Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

part B里信也让出木衫读了,正好还给新婚前夜原创的部分留下了伏笔,这个小改动真的很好

https://www.bilibili.com/audio/au2050140
分享一下头两个月在B站投稿的《友达の呗》的翻唱,个人在有限的设备下能呈现的最好的效果了……
第一次在B站投稿,还请大家赏个脸,觉得好听还请点个赞投个币啥的,谢谢。

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

ljaqqii 发表于 2021-3-9 21:41
https://www.bilibili.com/audio/au2050140
分享一下头两个月在B站投稿的《友达の呗》的翻唱,个人在有限的 ...

支持,新铁人兵团10年之际重温这首歌,各种回忆浮上心头啊
这首歌的歌词真的是写的非常好,就像官方解读说的那样,丽璐璐静香大雄皮波的心声都在里面了

雪精灵这一话经常被拿来和有生命的森林(山之心)这一话相提并论,确实这两篇是题材类似的经典之作,很能反映出哆啦A梦这个作品一些独特的魅力

不过,雪精灵虽然因为最后的消失而令人悲伤,但毕竟消失前她和大雄是互通了心意的。相比之下,还是山之心的结尾那种传达不到的爱意更加让我意难平一些

纯氧 发表于 2021-3-9 21:04
part B里信也让出木衫读了,正好还给新婚前夜原创的部分留下了伏笔,这个小改动真的很好 ...

新婚前夜的原创是sbm2里的吗?

hello0607 发表于 2021-3-9 18:45
https://mobile.twitter.com/bezieer/status/1368578021280546819 用萝卜子替代多啦a梦的短篇同人 ...

提到萝卜子 我在想如果像tp一样由哆啦美完全接替哆啦a梦会怎么样 作者画过好几个这样的短篇但都没有延展下去  

满月美夜子 发表于 2021-3-9 23:39
雪精灵这一话经常被拿来和有生命的森林(山之心)这一话相提并论,确实这两篇是题材类似的经典之作,很能反 ...

如果再要找一话和这两话并列的话 我觉得风之使者也能算上 短篇里面风子更像是皮助一样的宠物 长篇却加入了风子吃醋的桥段 而且和雪精灵一样风之子虽是灾害的象征却都有着为他人牺牲的精神 最后风,雪,木三种元素也都是大自然的化身

大雄可真特么的是个渣男啊!二次元里除了城户光政没有比野比大雄更渣的海王了吧?

蘇菲婭 发表于 2021-3-10 06:09
如果再要找一话和这两话并列的话 我觉得风之使者也能算上 短篇里面风子更像是皮助一样的宠物 长篇却加入 ...

没错,雪精灵、山之心、风子都是自然力量的化身
实际上1980年前后藤子老师比较集中地创作了一类我称之为“内向少年与自然亲近”题材的故事,除了比较忧伤的上面这几篇以外,还有治愈向的《蒲公英飞向天空》和《翅蚁的行踪》等,表现一个内向、温柔而敏感的孩子对着花草树木和小动物自言自语,尝试和大自然倾心交流
同一时期藤子老师还创作了不少情感类的故事,山之心和雪精灵我觉得是情感类题材和上面那种题材融合在一起所产生的名篇,很像聊斋里一些穷书生邂逅善良女妖的故事的“现代版”

谷歌街景 发表于 2021-3-10 10:21
大雄可真特么的是个渣男啊!二次元里除了城户光政没有比野比大雄更渣的海王了吧? ...

我觉得大雄还好啊 可以说是没有辜负过那些对他有好感的妹子

谷歌街景 发表于 2021-3-10 10:21
大雄可真特么的是个渣男啊!二次元里除了城户光政没有比野比大雄更渣的海王了吧? ...

人家一个小学生,又没谈恋爱,就是交朋友的年龄,你往哪里想的啊。

ljaqqii 发表于 2021-3-10 18:46
人家一个小学生,又没谈恋爱,就是交朋友的年龄,你往哪里想的啊。 ...

