hypnossz86 发表于 2022-1-17 16:56

病娇图兰朵 发表于 2022-1-17 17:21

看来这帖俩帖子对比一下还是挺有效果的,几位眼熟的原友全都憋不住啦

rinkzea 发表于 2022-1-17 17:26

基本上都是老面孔,大家都不憋的

pf67 发表于 2022-1-17 17:26

Yveltal 发表于 2022-1-17 10:30
翻完之后还是想问:
那么在免费游戏里,有没有不花钱,就玩的也挺开心的人?
这种人对不多呢?

首先,定义一下免费游戏,市场上有各种各样的免费游戏,有纯粹的因为爱制作的全免费游戏,比如东方年代记。也有为了大量盈利为最终目的的游戏,比如各种抽卡手游,在抽卡部分存在大量付费内容。也有介于两者之间的,比如部分章节免费,或者游戏免费但是插入广告等等。

我理解你问的是抽卡手游这样的可以免费游戏,但是在一些关键环节,存在大量的付费内容的游戏,后面简称为抽卡付费。

其次,不花钱就玩得开心的当然有,而且数量必然不少。但是这里有个误区就是,玩得开心不开心,大概率和你是否付费没关系,而是和游戏本身提供的内容和品质有关。

当然,除了玩得开不开心,开心的形式还有很多种,比如说你在游戏打骨折的时候入了,你会觉得这一笔买卖你赚了,或者开局抽到了强力角色,这样也是一种开心。而你全价入了一个游戏发现不好玩,或者在大量氪金后策划喂屎或者被封号,你会觉得很亏而很不开心。这种情况先不考虑。

搞清楚了这个,那么你就知道了,如果游戏品质不变,分为买断和抽卡付费两种模式发售,那么不考虑打折的情况下,选择买断制还是付费抽卡,差别在于在不同的付出成本下,你获得的游戏体验期望。
买断制的体验期望是固定的,而付费抽卡则会变成一个复杂的函数曲线。但是无论如何,除非抽卡付费的最终付出成本低于买断,否则在付出同样的成本下,抽卡付费的体验期望肯定是低于买断的。

而抽卡付费的优势在于,在玩家自己主动或被动降低体验期望的情况下,可以只支付更低的付出成本甚至于达成免费游玩。这也是抽卡付费手游中策划和玩家心理博弈最大的地方。

抛开这个去谈论pay for win 和pay for love,都是落入消费主义陷阱,简单来说被厂商的营销手段给pua了,这种情况不仅是在抽卡付费,买断制中的续作,dlc等也同样存在,只是在付费抽卡中体现得尤为突出而已。这个最大的问题在于,玩家感知不到自己其实提升了不少付出成本,但带来的期望增长是很低的,甚至于感知到了但是自我麻痹。这里面一个很重要的体现标志,就是消费者会把商家当做上帝而不是反过来。

astrayveller 发表于 2022-1-17 17:34

游戏区还算挺讲道理的我才搬这个 不然纯粹炸粪坑真没意思
不过看到自我驯化成功的gacha玩家依然能在帖子里打滚“我玩得很开心”“没有游戏比游戏优越” 以前我觉得他们可笑,现在我觉得他们可悲

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

病娇图兰朵 发表于 2022-1-17 17:37

说来说去还是“一手交钱一手交货”和“大家玩的开心就好了”之间车轱辘话。
就好比某款联机游戏,做的实在不怎么样(比如去年出的那个先驱者),但是依然有人会说“我玩的很开心啊!”“我和朋友玩的很开心啊”
而实际上在游戏初期的一段时间,我也觉得,感觉还不错嘛。但是把游戏整个打通的时候再回望过去就会觉得,不太行,这游戏实在一言难尽。

所以,因为“我获得了开心”所以这游戏的具体品质就可以抛开不论了吗?这是个典型的障眼法,如果真的是这样,这款游戏在steam上就不会始终保持50%左右的难看好评率了。

说开去,获得快乐 和 游戏品质是完全不互相挂钩的两码事,就算是最粪的粪游也有人能从中找到快乐,我钟爱刺客信条系列并且全收集了枭雄到英灵殿的所有刺客正作,我觉得跑地图很快乐——但是我可不敢说这遍地的收集品或者问号是什么好东西,我甚至很赞同这一地问号纯属垃圾设计。
而那些鼓吹“用爱发电”的厂商或者不明玩家,则是在试图模糊这二者的界限,甚至是不是在包含“别管游戏做的怎么样,你有爱能开心就好了嘛”的潜台词?

