Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

满月美夜子 发表于 2019-12-28 13:33
https://twitter.com/kotochawanmoon/status/1202463305194860544
本月初,玉子(三石琴乃)和静香(嘉数由 ...

上周的那个是我最喜欢的圣诞特别篇

683的圣诞特辑太棒了演技作画好多虽然是466重放一遍

https://twitter.com/QQQnekoQQQ/status/1209855782457495554
知名原画金子志津枝圣诞节在推上发的插画
左下哆啦组,有哆啦静香罗布鲁丽璐璐

第584集《鼠年到!哆啦A梦 & 压岁钱出来吧》

熟肉:https://www.youtube.com/watch?v=nlwQJ2QDTlY(梦蓝字幕组)
https://share.dmhy.nl/topics/vie ... 84_A_1080P_MP4.html(钉铛字幕组)

年末特别篇。A part脚本佐藤大、分镜&演出木野雄,漫画原题《斯巴达式克服障碍锭与障碍传接棒》,出自plus第5卷/大全集第12卷,上一次动画化是在2007年的除夕SP(似乎成为迎接鼠年的保留节目了)。B part脚本伊藤公志、分镜ひのもとひろし、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第20卷/大全集第8卷。

下周停播一次,2020年第一次播出将是1月11日。

【NHK】哆啦A梦50周年•『秘密道具与科学』【生肉】:https://www.bilibili.com/video/av81145554

哆啦A梦50周年之际,藤子Production社长伊藤善章接受了日媒的专访,中译:https://chinesedora.com/news/17956.htm
访谈主旨:希望在下一个50年,不仅能守住《哆啦A梦》原本的核心价值,更要创造出新的世界。要吸引和培养有才能的创作者,并不断把新的影像技术运用到《哆啦A梦》创作中。

地球破坏炸弹升级银河破坏炸弹,这个名称和外形让大家纷纷联想到飞跃巅峰的buster machine3号

虽然说跟哆啦A梦无关,但今天在书店里找到了石黑正数的《天堂大魔境》,要知道北美这边只出过《女仆咖啡厅》动画而已。石黑正数的介绍居然强调了SF要素,SF的英文翻译成“Slightly Fantastical”

chenyan0708 发表于 2019-12-30 08:03
虽然说跟哆啦A梦无关,但今天在书店里找到了石黑正数的《天堂大魔境》,要知道北美这边只出过《女仆咖啡厅 ...

すこし·不思議(Sukoshi Fushigi)英文翻成Slightly Fantastical我觉得很妙
对应的中文翻译不妨可以叫做“轻幻想”或者“轻幻”

【MSSL】Music Station Ultra SUPER LIVE 2019 全场中字
https://www.bilibili.com/video/av81234760

MSSL2019熟肉出了,哆啦A梦剧场版主题歌特集在P1的194分41秒开始

昨晚的NHK第70回红白歌会,有星野源(女装)、宫野真守、高畑充希、三浦大知、渡边直美合唱《哆啦A梦》的VTR影像

剪辑:https://www.bilibili.com/video/av81499575
全场中字:https://www.bilibili.com/video/av81724486(154分13秒开始)

继2006年无限开关演唱《我的笔记》后,哆啦A梦歌曲时隔13年再次在红白出现

把其他楼的随笔发过来修改一下存个档:
新魔界最强的……或者说寺本幸代最强的一点是人物形象的把控力。我个人认为是水田版导演中最强,新魔界的成功基本是建立在寺本幸代对五人组和美夜子性格的深入思考以及对剧情的严谨重构上。
有多强呢?我举个简单栗子……夜谈狂魔大雄这个梗。某种意义上就是观众强行用一个手段拉感情推关系的剧情桥段的吐槽。
不是说不能用夜谈这种形式(或者更广泛一点,谈心)而是说不能为了谈而谈,不能为了抒情而抒情,没话找话讲道理……这点八铲子实在是,一直整不大利索……非得让野比大雄化身鸣太子打嘴炮灌鸡汤,这不被吐槽就有鬼了。(宇宙英雄记据说有夜谈,但是我没看下去,真的一点也看不下去……不过就埃及大冒险来看大衫和八铲子犯了同样的毛病)
比如新魔界和新大魔境,都是俩导演的第一部作品,
新魔界夜谈逻辑是:静香和美夜子聊女生日常——然后美夜子想起娘毯角自闭——大雄叫美夜子吃饭看到美夜子发呆劝慰了一句——美夜子给了野比大雄一猫爪。
然后新魔界这个夜谈,上承满月教会的美夜子身世,下抻美夜子洞窟告别冲塔,野比大雄回身救美夜子,最后收尾美夜子和静香说打算留回长发。
美夜子这人物曲线多自然?回收的多顺?
新魔界情节自然(基本都是日常生活对话,然后大雄就简单安慰了一句),然后承上启下,情节联系紧密,甚至可以说是新魔界的核心剧情。

