搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 新海诚『铃芽之旅 / すずめの戸缔まり』内地3月24日上映

火.. [复制链接]

肉搏光头 发表于 2023-3-26 17:58
虽然大部分国内外电影电视剧吐槽节目都是剧情合不合理,人物性格行为怎么样,有什么可以玩梗的桥段等,但是 ...

喜欢谈合理的多数是各种蛋疼的,创作故事本身就是趣味性比重更高

宵神乐 发表于 2023-3-26 18:40
男主基友肯定跟环姨妈好上了,最后受伤的是舔狗肥宅同事。可怜

说到这个想起你名的时候也有同学和打工处前辈,想起新海诚这家伙不一直是个姐控么,这次年龄倒过来就没写好主角了

jaewoongh 发表于 2023-3-26 17:51
逛了一圈,非高浓度二次元的路人对大臣都有超级厚的好感滤镜,这就是吉祥物的威力吗

反正我个人认 ...

说实话从他把男主变成凳子开始我就知道它是个典中典之最后会洗白的混沌中立推动剧情用工具猫设定了

fshzx 发表于 2023-3-25 00:57
草太变成椅子那里,铃芽说想坐在椅子上,草太说不行!肯定是害羞啊。
铃芽用脚踩草太拿东西,涩疯了,草太 ...

<生而为椅 我很幸福> 是吧

— from Google Pixel 6 Pro, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

我反正看完铃芽之旅之后回去看了三遍天气之子,现在已经和天气之子完全和解了在我这现在天气之子>铃芽之旅,突出一个把boy meet girl主题从始至终贯彻下来,最后的几段插入曲拉分很高.好想再在影院看一遍天气之子啊

jaewoongh 发表于 2023-3-26 17:51
逛了一圈,非高浓度二次元的路人对大臣都有超级厚的好感滤镜,这就是吉祥物的威力吗

反正我个人认 ...

是的,想想小时候看过的那些90年代迪士尼电影,萌宠多拉好感啊

贴吧看到的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看完了
舔狗不得好死
让你舔女主,永世不得翻身了吧

哈哈

—— 来自 vivo V2141A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫咪太可怜了,结局是男主万古,猫咪被收养多好

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

myarms 发表于 2023-3-26 18:42
这位同志说出了很重要的一点,也是之前的一位同志提到的一点,新海诚为什么需要把灾害神道化?这点其实就 ...

这个回复多少是解答了我的疑惑吧,相对他的前2部作品,铃芽多少是让我比较失望了的。
相比之下被很多人诟病的天气之子,我反倒是有些好感的,并且大约能看懂和理解新海诚这么做的用意。

nufawneafg 发表于 2023-3-26 19:00
这就看个人解读了
其实我个人还挺喜欢这种设定的。地震不仅现实,还有恐怖与神秘的一面;人现在的认知水 ...

关于视角上,诚哥在君名开始,就有意减少背景作画的繁琐程度,展示人物面部表情时会把一些本身精致的作画用模糊化处理,让观众视角比较集中在人物上面,其实就是考虑到电影的动作戏越来越多,铃芽之旅已经变成动作番了,当然,如果是一些要展示人物和空间关系的作画上,可能就会简化人物面部表情,突出肢体动作和场景的关系

头像被屏蔽

月夜凝雪 发表于 2023-3-26 19:28
说到这个想起你名的时候也有同学和打工处前辈,想起新海诚这家伙不一直是个姐控么,这次年龄倒过来就没写 ...

其实在《天气之子》女主就是比男主年龄小的,虽说这点因为虚报年龄的关系是直到后期才揭晓的,而且这作女主确实比男主要成熟得多。我感觉新海诚是写不好以女性作为第一人称视角的作品,不过这点好像也是不少日本男性编剧的通病了。

nanoka111 发表于 2023-3-26 20:00
这个回复多少是解答了我的疑惑吧,相对他的前2部作品,铃芽多少是让我比较失望了的。
相比之下被很多人诟 ...

我个人很喜欢天气之子,里面的叙事逻辑结构非常清晰,世界观构造很精巧,而且是新海诚难得摆出一副说教的态度去传达思想给观众,让我很有新鲜感,而且我作为世界系的爱好者,超特么吃为了爱人抛弃一切的套路

myarms 发表于 2023-3-26 20:05
关于视角上,诚哥在君名开始,就有意减少背景作画的繁琐程度,展示人物面部表情时会把一些本身精致的作画 ...

那只能说是个人口味问题了

铃芽之旅 有彩蛋吗?

头像被屏蔽

whateveryou 发表于 2023-3-26 18:35
这就是我首刷找杜比影院的原因。哪怕剧情再不合胃口,视听体验绝对是拉满的,保证不虚此行 ...

