zmj1316 发表于 2020-11-19 00:43

在嫖到公司配的mac之前我也一直觉得苹果就是高价低配,真的用起来才明白穷是我的缺点。而且之前mac一直被拿来和同配置的win本比,显得没什么性价比,这波cpu一换,看起来性价比瞬间提高了

兰开夏 发表于 2020-11-19 01:55

office彻底解决奇怪的问题前,只能当作很爽的玩具本。

oskneo 发表于 2020-11-19 01:59

zmj1316 发表于 2020-11-19 00:43
在嫖到公司配的mac之前我也一直觉得苹果就是高价低配,真的用起来才明白穷是我的缺点。而且之前mac一直被拿 ...

说性价比瞬间提高的通常是玩开IOS游戏的吗?
暂时来看,貌似除了这点之外没比普通的笔记本好的。

whzfjk 发表于 2020-11-19 02:14

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 02:21

GALLADE 发表于 2020-11-19 00:15
愿闻其详,我经常看到人搞来搞去就是文本处理+浏览器就得出了这个结论

—— 来自 OnePlus IN2010, Andr ...

因为Win=干活,mac os or iOS=摸鱼/带薪拉屎。
看到苹果就意味不干正事的舒适感,因为这玩意就干不了正事,就连炒股都不合格。但是摸鱼简直就是神器。

我也考虑买一台mba了,专门拿来出差用,打开就是满满一排的iPad游戏。等老板叫我干活的话,我就远程回办公室的8173m*2主机干活

也就是说,一个便携的,能用鼠标的方便摸鱼的瘦客户机。

其实假如iPad OS能回到iOS 9时代,Air2破解之后可以用蓝牙鼠标的时代的话,我是完全没有必要脱裤子放屁的。ipp不是把mba吊起来打?

对我来说只不过是把iPad拿走了的鼠标高价卖回来了而已,一如拿走3.5mm耳机孔一样。

天知道 发表于 2020-11-19 05:23

sgbq 发表于 2020-11-18 02:12
无他,方便啊。阿里和字节是永远不会改了,电脑端的用户现在是低价值用户。

还有一点我想用Macbook的原 ...

手机是iphone的话还是用苹果一套比较好,整体体验就很统一。像我这种手机保持安卓不变的家伙就算了吧。
苹果也算是宗教了吧:兰迪・波许在逝世前也加入了,买了一台Macbook。

zmj1316 发表于 2020-11-19 07:50

oskneo 发表于 2020-11-19 01:59
说性价比瞬间提高的通常是玩开IOS游戏的吗?
暂时来看,貌似除了这点之外没比普通的笔记本好的。 ...

因为没有对比对象了呗,和ios设备一样,独此一家了

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 08:49

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 02:21
因为Win=干活,mac os or iOS=摸鱼/带薪拉屎。
看到苹果就意味不干正事的舒适感,因为这玩意就干不了正事 ...
楼主是想买来玩的和轻办公的,所以楼里都在讨论这个,别想当然的以为 macOS 不能干活,你以为那么多人买纸面性能看起来没有 windows 设备划算的 mac 设备都是来玩的?自己看苹果官网就能发现,mac 的介绍页面几乎就没有讲娱乐,有 pro 标记的设备更不会讲娱乐功能。我自己用 macOS 更多的时候都是工作和学习

美利坚大老爹 发表于 2020-11-19 08:52

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 17:00
我以为你在说为什么不配mac(台式机)而配MacBook

扯生产力挺扯的,为什么用 windows 搞搞办公软件生产 ...

哪个Windows不能搞?

霸王哆啦 发表于 2020-11-19 09:02

这个论坛是真的很讨厌苹果呀。

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 09:05

美利坚大老爹 发表于 2020-11-19 08:52
哪个Windows不能搞?
首先,本身自己的工作需求的软件macOS没有的或者不好用的,这类人确实不适合 mac 设备,把这些人除外,还再问「哪个不能搞」或者觉得自己的时间不值钱可以慢慢折腾 windows 的,确实不能理解为什么要买 mac,也不用买了

我是程序员就随便举个程序员的例子吧,上家公司标配电脑是 Dell 的 windows 本,我们后端用的是 golang,前端是 js/ts/react,新来一个一般的初中级的程序员,用公司配发的笔记本,在 windows 电脑上装环境,一两天时间没了。现在的公司给程序员配的都是 macbook pro,新来的直接扔几个命令,语言环境,IDE,云服务环境,kubectl 几下就装好马上开始干活。上一家配 win 电脑的公司,等级和技术比较高的程序员都是 macbook,这几个人大部分都不是舍得乱花钱的主,但是工作机都换了 mac。

说简单点,高薪请来的设计师,程序员,让他们干活舒服效率高,每个月多做一两天的事,几个月就把 win 的那点性价比优势找回来了。对于我自己来说用过 mac 就不想用 windows 干活了,要么 mac 要么直接用 linux,win 的生态影响效率,bug 还多

66666 发表于 2020-11-19 09:06

一个再一个 发表于 2020-11-19 09:11

美利坚大老爹 发表于 2020-11-19 09:21

论环境,直接linux不香吗?