新大魔境……这个是胖虎主场,胖虎和低头夜谈基本翻原著不吐槽。野比大雄和低头基本夜谈逻辑就是野比大雄起夜看见低头练剑——低头和大雄讨论能不能成为一个好王——大雄拿自己为栗子疯狂灌鸡汤——俩人吃火腿。
这个联系也就是一个火腿(买火腿和扎营时发现火腿),一个好王(对公主许愿和最后大雄祝福)
然后就没了……没了……
就这么没了……
基本看不到什么人物曲线,低头的思想变化也基本看不太到,心结也没说打不打开。反正就是王子一心复仇复国,哪怕说着能不能当好王也不妨碍一心复仇……
最坑的一点是原版是胖虎和低头的剧情线,拿来塑造胖虎的。甚至损一点低头就是个工具人——啊呸工具狗,主要是拿来跑剧情和衬胖虎的。
然后八铲子这么一搅和,低头和大雄逼逼了一通,完•全•是游离在这条大剧情轴之外的。
这么一大段子夜谈,这么一大段子鸡汤,这么一大段刻意的友情深化刻画,结果你告诉我完全游离在大剧情轴之外?
omg。
不客气的说,新大魔境这段夜谈,几乎可以说是把新大魔境平均分往下拉了至少零点五分。
电影就这么点时长,最忌讳的就是累赘。而偏偏新大魔境这段夜谈就公开表演了什么叫标准的“累赘剧情”……
寺本幸代是真正去思考:实际的野比大雄会怎么做,怎么说。
而八锹还没有完全从:我觉得野比大雄该是什么样,我对这件事的看法该怎么从野比大雄的嘴中表达出来。
寺本幸代塑造的五人组是真正的活生生的人,是有自己经历性格习惯和思维水平的人。而八锹里的五人组则时不时会成为单纯表达观点的工具。
当导演的表达欲压过了一切,当角色成为了表达的符号,也就无怪乎其某些比较容易重复的展开桥段被人吐槽了。
另外关于有人提出八锹的“对人的描写”颇受好评这一点,我补充一下,怎么说呢,不知道你们实际写没写过一写小说,如果写过就会发现一件事:学校里的所谓“满分作文”的写作思路,实际套在小说或者别的什么写作中往往读起来效果并不好,有种刻意卖弄的感觉。写作从来不是越华丽,越神采飞扬的文字就越好,相反往往很多描写,尤其是在长一点的故事里,往往要求朴实简单直接,合适就好。我不懂电影,写作也是纯半吊子,姑且类比一下:八锹太执着于人物“形象”和道理了,很多段子透着一股子高考满分作文的劲……比如新日本诞生,野比助对野比玉子讲的那一段小孩教养的话,已经哆啦A梦最后的那段“虚构的历史永远也打不败真实的历史”,以及月球探险记最后关于想象力那段。过度强调道理反而显的很尬。这也是我认为八锹“匠气”的体现,所谓“善战者无赫赫之功”,当被人大量各种称赞人物描写与思想时,我们不仅不能就这么一头扎进去继续深入,反而要做一回罗丹,认真思考一下是不是要把雕像的手给砍去 。
ps:我还是看好八锹的,就人物塑造而言,有灵气的段子还是不少的,比如新日本诞生野比大雄回来被野比妈抓到那一段,虽仍多少有“老套”之嫌,但已经摸到了“自然”这个人物塑造最可贵的感觉。我们有理由期待八锹的进一步发挥。
ps2:另外我觉得新魔界最可称道的另一点是笑料的运用,正如人物塑造不能为了塑造而塑造一样,笑料也不是为了搞笑而搞笑。新魔界的笑料一个很大作用是调整情绪,避免过度释放。什么意思呢?我打个比方,年少时我看过不少言情小说,尤其是各种新手写的言情小说,新人最爱干的一件事就是喜欢堆各种煽情桥段,恨不得学习死神小学生,昨天炸大楼今天争家产明天男主植物人失忆,韩剧里一百集的桥段恨不得三集给你全整出来。
那么这样好看吗?显然不好看。反而很狗血。
为什么呢?
因为就跟拳头要想打人痛就必须要收回去一样。情绪是需要累积的,没有累积的情绪释放那就是干嚎。
新魔界里寺本幸代最喜欢干的一件事就是在情绪即将释放的时候,通过一个搞笑转折压下去,控制到两个大高潮再去释放。这样子高潮堆上去就会非常猛。同时不会产生割裂感。比如新魔界真美夜子出现,魔界历程还剩下半卷,五人组决定开团,然后美夜子非常感动,然后打算给五人组来个拥抱——然后月光遮蔽,变老鼠,蓝胖晕倒。这是非常高妙的笑点设计,不仅顺滑的过度到下一段剧情,并且成功压制了前半段蓄的势在这里松掉释放完毕需要从零继续进行情感蓄势,而是巧妙截住——直到美夜子和野比大雄山洞告别那一段才将前半段蓄的情感一口气释放,威力惊人(这一段就基本没有搞笑了,因为就是要在这一段泄,情感释放越充分越好,有笑料反而碍事)。相比探月记,每一段剧情(包括场景)蓄的势都在不远处释放,导致每一段剧情编排的都还行,但是整体编下来反而情感涌动一般。只能说八铲子在这方面还有待提高……

