sgbq 发表于 2020-11-18 01:34

下一台laptop我想买Macbook了

我日常用的电脑有3个,在家上网看片的laptop,工作干活的desktop,打游戏一台desktop。

我想大部分人用电脑的场景也是3类吧,
1)娱乐或者工作,使用浏览器,Office三件套,看视频,打打LOL,CSGO网游等。性能够用,续航和便携也需要,一台所谓的轻薄本就可以了。这部分可能占70%。
2)专业工作,编程,视频剪辑,3D建模等,需要强大性能,最好用desktop。这部分可能占20%。
3)打游戏,Cyberpunk 2077,刺客信条这样的,需要强大性能,一般用desktop。这部分可能占10%。

Apple第一代arm Macbook都看到了,性能很强,功耗很低,X86程序用rosetta转译可以用,iOS的程序直接兼容也可以用。我觉得它就是最适合日常使用的laptop,完美满足第一个场景。
感觉微软又输了,虽然做出了surface pro x,但是性能和兼容性实在不堪。现在的微软心思都不在个人用户上,Windows一直在吃老本。举个例子,2020年了,相册这个应该是每个人都有需求的应用,每个手机上都做的非常好的应用,微软还是做不好,他也不想做好,又不是不能用,事实上也没人用。Office,Azure这么能赚钱,Windows改改bug,加加feature就好了 。
我觉得Windows上面除去专业需求和游戏之外,也是一潭死水了。现在Windows在用的日常软件,都是10年前就有的,现在手机上的app,Windows上几乎都没有或不好用。UWP也是想得很美,执行很差的东西,几乎可以忽略。

新Macbook打破了这一切,我想不出什么在现在laptop上做的事,在Macbook上做不到的。Macbook性能更好,续航更长,甚至可以转译打dota 2,还可以用手机上的app。很多人不是苦恼现在电脑端式微了嚒,现在可以在Macbook上打开咸鱼和抖音了。我想象的未来Macbook最好的形态,是加上触控,变成iPad加键盘那样,等到那时,微软所想的二合一设备,终于被Apple完美实现。

kuleisite1992 发表于 2020-11-18 01:43

你收到单位发来的一份内置宏的doc文档,请填写内部内置的表格

hguawolo 发表于 2020-11-18 01:49

等Homebrew的作者说可以换我就换

nanonya2 发表于 2020-11-18 01:57

所以电脑为什么要用手机app?
闲鱼和抖音把Web端关了,这应该是阿里和字节的问题才对。

sgbq 发表于 2020-11-18 02:12

nanonya2 发表于 2020-11-18 01:57
所以电脑为什么要用手机app?
闲鱼和抖音把Web端关了,这应该是阿里和字节的问题才对。 ...

无他,方便啊。阿里和字节是永远不会改了,电脑端的用户现在是低价值用户。

还有一点我想用Macbook的原因是,我用的手机是iPhone,相册,备忘录什么的同步很方便,未来可以期望其他app也可以同步到Macbook使用。

Pz079 发表于 2020-11-18 02:19

我为什么要在没有触控的屏幕上打开一个手机咸鱼?脱裤子放屁,再把裤子穿上把shit拉裤裆里?

sssfans 发表于 2020-11-18 02:23

新苹果本确实好,但是有的软件还是被win卡死的,像是vmix这种用dx的软件就没有mac版,苹果和自己封闭环境里的兄弟们比比就行了,没必要把所有电脑拉上。

nanonya2 发表于 2020-11-18 02:28

sgbq 发表于 2020-11-18 02:12
无他,方便啊。阿里和字节是永远不会改了,电脑端的用户现在是低价值用户。

还有一点我想用Macbook的原 ...

这样一来,阿里和字节禁止闲鱼/抖音跑在Mac上也是分分钟的事啊。

sgbq 发表于 2020-11-18 02:28

Pz079 发表于 2020-11-18 02:19
我为什么要在没有触控的屏幕上打开一个手机咸鱼?脱裤子放屁,再把裤子穿上把shit拉裤裆里? ...

所以我说最好Macbook加上触控或者iPad装上macOS,不知Apple何时可以实现。

sgbq 发表于 2020-11-18 02:31

sssfans 发表于 2020-11-18 02:23
新苹果本确实好,但是有的软件还是被win卡死的,像是vmix这种用dx的软件就没有mac版,苹果和自己封闭环境里 ...

