兰开夏 发表于 2022-1-15 17:14

问题是这样子的产出的3a也是彻头彻尾的流量大作....

商业化总归是有各种表达限制的,只不过症状不一样

再加上硬件和开发存在客观限制问题,出现的更麻烦了

cubesun 发表于 2022-1-15 17:17

Waldeinsamkeit 发表于 2022-1-15 16:25
我一直觉得时至如今,手游发展出来的那批玩家已经和传统定义里的买断制游戏玩家是两个完全不同的群体了,手 ...

正如同
AV
漫威电影
一般商业电影
文艺片
日剧
综艺
偶像剧
国产流量剧等等等等都叫影视产品,但是受众和营收体系完全不是一回事。所以不同语境下的游戏本来就不应该相提并论。
现在能吵起来只是因为分化程度还不够而已。以后真的差异化大到了各玩各的,也就没有这些争论。

你看现在宅男还会跟腐女有什么观念上的冲突吗?根本没有,因为压根都不在一个圈子里聊天了。

异客图 发表于 2022-1-15 17:22

cubesun 发表于 2022-1-15 17:14
站在买断制之巅的是GTA5,如果你要钓鱼,能不能走点心?
TLOU2给玩家喂屎的结果就是被销量啪啪打脸,这恰 ...

说的好,所以gta6呢(鼓掌),反正鲨鱼卡还能卖不是(鼓掌)

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

87742035 发表于 2022-1-15 17:08
远有塞尔达动森的销售记录,近有隔壁2021国产买断销售额增长330%的帖子,当然你可以继续嘴硬 ...

那是国产底子太差,还有你拿老任说事不谈wiiu有多扑街是几个意思?

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

UmarIbnLaAhad 发表于 2022-1-15 17:30

说的好,所以gta6呢(鼓掌),反正鲨鱼卡还能卖不是(鼓掌)—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上 ...

rdr2才过去几年,但凡你看一下r星出游戏的时间表

异客图 发表于 2022-1-15 17:33

UmarIbnLaAhad 发表于 2022-1-15 17:30
rdr2才过去几年,但凡你看一下r星出游戏的时间表

才过去几年?一个世代连原生gta都没还问我时间表?

失身招领处 发表于 2022-1-15 17:35

才过去几年?一个世代连原生gta都没还问我时间表?

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next- ...

有没有可能,最初的开发计划GTA5就是要夸4个世代的?现在寿命其实刚过半。

异客图 发表于 2022-1-15 17:38

失身招领处 发表于 2022-1-15 17:35
有没有可能,最初的开发计划GTA5就是要夸4个世代的?现在寿命其实刚过半。 ...

如果杯赛没炒滚5十周年冷饭我就信了,别问,问就是辐射76和星空挤了,啊对星空还是ps5xsx世代(世代!世代!注意世代俩字),别问问就是引擎不行

异客图 发表于 2022-1-15 17:39

啊对了说到国产买断
买 断 制 大 作 永 劫 无 间
嘛这玩意和吃鸡ow一样,你说是买断就是买断,定义上也确实是买断,但是和我们一般讨论的“买断制”游戏差距吗……

zzzplht 发表于 2022-1-15 17:43

都要被历史车轮碾过了,还不让婆罗门叫唤几声?你们不要太过分

pRll7R 发表于 2022-1-15 17:57

手游发展快和现在手机普及率高也有关系,手游可以免费入场自带一层广告效果,手机装机量高更是一份肥沃的土壤
单机主机大部分都要pc或者额外购买机器,厂商需要自己努力发展装机量,ns游戏卖的好和ns销量破亿这两件事也是相辅相成的
ns销量破亿,ps5和xsx现在有一台卖一台,国产游戏销量也创下十年新高,单机游戏可能没有手游发展得快,但至少现在是在一个较为健康的状态下生长
其次f2p手游死掉的也很多,只不过死得无声无息,大家都太注重头部的游戏了

—— 来自 S1Fun

异客图 发表于 2022-1-15 18:02

pRll7R 发表于 2022-1-15 17:57
手游发展快和现在手机普及率高也有关系,手游可以免费入场自带一层广告效果,手机装机量高更是一份肥沃的土 ...