Ronu 发表于 2022-1-17 17:58

本来以为这帖是要着重讨论目前服务型游戏倾向中的一些设计层面的弊端,结果看到一转原友还是蚌埠住了
得,那还是继续骂骂扭蛋抽卡玩家傻逼爽一下得了。我看以后“买断制游戏”都像eso那样dlc盲盒会员制三管齐下应该各位都是没啥意见的,毕竟不是抽卡游戏

夏影 发表于 2022-1-17 18:01

hypnossz86 发表于 2022-1-17 18:10

astrayveller 发表于 2022-1-17 18:16

又在这偷换概念 我一开始就说的是有人在游戏区倒垃圾所以我把我认为的有意义的文章搬运过来 在我帖子里撒泼打滚的是谁我暂且蒙古

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

埃拉尼 发表于 2022-1-17 18:47

hypnossz86 发表于 2022-1-17 15:36
你这人可真是挺拧巴的
自己玩游戏,但是吧看了点东西又让你觉得游戏这玩意儿是个垃圾,是活该被鄙 ...

根本矛盾在于,以付费模式为标准划分的游戏类型之间确实存在普遍的水准差异,而且这个差异相当巨大,只不过相关≠因果,所以很多分析不一定对(比如主楼),还有就是衍生出的鄙视链以及连带的一些好为人师的行为,可以说很多余了

真实之影 发表于 2022-1-17 18:50

hypnossz86 发表于 2022-01-17 16:56:32
知道弊端不等于要去鄙视啊
一边吃还一边鄙视这不是自己和自己过不去吗
偶尔吃两口爽一爽,就老实承认自己 ...我就喜欢资本主义糟粕和消费主义大毒草

妈的,这种帖子怎么还能争那么多页的
我都不明白在吵啥,感觉一群人在自说自话
吹哥夸张的观点多了去了,那篇阻止文明崩溃的已经超脱游戏的范畴了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

hypnossz86 发表于 2022-1-17 18:52

真实之影 发表于 2022-1-17 18:54

hypnossz86 发表于 2022-01-17 18:52:10
你要问为什么?
245楼楼主都明盘了
结果他又编辑了
你说为什么哦,车轱辘话太多没看完,在摸鱼等下班

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

病娇图兰朵 发表于 2022-1-17 18:57

hypnossz86 发表于 2022-1-17 18:52
你要问为什么?
245楼楼主都明盘了
结果他又编辑了

可问题是这帖子不到三页就有人开始打滚了啊
某位老熟人还气急败坏的给最开始打滚的那位疯狂加鹅呢

astrayveller 发表于 2022-1-17 19:11

拉倒吧 其他gacha玩家哪有原友这么有攻击性

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

飒露紫 发表于 2022-1-17 19:13

pf67 发表于 2022-1-17 17:26
首先,定义一下免费游戏,市场上有各种各样的免费游戏,有纯粹的因为爱制作的全免费游戏,比如东方年代记 ...

而抽卡付费的优势在于,在玩家自己主动或被动降低体验期望的情况下,可以只支付更低的付出成本甚至于达成免费游玩。这也是抽卡付费手游中策划和玩家心理博弈最大的地方。

这段我觉得理解为“而抽卡付费的优势在于,在玩家有更高体验期望的情况下,可以更充分的压榨(有更高付费能力的)玩家,从而获得更高收益。这也是抽卡付费手游中策划和玩家心理博弈最大的地方。”更合适。

异客图 发表于 2022-1-17 19:14

astrayveller 发表于 2022-1-17 19:11
拉倒吧 其他gacha玩家哪有原友这么有攻击性

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5 ...

