Onelooker 发表于 2023-9-28 21:31

DelayNoMore 发表于 2023-9-28 21:18
开放世界哪个不是无缝大地图

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

星空

lly778 发表于 2023-9-28 21:35

所以环的开放世界能吹,也别怪人星空吹了。

曼彻斯特联 发表于 2023-9-28 21:35

DelayNoMore 发表于 2023-9-28 21:18
开放世界哪个不是无缝大地图

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...
我的意思是相较于其他开放世界,老头环不需要强调开放,所以游玩体验上和传统意义上的开放世界会有一些差别。

陛下欲反邪 发表于 2023-9-28 21:40

第三页了我突然很好奇楼里的提到开放世界的人都是怎么理解开放世界这个概念的,它也有类似肉鸽的柏林法则之类的硬性条规吗?

—— 来自 S1Fun

nancygreenlife 发表于 2023-9-28 21:41

汪达 发表于 2023-9-28 21:18
这不是省事不省事的问题,主张一对一的战斗系统就算不省事也不应该搞AI联动让十几个杂兵冲上来群殴玩家
前 ...

我说的“省事”不是只停留在这个例子上啦。展开来说的话,怪物完全不需要做任何生态性,除了战斗完全不需要任何有智力的表现,然后为了打得爽就可以让各种观感很奇怪的关卡出现。然后以世界观为理由,可以不做人口多的聚落,可以完全不展示“活着”的风土人情。开放世界本身也是比较线性的思路。支线设计上也可以省事,全靠玩家自己,能完成自然好,完不成也没差。之类的……总之就是玩的时候越来越注意到这些地方,也就能理解料多的原因了

奥古斯都 发表于 2023-9-28 21:43

最讨厌开放世界,只有环是例外.

曼彻斯特联 发表于 2023-9-28 21:46

陛下欲反邪 发表于 2023-9-28 21:40
第三页了我突然很好奇楼里的提到开放世界的人都是怎么理解开放世界这个概念的,它也有类似肉鸽的柏林法则之 ...

最基础的定义就是有一张可以自由探索大地图,没有关卡和章节这些约束。但只给你张地图让你乱跑玩家不会觉得有意思,所以传统开放世界倾向于在地图各处放上"事件"让玩家能体会到探索的乐趣。对于老头环来说这种事件是偏少的,取而代之的是弱引导下的箱庭。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

汪达 发表于 2023-9-28 21:56

nancygreenlife 发表于 2023-9-28 21:41
我说的“省事”不是只停留在这个例子上啦。展开来说的话,怪物完全不需要做任何生态性,除了战斗完全不需 ...

这并不是环独有的设计取向,暗黑之类不在意世界塑造,以战斗为主的ARPG游戏也是这样的设计思路
这事也没你想的那么简单,没有人口多的聚落场景的游戏多了去了,要是都跟环这样能有这么丰富的战斗探索方面的内容,环口碑会那么好卖那么多吗

Formidable 发表于 2023-9-28 22:03

哪怕雪山单轮填充物也是有透明桥这个祖宗之法以及暗影怪这种新活这些专属的花样,阿育据点花样能有法环一半多也不至于被叫罐头,法环还不如问为什么据点美术资源给那么少,圣杯迷宫都有苏美尔伊兹罗伦城三种美术风格,结果全交接地的墓地全都一个样

tafouuwadf 发表于 2023-9-28 22:06

汪达 发表于 2023-9-28 21:56
这并不是环独有的设计取向,暗黑之类不在意世界塑造,以战斗为主的ARPG游戏也是这样的设计思路
这事也没 ...
但问题在于,环世界观可不是已经没有活人聚落的末世,依旧是存在王国级组织的加上糟糕的剧情引导和后期飞起的节奏,在塑造一个世界这一层上是真不行。
环在战斗探索堆的质和量的优秀和掩盖不了这方面的问题啊,倒是名声和宣发可以,发售没多久各种所谓的剧情解读就替法环炮制出一系列反抗神的自我感动戏码环是一个好游戏和世界塑造不行不冲突

sanxgh571 发表于 2023-9-28 22:14

圣树当然好玩了,如果拿一套最强轮椅版本之子,经过冒险也备好了一堆第二强第三强的武器、法术和战技,走到圣树天空城这种地方,终于会有那种棋逢对手你方唱罢我登场互相丢绝招启动后背隐藏能源的快感。

夏延 发表于 2023-9-28 22:19

哎不知道为什么和谭友的口味差别这么大
玩环的时候差点被史东薇尔给劝退了,反而是在湖之利耶尼亚的大世界乱逛体验最好,见到石头王八的时候盯着看了一分钟
结果一上论坛都在说不如全改箱庭

汪达 发表于 2023-9-28 22:21

tafouuwadf 发表于 2023-9-28 22:06
但问题在于,环世界观可不是已经没有活人聚落的末世,依旧是存在王国级组织的加上糟糕的剧情引导和 ...