这个属于第二个场景,干活的专业应用了。以前用什么工具,未来还会用什么工具,很难改变。

Maestro 发表于 2020-11-18 02:36

日常用户选8500+的MBA (16/256 or 8/512)干嘛,6000的yoga 14s 2021不好么

至少个人觉得就算对于日常工作finder+mac版office已经够劝退了,专业点的方向很多情况下wsl也能顶上来,当然影音制作方面那还是mac的天下。

要吹apple silicon等到tgl-h和zen3移动版出来后再吹也不迟,当然apple如果能拿出一块m1*2放进16寸mbp那就更好了(

有优越感的人 发表于 2020-11-18 02:42

sssfans 发表于 2020-11-18 02:47

sgbq 发表于 2020-11-18 02:31
这个属于第二个场景,干活的专业应用了。以前用什么工具,未来还会用什么工具,很难改变。 ...

你硬要把mac做不了的都归为专业应用我也没办法,不过照你这么分,我也没看出新mac除了性能上以外,比老版有什么质变,性能怪牙膏不争气。而那个支持ios应用,我只能用楼上老哥“脱裤子放屁”来形容,至于你所设想的mac的终极形态,实际上更像是ipad的终极形态。说白了,新mac实际上的优点除了性能,能耗比这个比较明显的指标外,我看不出还有什么,当然原来的mac铁杆用户肯定会觉得好,但是也断了一大批买mac装win的人的念头,这一来一回还真不好说到底能不能提高销量,至于指望销量上去以后各家厂会做软件适配就更是八字没一撇了……

sgbq 发表于 2020-11-18 03:04

sssfans 发表于 2020-11-18 02:47
你硬要把mac做不了的都归为专业应用我也没办法,不过照你这么分,我也没看出新mac除了性能上以外,比老版 ...

我查了一下这是个用于直播的软件?按我的理解并不是日常用的。

说的通俗一点吧,我是把laptop当上网本用的,我觉得Macbook是个很棒的上网本。可能很多人对laptop有更多的需求,固然Macbook并不适用。

比如说把照片传到电脑上看这件事,我现在是用onedrive备份iPhone上的照片实现的。如果我有Macbook,打开相册就可以了。

sblnrrk 发表于 2020-11-18 03:05

ADF-11F 发表于 2020-11-18 04:36

说的通俗一点吧,我是把laptop当上网本用 ...

你也得明白你这样的用户也是少数,一般用户两台电脑顶天了。而且行业里对win的需求还有巨大的体量呢,不说别的,一大堆只有ie能打开的软件,你拿M1的Mac OS试试看?
而且说到底,出门真需要带电脑的情况基本都是处理工作的,office类就不说了,行业专业的东西,调试设备,处理嵌入式,重新编译程序,虽然都不是需要什么性能的工作,但是苹果处理器的laptop不能(而且显而易见的会有很长一段时间不能)处理这些工作。而且同样是轻薄本,能处理这些工作的win本可能就5000出头,你说为啥要买MBA?
楼主还是得认清自己才是少数的现实,你本质上需要的是台搭载阉割版Mac OS的iPad而已。

—— 来自 asus ASUS_I01WD, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

oskneo 发表于 2020-11-18 04:48

到底哪里有说苹果转译的效果比微软的好?
记得之前看评测,微软的玩过gal也勉强

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 05:55

说的通俗一点吧,我是把laptop当上网本用 ...

买设备主要就是契合自己的需求,你的需求用 macbook 挺好的,就不用考虑楼里其他人怎么说

windows 本确实有 “性价比”,但是电脑的体验不止是看纸面参数:做工,屏幕质量,稳定性,和手机联动的功能,续航,都差距挺大的

mcq_2 发表于 2020-11-18 08:09

乍看很有道理,但是win本只要3000就能搞定啊。

MakeLaugh 发表于 2020-11-18 08:10

女性占全球人口的一半,在同样的应用下,续航长了,价格便宜了,女性为什么不买m1?所以我感觉水果不会不好卖。
原来超拉胯的m3女性都可买。现在的m1也很有可能会好卖。
我不在乎码农或者搞电脑技术的人怎么看待m1,因为毕竟这类人是少数,
我在乎的是那大部分目标客户包括女性,青少年和搞金融的怎么看待新水果机子,会不会买?
看好水果Q4的财报

因为intel太拉胯了,水果又不好换到amd,只能自己研发了。

holmesjerry 发表于 2020-11-18 08:16

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 05:55
买设备主要就是契合自己的需求,你的需求用 macbook 挺好的,就不用考虑楼里其他人怎么说

windows 本确 ...