说句实话我是比较悲观的,ns在我看来更多是一种对空白市场的再整合,整合了一部分画面跟不上的游戏和原本被手机橄榄的掌机市场,占据了床头—卧室这个位置(立本人可能还有地铁?),你要说给买断制这个盘子带来什么质的改变,救世主什么的不现实。
至于ps5xsx?确定不是因为ps4x1x停产的缘故吗?把一部分游戏机末期销量强制转到新主机上了

cubesun 发表于 2022-1-15 18:18

说的好,所以gta6呢(鼓掌),反正鲨鱼卡还能卖不是(鼓掌)

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上 ...

我PS3PS4买了两份GTA5,也通关了两遍,OL模式玩了不到一个小时。

你觉得GTA5能卖超过一亿份是因为OL做得好还是单机部分太牛逼了?

你再看CAPCOM试图在生化3RE里面用抵抗来补上本体流程短的问题,大家是怎么反应的?

我的看法是,现在分化程度还不够,玩F2P和玩单机买断制的玩家,本就是两拨人,需求完全不同(虽然在某些时间和场合,这两种需求会重合在一个人的身上),试图在一个游戏里满足两种人是不现实也不应该的,这两种游戏的设计思路也是注定要继续连带着市场一起分化的。而两种市场是不是竞争关系,我们得继续观察。

Burabura 发表于 2022-1-15 18:27

和我的观点几乎一致——氪金模式干扰了开发模式
所以氪金手游这种东西肯定是不健康的

放大镜 发表于 2022-1-15 18:36

说句实话我是比较悲观的,ns在我看来更多是一种对空白市场的再整合,整合了一部分画面跟不上的游戏和原本 ...

你要是能意识到传统单机跟手游差不多是两块蛋糕就不会有这么多奇谈怪论了

上一个声称要吃掉传统单机的是网游,你在单机论坛看到的网游单机一起玩的玩家那都是偏差中的偏差,回放到网游最红火的那几年可能都不够凑小数点的。也正是因为重合度低,网游大水退潮对单机的影响几近为零,只留下了一些运营上的劝化作用。
手游因为分母过大重合比例只会更低,反而是传统厂牌有可能搭着顺风车进入之前如玄冰一般难以突破的公众视野。即便搭不上,原有的份额也不会凭空消失。这和手游以及曾经的网游吸金能力超群一点都不矛盾。

cubesun 发表于 2022-1-15 18:36

说句实话我是比较悲观的,ns在我看来更多是一种对空白市场的再整合,整合了一部分画面跟不上的游戏和原本 ...

NS这个事情也很有意思,我觉得它满足了三种完全不同的玩家需求
1,任天堂玩家,不用解释
2,掌机玩家,这个大家也都懂
3,中老年婆罗门单机玩家——就我这样的,单机玩了一辈子,年纪大了,在家里游戏时间无法保证,作为一个索饭,用NS的时间反倒是比PS4多。不光是玩任天堂的游戏,它还有众多的比较精品的独立游戏,它还是个冷饭神机,在这上边我通关了生化全家桶,生化奇兵全家桶,我甚至还刚玩完了英雄萨姆,我还准备开坑神界原罪2和极乐迪斯科————我这样的人是不是很小众的?没做过身边统计学,不好说,但我认为随着原生游戏玩家(80后一代)的步入中年,游戏媒介的形式必然跟着改变,换句话说游戏本身的表现形式和载体也要跟着(数量可能不少的)遗老一起进化。一个证明就是国产的各种掌上游戏电脑一茬一茬的冒出来,纵使缺陷很多,口碑居然还不低。以至于现在STEAM用DOCK亲自下场,这都是在迎合很多重度游戏玩家的随身游戏需求,这个需求不可忽视,而这种趋势也恰恰说明了手游的碎片化玩法,并不等同于便携性。移动游戏的比例假如今后在玩家群体中提升,未必会带来F2P和抽卡式的进一步盛行。反而可能带动一些没机会端坐电脑电视前玩游戏的玩家回坑。

顺便补充一下我的游戏观念,我认为游戏就是要用相对完整的时间来体验的,既不能放置PLAY,也不能过于重复劳动消磨时间,对我来说就不存在什么所谓“用来玩游戏的碎片时间”,因为如果我真的有碎片时间,我会用来看新闻和刷论坛,而不是玩游戏。所以我拒绝绝大多数的手游。

我不知道有多少老玩家跟我一样,但我觉得这个群体既不会马上死掉,也不会快速凋零,甚至消费能力也不会降低——玩不起我还买不起吗?STEAM告诉我们,购买体验做得好也等同于服务做得好。骗人花钱可不是抽卡的专利。