大雄在荒岛上独自磨炼了十年心性,外表如同正太,内心可是个硬核的大叔口牙!

谷歌街景 发表于 2021-3-10 18:49
大雄在荒岛上独自磨炼了十年心性,外表如同正太,内心可是个硬核的大叔口牙! ...

这十年下来最后没疯掉,说明他精神上的韧劲确实是厉害的
很多人说大雄废柴,但我觉得他在大长篇和短篇里一些冒险故事里能有很好的表现,原因之一就是这种逆风时候打不垮的心态吧

谷歌街景 发表于 2021-3-10 18:49
大雄在荒岛上独自磨炼了十年心性,外表如同正太,内心可是个硬核的大叔口牙! ...

十年与世隔绝,什么阅历都没有,内心说白了不还是个小孩么。再说你跟一个本身都在玩梗(“我死了这漫画不就完结了吗!”什么的)的搞笑篇章较什么劲啊……算了,我就当你是在说笑吧。

蘇菲婭 发表于 2021-3-10 05:55
新婚前夜的原创是sbm2里的吗?

动画版,大雄演青蛙的那版

纯氧 发表于 2021-3-10 22:55
动画版,大雄演青蛙的那版

这个也可以说是纪念性质的彩蛋了吧,今年3月也是水田版大雄的结婚前夜播出十周年

大雄家后院居然还有一个铁门 看过平面图但还是觉得大雄家的结构很迷
水田版中二楼奶奶的房间是被删了 厨房的门和走道的窗户出现频率比较低
但还有个时光贩卖机中出现的西式会客厅不知道入口在房子的哪个位置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大雄家的经济问题一直被人诟病 但私以为中产的水准还是有的
这边还是补充一下吧 国内的中产阶级被神化得很厉害 中产本身指的也就是发达国家的一般人  
一户建虽然是租的 但面积也不小 加上日本人大多不买房 生活质量与静香是基本齐平的
大雄零用钱少 每年圣诞都被坑 电器坏了不换新 假期不旅游 手表衣服旧了都不换 应该和城堡那集提到的存钱买房有很大关系
并且大雄既然会问父母要东西 就说明知道家里能负担起 只是父母不愿给
对比之下 胖虎才是真正穷人家的孩子 大雄只是被要求做家务 胖虎却是从小打工 想要的东西只能从朋友处抢
房子很破 没有院子且整个是木制的
胖虎父亲感觉从事的是体力劳动 母亲还要开杂货店维持生计
至于小夫的家境肯定有富人的水准 但感觉动画里面出于剧情需要夸张了不少
原作印象比较深刻的也就四丈半岛的别墅 东京练马区的豪宅 外加父亲认识电视台的台长
从租借轻井泽的漏雨别墅 船底漏水的帆船能看出 这家人极度爱慕虚荣
实际和大雄等人的社会阶级或许差的也没那么多 不然估计也不会住在一个地段
然而小夫的表哥感觉是真正的富二代 开的一直是超跑 兴趣爱好方面 造的出米克罗斯这样的机器人 用模型打海战 玩摄影拍特效片
和主角团的经济差距应该不小

蘇菲婭 发表于 2021-3-10 05:59
提到萝卜子 我在想如果像tp一样由哆啦美完全接替哆啦a梦会怎么样 作者画过好几个这样的短篇但都没有延展 ...

那个系列短篇前期是其他哆啦美做主角的作品改的

蘇菲婭 发表于 2021-3-11 04:40
大雄家的经济问题一直被人诟病 但私以为中产的水准还是有的
这边还是补充一下吧 国内的中产阶级被神化得很 ...

我也比较同意你的看法
以前网络上有些说法,认为大雄家是穷人而小夫家是大富豪,我感觉是有些低估前者而高估后者的
野比家应该算是普通白领职员家庭,骨川则看起来像是中型企业的老板这个档次的有钱人吧
相比之下,刚田家是真正比较穷的。源家和出木杉家则看起来是知识分子中产

满月美夜子 发表于 2021-3-11 21:16
我也比较同意你的看法
以前网络上有些说法,认为大雄家是穷人而小夫家是大富豪,我感觉是有些低估前者而 ...

