CQTK 发表于 2022-7-21 14:37

stoiorz 发表于 2022-7-21 14:35
不应该是看题解题吗?死亡中总结教训?理解游戏机制?
看起来最有趣得一步被玩家卷没了,是能看攻略能跳 ...

不好意思我觉得这对我而言没那么多乐趣,而且吃机制吃debuff我会很不爽,像打单机rpg能一遍过也不会一直去试的
而且处理机制本身就是有一定乐趣的,机制又不是你知道是啥就百分百躲过去,从这我就能找到足够的打本乐趣而解谜对我而言不能说毫无乐趣吧,但也基本上是没多少。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

千千千千鸟 发表于 2022-7-21 14:39

tnt13 发表于 2022-7-21 14:22
你到了要打这个的时候,不就应该看到这些了?哪里提前?

不是,这不是还没打吗?怎么就应该看到了,自己打到boss处才算看到吧,法环没有任何讯息第一次见到女武神的水鸟时的震惊,和提前看过攻略知道她会这招之后的感受能一样嘛。

或者换个更相近的例子,同为最终幻想,FF7RE竞技场的boss房子怪,想必很多新玩家,开普通甚至简单难度的,初见都是一通乱砍吃药就过了,虽然很多招数不懂如何破解但还是打赢,这就像是14打本前没看攻略照样可以过关一样,本来就不难。

而要求4人本初见玩家就去看攻略,放在FF7RE里就像是要求别人还没见到这个boss,就去学羽毛出的那个困难难度的超级详细攻略,什么属性克制破招,卡时间放哪个技能,全部给你讲清楚,直接背他的版就行。

本来这是零式8人本才享有的待遇,因为无攻略开荒确实相当困难,连当前版本零式的普通版本都没有享受这个待遇,一堆没有看过攻略的死了又活活了又死,也没见别人穿毕业装的兄弟把他踢掉啊?

难道区区4人本,还是对豆芽,要求就要这么高?中几个技能,死那么几次就有这样不可饶恕吗?

herryk159 发表于 2022-7-21 14:41

什么时候NPC能下3.0的副本啊?
停在打雷神一堆副本看了就烦

白愁帝皇 发表于 2022-7-21 14:46

herryk159 发表于 2022-7-21 14:41
什么时候NPC能下3.0的副本啊?
停在打雷神一堆副本看了就烦

我2.0跑到2.1实在绷不住了用了直升到3.0,剧情全在B站补,感觉要我一路跑到2.5我肯定中途就a了

woodcoin 发表于 2022-7-21 14:49

这游戏最好的体验就是几个朋友一起开荒
单走又想体验初见的感觉不存在的
很多时候你第一次拯救世界 但隔壁带皇冠的队友已经拯救了上百次了

比起社恐的豆芽 其实社牛的豆芽更可怕
一个豆芽T自信拉一波然后把小怪全拉近BOSS房的我都见过

FMIC 发表于 2022-7-21 14:52

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-7-21 14:18
这个主要是类魔兽mmo的问题,建议别扯进所有的mmo,吉田抄的这个魔兽战斗系统真得是一点都没有日 ...

你书得对,这是特指ff14,
救急抄魔兽抄出来的系统,追求一个不出大错。
玩家也就最在乎职业间数值调平了没有。

Jietf 发表于 2022-7-21 14:53

一想到 一向婆罗门的坛友跑到mmo里 被一群学生 骂到怀疑人生单机老玩具坐不住了

博叔 发表于 2022-7-21 14:56

MMORPG居然还有新人玩家啊?

stoiorz 发表于 2022-7-21 14:57

白愁帝皇 发表于 2022-7-21 14:59

woodcoin 发表于 2022-7-21 14:49
这游戏最好的体验就是几个朋友一起开荒
单走又想体验初见的感觉不存在的
很多时候你第一次拯救世界 但隔壁 ...

作为豆芽最怕的还是豆芽奶t装备都不换来排日随,昨天日随排到天狼星,豆芽n装备不行奶不上去团灭了5次到他自己退团

bronzitro 发表于 2022-7-21 14:59

以前ff14还会有四人本要不要看攻略的争论,现在还在玩的基本已经是先看攻略的。毕竟本质背板游戏,也没啥好讲究初体验的

偶滴小乔 发表于 2022-7-21 15:00

房被强拆以后上线动力都没了

CQTK 发表于 2022-7-21 15:03

也没什么,毕竟我不是FF14玩家,也没有想法加入这种效率打工党的网游中。毕竟上班很累了,在游戏中还要拧 ...