你说的后几点真的对大多数人来说不值钱啊 一文不值的那种

nws 发表于 2020-11-18 08:35

对于大部分人来说,娱乐和专业工作为什么分两台,这叫做为Apple创造需求么?感动

cosx 发表于 2020-11-18 08:38

怎么pc区全是苹果吊打IAN?真有这么神?换系统0成本?

rbf1993 发表于 2020-11-18 08:39

长末 发表于 2020-11-18 08:47

愿意花8000块买个做工好(并非品控)的上网本不行吗pc时代的光芒终将散去,未来是属于用手机平板的小白的。

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

老黑305 发表于 2020-11-18 08:51

就暂且按你列举的比例来算,这70%的第一类用户里至少又有多少人是学生以及用公司采购的电脑办公的文档工作者,不用5K就能搞定的事你觉得会有多少人愿意或者有能力再加几K买MACBOOK?

Archlich³ 发表于 2020-11-18 08:54

想买个mini,去死吧desk mini,什么鬼X300……

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:02

holmesjerry 发表于 2020-11-18 08:16
你说的后几点真的对大多数人来说不值钱啊 一文不值的那种

觉得不值就不买,觉得值就买呗,这里有什么对错。我只是说价格不是平白无故多了几千块的

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:03

cosx 发表于 2020-11-18 08:38
怎么pc区全是苹果吊打IAN?真有这么神?换系统0成本?

之前PC区投票就显示有大量 mac 和 linux 作为主力的用户

nws 发表于 2020-11-18 09:06

之前PC区投票就显示有大量 mac 和 linux 作为主力的用户

你觉得Linux主力的人会换你这系统?

猫不萌 发表于 2020-11-18 09:15

你说的这些东西都可以在一台高性能PC上完成,甚至一台6k的游戏本,或者是3k的轻薄本

老黑305 发表于 2020-11-18 09:15

你去游戏区投个票还绝大多数都是玩主机的呢,实际是怎样大家都清楚
泥潭才多大一个论坛,即便是在程序员、发烧友聚集的版块里,MAC和LINUX都远不能算是主流,放到整个国内实际情况又是如何呢

御坂14084 发表于 2020-11-18 09:17

台球论坛网友 发表于 2020-11-18 09:21

Pz079 发表于 2020-11-18 09:26

rbf1993 发表于 2020-11-18 08:39
我觉得m1真的会爆卖,续航爆长,日常流畅度爆高,加上gpu比以前那堆垃圾级别的集显强很多很多,日常流畅l ...

你错误的理解了市场,果本早就已经卖爆了,学校里部分专业的学生甚至有50%以上的比例,只要肯多花点钱几乎必选果本。

Ra_Cailum 发表于 2020-11-18 09:29

现在很多Linux用户都在用Win10+WSL2这种组合吧?

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:33

nws 发表于 2020-11-18 09:06
你觉得Linux主力的人会换你这系统?

我用了几年 linux 的主力电脑,几年 mac 作为主力电脑,我现在 mac 和 linux 的电脑都在用,怎么就不能换了?

sgbq 发表于 2020-11-18 09:34

nws 发表于 2020-11-18 08:35
对于大部分人来说,娱乐和专业工作为什么分两台,这叫做为Apple创造需求么?感动 ...

其实我说的是70%的人的工作娱乐都不需要太强的性能,轻薄本足以。Macbook是轻薄本中的佼佼者。

结夜野棠. 发表于 2020-11-18 09:34

老黑305 发表于 2020-11-18 09:15
你去游戏区投个票还绝大多数都是玩主机的呢,实际是怎样大家都清楚
泥潭才多大一个论坛,即便是在程序员 ...

你再看清楚,我回的那个人就是说的 PC 区

Pz079 发表于 2020-11-18 09:37

oskneo 发表于 2020-11-18 04:48
到底哪里有说苹果转译的效果比微软的好?
记得之前看评测,微软的玩过gal也勉强 ...

根本没人关心罢了,绝大部份人根本不会去了解跑分弱鸡的微软sq1在无风扇的pro x上是可以中特效玩dota2的,就给人一种windows hello刷脸开机用了几年后苹果突然重新发明了faceid的荒谬感
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 下一台laptop我想买Macbook了