而现在手游玩家又出现了电竞化和深度游玩的需求。因为除了放置PLAY和抽卡,也有很多人沉迷对操作要求相对较高的MOBA和吃鸡了。这些人其实有合适的机会也能转化为家用游戏玩家的,一个和平精英玩家会真正拒绝COD和APEX吗?如果他但凡喜欢一些单机剧情,搞不好以后就入了泰坦天降(假如还能出……)的坑呢?所以这种玩家群体,既是分化的,又是可以双向,而不是单向转化的。

异客图 发表于 2022-1-15 18:43

我PS3PS4买了两份GTA5,也通关了两遍,OL模式玩了不到一个小时。

你觉得GTA5能卖超过一亿份是因为OL做得 ...

所以GTA6呢?这么牛逼为啥不出续作啊倒是阿育罐头一个出的比一个勤,为什么,这么牛逼作品,这么牛逼销量,续作鸽了这么久(ol倒是更的挺勤)
另外还是那个鬼故事,gtav是ps3世代作品,现在已经是ps5世代了。

然后回到这个问题,我的看法还是,未来买断制会继续存在,但是很难是3a大作的存在形式了,大作会逐渐变得长期化社交化互联网平台化(注意这个不只是氪金抽卡,还会有其他一堆收入形式),买断制逐渐和众筹结合用来满足小众爱好者的需求。
甚至未来可能出现这么一种魔幻场景:大厂3a都是移动端为主兼顾主机的免费/象征性买断的游戏,然后小众众筹买断反而是主机和pc为主,然后小众众筹游戏画面水平靠性能和先进技术嗯堆反杀大厂。
你问我怎么看?我只能说这个是历史的进程。

(当然你非要死扣买断定义,那fifa,nba2k也是买断,你要觉得这种形式也是好顶赞的买断那我无话可说)

zx2kks 发表于 2022-1-15 18:45

我承认收费方式会影响游戏设计,如果是以前我会十分赞同主楼的这些说法并对抽卡手游嗤之以鼻,但在长期实际游玩一些手游后,我现在认为这个影响其实没有想象中的大,手游也可以产出有趣的故事,有深度的玩法,而最受人诟病的重复日常任务、随机抽卡等,本质上也不过只是刷子养成类游戏、放置类游戏、rogue类游戏的长期化罢了,嫌弃时间和金钱成本太高也可以通过账号交易的方式规避,取其精华去其糟粕,享受自己能够享受的部分就可以了

cubesun 发表于 2022-1-15 18:47

异客图 发表于 2022-1-15 18:43
所以GTA6呢?这么牛逼为啥不出续作啊倒是阿育罐头一个出的比一个勤,为什么,这么牛逼作品 ...

那你要问问为啥老滚为何还不出6吗?别告诉我是老滚OL太赚钱了哦。

GTA6迟迟不出当然是因为5太好卖了,至于为啥这游戏能长卖不衰,我也想知道,但是我觉得主体原因不是因为有个OL模式。

异客图 发表于 2022-1-15 18:53

cubesun 发表于 2022-1-15 18:47
那你要问问为啥老滚为何还不出6吗?别告诉我是老滚OL太赚钱了哦。

GTA6迟迟不出当然是因为5太好卖了,至 ...

我问了啊往前翻翻就有,反正老滚5都卖到智能马桶上了,十周年版又割一波韭菜,别问,问肯定是游戏质量高,所以可以一个游戏翻来覆去卖十几遍。所以可以迟迟不卖续作嗯炒冷饭,滚ol更新资料片一个比一个勤,gtaol卖鲨鱼卡卖的可欢了,别问,问就是单机部分质量高,所以可以嗯摆

cubesun 发表于 2022-1-15 18:59

顺带一提我从来也不认为3A游戏就可以代表买断制了,游戏大投资也不见得就跟大销量绑定。除了大厂罐头就是众筹独立吗?

任天堂就是个好榜样。而CAPCOM虽然很多时候表现的比较缺德,但是它在生化RE2和DMC5上都表现出了比较高效率的游戏开发思路,项目规模控制的很好,实际销量也高,这才是可持续的模式。

退一万步说,买断制大家搞累了,你是不是忘了这世界上还有个公司叫微软,它搞了个小发明叫XGP?

Nanachi 发表于 2022-1-15 19:00

astrayveller 发表于 2022-1-15 13:23
最后送给大家一首 Brian Moriarty写的诗:
当我想到这些令人目眩的智慧和雄辩的宝石
一种不同寻常的感受出 ...