论其他软体,在订阅制多平台适配,网页化的现下,有什么不能换OS的理由吗?

kll85757 发表于 2020-11-19 09:22

onlymyotaku 发表于 2020-11-19 09:23

对Mac的偏见不知为何这么重

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 09:26

美利坚大老爹 发表于 2020-11-19 09:21
论环境,直接linux不香吗?

论其他软体,在订阅制多平台适配,网页化的现下,有什么不能换OS的理由吗? ...

我的台式机就是 Linux,但是一来我需要台笔记本,linux 的笔记本太不能打了;二来,我有时需要画/查看原型图设计图,linux 不太好和其他设计师 PM 沟通,最近开始学摄影还是得在 mac 下搞

kingrowing 发表于 2020-11-19 09:32

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 09:05
首先,本身自己的工作需求的软件macOS没有的或者不好用的,这类人确实不适合 mac 设备,把这些人除外,还 ...

工作的话适应了windows,没用过mac的适应mac,习惯了的软件要找对应能用的,快捷键什么的还要重新配置,这些都不算时间嘛,你拿初中级的用windows和高级用mac比,本身就不公平,说白了就是楼上说的,就是个工具罢了,习惯用哪个就哪个

kingrowing 发表于 2020-11-19 09:36

太多了,三指切换桌面这一点,开发调试体验就甩了win一大截,尤其是一些带热重载的客户端ui开发。要知道 ...

切换桌面,这个快捷键也能做啊

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 09:45

kingrowing 发表于 2020-11-19 09:32
工作的话适应了windows,没用过mac的适应mac,习惯了的软件要找对应能用的,快捷键什么的还要重新配置,这 ...

我举的例子就是我的工作领域适应Windows和适应mac时间和效率的比较。我也没有拿用mac的高级程序员和Windows的新人做对比。我是说我上家公司技术比较好的程序员基本都自发购买了mac

元肉丸子 发表于 2020-11-19 09:48

这都能战6页,都是各说各话。说白了,本来会买有意愿买mac的人本来就会买mac,而苹果的m1在没有比同价位的wintel全面领先40%,50%甚至更多的情况下,本来就要买win本的人不会因为mac续航长电,剪辑快点就放弃win本的,只有需求摇摆的人才是苹果能争取过来的

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 09:49

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 08:49
楼主是想买来玩的和轻办公的,所以楼里都在讨论这个,别想当然的以为 macOS 不能干活,你以为那么多人买纸 ...

但是对于面向真实世界or物理世界的一切设备,mac or os跟废铁真心区别不大。

在mac上安装ttl驱动或者任意涉及到串口的玩意,麻烦程度与任意linux发行版毫无区别,都是不看readme没法下手的程度。
而Windows我甚至只需要插上去重启,就帮我装好了
即使不工作,手撸都问题不大

相对于mac码农,mac周边硬件开发人才的短缺程度简直令人发指。

耻照 发表于 2020-11-19 09:51

去年6k8买的官翻今年只能折抵3k6了,而且A面有划痕估计还会被刀。

恨不得杀光库克。

结夜野棠. 发表于 2020-11-19 09:58

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 09:49
但是对于面向真实世界or物理世界的一切设备,mac or os跟废铁真心区别不大。

在mac上安装ttl驱动或者任 ...

是, mac 还是使用场景有限,我有段时间帮忙弄弄嵌入式的板子,后来用的方法是直接 USB 直通 mac 里的 linux 虚拟机,确实很折腾

我说这么多主要是感觉有些人黑过头了,mac 确实不适合很多领域的工作和学习,这些人不用 Mac 太对太应该了。但是大部分买 mac 特别是带 pro 的都是用来干活 不是买来玩的

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 10:02

是, mac 还是使用场景有限,我有段时间帮忙弄弄嵌入式的板子,后来用的方法是直接 USB 直通 mac 里的 li ...
emmm,其实个人电脑和笔记本销量里至少80%还真是买来玩的

其实我觉得更科学的方法是按使用内存量来估算,真正干活的人一台电脑顶普通家用or游戏玩家十倍起步,毕竟插32G不等于用了32G么

kingrowing 发表于 2020-11-19 10:07

是, mac 还是使用场景有限,我有段时间帮忙弄弄嵌入式的板子,后来用的方法是直接 USB 直通 mac 里的 li ...
这点我是同意的,我身边买mac的基本都是买的pro,也都是拿来干活的,我自己也是mac和win同时在用,对于码农来说,mac有些方面确实方便,但我想说的是就算是码农,基本上mac能干的window都能干,windows和mac都有各自好用的软件,没必要比个高低

kingrowing 发表于 2020-11-19 10:12

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 10:02
emmm,其实个人电脑和笔记本销量里至少80%还真是买来玩的

其实我觉得更科学的方法是按使用内存量 ...