没有中山公园约架,原批有个屁攻击性啊

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Troy_VoV 发表于 2022-1-17 19:17

前有舰R后有刀客塔,说到底就是自己看不顺眼罢了

Ronu 发表于 2022-1-17 19:37

草本来以为lz是借原杀抽卡,结果是想开隔壁真爱楼的分矿是吧
也蛮乐的,但是不太建议露太直接,别整了个版规炸楼
毕竟主楼一些内容本身还是有一些讨论价值的,这楼里一些讨论也蛮有意思的,何苦呢

astrayveller 发表于 2022-1-17 19:41

Ronu 发表于 2022-1-17 19:37
草本来以为lz是借原杀抽卡,结果是想开隔壁真爱楼的分矿是吧
也蛮乐的,但是不太建议露太直接,别整 ...

讲道理嘛 我真想说一下f2p设计结构的问题 问题是总有人闻着味就过来团建我还不能说两句了

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

Fycycy 发表于 2022-1-17 19:46

我想问个问题,如何理性上知道氪金抽卡不好,但是有忍不住,那该怎么办呢?

异客图 发表于 2022-1-17 19:49

我想问个问题,如何理性上知道氪金抽卡不好,但是有忍不住,那该怎么办呢? ...

要是能忍得住你连游戏都不会玩,而是去看书充电了

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

barry.allen 发表于 2022-1-17 19:50

我想问个问题,如何理性上知道氪金抽卡不好,但是有忍不住,那该怎么办呢? ...

卸了不玩

或者结婚生子,有正事所有游戏一起弃了,皆大欢喜。

barry.allen 发表于 2022-1-17 19:53

drx66 发表于 2022-1-17 03:23
一个是讲究长线运营,持续性捞钱,每天上班坐牢,开了活动就更得加班。特别是好几个同时开活动的时候简直了 ...

付费模式决定开发模式,传统游戏市场实际上比以前大了,只不过氪金游戏收入规模更大,快餐卖的多也没法击溃高级餐厅,要尊重生态多样化~

真实之影 发表于 2022-1-17 20:02

Fycycy 发表于 2022-01-17 19:46:02
我想问个问题,如何理性上知道氪金抽卡不好,但是有忍不住,那该怎么办呢? ...有啥好忍的,氪金抽卡不好,难道你过得就好了吗?能爽到干嘛不氪

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

Ronu 发表于 2022-1-17 20:18

astrayveller 发表于 2022-1-17 19:41
讲道理嘛 我真想说一下f2p设计结构的问题 问题是总有人闻着味就过来团建我还不能说两句了

— fro ...

行的
就是帽子出得太快有点蚌埠住,好歹这帖人家毕竟也就站f2p那边还没到原呢

讲真现在是F2P那套设计思路本身和买断制也一点都不矛盾,好些游戏我看共存得挺好
我个人反正也玩手游,但是至少我知道我玩手游是为了满足自己哪部分需求
而这几年当我回来想玩玩那些“传统买断制游戏”的时候,看到的是一堆内购,ea,买bug送游戏,这就真说不出话来了
其实虽然嘴上都在骂手游切割游戏内容,但是曾几何时我觉得非手游玩家也开始能够接受拿到手的是一个不完整的游戏了

病娇图兰朵 发表于 2022-1-17 20:19

怎么舰C舰R舰B的蝗虫大战还能往外甩的
而且哪来的隔壁真爱楼,这位是忘了自己上个月才将其御笔亲提成幻塔真爱楼了吗

很多氪金游戏,因为绝对不能让游戏产生终点,——我不充钱,打不过/打的很难受的话,我充了钱很轻松的打过去了,然后呢?然后这个游戏就没啥玩的了啊。
所以会把氪金玩家放在一个“刚好能打过很快又打不过”的临界点上,崩三的红莲深渊升温和不断退环境的版本更迭,或者那些页游类招托制衡煤老板就是典型的例子。而在此之下的普通玩家则更多的处在“氪金能让我稍微好受一点点”的状态下。