如果你玩游戏的话,想一想那种敬畏的感受,一种对你来说比起世界上任何其他事物都更重要的东西

你可能在在读一本小说,看一部电影,或者是欣赏画作和雕塑时有过一点类似的感受

楼主能举出几款给你带来过这种感受的游戏吗?我回想了下自己的游戏经历,似乎没有那款游戏这么发人深省。

异客图 发表于 2022-1-15 19:05

放大镜 发表于 2022-1-15 18:36
你要是能意识到传统单机跟手游差不多是两块蛋糕就不会有这么多奇谈怪论了

上一个声称要吃掉传统单机的是 ...

那你有没有注意到pc和游戏机一样不是生活必备用品而手机是?
还有,手机诞生后我个人观察现代人的娱乐时间是碎片化的——这和手游关系只能说有,但是多大不好说,因为还有其他app抢时间(抖音,社交软件,各种推送等)。这对我们一般说的传统“买断制”游戏的“完整体验”优势是个很大的破坏。
毕竟任何娱乐商业体系都不可能只靠铁杆,必然是一小部分铁杆伴随更多一些的爱好者再伴随更多的普通人,而当普通人被其他娱乐分流时,pc和主机的传统“买断制”还有多少新血就很难说了。

啊对了补充一个小点,我个人观察手机触屏操作和主机手柄/pc键盘是两套逻辑。用pc键盘玩惯游戏的转主机手柄非常快,但是用手机触屏操作接触(现代)主机手柄往往操作起来会很费力,需要花相当长一段时间学习,这个也是一个不大不小的门槛。不能将pc网游——主机买断和移动手游——主机买断机械类比,就好比不能将街机投币——主机买断和主机买断——移动手游这两个付费转化模式机械类比一样

hypnossz86 发表于 2022-1-15 19:07

astrayveller 发表于 2022-1-15 19:09

楼主能举出几款给你带来过这种感受的游戏吗?我回想了下自己的游戏经历,似乎没有那款游戏这么发人深省 ...
最近玩的游戏,就是outer wilds吧,极乐迪斯科有一些片段也给我这种感觉……大型游戏比较少,巫师3的石之心DLC算一个.

异客图 发表于 2022-1-15 19:09

cubesun 发表于 2022-1-15 18:59
顺带一提我从来也不认为3A游戏就可以代表买断制了,游戏大投资也不见得就跟大销量绑定。除了大厂罐头就是众 ...

众筹在我看来与其说是一个筹款方式更不如说是一个摸底,对目标用户群的一个摸底。当然我也只是大概提一下这个趋势,比较肯定的是买断制会逐渐退出大厂大作行列,至于未来会以什么方式存在,众筹只是一个手段

cubesun 发表于 2022-1-15 19:13

异客图 发表于 2022-1-15 18:53
我问了啊往前翻翻就有,反正老滚5都卖到智能马桶上了,十周年版又割一波韭菜,别问,问肯定是游戏 ...

…………………………你是不是不知道老滚5和老滚OL是两个游戏?

如果你这话都成立,那辐射不出5想必是因为辐射76营收太好咯?

AND没错,老滚5就是因为质量高,所以可以翻来覆去卖十几遍。你不服?还有生化4呢。

Dashuaibi 发表于 2022-1-15 19:13

异客图 发表于 2022-1-15 19:09
众筹在我看来与其说是一个筹款方式更不如说是一个摸底,对目标用户群的一个摸底。当然我也只是大概提一下 ...

https://www.metacritic.com/browse/games/score/metascore/year/all/filtered?year_selected=2021&distribution=&sort=desc&view=detailed

拉了下去年的metacritic评分,高质量作品至少去年并没有看出什么免费内购化的趋势,看起来全都是买断,玩家评价也都挺好的

Ronu 发表于 2022-1-15 19:15

你觉得GTA5能卖超过一亿份是因为OL做得 ...

完全赞同最后一段
说到底商家盈利方式设计也是建立在满足玩家需求之上的。而不是反过来,商家首先设计了一套对他们自己而言理想的盈利方式,然后用枪指着玩家的头去里面消费

放大镜 发表于 2022-1-15 19:21

异客图 发表于 2022-1-15 19:05
那你有没有注意到pc和游戏机一样不是生活必备用品而手机是?
还有,手机诞生后我个人观察现代人的娱乐时 ...

何来此问?