那也挺好的游戏这东西不就是喜欢就玩不喜欢就不玩吗?你不喜欢那不玩是非常正确的决定
只不过时间先不谈,毕竟任何游戏都要花时间,反应速度如果只谈四人本和普通八人本的话,我觉得这游戏直到关服要求的反应时间应该都是我能承受的了的,所以我也没想过这个

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

liuguokobe 发表于 2022-7-21 15:05

也没什么,毕竟我不是FF14玩家,也没有想法加入这种效率打工党的网游中。毕竟上班很累了,在游戏中还要拧 ...

你这也太经典了,碰都没碰的先锐评一波。结果都不在点子上

ogira 发表于 2022-7-21 15:09

我是4.0入坑的玩家,ff14在4.0之后会对新玩家在充值后送一个跳过50级主线的包,大概有90%的玩家都会选直接吃这个,好死不死这游戏在2.0时期装的4人本有大量脑筋急转弯一样的机制,又没有地下城手册这种官方攻略,比如新人入坑都被教导出小怪打小怪,但是有个50级本的老一小怪是不能打的,打了会炸,运气不好全队死得飞快,你躺在地上打问号那些4.0之后玩家可能因为他当年也跳剧情搞得他也不知道怎么回事;(生草的是这个本老二老三的小怪全都要打)还有什么30多级的本中了死宣要踩发光地板,同样的机制在50级某个本里地板没了,要奶妈奶满,再同样的机制在70级一个8人本里面奶满都没用了,要驱散,日随里面效率厨是有的,但是不多,我日随见到本分奶最多就是心生恶念不开减伤让他奶的有价值,然后担心他出去之后会不会被骂,除此之外一个字不会说,万一是个学生呢,说的不满意人家嗷的一声就哭出来了,事情比较多的玩家多见于战斗导师和大皇冠,这个群体有真正的热心玩家,但是有些喜欢装逼的屁孩也喜欢戴这个,出警的心态不难想象。
另外就是奶的问题,奶在ff14里面被设计的意义很复杂,50级或者拿到AOE之前我认为本分奶都是可以被理解的,因为这个级别前奶除了几个**治疗之外攻击能力不高,国服4人本又主张一波流,你断了**奶T分分钟死给你看,不打就不打了,但是这游戏3.0之后制作组对奶的设计发生巨大变化,奶妈手里开始有一些治疗量爆表的能力技,比如3分钟一次的奶满,在了解职业技能的前提下,稍微应用起来你就会发现你只需要偶尔用能力技就能让T好好活着,这时候不输出就会没事干,所以这时候本分奶是会被说的,因为会被认为你在发呆,付出的劳动不对等,附带一提这游戏5.0时期奶妈DPS想打爆T都不是难事,加上fflogs页游攀比的风气,奶妈这个职业其实渐渐向通过安排能力技削减**治疗次数,然后攀比DPS的方向滑坡了。
所以某种程度确实不建议新人玩家玩TN,因为在4人本里面半途死奶是个很尴尬的事情,不是战士T基本场面救不回来,玩T的话又会被2.0的机制猜谜玩得死去活来,大学生老玩家未必愿意教你,不看攻略很容易被攻击,降低自己的游戏体验。

stoiorz 发表于 2022-7-21 15:09

87742035 发表于 2022-7-21 15:10

ff14作为一个mmo系统简化的相当多了,可以炫耀攀比的点也少很多,然而当你付出了精力变得比较老手以后曾经受过的气是不得不找一个口宣泄出来的,那就只能通过游戏里互相出警来宣泄了,可以说这是一种互相伤害的连锁吧,或者说有点那种韩国人进公司被前辈霸凌,自己混久了成了前辈以后继续霸凌新人的感觉

Eigen 发表于 2022-7-21 15:10

想起来泥潭别的狒狒楼里那句挺有意思的:聊起老头环打法时个个硬核猛男,轮到mmo时就我手法无限休闲怎么了?

安从生 发表于 2022-7-21 15:12

CQTK 发表于 2022-7-21 14:37
不好意思我觉得这对我而言没那么多乐趣,而且吃机制吃debuff我会很不爽,像打单机rpg能一遍过也不会一直 ...