其实关于我上面说的一点,有个非常形象但是极其三俗的比喻:就好比男女进行生命大和谐运动,大家都知道重点在于松胯射x那几秒,但是你但凡是个正常人都不可能一直射x,核心问题就在于怎么通过前面各种前戏,九浅一深啥啥啥让男的女的都在最关键时候爽……作者要做的就是保证这一点,你不能九浅一深一个深就交粮了是吧……且不说两边都没爽够,后面一大段都是贤者时间那多无聊对吧……

jojohunter 发表于 2020-1-5 23:01
把其他楼的随笔发过来修改一下存个档:
新魔界最强的……或者说寺本幸代最强的一点是人物形象的把控力。我 ...

楼下的比喻真是2333
而是巧妙截住——直到美夜子和野比大雄山洞告别那一段才将前半段蓄的情感一口气释放,威力惊人(这一段就基本没有搞笑了,因为就是要在这一段泄,情感释放越充分越好,有笑料反而碍事)

这里所说的新魔界和月球的对比确实有意思。我一直觉得,新魔界新铁人为什么有一种让人反复品味的魅力,原作剧情的经典性当然是第一位的原因,但寺本幸代在细节上的拿捏处理,对于场景和节奏的精心打磨,在感染力上的加分也是至关重要的。看她的作品真是能感受到想法很多而且善于把巧妙的点子用有趣的方式表现出来。
相比寺本幸代作品里经常透出的这种灵气,八锹新之介确实给人一种更中规中矩的感觉。他的几部作品都让我觉得是非常努力地在讲好一个有内容的故事,而且描写很细腻、细节丰富,但就是有点不够“巧”,在某些场景转换、台词衔接上有那么一点生硬感。当然从新大魔境到新日本诞生再到月球,这方面的问题其实已经越来越少,三部剧场版是逐渐进步的。

上周的年末特别篇里造型酷似buster machine3号的“银河破坏炸弹”,可能真的是致敬飞跃巅峰30周年才特意这样改的。而想想之前庵野秀明谈gainax现状的文章,不禁有点惆怅。