看物品描述,破碎战争时期都还是有理智的,破碎战争之后可能除了少数精英,大多数人都因为赐福暗淡变得不正常了

https://www.vgbaike.com/elden_ring/baike14155?wid=14441
权贵头带

缀以黄金雕饰的昂贵头带。
王城的权贵们的旅行服装。

他们在破碎战争后舍弃了故乡,
最后变成四处徘徊的长生者,
活在只剩下不死的长生不老之中。

https://www.vgbaike.com/elden_ring/baike14159?wid=14441
权贵帽子

用稀疏羽毛装饰的皮革帽子。
王城的权贵们的旅行服装。
先人挤身骑士之列的家族持有的物品。

他们在破碎战争后舍弃了故乡,
最后变成四处徘徊的长生者,
活在只剩下不死的长生不老之中。

https://www.vgbaike.com/elden_ring/baike14334?wid=14441
居民头巾

用头带固定布料的物品。
交界地常见的居民装扮。

然而已经找不到神智正常的居民了。

tafouuwadf 发表于 2023-9-28 22:29

汪达 发表于 2023-9-28 22:21
看物品描述,破碎战争时期都还是有理智的,破碎战争之后可能除了少数精英,大多数人都因为赐福暗淡变得不 ...
问题来了,破碎战争到现在多久?
不说别的,火山那边的描绘完全还是正在打的情况,魔法学院和杜鹃骑士还有闲工夫勾心斗角,赐福王还得开小号掩盖身份,也不像是大家都失智了

汪达 发表于 2023-9-28 22:37

tafouuwadf 发表于 2023-9-28 22:29
问题来了,破碎战争到现在多久?
不说别的,火山那边的描绘完全还是正在打的情况 ...
破碎战争内讧后就结束了吧,也就是本为同盟的女武神和拉塔恩开战后
游戏那个时间线肯定都结束很久了,火山那边的情况就是罗德尔趁着联军分裂反攻火山官邸但打不动,两股势力在交战而已,算不上是破碎战争了
火山那边的士兵都在啃同伴尸体了,怎么看都不正常了吧?
另外魔法学院不是黄金树势力的,明显是观星者一脉的,倒是真没变弱智,所以故意用这些家伙都在学院读书来给玩家制造潜行优势,你要是发出点动静那真是一起放魔法轰你的

勇者护手 发表于 2023-9-28 22:43

也就还行吧 体量大归大 打起来没怎么有血源或者只狼那种心流的感觉

DelayNoMore 发表于 2023-9-28 22:44

kevinausting 发表于 2023-9-28 23:24

不看评论都不知道环的风评现在是这样的,我玩了200小时三个周目全程都挺开心的,没感觉这个开放世界有什么问题,你说赶不上野吹王泪那是肯定的,但也不至于说成育碧水平吧

秦南心 发表于 2023-9-28 23:31

kabunsan 发表于 2023-9-28 23:32

我也是被法环的超高完成度给震撼了,感叹日厂还有希望啊!然后回顾了一下魂系列血源,才发现其实真的就是一句“厚积薄发”,之前几作之集大成者啊

—— 来自 OnePlus PHP110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

オルガピピック 发表于 2023-9-28 23:52

kevinausting 发表于 2023-9-28 23:24
不看评论都不知道环的风评现在是这样的,我玩了200小时三个周目全程都挺开心的,没感觉这个开放世界有什么 ...

說實話甚至不如育碧水平 引導差可互動要素少 除了美術好外一無是處 跟8年前的mgsv一模一樣的毛病

天宮奏 发表于 2023-9-28 23:57

差不多吧,我20小时的时候也是这么想的,最震撼的龙墓(结果后来得知这里被删剧情了)、盖立德、湖区、地下世界,爽得不要不要的
然后56小时进入雪原,前所未有的阳痿和逆反。至少缓了整整一年才重新开个号慢慢把一周目打完了(但从雪原开始还是令人烦躁)

Ravio 发表于 2023-9-29 00:00

我白金了,我觉得不如刺客2

talesof213 发表于 2023-9-29 00:12

我夏促才买,一口气130小时白金了,感想就是 ——我为啥要省这100块钱,这么好玩早点玩到就好了。

tafouuwadf 发表于 2023-9-29 00:34

汪达 发表于 2023-9-28 22:37
破碎战争内讧后就结束了吧,也就是本为同盟的女武神和拉塔恩开战后
游戏那个时间线肯定都结束很久了,火山 ...
所以火山反击战的时间节点到底是?火山拉锯战那边的情况是王城部队被断粮,所以士兵才发疯了接触癫火啃食尸体,但这也意味着这场战争的时间应该是非常近的。另外像火山官邸夫人应该没说寿命特殊吧。
魔法学院那边,别忘了学院和杜鹃骑士和卡利亚王室的勾心斗角现在还在持续……
当然还有调香师等势力……

陛下欲反邪 发表于 2023-9-29 00:38

不看评论都不知道环的风评现在是这样的,我玩了200小时三个周目全程都挺开心的,没感觉这个开放世界有什么 ...

