叔叔特别篇就用这首歌营造了非常好的气氛。和《你心中的大雄》一样是堀江美都子这位老一代anisong传奇歌手为哆啦A梦献上的经典之作

ps.说到凯莉博士我就又要表达一下多年的怨念了 哆啦A梦系列难得来一个知性御姐这样的角色,结果竟然不戴眼镜!!藤子老师作品里有很多不同风格的妹子,但是眼镜娘真的一直是这里的稀缺属性啊 太可惜了

第647集《用寄生植物离家出走 & 大雄的流星》

资源汇总:https://t.bilibili.com/504444200976241569

A part脚本铃木洋介、分镜加藤敏幸、演出大岛克也,漫画原作出自单行本第31卷/大全集第9卷,上一次动画化是在大山版1981年。B part为重播2018年制作播出的故事。
B part首播的时候,记得当时有一些不懂的人还想当然地批这个设定不科学。但其实这个故事的用意之一应该就是科普现代天文学关于流星的知识——大多数肉眼可见的流星体其实体积质量都非常微小。

今天壁橱出了一个关于上上集雪精灵的视频:https://www.bilibili.com/video/BV1vA411N7Pm

豁出来了,干就完了。以后看漫画再也不用上网找盗版资源了。

本帖子中包含更多资源

x

我还记得那会儿还有论坛,哆啦A盟(不知现在还在不在
很多人做RPGMaker的小游戏,小学生的我也下了一个做过两笔
记得除了铁人兵团,还有一个叫大雄与能量神珠

同求!感谢
1469936284@qq.com

我之前曾经在无意中用网盘搜索网站搜到过一些哆啦A梦漫画的资源(比如大全集和瓢虫漫画45卷),于是就存了下来百度云现在不让分享无提取码的链接,真是恶心
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0