说到飞跃巅峰,还想到两大主角的声优日高法子(高屋法子)和佐久间玲(天野和美),当时在哆啦A梦等藤子系作品里也相当活跃,甚至在1989年同一年稍后出的《T.P时光特警》里她们还复刻了前辈后辈的人物关系:佐久间玲出演莉姆,日高法子出演安川弓子。
值得一提的是,佐久间玲还是大山版哆啦A梦的迷你哆啦、水田版哆啦A梦新宇宙开拓史的恰咪,真可谓声线多变的实力派——想象一下恰咪和天野和美、莉姆的形象对比。所以,2016年新日本诞生莉姆三人组的客串什么都好,就是声优换人这一点挺遗憾的,没能复刻佐久间和日高的经典组合。

https://www.joysound.com/web/s/k ... annual_ranking/2019
2019年日本卡拉OK年度排行榜揭晓,秦基博《向日葵的约定》位列总榜第11位、动画特摄游戏类第2位(连续五年位居前二)
星野源《哆啦A梦》位列动画特摄游戏类第15位(去年为第7位)

满月美夜子 发表于 2020-1-5 23:50
楼下的比喻真是2333

这里所说的新魔界和月球的对比确实有意思。我一直觉得,新魔界新铁人为什么有一种让 ...

情感调动是一个大话题,要是谈论起来就太长了,简而言之就是既不能完全没有情感波动慢慢上坡下坡,也不能抖过了头泄了气……就这种走情感向的商业片讲究一个对观众情绪变化的精准预判,既不能彻底反着来也不能完全顺着观众思维走落入套中,要的是处处领先观众思维一步牵着观众鼻子走……当然这个对于一般导演来说难度过高了,能够老老实实按照传统套路拆解演练不瞎搞乱搞就已经是优秀制作人了(八锹在这里)。能够摸到用法的就是天才新星(寺本幸代在这里)。至于说敢把这玩意当核心招牌去耍的……那基本就是传奇了(巧舟在这里,逆转和gt基本上就是通过各种手法引导读者情绪来进行翻转,我今日便是要花式吹舟……)
当然我也是二把刀,要是那些专业搞影评的可能会说的更加明确……

jojohunter 发表于 2020-1-6 22:48
情感调动是一个大话题,要是谈论起来就太长了,简而言之就是既不能完全没有情感波动慢慢上坡下坡,也不能 ...

巧舟的逆转裁判系列确实在调动玩家情绪这方面是做的太神了,特别是二代和三代的几个经典案子我也反复回味过好多遍

能够老老实实按照传统套路拆解演练不瞎搞乱搞就已经是优秀制作人了(八锹在这里)。能够摸到用法的就是天才新星(寺本幸代在这里)。

寺本幸代近年一直不再参与哆啦A梦剧场版还是比较可惜的

https://twitter.com/59033ihcimihsoy/status/1213678622172577798
龟田祥伦昨天在推特上发的图,应援金银岛开始在amazon等网站配信

满月美夜子 发表于 2020-1-6 23:08
巧舟的逆转裁判系列确实在调动玩家情绪这方面是做的太神了,特别是二代和三代的几个经典案子我也反复回味 ...

寺本幸代个人风格太强烈了,某种意义上反而更加适合搞纯原创而不是搭着别人ip搞翻新……
怎么说呢,虽然我是寺本吹,但是我认为寺本幸代风格是长于软而不长于硬,对于人物的情感涌动纠缠这方面做的极好。简介流畅而又不失细腻。
但是对于硬碰硬,信念对信念对冷硬对冲就拿不好……或者说不怎么愿意拿这方面。
比如新铁人(又要轮新铁人了),黄鸡和野比大雄湖边那一场哭戏水平吊炸天,虽然我对黄鸡评价一般,但是这一场把黄鸡立场转变交代的明明白白,清爽的很。
但是相对的……野比和丽璐璐地铁口对质那一段就真的俗了……黄鸡横插一杠子直接毁了气氛,把格调拉低了整整一档——我怀疑黄鸡黑一大半都是来自于这场戏,太俗了,真的是太俗了……要是没有单行本对比还好,和单行本一对比就真的太俗了……
另外某种意义上寺本一直是拿老师原作来讲自己的故事。这你不能说不好,但是某种意义上对于ip卖情怀其实不大有利。魔改各种意义上都是会遭喷的……六经注我玩得好还好,要是玩砸了呢?寺本是没有,可隔壁新宇宙开拓史还挂着呢……
八锹这边一直都是相对老老实实的翻新,不能说没改编,但是起码都是在原作大框架内搞局部修改,老老实实我注六经,整多好不至于,最起码不会玩的砸太狠……对于老ip尤其是搞翻拍而言某种意义上保下限比找上限更重要……
(ps:对于八锹我觉得最重要的不是我上面吹逼得那一坨,那个都属于高阶应用技巧……最重要的是好好提高一下对人物表情的理解,别啥啥都脸红……扩展一下表情表达范围……整这个才立竿见影而且一直有用……)