游戏,或者说传统单机在任何时代任何地域都不是也不曾涉足社会主流。
而手机不但主流还是眼下这个时代的标志,这个难道还有什么疑问吗?

要么再等十+年消费者完成换届,要么出现技术革命打通移动端的诸多瓶颈,否则前述两大市场间的渗透压就不会轻易改变

异客图 发表于 2022-1-15 19:29

cubesun 发表于 2022-1-15 19:13
…………………………你是不是不知道老滚5和老滚OL是两个游戏?

如果你这话都成立,那辐射不出5想必是因 ...

所以我说的是(整个ip的)单机部分啊2333333
另外说辐射4的,问到点子上了。我们可以看到杯赛和r星开发能力是逐步下降的。杯赛ps3世代有滚4,fo3,滚5(这里就不算新维加斯),r星有gta4,rdr,gtav,到了ps4世代杯赛只有辐射4,辐射76(然后辐射4地图疯狂缩水,辐射76地图面积上来了,但是那个风评嘛……)r星只上了rdr2。
然后辐射4和rdr2都出现了严重的系统设计性问题。
风评很好的cdpr到了2077也翻车了
这个问题就是这样,大厂们开发能力肉眼可见的到了瓶颈,越来越赌不起单次买断的风险。不想赌的就育碧批量罐头年货。在这种情况下大厂家寻求长线更新是必然趋势。(实际上育碧也开始研究怎么搞免费游戏了)
另外说到反复炒冷饭,对于游戏素质是一种肯定,但是对于买断制整个市场来说则未必。

希望之异热同心 发表于 2022-1-15 19:29

楼主能举出几款给你带来过这种感受的游戏吗?我回想了下自己的游戏经历,似乎没有那款游戏这么发人深省 ...

outerwilds吧

大众点的话,老任第一方红绿帽

v社不数3系列,半条命,传送门,求生之路,

辐射2,辐射新维加斯

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

异客图 发表于 2022-1-15 19:34

Dashuaibi 发表于 2022-1-15 19:13
https://www.metacritic.com/browse/games/score/metascore/year/all/filtered?year_selected=2021&distr ...

所以我说了,买断制不会死,但是会逐步走向小众向
(实际上这对买断制也是一种好事,实际开发逐步和市场调研解绑)

Ronu 发表于 2022-1-15 19:45

我看像是糖豆人,among us,双人成行这种游戏本来就完全没有必要是买断制
其实像很多主打对抗的moba和fps早就转F2P内购盲盒那一套了

当然像civ搞大逃杀模式什么的就纯粹是瞎搞。不过基本厂商最后对于自己的产品都会摸清楚定位,然后回到自己的篮子里去。
“开发逐步和市场调研解绑”是个很好的愿望,这也是为什么我现在基本比较期待indie game的原因
大厂是没有办法了。

埃拉尼 发表于 2022-1-15 19:47

异客图 发表于 2022-1-15 16:14
这个是另一个问题 谁来定义“优秀”
按照京核igngoty等“专业人士”的看法,站在买断制之巅的是电子游戏 ...

这还用问?就是第二行呗,这种事情电影和电视剧领域也在发生着,“优秀”从来都是业界和学界定义的

埃拉尼 发表于 2022-1-15 19:48

异客图 发表于 2022-1-15 16:36
哪里小众了,漫威爆米花电影节节新高,大家都在看,榜上一半是漫威剩下的是星战和阿凡达,大家都有光明的 ...

那不就得了,电影你懂这个道理,游戏就不懂了?

barry.allen 发表于 2022-1-15 19:53

今年买的不错的买断小制作loop hero,《邪恶铭刻》。欧美中型制作可都回来了
下一步就看游戏开发门槛逐渐降低后,能不能把日系独立游戏奶回来了。

760194962 发表于 2022-1-15 19:54

吹哥这么有宏观视野,但在做游戏时能限制住表达,倒是万幸

760194962 发表于 2022-1-15 19:55

旺达 FEZ

UmarIbnLaAhad 发表于 2022-1-15 20:02

才过去几年?一个世代连原生gta都没还问我时间表?—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next- ...

全力开发rdr2花了r星全工作室五年,下个【r星做的】游戏你以为拉稀一样顺着就出来了?gta4到gta5等了五年,辐射3到辐射4等了七年
不过也是,毕竟氪金手游支棱起来的总时间都没有gta5的寿命长蟪蛄不知春秋嘛
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 媒介即信息——消费模式如何影响游戏设计?来自吹哥的演讲