育碧只是块砖罢了,不和育碧相比,怎么体现我懂球呢

—— 来自 S1Fun

yla 发表于 2023-9-29 00:42

我个人觉得魂系在探索上做的最好的部分,就是真的在某些犄角旮旯或者神秘遗迹里有各种奇形怪状的装备和魔法藏着。所以只狼啊,我不太喜欢,因为宝箱开出来的基本不是消耗品A就是消耗品B
其他大部分开放世界,到处逛街找到个藏得很好的宝箱,一打开,不是¥+100就是成就点+10要么就是量产型武器+1。真的是很无趣。

竹様 发表于 2023-9-29 00:47

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-9-29 00:03
育碧的可互动要素指通马桶清据点和海量不得不去做的收集吗?那我宁愿不要 ...

还有让育碧妈上天的叠石、连供品建模都舍不得做的祭坛、看不懂评判标准只能穷举或者查攻略的对句等。
我法环两个档除了藏太深没发现的已经几乎全收集了,吹育碧的不知道有多少个能地图标志全清的。

karastar 发表于 2023-9-29 00:48

你说的是感受没有对错,楼里谈的是分析,两码事

Damageac 发表于 2023-9-29 01:00

到后边打开地图看一看,标点的密度区别很明显。
上到高原开始疲了,雪原一样的节奏更少的内容。
记得好像隐藏的雪原还是哪就能强满武器了,后边的图纯粹人物等级提升,越来越没劲,打完圣树更没动力,浮空岛探了点就弃了。

purqfa 发表于 2023-9-29 01:05

这么多大聪明断言玩到后面楼主肯定改变想法的
个人观点瑕不掩瑜,环值得吹

1a不解释 发表于 2023-9-29 01:11

感觉环里面经常能截出非常漂亮的风景图

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

水莲寺流歌 发表于 2023-9-29 02:38

原来这么多人喜欢打开地图一片问号,打开任务一堆待做的游戏体验啊

Eadric 发表于 2023-9-29 02:59

育碧也能碰啊?哪凉快哪呆着去

—— 来自 S1Fun

时空之旅 发表于 2023-9-29 03:16

purqfa 发表于 2023-9-29 01:05
这么多大聪明断言玩到后面楼主肯定改变想法的
个人观点瑕不掩瑜,环值得吹 ...

说一个比较细节的地方,古遗迹断崖有一个小型boss,长翅膀的女妖,离她比较近的时候能听到女妖的吟唱,不知道有多少人能够感受到这种氛围
黑魂1里面的巨狼希夫,黑夜加上圆月,背景音乐出现的咏叹调,整个氛围不是平常打boss剑拔弩张的紧张音乐的感觉,和巨狼在的场景形成了极大的反差又觉得整体气氛融合的极其入味
其实我想说的是整个魂系列除了极其出色的美术,还有很多音乐音效带入到所处环境里的那种氛围感我觉得是其他同类游戏很难带入这么深的体验
或者这么说吧,从黑魂开始很多人第一次在游戏里体验到那种孤独感

御坂MKII 发表于 2023-9-29 03:22

现在想想也就是雪原空了点儿。其他地方随走随逛挺舒服的,逛史东薇尔的时候已经把外面能逛的地方都逛的差不多了哪儿都想走走看

暗日生化体 发表于 2023-9-29 03:25

魂p特有的踩所有开放世界来吹法O

飞侠小黑 发表于 2023-9-29 04:16

法环只能说堆奇迹的水平还行吧,幻想系玩家比较吃这个

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

whzfjd 发表于 2023-9-29 04:33

kevinausting 发表于 2023-9-29 06:01

オルガピピック 发表于 2023-9-28 23:52
說實話甚至不如育碧水平 引導差可互動要素少 除了美術好外一無是處 跟8年前的mgsv一模一樣的毛病 ...

可能每个人玩游戏关注的点不一样吧,我就关注地图设计一点,喜欢纵深感强、绝景多的地图设计,环这种误打误撞的探索感对我来说刚刚好,地点都是我自己发现的而不是地图标出来的,育碧那种平铺直叙式的地图真欣赏不来。论可玩内容我也觉得环那些大小箱庭、鬼打墙、颠倒塔之类的东西比各种清单项好玩。而且最近育碧游戏有点又臭又长的趋势,刺客信条英灵殿我玩了90多小时,远哭6玩了四五十小时,真的折磨。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 玩了20多个小时艾尔登法环,感觉只能用叹为观止来形容