jojohunter 发表于 2020-1-6 23:42
寺本幸代个人风格太强烈了,某种意义上反而更加适合搞纯原创而不是搭着别人ip搞翻新……
怎么说呢,虽然我 ...

vega entertainment官网上所说的寺本幸代2017年就开始准备的“2年后公开的新作电影”一直没见下文,反而看到她又跑去“动画之卵2020”这个日本文化厅的青年动画制作者育成项目做短片了,暂时不知道她现在是什么情况

野比和丽璐璐地铁口对质那一段就真的俗了……黄鸡横插一杠子直接毁了气氛,把格调拉低了整整一档——我怀疑黄鸡黑一大半都是来自于这场戏,太俗了,真的是太俗了……要是没有单行本对比还好,和单行本一对比就真的太俗了……

新铁人我一向是吹爆的,但是具体到地铁口那一场戏,我也认为是不如漫画原作经典。虽然在前半大雄和丽璐璐两人对峙时的画面构图上,依然能看到寺本幸代拿捏打磨细节的功力

满月美夜子 发表于 2019-12-28 10:27
昨天下午的朝日电视台60周年纪念「Music Station Super Live 2019」特别节目中,播出了长达25分钟的哆啦A梦 ...

看完了与《哆啦A梦》有关的这二十多分钟,我说说感受吧。

让我意外的是把《奇迹之岛》搬出台面上讲了,我记得这部,至少在国内,评价十分低,上次S1有个F去世后的作品投票,这个倒数。节目中却给了本作一个中肯的评价,不仅仅是因为福山雅治献唱的主题曲或者插曲「奇跡の島」有多么好听,更是孩提时代穿越过来的父亲与大雄并肩作战 这一桥段的独特性,以及拯救灭绝动物契合近年热门话题(也可以说是F系一直倡导的)。《奇迹之岛》在一些老观众眼里可能是烂作,但或许新生代能品味出更好的内涵。铃木福参与其中也一定很快乐吧!

其实前两位嘉宾的粉龄比较短,他们最喜欢的作品歌曲也都是水田以后的,并不意外。鬼龙院翔这位32年粉龄的嘉宾更是不出所料,果然选择了武田铁矢的的曲子,只可惜仅限怀旧,没有给机会再唱,可能“少年期”早已过去。

这前三位嘉宾的足以说明哆啦的活力已经跨越了至少一代人,没有随着时间的流逝而被彻底淘汰,也没有因为没有加入最新的民用科技而显得过于老土。无论老少,都有自己的一套解读,都有自己喜欢它的理由,这就足够了。

但在接下来,我还是希望《哆啦A梦》在基础设定能跟上时代脚步,并保证TV版和剧场版质量一样高。

CRH0207 发表于 2020-1-7 16:22

让我意外的是把《奇迹之岛》搬出台面上讲了, ...

这个倒数主要是实在是平庸乏味而不是单纯的烂……真正的烂作s1巨魔反而会往里投票……

jojohunter 发表于 2020-1-7 17:12
这个倒数主要是实在是平庸乏味而不是单纯的烂……真正的烂作s1巨魔反而会往里投票…… ...

我在S1基本只看哆啦这个帖子,没关注过其他讨论,原来还有这样反而给真烂作投票的

CRH0207 发表于 2020-1-7 16:22

让我意外的是把《奇迹之岛》搬出台面上讲了, ...