根据电脑铅笔那集 静香爸爸感觉也只是普通职员 家庭结构和大雄应该差不多 也没有提到过静香家的房子不是租的 同样在网上被神化的还有出木杉的学习能力 人家只是在东京市练马区的一个小镇上的小学经常拿一百分而已  跟国内那些高考状元明显不是一个水准 现实中出木杉将来会不会有成就难讲 但大雄体育生靠射击或许真能混出名堂来 何况大雄虽然复读过但最后还是考上了大学

Supermangunv3 发表于 2021-3-11 06:54
那个系列短篇前期是其他哆啦美做主角的作品改的

是的 主角是伸太郎 这些系列后来水田版又进一步改成了哆啦兄妹同时出场 倒也挺有新意

说道出木杉 弹幕里每次提主角团不带他一起玩的时候 我都为胖妹打抱不平
原作出场频率明明差不多 出木杉如果是大雄的情敌 技子也能算是静香的情敌了
再说小杉的成绩
他满分的次数估计和大雄零分的次数差不多
也就是平均五次得一次满分 也曾连续四次满分
静香应该和胖虎相反 静香得85分被骂 胖虎得15分还挺高兴
小夫的成绩估计中规中矩 但上下波动很大

蘇菲婭 发表于 2021-3-12 09:58
根据电脑铅笔那集 静香爸爸感觉也只是普通职员 家庭结构和大雄应该差不多 也没有提到过静香家的房子不是租 ...

静香家的经济条件比大雄还是要好的,毕竟她能收集满满一橱的洋娃娃呢

话说这两天持续在follow漫区版面上的热点,这时候再看看大雄的人类补完计划后日谈,有些画面现在看真是滋味颇为不同了啊
https://tieba.baidu.com/p/6945766326

https://www.uniten.net/stat/1310
新铁人十周年之际,看了眼uniten网站上的哆啦剧场版角色投票,发现粉毛人偶果然已经逆袭登顶了
(前情:https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... age=173#pid46912131

目前top5:

1. 丽璐璐 16.4%
2. 月野露卡 13.6%
3. 满月美夜子 8.5%
4. 皮助 8.3%
5. 克克鲁 5.1%

其中女性角色top5:

1. 丽璐璐 16.4%
2. 满月美夜子 8.5%
3. 卡拉 4.4%
4. 苏菲娅 4.2%
5. 塞拉 2.3%

满月美夜子 发表于 2021-3-12 22:12
静香家的经济条件比大雄还是要好的,毕竟她能收集满满一橱的洋娃娃呢

小姑娘一般都富养的 不知道日本是不是

你心中的大雄第一句歌词的正确翻译到底是什么
现在看到的翻译都是
"就像翻花绳那样 不是所有事都顺利"
但我小时候看的字幕组一直是翻成
"似乎除了翻花绳 什么都不会"
个人觉得后者的意思更恰当些

蘇菲婭 发表于 2021-3-13 05:55
你心中的大雄第一句歌词的正确翻译到底是什么
现在看到的翻译都是
"就像翻花绳那样 不是所有事都顺利"

あやとりみたいに ぜんぶうまくいかない
所以现在看到的翻译是对的

《你心中的大雄》真是神曲
完全契合《精灵手镯》最后充满不舍与眷恋的感觉

另外我觉得这首歌和新宇宙开拓史的插曲《你欢笑的世界》搭配食用,有一种对比呼应之感

https://www.bilibili.com/video/BV1Uh411X7Mo
看到2009年新宇宙开拓史主题歌《好好珍惜哟》的真人MV,发现当时柴咲幸还特意弄了一个类似克蕾姆酱的发型,跟我印象中她一般的造型有挺大差异的
话说克蕾姆如果长大后也保持这个发型,而且像这样把头发留长的话,应该挺好看的吧

