Leomai 发表于 2023-8-9 20:52

【おま国】博德之门3火爆下日本玩家的阴影→PS5版日文官宣

日本新媒体automaton的新闻:

挺好一事儿,可惜这么火的游戏没日本人啥事。
简单翻译一下底下的评论。

再搜索一下日文博德之门3的谷歌搜索联想

索尼桑,家乡的父老乡亲们玩不到最新最热的RPG大作了啊,快想想办法啊

科普,什么是おま国
おま国とは、主にインターネット上のコンテンツ配信の领域において、事业者が国や地域に応じて贩売などに制限を加える「ジオブロッキング」によって利用者が购入できない、プレイできないという状况を揶揄する表现、スラングのこと。 「お前の国(には贩売しない)」に由来する。
原教旨意思来说,特指不在**卖,不让**玩的传统锁区策略,最早可能是世嘉CA的全战幕府锁日区无日文,被日本玩家揶揄“**游戏公司做的**文化背景的游戏没**语言支持不在**卖”(注:其实卖了,有PC实体盘,但是PC实体盘这玩意是吧……)
这次博德之门3其实也只是当前西方二线游戏(至少拉瑞安在BG3之初姑且算是吧)中不做日文本地化的游戏中的一员,只是没能想火成这样了。

忆苦思甜,当年国内玩CRPG也是苦求汉化组,如今CRPG都乐意带上中文翻译,时代真的变了。

……………………………………

更新,PS5版确认年内推出日版,おま国解消おめでとう

Leomai 发表于 2023-8-9 20:55

图一乐

孔方兄 发表于 2023-8-9 20:58

这游戏没日语吗

孫光龍 发表于 2023-8-9 20:59

zwjlh 发表于 2023-8-9 20:59

游戏本土化这种事,经历过还真是感慨,现在绝大部分游戏首发都带中文真的是太幸福了。英文倒还好,当年就怕硬啃日文,真的得找找攻略才能玩,我到现在还记得某些宝可梦招式的日文长啥样。

modedd 发表于 2023-8-9 21:01

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-8-9 21:01

特意进steam商店页面看了一眼,日语韩语都没有
有点震惊

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

kaildo 发表于 2023-8-9 21:02

好像bg1跟bg2日本都有官方发行的,这次3没有还挺奇怪的
不过现在官方汉化这么多算不算以前steam不汉化就差评的结果
霓虹人武德还是不够充沛

缪斯替 发表于 2023-8-9 21:02

体感这类游戏虽然小众但是在日本人贡献的绝对热度应该不少的,像P社游戏啊文明啊之类时不时就能看见一些日本人弄的mod,甚至一些旧P社游戏的汉化曾经长期依赖日本人做的双字节补丁,相比之下那些欧洲小国语言在这方面的繁荣程度比起日语简直差得远

不推出日语可能还是成本和沟通问题吧

厨具战士 发表于 2023-8-9 21:03

记得当年在nico上看到过一个用偶像大师角色玩博德1+2的视频实况(还有小剧场)。虽然人没那么多但肯定是有人玩的。

Shu-Stella 发表于 2023-8-9 21:05

博德3出来之后我都没见过有任何我关注的日本推主发过任何和博德3有关的内容。

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-8-9 21:05

不过现在官方汉化这么多算不算以前steam不汉化就差 ...

主要还是中国人买游戏越来越多了
前几年育碧盛望还没这么臭的时候,ACO发售后steam国区销量好像是全球第二高

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

苟富贵daze 发表于 2023-8-9 21:06

不过现在官方汉化这么多算不算以前steam不汉化就差 ...

开发商不一样吧,bg12是生软,3是拉瑞安

皮卡丘跑快快 发表于 2023-8-9 21:06

ps5发售 也不带吗

淚線戰士 发表于 2023-8-9 21:09

红迪上一堆英语不是母语的东南亚人都硬玩各种游戏,日语客群太大偶尔没英语反而不适应了

—— 来自 S1Fun

karastar 发表于 2023-8-9 21:09

觉得玩家数量不多呗,以前日本市场的口味还是挺固定的,现在多元起来了

大江户战士 发表于 2023-8-9 21:11

HATENA 发表于 2023-8-9 21:13

啊原来没日本版的吗,那么尖刺环带戒指上那个神秘的效果名【火事场力】是什么鬼

Hidewhite 发表于 2023-8-9 21:14

中国的PC市场算还不错加挺有潜力的吧,神界原罪2在这里也算比较出名的了。最出名的几个CRPG都有汉化,本地化这方面现在也相对成熟(可能也是人工便宜?)