最后一点确实很重要,我也是一直以来有这样的愿望。

果然选择了武田铁矢的的曲子,只可惜仅限怀旧,没有给机会再唱,可能“少年期”早已过去。

武田铁矢老师毕竟已经七十多了,能作为嘉宾出场就是惊喜啊。
说到《少年期》,户松遥有一个很不错的翻唱,非常推荐:https://www.bilibili.com/video/av253962?p=2

至于说到《奇迹之岛》,我也是和楼下相似的感受——情节太平淡。以至于几年后回想,在前后的新铁人兵团和博物馆中间,奇迹之岛显得失去了存在感。

https://twitter.com/Nobita_Hokan/status/1212213978450890752
《大雄的人类补完计划》作者近日在推特发布了15页“后日谈”,以纪念历时五年的“同人志实体书计划”圆满完结。
曾在某一话的初版台词里被提到但最终神隐的某昭和眼镜娘有了戏份,取代了tv版结尾某三无的转校生位置  
最后一页看到大雄的涂鸦,大冬天的觉得心里真暖啊

CRH0207 发表于 2020-1-7 18:05
我在S1基本只看哆啦这个帖子,没关注过其他讨论,原来还有这样反而给真烂作投票的 ...

兽娘2和游戏王a5都有打+2的,你说咧?
别忘了这里可是赞达拉……

jojohunter 发表于 2020-1-7 17:12
这个倒数主要是实在是平庸乏味而不是单纯的烂……真正的烂作s1巨魔反而会往里投票…… ...

关于奇迹之岛,还有一个我个人觉得比较遗憾的点:女博士柯莉竟然不是眼镜娘!哆啦A梦原作也好、藤子F不二雄老师的其他作品也好、大山和水田版的动画原创也好,各种属性的妹子有很多,但眼镜娘始终是稀有属性。
玉子戴眼镜但毕竟是中年人,称不上“眼镜娘”。而大雄的同学里,戴眼镜的女生我只记得悦子(水田版多次登场的原创人物之一),但存在感比委员长啥的低不少。其他F系作品里能想到的戏份较多的眼镜娘也只有魔美的桃井纪子。难得奇迹之岛出现柯莉这样一位高知御姐,居然不戴眼镜实在有点可惜啊。刚才看到补完计划后日谈里的眼镜娘时就又想到了这个问题。
真希望以后剧场版或tv版能有戏份重要的眼镜娘登场

爱奇艺和b站的大山版国语“第1季”(即国内视频网站分集方式下的第1—456集)近日都已下线,猜测是版权到期的原因(第457集以后的目前都还在)。
而腾讯则仍然有“第1季”可以看,联想到去年年底“腾讯视频动漫”官微所发布的2020引进列表里有“新哆啦A梦 第一、二、三季”,不知道是不是已经开始变成腾讯独家了?

目前腾讯视频的哆啦A梦TV版(国语配音)如下:
“第1季”(大山版初期,共456集):https://v.qq.com/detail/e/eamf0x9gx767bo4.html
“第2季”(大山版大部分+水田版初期,共1964集):https://v.qq.com/detail/f/fv5yce1z791diy3.html
“第3季”(水田版约2006—2008年,共156集):https://v.qq.com/detail/o/ozaoxf82wa4w575.html
“第4季”(水田版约2008—2011年,共312集):https://v.qq.com/detail/9/9p15mebx5gn4pz4.html
“第5季”(水田版约2011—2012年,共104集):https://v.qq.com/detail/c/c25gt5ljdlbkrqd.html

大家好啊~! 我是从人美版机器猫入坑的超级老粉丝! 无意中搜到了大家的讨论帖子,但是S1论坛15年的老账号一直找不回来,只能浏览不能说话。
今天抱着试最后一次的机会又尝试了一下找回,没想到几秒钟就成功了!
以后要和大家一起讨论哆啦A梦咯!请多多关照!

满月美夜子 发表于 2020-1-8 19:18
爱奇艺和b站的大山版国语“第1季”(即国内视频网站分集方式下的第1—456集)近日都已下线,猜测是版权到期 ...

话说这么分季的根据是什么呢?
刚才去看了一下第三季,受不了台湾配音,还是B站看原版吧,,,
话说我是不是帖子里注册最早发帖最少的人呢?

Saruman 发表于 2020-1-8 22:12
大家好啊~! 我是从人美版机器猫入坑的超级老粉丝! 无意中搜到了大家的讨论帖子,但是S1论坛15年的老账号 ...

前辈好,欢迎欢迎!

Saruman 发表于 2020-1-8 22:13
话说这么分季的根据是什么呢?
刚才去看了一下第三季,受不了台湾配音,还是B站看原版吧,,,
话说我是 ...