下面的也看了,很明显是硬字幕,我看的激光IMAX,对比度也很拉胯,最恶心一点就是根本没有4K,不确定是不是给的2K,为什么后期蓝光新海诚都能给4K,拷贝不给
音响我不知道会不会杜比影院好点,总之除了大屏没感觉

不过看小说阿姨还是对乡下那个大叔有好感的,楼里很多人以为姨妈和基友是cp,大叔成纯舔狗

日本教资要准备几年吗?

兰开夏 发表于 2023-03-26 13:17:38
重建完对人的伤害也还在啊,就是为了这些人才会有这个电影。重建完毕就代表伤痕抚平么 ...
尤其一对照福岛现在还在产出辐射鱼送到全国学生的餐桌上,作为一个外国人我只能说感到非常微妙。日本人这种伤疤没好就互舔伤口,纯找痛感的sm文化吃多了真的会嫌腻。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

这些事就几天内发生的,推进好快

看完了,还可以,挺好看,但在我这里不如你的名字。
主要就是前半段男女主感情线铺垫不够,中期男主寄了玲芽那么崩溃显得有点虚,地基不牢啊,
最好看的片段我觉得是前面跟椅子男主一起旅行的部分,可惜太短了,就跟你名一样,两人互穿的次数太少,明明是最有意思的部分。
还有就是觉得虚的点就是灾害次数不够,那玩意儿应该在神户落下来一次,就前面一次6级地震毁了点房屋,每次都能被关上门,让人感觉不过如此,要是东京那玩意儿砸下去就完美了,可惜。。。。。。

白猫感觉像个病娇谜语人,情商低怎么能泡到妹子?我还是更喜欢大黑猫,变大的版本太帅了。

姨妈咋感觉跟基友更对味儿,大叔太惨了。
这两对万一成了后怎么称呼?你叫我兄弟我叫你姨父?

nanoka111 发表于 2023-3-26 20:14
其实在《天气之子》女主就是比男主年龄小的,虽说这点因为虚报年龄的关系是直到后期才揭晓的,而且这作女 ...

写不好异性主视觉这是全世界大部分创作者的通病,能写好的才是少数

rar1536770 发表于 2023-3-26 20:30
看完了,还可以,挺好看,但在我这里不如你的名字。
主要就是前半段男女主感情线铺垫不够,中期男主寄了玲 ...

你名互换的次数不少了,部分在电影里用快进表现,几乎可以认为快进的时候一个镜头就是一天,
这次的感情线最大的问题就是这个时间太短,再加上见面第一句话是说帅,所以前面才说过如果女主最后面进门之前要是说去拿回妈妈的遗物走亲情线就好多了
地震应该是有避忌吧,本身直接用东京大地震就有点危险了

头像被屏蔽

岸波白野扎比子 发表于 2023-3-26 20:27
不过看小说阿姨还是对乡下那个大叔有好感的,楼里很多人以为姨妈和基友是cp,大叔成纯舔狗 ...

单纯在电影里面,那个大叔还是有剧情意义的,就是为了展示小姨有人追,那小姨和铃芽矛盾发生感情爆发时,才能体现小姨这个代母角色的确是为了铃芽付出了很多东西,她无视了自己人生中得到的好意,把自己所有的爱都留给铃芽了

rar1536770 发表于 2023-3-26 20:34
姨妈咋感觉跟基友更对味儿,大叔太惨了。
这两对万一成了后怎么称呼?你叫我兄弟我叫你姨父? ...

直接喊岳父吧

—— 来自 S1Fun

月夜凝雪 发表于 2023-3-26 20:41
你名互换的次数不少了,部分在电影里用快进表现,几乎可以认为快进的时候一个镜头就是一天,
这次的感情线 ...

加速跳过的互换剧情我还挺想看的,比后面很多地方都有意思,太可惜了。玲芽这边感情戏更不行,他俩怎么互相喜欢到生死相随的我现在都无法理解,不过不在意这些其实还是挺好看的,玲芽可爱滴,男主椅子形态也是可爱滴,比人形态好。

whateveryou 发表于 2023-3-26 20:42
杜比影院音效非常好,比较安静的那些片段几乎是ASMR的体验(当然也要同场的人配合),而IMAX难听点就是无 ...

这次我是去的重庆最好的一个杜比厅,2021年刚完工326座位
看完的感想是确实有点浪费硬件...清晰度问题不明显但确实存在,杜比视界的高色域优势倒是体现出来了。全景声的体验也还在,但是原盘音轨的混音我觉得有问题,音乐感觉有些糊

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

楼楼楼楼楼楼楼 发表于 2023-3-26 15:34
不仅女主,全片所有人都没想过去理解猫,甚至都没考虑过和猫沟通。对猫的想法欲求幸福快乐等等完全不在意 ...