HATENA 发表于 2023-8-9 21:15

不过我记得你日挺多管人玩在线跑团的吧,虽然一眼过去净是coc,难道我dnd就没点声望吗

scikirbypoke 发表于 2023-8-9 21:15

想看日语评论的话在steam链接末尾加上/?l=japanese即可
我记得1和2好像就那点死忠在玩……

roxassix 发表于 2023-8-9 21:16

皮卡丘跑快快 发表于 2023-8-9 21:06
ps5发售 也不带吗

ps版都没带日区玩

920619lqy 发表于 2023-8-9 21:16

HATENA 发表于 2023-8-9 07:13
啊原来没日本版的吗,那么尖刺环带戒指上那个神秘的效果名【火事场力】是什么鬼 ...

中文翻译工的自主发挥吗

scikirbypoke 发表于 2023-8-9 21:18

HATENA 发表于 2023-8-9 21:15
不过我记得你日挺多管人玩在线跑团的吧,虽然一眼过去净是coc,难道我dnd就没点声望吗 ...
奇幻TRPG这块说是有数量巨大,更合本土口味的本地竞品
反正我觉得日本人很少有了解到庞大自洽统一世界观的魅力的

12481632 发表于 2023-8-9 21:18

怀疑dnd在你日的版权可能有问题,一个想法,不一定对

すぴぱら 发表于 2023-8-9 21:19

xisailuo 发表于 2023-8-9 21:22

還都是sega發的

konev 发表于 2023-8-9 21:24

让一小撮日本人感受一下我们老中过去几十年的感受....

何でやねん 发表于 2023-8-9 21:30

刚刚在n站翻到日文本地化mod才发现原来没出日文

hello0607 发表于 2023-8-9 21:43

dnd规则书日本有同步正版的 但没人玩 被本土的剑世界暴打 之前威世智本来要放弃日版dnd出版 剩下的日本玩家搞了个联名 出了几个制作挺精良的实况视频拉人签名求留下来才没退出 然后这事过去以后也就过去了最后也没见更多人玩 隔壁coc出个新的网红模组 就铺天盖地up主实况和管人实况。高下立判

kaolimadepi 发表于 2023-8-9 21:50

Tring 发表于 2023-8-9 21:54

其实桌游在日本的基本盘还挺大的,至少比中国大得多,尤其是跑团这方面,虽然CoC和剑世界更火,但DnD怎么也算有点热度。

bwsusaga 发表于 2023-8-9 22:16

我觉的当年的国人玩家还是挺有福的,同时代接触到了像PC的巴尔王座冰风谷和DCPS2主机黄金期两种文化的GAME,
使的国内玩家群突出一个百花集放,也没有太多无法接受的文化壁垒。

moeful 发表于 2023-8-9 22:18

lz你这个算个什么おま国

这是おま語,你个ニワカ

Leomai 发表于 2023-8-9 22:21

moeful 发表于 2023-8-9 22:18
lz你这个算个什么おま国

这是おま语,你个ニワカ
PS5版不销售日版,四舍五入滑坡到**吧

clmd 发表于 2023-8-9 22:24

这都什么事,用chatGPT机翻一下呗,这都什么年代了。

hello0607 发表于 2023-8-9 22:24

Tring 发表于 2023-8-9 21:54
其实桌游在日本的基本盘还挺大的,至少比中国大得多,尤其是跑团这方面,虽然CoC和剑世界更火,但DnD怎么也 ...
dnd是完全没热度 提剑世界都是欺负人 记录的地平线 妄想症这些都远远比不过 dnd这方面国内肯定远比日本活跃

tureleona 发表于 2023-8-9 22:27

雷攻姛人 发表于 2023-8-9 22:28

Sunyalche 发表于 2023-8-9 22:31

就算是同时有中文和日文的crpg, steam上日文评论大概只有简体中文的1/20甚至更少吧
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【おま国】博德之门3火爆下日本玩家的阴影→PS5版日文官宣