哆啦A梦在国内视频网站的“分季”标准很迷,与制作和播出是无关的。我猜实际上就是代理商分批次引进,每一批买的算作“一季”吧

满月美夜子 发表于 2020-1-7 19:21
https://twitter.com/Nobita_Hokan/status/1212213978450890752
《大雄的人类补完计划》作者近日在推特发布 ...

说起这个……我把前面我对大雄和真嗣对比的论述补充一下:大雄之所以是大雄,而不是碇真嗣或者别的什么“废柴男主”的原因是什么呢?
如果纯粹从创作角度,那当然是作者的设计。但是如果这么回答就略显无聊了。如果从作品内部角度出发去分析的话,野比大雄之所以是野比大雄的原因,或者说,对“野比大雄”影响最大的一件事是什么?
是哆啦A梦到来吗?
还是哆啦A梦的离去?
或者与静香的结婚前夜?
更假设眼界放开一些,大长篇里的各种冒险,相逢又离别?
这些读者们脱口而出的名篇,似乎都对野比大雄影响非常大,但是总是达不到一锤定音的级别。我也似乎只能归结为野比大雄不过是单纯的作者设计的符号,为了便利展开剧情凭空而降的人格——毕竟短篇吗。
幸好我最终还是找着了。
18卷,那天那时那个不倒翁。

野比大雄当然是比碇真嗣幸运的,但是这个幸运不是指的野比有机器猫有一堆牛逼道具而真嗣只有eva和at立场……
野比大雄没有了机器猫一生不顺,霉运缠身,但他还是那个野比大雄,而真嗣没有了eva不过是不会被逼着干使徒不会被整的精神抑郁,但他还是那个碇真嗣。(eva剧场版我一点没看,只看了漫画和tv,tv还忘的差不多了,这是临时看着其他大佬的tv真嗣分析随手写的,主要是拿来和野比大雄做对照,回头再看看补充修正一下,对tv真嗣性格评价有不对地方请轻喷)
野比大雄最大的幸运之处在于他有一个引路人,而真嗣没有。
真嗣的内心是空虚,亦或说彷徨的,他一直找不到自己存在的价值,以至于渴求别人的认可,要不然他找不到自强的理由。
但是野比大雄不会,可能有一时彷徨无助,但是终究会回到正道上。
因为他是一只不倒翁。这是他对奶奶立下的赌约。
略略扯开一下,我个人觉得大长篇并不热血的一个很大原因就是:热血漫里往往强调少年们得到了什么成为了什么,而大长篇里最终往往都是失去或离别。
有些东西你必须要面对,就好比干翻了偷猎者最终还是要和皮助分别。打败了矿业公司也阻挡不了超空间的断开。科学世界的少年终究要和魔法世界的少女道一声再见。床边划过的影子一眨眼还是难觅踪迹。甚至我们都知道这个故事的结局:无所不能的机器猫走了,自己的儿子也登上了太空,就留下四十五年后的自己百无聊赖的躺在草地上。
一如曾经奶奶的去世一样。
人生总是伴随着失去与错过,有些事你再怎么努力也没用,留不住的还是留不住。
但是最终还是要面对,晃晃悠悠的站起来,不理解也好,无人知道也罢,摔了跟头就得站起来,颤颤巍巍走下去。
因为要做一个不倒翁啊,野比。
(妈的xjb吹比吹出了这么一大段又矫情又没逻辑的文字……实在是懒得改了,姑且将就着看吧,回头如果有时间再精修一把,不过首先,等我把云之国那个坑填完发上来……)

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

jojohunter 发表于 2020-1-8 23:33
说起这个……我把前面我对大雄和真嗣对比的论述补充一下:大雄之所以是大雄,而不是碇真嗣或者别的什么“ ...