这游戏环境变成现在这样很大一部分原因就是有很多“因为我觉得没意思,所以别人也不会觉得有意思”的人
每次一扯到看攻略破坏初见体验就有一群跳出来“不看攻略躺地上很有体验吗”代表豆芽的人,他们觉得自己的想法是完全正确的,因此将意见不同的人打成错误的,于是出警也好辱骂新人也好都理直气壮了,毕竟我是对的你是错的

黄字 发表于 2022-7-21 15:15

这游戏被小姐姐攻占了,剩下还有些功利mmo逃难过来的普信男,等于占了现在最逼事的两个群体。

limn 发表于 2022-7-21 15:16

只能说5.0之后玩家人口大增,所以氛围没有以前好了。已经和一堆别的臭网游差不了太多。当然新人玩不用怕,不懂问就行,态度吊差的老玩家和正常人游戏里都有罢了。想继续玩可以简单了解了解这游戏的一些玩法设定,不喜欢换个游戏就行。https://ff14.org/,这是一个简单的入坑指南网站。

CQTK 发表于 2022-7-21 15:17

安从生 发表于 2022-7-21 15:12
这游戏环境变成现在这样很大一部分原因就是有很多“因为我觉得没意思,所以别人也不会觉得有意思”的人
...

我只代表我自己,而且我也是从豆芽过来的啊所以说还是游戏设计的问题,SE能给个排本选项让想完全无攻略开荒的和看攻略打本的分开就好了,不过不可能就是了。

雪风雾雨 发表于 2022-7-21 15:19

主要问题还是时间,ff14一个日随本打完15分钟左右,一个电影城,我不知道现在如何,我上次玩还改成强制看动画,打完差不多半小时,再把其他的打一打,下了班后的时间都搭进去了.我还是比较喜欢dnf这类,只要不打团本,所有的图我都可以自己一个人单刷,也没什么烦人机制,你输出不够复活币够药够也行.现在的mmorpg动不动就要人凑队伍过机制的很烦

limn 发表于 2022-7-21 15:22

阿库鲁艾特 发表于 2022-7-21 10:22
混合职业帮奶几口会被喷我是没想到的。。wow里还没遇到过这种

因为确实不需要,说是混合职业,但是毕竟主属性不是奶的主属性,奶量非常的低,虽然在低级本也能奶,不过ff练级本低级本都简单的不行,t看起来残血实际上奶妈奶一口就满了,只能说lz遇到的人态度不行素质差。

mlfans 发表于 2022-7-21 15:24

有些朋友也别自己骗自己说什么这两年才开始的了,我2.0那阵到了版本末期就有一堆人普通本不愿意照顾新人或者批事特别多的了。

我印象里那时候贴吧就各种挂人帖吵架帖喷新人帖。
不过实际所有MMO最后都一样,从万王之王到网络三国到石器时代魔力宝贝到龙族到仙境传说到魔兽世界到大航海到到毒奶粉到剑三到狒狒十四,最后会发觉都大差不差。等三番五次觉得玩到最后都一样,再然后我就没怎么玩过MMO了。

毕竟MMO玩的就是一个社会,社会上存在什么样的人,游戏里就会遇到什么样的,是大家生活环境的一个缩影罢了。

liuguokobe 发表于 2022-7-21 15:27

stoiorz 发表于 2022-7-21 15:09
标题是看FF14玩家氛围现状,游戏中的没体验,游戏外的倒是看到了。
又不是评价FF14游戏。我没体验 ...

那你也至少像lz一样把第二个副本打了再评价啊。
顺便官方都知道当年自己做的那几个2.0世代低级本不咋地下个版本要优化了

liuguokobe 发表于 2022-7-21 15:30

阿库鲁艾特 发表于 2022-7-21 10:22
混合职业帮奶几口会被喷我是没想到的。。wow里还没遇到过这种
你没玩过ff14可能不知道,但是秘术师是转职前的dps,而且那个治疗技能是用一个共通cd奶大概4%不到的血量
完全是搞笑技能,就跟弓箭手那个没伤害的后跳射击一样。

幻想风靡_ 发表于 2022-7-21 15:33

liuguokobe 发表于 2022-7-21 15:30
你没玩过ff14可能不知道,但是秘术师是转职前的dps,而且那个治疗技能是用一个共通cd奶大概4%不到的血量

新手出这种错也很正常,指出就行了,没必要像主楼描述的那样不友好
我当时玩秘术是为了转学者的,就以为秘术也是个奶

TheOccuria 发表于 2022-7-21 15:34

夜玄言 发表于 2022-7-21 10:50
我比较反感这种剧情强制组队刷本的系统。整个单人副本让新手熟悉一下机制不好吗。自己摸索也不会坑人。虽然 ...