所以如果要问“忍不住要氪金怎么办”,不如想想“我真的氪了会怎么样”

Ronu 发表于 2022-1-17 20:21

谁知道幻宝拉那么快,其实刚出的时候我还蛮看好的,甚至真心觉得或许以后可以在隔壁聊聊幻塔

farland 发表于 2022-1-17 20:22

tafouuwadf 发表于 2022-1-17 20:23

失身招领处 发表于 2022-1-16 18:00
那现在资本家挺厉害啊。不用太多时间,不用产品/手段迭代就完成了驯化。
做游戏可惜了。
不过也可能是现 ...
其实这些消费理念大部分不是游戏厂商完成的,更大众的娱乐行业早就在进行这类做法了。但游戏自身的艺术价值该如何进行评价都还没有弄清。其他领域可以艺术归艺术大众归大众,游戏完全是搅和在一起的

farland 发表于 2022-1-17 20:26

hypnossz86 发表于 2022-1-17 20:27

Ronu 发表于 2022-1-17 20:31

PAD这垃圾游戏当初因为群友吵架让我经历了两次炸群
对年轻人来说,数值在让人下体充血这一块可是比煌图要猛多了,带着sl大法和挂吵哪个队强的时候都跟在抢交配权似的

病娇图兰朵 发表于 2022-1-17 20:42

所以这不是还在车轱辘打转?既然主题是氪金机制对游戏设计产生的影响,结果来来回回的“我知道游戏有啥缺点但是我开心就好,我不开心了就退了”。
玩泥巴也能快乐,泥巴玩到干裂了也就不玩了。但是这跟泥巴是直接买的还是开盲盒出的有什么关系?跟厂商同样卖给人一盒泥巴,但是通过开盲盒抬了更高的价格有什么关系?跟厂商明明应该卖给人一盒泥巴,结果切成几个小条让人分别开盲盒有什么关系?
对啊最后都玩到了泥巴,可是只谈玩泥巴,用“我知道有问题,我开心就好”回避掉本来的论题,还讨论什么?或者既然说了“我知道厂商要干什么”就已经代表其对这一论题的看法了?

中二小旋风 发表于 2022-1-17 20:48

又到了我最喜欢的喷手游时间,虽然老生常谈了,但再来多点

子夜微雪 发表于 2022-1-17 21:05

astrayveller 发表于 2022-1-17 17:34
游戏区还算挺讲道理的我才搬这个 不然纯粹炸粪坑真没意思
不过看到自我驯化成功的gacha玩家依然能在 ...

讲道理个锤子,这贴挂几天几乎都在滑坡和走极端,认真讨论设计弊端/市场导向/解决途径的一个都没,有也被带跑了。
我感觉这个话题已经懂了的早放弃抵抗了,还是不懂的也在车轱辘话,真不如炸粪坑好玩【

—— 来自 S1Fun

Ronu 发表于 2022-1-17 21:06

这楼中间就开始歪到“傻逼才玩手游” vs “你才傻逼”上去了,那能不打转儿吗

讲真其他都好说,但是我是真看不懂ea这机制
前几天和群友聊了下一些ea游戏的搞笑差评,就有人说“都说是ea了还骂个p啊,只能怪自己傻逼喽”
我就想确实,然后看看自己那些ea游戏,感觉自己好像也不是买了个游戏
但是花钱买个测试资格又有点怪,毕竟自己确实有想尽早玩到这游戏的淳朴渴望,就有了一种奇妙的被欺骗感
至于买断制内购不提了,现在遇到那些游戏基本当手游玩

子夜微雪 发表于 2022-1-17 21:11

Ronu 发表于 2022-1-17 21:06
这楼中间就开始歪到“傻逼才玩手游” vs “你才傻逼”上去了,那能不打转儿吗

我的理解是亲民版的众筹,有确实的平台规则背书,你花的钱也确实是一种众筹支持,最终得到什么和什么时候得到也跟众筹一样不确定

—— 来自 S1Fun

hypnossz86 发表于 2022-1-17 21:21

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 媒介即信息——消费模式如何影响游戏设计?来自吹哥的演讲