另外,MV里这个画面真是有点缺德啊  歌词唱到“总有一天你也会长大成人 与相遇的人一起坠入爱河 到那时我也会 在某处合手祈祷”的时候
让我想起2011版《大雄的结婚前夜》高潮部分奏响克蕾姆角色歌《你欢笑的世界》的操作了

出木杉的知识已经远超一般小学生了吧,看下微博推特,我觉得他的知识面已经超过全球网民的平均值了
在密码日记那集大雄等人还在吼世界末日的时候,他准确说出了那是中国飘过去的黄沙,是自然现象
在胖虎还在洋洋得意在钟乳洞搞破坏拿钟乳石当旅游纪念品时,他马上发火说钟乳石需要漫长的日子才能形成
在大雄烦恼观察作业怎么写的时候,他搞了个XX川画卷,在河道取截面记录水文分析结果
在大雄找他推荐“全是字的书”的时候,如数家珍地推荐
更别提剧场版里的,说是非洲中部就立马知道是吸烟森林;不用查资料就说得出中世纪猎巫的事情;搞点火装置以及滑轮控制的飞机模型等等
我觉得他的水平已经不是试卷上那个分数可以描述的了

羽桐れもん 发表于 2021-3-13 20:31
出木杉的知识已经远超一般小学生了吧,看下微博推特,我觉得他的知识面已经超过全球网民的平均值了
在密码 ...

从知识面的角度来看出木杉确实非常过人
话说他写过特摄剧本(宇宙大魔神),又擅于制作特摄模型(宇宙小战争),是不是有点少年版庵野秀明的意思

满月美夜子 发表于 2021-3-13 21:51
从知识面的角度来看出木杉确实非常过人
话说他写过特摄剧本(宇宙大魔神),又擅于制作特摄模型(宇宙小战 ...

所以“我们的一朵花静香”嫁给了四眼的野比大雄吗?!

羽桐れもん 发表于 2021-3-13 23:15

她和大雄是真爱啊
大雄还是很不错的,而静香也真可以说是青梅竹马界的豪杰了

羽桐れもん 发表于 2021-3-13 23:15

现实中,影视剧中太完美的人往往最后都不会在一起
完美的赫敏和哈利分别选择了罗恩和金妮
或许红花也需要绿叶陪衬吧

满月美夜子 发表于 2021-3-13 23:29
她和大雄是真爱啊
大雄还是很不错的,而静香也真可以说是青梅竹马界的豪杰了

有一说一,这个图我想要一个男后宫版的。

前段时间我和一个刚上小学的孩子一起吃午饭,我顺便问他有没有什么喜欢看的动画片,他说了很多,喜羊羊、熊出没还有别的什么的。我想了想然后跟他的家长聊道:“看样子现在的孩子对哆啦A梦了解不多了”,然后那个小孩说:“哆啦A梦我最不爱看了。
当时觉得没什么,我哈哈笑了几下,但是现在回想一下,这一件小事也是一种缩影吧。

大家是怎么看待《哆啦A梦》在国内的前景的呢?说实话,我个人有点持有悲观的态度……

现在这个时代,国内制作精良的动画比比皆是,甚至像《喜羊羊》和《熊出没》都已经远远超过了它们早年的水准,然而一些电视台播出《哆啦A梦》的时候,放的或许还是大山版早期的作品,这种已经完全脱离了这个时代的古董,怎么可能让现在的孩子们觉得有趣呢?再加上这个时代越来越注重版权,新的动画在国内几乎没有了观看的渠道,虽然还有兔子等人的用爱发电,但是又有多少人愿意下功夫用微博和网盘找资源看呢?《哆啦A梦》当年仅仅是在国内掀起了一场短暂的热潮,然而却深深烙在了那个时代人们的心里,就像《火影忍者》一样,然而现在的孩子们呢?