文豪
我也很喜欢不倒翁这个意象。这与《45年后》最后55岁大雄所说的话相呼应,他最终成为了一个经历了一次又一次失败、挫折却没有被打倒的人。

有些东西你必须要面对,就好比干翻了偷猎者最终还是要和皮助分别。打败了矿业公司也阻挡不了超空间的断开。科学世界的少年终究要和魔法世界的少女道一声再见。床边划过的影子一眨眼还是难觅踪迹。甚至我们都知道这个故事的结局:无所不能的机器猫走了,自己的儿子也登上了太空,就留下四十五年后的自己百无聊赖的躺在草地上。
一如曾经奶奶的去世一样。
人生总是伴随着失去与错过,有些事你再怎么努力也没用,留不住的还是留不住。

可以说大长篇很多结局都是true end。藤子老师相信人生就是不断得到又失去很多美好东西的过程。所以不仅哆啦A梦大长篇如此,在其他长篇连载漫画里往往也是如此。光夫飞向星河那一边的广阔世界、星野堇在舞台和银幕上光芒四射,但他们彼此分别了。阿凡升格为正式队员的那一刻,意味着不再有领路人小姐姐的陪伴。
这也许就是为什么八锹新之介曾在一次访谈中用“人生剧”来概括他对藤子老师一些作品的理解吧。

2020剧场版《大雄的新恐龙》公布主题曲之二:Mr. Children「君と重ねたモノローグ」(与你共鸣的独白)

特别映像:https://www.bilibili.com/video/av82655649(KazamaEver字幕)
新闻报道:https://natalie.mu/music/news/362499

预计「Birthday」与「君と重ねたモノローグ」有可能分别成为这部剧场版的OP和ED。

话说有没有知名漫画家对于哆啦A梦分镜的解析……看了s1今天那个帖子里b站up主对分镜的修改与讲解,忽然发现蓝胖分镜思路几乎是与现代漫画两个思路……(比如人物和机位的角度很平正,没有那种高速拉进拉远的手法)想看看名家对这方面的评论

jojohunter 发表于 2020-1-10 23:54
话说有没有知名漫画家对于哆啦A梦分镜的解析……看了s1今天那个帖子里b站up主对分镜的修改与讲解,忽然发现 ...

一般认为藤子·F·不二雄是“电影式漫画分镜”的代表,他本人也说过电影是他借鉴最多的艺术形式、自己是在纸上创作电影。

至于哆啦A梦分镜的详细解析,我不知道其他知名漫画家有没有写过,但藤子老师自己写过一本《藤子·F·不二雄漫画技法》(藤子・F・不二雄のまんが技法):
https://www.shogakukan.co.jp/books/09404331
其中主要篇幅是以《大雄的恐龙》为例,一格一格地讲解长篇漫画的分镜技法。

以下这篇读后感文章里有不少该书页面的截图:『藤子・F・不二雄のまんが技法』感想と考察!
http://iimonntsutaetai.hatenablo ... 3%E5%AF%9F%EF%BC%81

满月美夜子 发表于 2020-1-8 19:18
爱奇艺和b站的大山版国语“第1季”(即国内视频网站分集方式下的第1—456集)近日都已下线,猜测是版权到期 ...

我说说我对近半年《哆啦A梦》收看渠道的拙见吧:
1,因为台配播出本身与日本最新话有至少五年的差距,且并不完整(没生日特别篇)。
2,《哆啦A梦》本身是一个单元剧+长寿番,但视频网站(可能也有版权方的锅)非要分成季,在《哆啦A梦》讨论社群里,看日版的观众概念是:大山、水田和新体制。但对于绝大多数路人关注来说把所谓的“季”当作真理,造成了严重的信息不对等。猫吧就常有问“季”的问题的新人,下面吧友怎么解释也解释不清楚的情况。路人观众长期不关注这部作品的最新动向,加上诡异的分季,和动不动“版权转移”某种程度上导致了“假结局论”的泛滥。
3,B站已不允许上传番剧,而且以后复开的可能性很难说,只能网盘看字幕组版也进一步提高了向观众渗透水田版的难度,更可能会降低“哆学家”的写作积极性。
4,真的只能靠传统剧场版和今年的SBM2让更多人重新审视哆啦了。

CRH0207 发表于 2020-1-12 10:40
我说说我对近半年《哆啦A梦》收看渠道的拙见吧:
1,因为台配播出本身与日本最新话有至少五年的差距,且 ...

版权时代毕竟是大势所趋,所以这个事情确实挺无解
即使是剧场版,b站近三年也只上了月球。南极和金银岛还得去别的网站看

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