所以这游戏5.0加了亲信系统,可以和npc下本

目前老版本2.0已经加好了,3.0和4.0会在7.0之前加好

TheOccuria 发表于 2022-7-21 15:36

山下野人 发表于 2022-7-21 11:07
有,但国服还好一点,国际服官方对插件的态度是你就算excel也想把你封了

小吉瞎扯蛋罢了,国际服主播直接开着插件直播也不封,只不过官方恰饭不带你罢了

冰风血羽 发表于 2022-7-21 15:38

荒野上一扇门堵住了道路,你却说它封住了你的四面八方,我看啊有些人就像活在笼子里一样

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

leafS 发表于 2022-7-21 15:45

如何看待?不怎么看待,好的也有坏的也有,虽然是废话,但就是事实,任何一个MMORPG的玩家氛围都是这样,说早期FF14环境好的,NGA里的老玩家一样能列举一堆瓜出来。
FF14虽然对独狼玩家还算友好,但也只是在MMORPG的范围内,想LZ这种听了安利去玩又没人带一把,还是已经7、8年的网游,需要了解的地方太多了,然后根据你的运气在游戏里遇到的人所产生的社交会极大影响你对这游戏的第一评价,我也见过部队的人因为对豆芽过于热情反而对方不敢上线的,只能说这种氛围如何只能靠自己感觉。
另外看吵得多的打本前看不看攻略,我是持坚定的不看观点。国服特殊在于比国际服慢3个月,对国服玩家来说新的副本早就在国际服曝光过了,而国内玩国际服的人也不算少,我自己也玩国际服,又因为国服特有的点卡月卡并行,你月卡打本别人掐着时间消耗点卡就是为了快点过本,矛盾就有了

殿珣 发表于 2022-7-21 15:45

小姐姐给你安利居然不带你??
没人一起玩还是放弃比较好

kuglv 发表于 2022-7-21 15:47

就算LZ全程不动吧,50不到的本剩下3个人能灭2次还好意思喷人我不好说是什么水平谔谔

TheOccuria 发表于 2022-7-21 15:50

至于遇到功利逼得概率,我只能这么说,在ff14国服氛围下,包容豆芽是情分,不包容是本分,一旦发生冲突只要他拿出logs或者act截图证明你的确菜了点那舆论会一边倒得喷你,例外得情况就是他自己也是个菜逼

功利心态这么重可以起源到2.0得贵族心态,就是虽然我们人少,但是我们游戏氛围好,没wow jjj那些混子,然后就是随着不断滑坡,混子得标准越来越高。最后就是打本得先看攻略,先去学职业手法

Hqchan 发表于 2022-7-21 15:56

LZ两天能碰到两次出警新人的真不可思议,我还在看到豆芽都默认陪它看剧情,对顶着个豆芽的人无限宽容的版本,怎么到现在已经是几分钟时间都不愿意给了,只能说玩这种游戏遇上什么人真的很影响体验了

说到副本难度,我是觉得下本前看攻略让人不爽,但因为我也不是什么MMO爱好者,对机制不感兴趣,反正排本时间也长,所以姑且也接受了这个设定。
我是粗看了一遍攻略下本的,到boss还是手忙脚乱,玩的黑魔根本读不了条,分不清技能该往哪躲被推下悬崖更是时有发生。但我也没玩过别的MMO,所以不好说这是我的问题还是引导的问题
单就接触的唯一一个MMO来说,我是觉得FF14日随四人本的难度高,起码35级往上的本机制就复杂起来了。很难想象新人会关注boss读条读的什么东西,也不清楚打断技能能打断什么,但我觉得既然对机制有兴趣,那也要对自己的学习能力有数才行,4个人少了个DPS能过,T奶玩不明白就不行,而且印象里很多机制都是要求T奶针对处理,特别麻烦。
但我身边统计学还真没见过游戏里嘴人的,从豆芽练级到后来刷装备暖暖,都没看到过因为看不懂机制开喷的,更别说看到豆芽就yygq,因为按错个技能就敲字的了。

Raumanzug 发表于 2022-7-21 15:57

liuguokobe 发表于 2022-7-21 13:03
很简单的问题,一个四人本没有什么三个人陪你一个练习的义务

想感受全队初见或者想追求效率都可以去板子上开招募,但你点了随机排人就是默认了不选择队友了,在这基础上说别人看攻略练手法的努力不足,那只能说出警的人为了效率组固定的努力也不足啊

RORONOA 发表于 2022-7-21 15:59

我其实更好奇LZ说的灭了两次,第一个本是溶洞的话第二个应该是墓园吧?这种低级本没T都能碾过去,BOSS根本打不动人,是怎么做到灭两次的?

饭米索 发表于 2022-7-21 16:02

巴德那克 发表于 2022-7-21 16:08

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 如何看待FF14玩家氛围现状?