不是,猫自己谜语人能怪女主吗。一登场一言不合就把人变成椅子,给他好脸色才有鬼了

我不是很理解为什么对化为猫形的神明共情的那么厉害

岸波白野扎比子 发表于 2023-3-26 21:04

一样的原因啊颜狗,猫可爱嘛

其实主要是片里没有明确说明,这是猫作为神的职责。让人觉得其实是男主一族强迫的猫当要石一样

宵神乐 发表于 2023-3-26 21:06
其实主要是片里没有明确说明,这是猫作为神的职责。让人觉得其实是男主一族强迫的猫当要石一样 ...

我觉得这个职责应该不是理所当然的,古代的日本人祈求神明的保护,需要献上祭品,需要向神明真诚祈祷,就是有物质有心意,神明才会帮助人们镇压灾害(闭门师秘笈中有展示),而我觉得白猫大臣被铃芽解放出来后,又会回来寻找铃芽,是因为它想从铃芽这个唤醒它的人身上,得到和古代人们一样的祭品和祈祷,然后让自己这个镇守灾害的职责继续进行下去,所以当铃芽给予它食物,给予它善意,还说出邀请大臣要不要来她家的话语时,实际上就是完成了一个和古代时类似的,献上了祭品和祈祷,达成了人们与神明的契约。
问题是,铃芽当时对大臣的话语,只是邀请大臣来她家,所以铃芽提出的这个契约的职责对大臣来说,只是关于它作为神明对铃芽个人的守护(它在旅行中两次保护在空中掉下来的铃芽,就是作为铃芽守护神的角色),而作为要石镇压灾害的契约,就被大臣排在了第二位(毕竟古人的契约已经远去,铃芽的契约就在此时),并尝试把这个职责转移到了草太身上。转移要石职责的这个行为,可能是出于神明的任性,也可能出于这个闭门师家族一直以来都在加固要石封印的这个行为,就是要大臣继续履行要石的职责(这个加固的过程应该是有重新献上祭品和祈祷的,毕竟草太爷爷和黑猫左大臣过去见面的契机,可能就是东京要石封闭力量将要消失时,草太爷爷向左大臣献上过祭品和祈祷),但对于大臣来说,闭门师一族提出的职责等于是要永远在囚禁着大臣在往门处,阻止它履行对铃芽达成的契约的职责,所以两个契约冲突时,大臣就选择了诅咒草太这位过往的契约者一族,并把作为要石的职责移到草太身上,这行为对大臣来说,其实是它作为神明重视铃芽契约的表现。
后面铃芽说出讨厌大臣的时候,大臣就会变得萎靡不振,因为铃芽的表示对于一位对人们怀有善意的神明来说,就是失去了来自人们内心情感(真诚祈祷)的支持,可能是等于夺去了它部分力量,难以回应人们的诉求吧(所以它连说话的气力都几乎没有了)。
后面铃芽说出要用自己取代草太作为要石镇压灾害时,因为大臣最重视的契约就是守护铃芽,所以大臣为了保护铃芽,自己就取代了铃芽,重新成为了要石。
这是我今天想出来最符合日本神道教传统的前因后果,所以在拯救草太这件事,铃芽的确是有不可推卸的因果关系,因为她不但是把要石解放了出来,同时还是把要石的职责转移到草太身上的第一责任人,神明只是根据她的要求来行事(虽然两件事都不是铃芽的主观意志),所以铃芽对草太有道义上的责任,算是新海诚加强铃芽和草太联系的一个不太直观的理由

评分

创始’’’天翔 + 1 思路广

我是不能理解为啥那么多人对猫恶意那么大,一说就是各地开门,把东京的要石拔了这种纯脑补而且还在结尾被铃芽亲口否认的东西特别是在男女主塑造/感情发展这么莫名其妙的情况下

CQTK 发表于 2023-3-26 21:24
我是不能理解为啥那么多人对猫恶意那么大,一说就是各地开门,把东京的要石拔了这种纯脑补而且还在结尾被铃 ...

后面不都说了猫只是引诱她们到门即将被打开的位置,又不是它开的门,只是少了一个要石镇压不住了更容易被打开,东京的是被挣脱的不是猫拔的,不如说两个要石都在的时候门就经常各种开

岸波白野扎比子 发表于 2023-3-26 21:04

因为是猫啊!猫猫难过的时候瘦巴巴用尾巴把自己团成一团,大猫抓小猫舔毛,还有两只猫一起坐在车篮里头实在太可爱了

而且猫猫这声优选得实在不错,几次开声都能听到整个厅女生被萌到不受控制的“嗯~”声,犹有当年天子“星刻”萌音贯脑的感觉了