内存哪有10倍啊,一般2倍4倍到顶了吧,现在一般起步16g,个人生产力64妥妥了吧

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 10:15

kingrowing 发表于 2020-11-19 10:12
内存哪有10倍啊,一般2倍4倍到顶了吧,现在一般起步16g,个人生产力64妥妥了吧 ...

绝大部分人插了16G内存,实际使用量怕不是连6G都么有,可用内存常年10G朝上
但是真的是只要稍微干一点活,任意工作,包括文档编辑,那内存使用量简直就是飙升。
我们的秘书已经换成128G的内存了,不然光是核对每周的电子发票就能卡爆32G内存

kingrowing 发表于 2020-11-19 10:18

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 10:15
绝大部分人插了16G内存,实际使用量怕不是连6G都么有,可用内存常年10G朝上
但是真的是只要稍微干 ...

天,128g,就在配置单上看过

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 10:21

kingrowing 发表于 2020-11-19 10:18
天,128g,就在配置单上看过

设备好效率才高啊,他10年前就用上32寸显示器了,现在是拿4台4K27搞四联屏幕
我们的秘书一天就能搞定四十多口人一周的财务工作,剩下4天可以专门去和不干人事的行政部门扯皮喝咖啡

薪水比副教授还高,大老板自己掏钱请的。

Unlight 发表于 2020-11-19 10:23

下一台laptop我也打算Mac了,虽然至少得两三年以后了

美利坚大老爹 发表于 2020-11-19 10:27

举个最简单的例子,DAW软件周边有些硬件,我的硬件如果遇到Mac OS后续版本需要做Arm适配,而硬件厂不愿意为硬件做后续版本的驱动更新,但是Windows驱动一直管用。

我要花成本不但更新成Arm的果机,还要更新硬件,甚至因为一些软件的大版本升级需要花钱。

为什么我要死守一个系统不放,如果很多年前,MAC OS优秀软件足够多,足够封闭,那是没辙,但是大时代趋势是多平台或订阅制,我就可以提前部署,比如熟悉Win界面的操作和工作流,以防万一。

Mac OS和Windows平台,从客观的角度来讲,一些生产力软体,MAC优秀软体授权的价格加上系统的价值,总的加算,苹果这方面过去比Win平台要有性价比。特别是第一方的价格,如FCP和LPX,买机器还送能用的办公软件。

这些都是考虑平台的重要因素,这也是为什么很多个人设计者会选择Mac OS的一个原因之一。

最直观的例子,就算是订阅制,adobe依然需要付出很高的成本,而Affinity Photo能处理大部分的事情,授权版本才几个钱,还是1-time payment。但是很明显,这类优秀软件本身也不再吊死在一棵树上了,作为用户的我们又为什么要对一个平台从一而终。

是不是?

Pz079 发表于 2020-11-19 10:34

太多了,三指切换桌面这一点,开发调试体验就甩了win一大截,尤其是一些带热重载的客户端ui开发。要知道 ...

什么乱七八糟的评价……win是三指切换程序四指切换桌面……你用的是xp吗……

老黑305 发表于 2020-11-19 10:50

sgbq 发表于 2020-11-18 17:40
有些人也许是电脑玩家,不理解macOS,也许还没上过班,不理解工作电脑。

其实今天macOS用起来和Windows很 ...

网络上的数码论坛,程序员和白领占比大,"工作"往往就是指写代码、敲文档、剪视频、做设计这些"高端"工作
而工业、电子、建筑、土木等等行业的工作自然是不算工作的

GALLADE 发表于 2020-11-19 11:31

这,不就印证我的观点吗

这里不是macOS和win的问题

而是主生产力不上台式大屏加多屏的问题

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

GALLADE 发表于 2020-11-19 11:34

kuleisite1992 发表于 2020-11-19 10:21
设备好效率才高啊,他10年前就用上32寸显示器了,现在是拿4台4K27搞四联屏幕
我们的秘书一天就能搞定四十 ...

所以我一直在这里说不是MacOS咋了,是book就不能成为真正高效生产力,一群轻办公就拼命维护起MacOS来

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

美利坚大老爹 发表于 2020-11-19 11:38

系统之间又没什么硬性壁垒,双持的不在少数,硬要把自己绑在苹果战车上的逻辑我是不懂。

onedrive不好用了,换icloud,百度网盘大,分流一部分存档文件到百度网盘,icloud价值不高了换回Onedrive。无非就是换一下工作流和一些习惯,人又没到七老八十,这点时间和能力总有吧。

lucky95 发表于 2020-11-19 11:45

emmerMK2 发表于 2020-11-19 11:48

feelmydick 发表于 2020-11-19 11:49

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 下一台laptop我想买Macbook了