《哆啦A梦》如今在国内真的太缺少儿童受众了,最终也只能靠《伴我同行》这种卖情怀的电影去吊成年人的胃口,才让《哆啦A梦》在国内再次掀起了一波热度……一部面向儿童的动画,在国内却只能靠成年人来维持热度,而成年人在看待现在的《哆啦A梦》的时候,就必然会带着“怀念童年”的想法(甚至我自己也不能说完全没有童年滤镜),而忽视掉一些电影自身想表达的东西,这也就必然导致《哆啦A梦》每年的电影在国内会遭受一些偏见
举一个最鲜明的例子,你们可以去看一下哆啦A梦这几年的电影主题曲在音乐平台的评论区,多数人都在怀念童年,很少有人好好谈一下电影带给自己的感受。

顺带一提,《新恐龙》的主题曲《Birthday》在QQ音乐的评论数只有三百多,而根本还没有在国内上映的《伴我同行2》的主题曲《虹》的评论数却有999+,这也说明《哆啦A梦》在国内的热度基本上还是只靠着情怀撑着,我觉得这是有问题的,是一种很畸形的现象。

总之,《哆啦A梦》始终是一部以儿童观众为主体的全龄向动画,儿童受众才是最关键的,没有儿童受众,《哆啦A梦》在国内,怕是真的很难发展起来的……

ljaqqii 发表于 2021-3-14 17:21
前段时间我和一个刚上小学的孩子一起吃午饭,我顺便问他有没有什么喜欢看的动画片,他说了很多,喜羊羊、熊 ...

哆啦A梦的主要受众有三类人:小孩子、童年怀旧者、爱好者。
童年怀旧者是指那些小时候看过一点哆啦A梦但后来不再关注,近年由于自己有回忆童年的想法,或者看到标榜怀旧童年的宣传(例:伴我同行,不舍天真),而愿意再来看一看的人群。
爱好者是指真正认识到这是一部优秀作品,被其剧情、人物塑造、画面表现等其中某些方面吸引,从而希望以成年人的思维来重新欣赏和解读这部作品的人。

哆啦A梦在国内现在的问题是:小孩子很少看,而爱好者又一直没有形成足够有御宅度的群体。商家只盯着童年怀旧者赚钱,而怀旧的生意恰恰是只能做一次,是不能支持一个系列作品长期存在的。
小孩子很少看的原因,就像你说的那样。我记得以前讨论过,确实一直以来小学馆、藤子pro、朝日等日本版权方对国内市场几乎毫不重视。我不知道国内代理商有没有把现在“通过网络流媒体收看中文配音版/字幕版”已成为国内小孩子接触日本动画、特摄的主流渠道这一情况传递给哆啦A梦的日本版权方。
很可能是因为藤子pro或日本的广告赞助商那边的某些想法,哆啦A梦tv版几乎不利用流媒体在线视频进行传播,尤其是从不线上传播较为近期的集数。我估计这是因为广告赞助商的要求,或者是藤子pro有类似海螺小姐制作组那种刻意抵制新兴传播方式的执念?(朝日台和小学馆其他有些作品并没有这样的制约)具体原因不清楚,但是,尽管在日本可以继续实行只限于电视台垄断传播的方式,但在中国还这样搞,结果就是今后一代又一代的小孩子越来越远离哆啦A梦。

爱好者方面则大概有一个问题是,国内的哆啦A梦圈我感觉一直没有很好地跟宅圈结合起来。日本的哆啦A梦爱好者,最硬核最有行动力的那个部分,其实我观察下来就是宅圈的一部分,比如推特上我关注的一些哆啦A梦推主这几天大多发过eva新剧场版相关的推。
国内从宅趣味的角度来喜爱哆啦A梦的人还是少了一点,因此感觉起来总体上对作品和角色的爱好执着度没有那么高。国内还有一些觉得子供向就该和宅向泾渭分明的观点,可能不太理解日本哆啦迷(更硬核一点是藤子迷)真的是几十年来同人刊物、18x同人本、挖掘设定和剧情、角色人气党争这一套宅趣味亚文化的方式这么玩下来的,哆啦A梦的mania就是御宅文化的一部分。